本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟の結婚相手にはいつ会いましたか?(愚痴)

兄弟の結婚相手にはいつ会いましたか?(愚痴)

レス21
(トピ主 4
041
メグ
ひと
40歳になった兄弟が結婚します。 相手は同い年のバツイチ子持ち お互いの親に挨拶してから妊娠し、今は初期です。 GW中に友達と遊ぶ『ついで』に実家に行き 兄弟の結婚について母に質問したところ 1相手の実家をリフォームしてそこに住む。 2挙式披露宴は省略。改めて席を設け紹介するつもりはない。 3私には何かの『ついで』にちょっと挨拶程度。 このような内容をあっさり言われました。 1は、相手の家族構成を考えれば仕方ないことです。 ですが、実家は建て替えて数ヶ月の新築の家(2階建て4LDK) 建て替えの話が出た時に、結婚や独立について確認してから 間取りを考えるよう勧めました。 兄弟は結婚する気はあったが彼女次第と言い 建て替えを機に一人暮らしをするわけでもなく、この結果。 正直、結婚の話を聞いたとき 「おめでとう」より先に「だから言ったのに!!」と思いました。 2は、相手の事情と妊娠中ということから 妥当な判断と納得できる。 3は、蔑ろにされた、と気分が悪いです。 娘への甘えによる『ついで』発言とわかっていてもです。 『ついで』って、ナニソレ。私の扱い、酷くない!?  と、ムカついた私は心が狭いのでしょうか? 私は基本的に用がないと実家に行きません。 実家には仏様がいないので盆と彼岸は行かず、正月のみが基本となります。 実家と同じ町内の友人と遊ぶときに寄りますが、その友人と会うのは年に一回程度。 次、その友人と遊ぶのは約一年後でしょう。 となると無事に生まれて、出産祝いの『ついで』が第一候補です。 兄弟の結婚相手とは、結婚式ナシだと、どの段階で会いましたか? この状況ならこの扱いをされても、あるいはしても、気にすることない その程度のことでしょうか?

ランキング

レス

あはは

041
blue
友達と遊ぶ『ついで』にしか実家に帰らない人にそんなこと言われたってねぇ・・・。 お母様もそういう娘だと分かっているんでしょ。 実家の扱い、酷くない!?とムカついているかも。

気持ちは分からなくもない

041
ままんば
ちょっと文章を読んだ感じ(非常に分かりにくい文章だけど) 主さんも「ついで」に実家に行く位の考えだから、お兄様も似たり寄ったりで。 リフォームについては、同居の意思をはっきりと確認せずに そのようにリフォームした方がおかしい。 主さんが、不愉快に思うのは意味が分かりません。 兄弟間の挨拶ですが、普通の常識ある方だったら挨拶はするものだと思います。でも、わざわざ妹に紹介するために、場所や日程の確保はしないかな。 めちゃめちゃ仲が良ければ別でしょうけど。 ってか、そんなに挨拶が欲しかったのならば、御実家にお嫁さんが挨拶に 来る時に帰ればよかったのに。 …というのが正直な感想。 ちなみに私は姉がいて、姉の夫には1度きりしか会ってません。 結婚式の時です。その1度きりから、6年経ってます。 私の夫には弟がいて、私達の結婚の2年後に結婚しましたが 結婚式の時の1度きりしか、会ってません。 姉妹の仲は大変良かったですが、配偶者によってそれは変わります。 そして、今では面倒な付き合いが無いので、良かったと思っています。

おかしいよね

041
ついで
自分はついでなのに、なぜ、相手がついでじゃ嫌なの?

式の日当日。

🐤
無責任艦長
私の兄が結婚したときは、兄嫁さんとはその日に、初めて会いました。 名前も顔も何も知らなかった。 式と言ってもホントに身内も身内。10名くらいでの式でしたし。 姉の時もそんな感じだったな。 かなり「ついで」ってかんじでしたよ。 私も別に気にならない。 親と本人たちが納得して、相手も良い人と親が評価したら 私が気にすることもないし。 心が狭いかどうかはわかりません。 私は「冷たい」って言われますから。

2年以上経ちますが

パンセ
私は結婚して2年が過ぎたところです。 式や結納といった形式的なものは一切していません。 事情があり急だったのもありますが、 夫の親にお会いしたのは入籍後1ヶ月以上過ぎてから。 お互いの親同士が会ったのは半年以上過ぎてから。 離れた所に住んでいるので『ついで』があったときに1時間程度でした。 これは親達が2人を信頼してくれていたということで感謝しています。 私には弟と妹がいますが、 夫が弟と会ったのは入籍してから数ヶ月後。(はっきり覚えていません) 私の実家に行ったときに弟が部屋からぬぼ~っと出てきただけで、 わざわざ紹介したわけではありません。 そして夫は妹とは未だに会っていません。 不仲のため私も数年会っていないのですけどね。 それでも妹からはお祝いをもらいましたし、なんの問題もないですよ。 それぞれ家庭の事情や空気があるものです。 『ついで』がその家庭の空気の流れならそれでいいのでは?

ついでだったよ

🐤
チキチキ番
私3姉妹。仲はいい方ですが私がそんなに実家に帰ったりしないので、二人の妹の夫の紹介はみんな「ついで」でしたよ。一番下の妹の夫なんて結婚式で初めて見たし。 ご兄弟が幸せならそれでいいじゃないですが。何を目くじら立てているんです?「ないがしろにされた」なんていうトピ主さんの考えに引きますよ。 家のことだって、確かにやりようはあったかもですが、人生なんて思い通りにならないもんです。 どうぞ温かい心でご兄弟を祝福してあげてください。

もうすぐ弟が結婚

🐱
にんにん
あなたをないがしろにっていうけどあなたを特別に扱わなきゃいけない理由は何ですか?お兄さんと仲良しじゃなかったんでしょう? 結婚を聞いたら「是非お祝いしたいから席を設けてくれ」っていってもいいんですよ?向こうから頭下げてこなきゃいけない理由はなんですか。 私の場合弟が6月に結婚します。8月には男の子が生まれるそうです。まだ会ってません(笑)仲が悪くは無いですが、別にどうでもいいです。盆暮れ正月に実家に帰ってないので(実母の希望です。夫を連れて帰ると家を片付けなきゃいけないし肩が凝るからやなんだって)弟には4年くらいあってません。メールや電話は年に2、3度あります。1月に叔父の葬式があってその席で久しぶりに会って「そういえば俺結婚する」といわれました。「そっかおめでとう。お祝いが欲しければ遊びにおいで」といったら笑ってました。来る前に子供が生まれちゃうようなら出産祝いは贈ってやろうと思ってます。 私が結婚したとき、夫と私の兄弟は結婚半年後に初めて会いましたよ。家を建てたのでそのお祝いに母が連れてきました。

結婚から10年以上ですが…会っていません。

🐤
今日もお疲れ
私の兄弟は15年の婚姻生活後、2人の子どもの養育を放棄し離婚。 その後30代後半で初婚の方と再婚。 2人の孫や元嫁に思い入れのある母は兄の態度に立腹している事もあり、再婚の際はあちらのご両親と電話で挨拶しただけ、私には名前と年齢を教えてくれただけでした。 今もたまに近況を母はメールで聞いているようですが、母も一度も新しいお嫁さんにはあっていません。(四国と東北という距離感も有りますが) 父のお墓参りに、実家近くにお義父さんとお嫁さんを伴って来ても顔を出しませんよ。 兄が実家に顔を出す時は元嫁との間に生まれた子どもが同伴の時だけです。 私は兄にお嫁さんと一緒に遊びにおいでってメールしたりしますがね。 元嫁は良い人でしたが、結婚から離婚まで大騒動でしたので、二度目はあっさりいきたいのが母の本音です。 トピ主様のお母様もお相手ご家族のいろんな心情に配慮されてあっさり対応しているのかもです。

兄と姉がいます。

041
タイム
私は末っ子で、私が結婚する数年前に兄姉は結婚していました。 私と夫は初婚でしたが、式は上げていません。 結婚前に兄姉に紹介する事はありませんでした。 覚えていませんが、結婚後に何かで家族が集まった時に紹介したと思います。 私の兄姉は蔑ろにされたとか、そんな事は絶対思ってないと思います。 一人暮らしするまでは実家でしたので、兄姉の配偶者には交際当時から実家に遊びに来ていたので顔見知りでした。 正式に結婚となった時も、私が参加する様な改まった席など設けていません。 相手のご両親と私の両親と本人達での顔合わせはありましたが、私が参加する事はありませんでした。 何とも思いませんでしたよ。それに私は関係ないですから。 主さんはめんどくさい人だと思います。 主さんは実際関係ないですし、そんなにかまってもらいたいもんなんですかね?

付け加えます。

041
タイム
関係ないとか、改めて紹介しなかったりとかでしたが、私、兄姉は仲が悪い訳ではありません。 姉とは仲良しですし、兄の奥さんに気を使って距離をとっていますが、兄とも普通に仲良くしてます。

どうしてそんなに?

041
くも
お互いの両親ならいざ知らず、大人になって独立してる兄弟にまで、そんなにきちんと事前に挨拶しないといけないものなんでしょうか? もちろん、顔合わせの機会を作る人もいるので、トピ主さんのご兄弟もそうしてもよかったかもしれません。 でも、40も過ぎ、相手の方も再婚ということで、「結婚」というよりは、ひっそり「入籍」という感じで済ませてしまいたいと思ってるのかもしれません。結婚披露宴も行わないそうですし、面倒なことは省略したいということなんじゃないでしょうか。 トピ主さんのお住まいの地域では、結婚相手のご家族との交流もしっかり行うのかもしれませんが、そうでないところもあるでしょう。 決して蔑ろにしているわけではなく、結婚は当人同士のことと思って、兄弟にわざわざ祝わせるために呼びつけたりするのは失礼という、配慮もあるのかもしれませんし、あまり最初から悪く考えないほうがいいのではないでしょうか。

改まった紹介の場って必要?

041
みゆ
婚約中です。 私の妹は全員未婚、彼の兄は既婚です。 彼の実家に挨拶に行った時、彼兄と義姉が同席して1人1人きちんと紹介していただきました。 後日の両家顔合わせの時に再度伺ったのですがその時も義兄夫婦とその子供も同席してなぜか義姉が結納の日は…と仕切ってました。 (内心この場に来る必要ある?なぜこの人が仕切るんだ?と思いましたが) 対して私の実家に挨拶に来た時は私の妹は1人はたまたま仕事が休みだったのでお茶出しを手伝い、その場で親が紹介して本人も挨拶。 もう1人いるのですが、そっちは未だに会ったことありません。 近々私の家族と食事をする予定なのでそこで家族全員揃うことになっていますがそれもその初対面の妹の紹介の為ではなく単に彼と交流したいだけだと思います。 それ以来お互いの家族には会っていませんが私は特に気にしてないし彼も何も言いません。 そんなに気にすることなのかな、と思いました。 あ、ちなみに私の実母は実父の弟には結婚式が初対面だったそうです。 そんなもんじゃないでしょうか?

ありがとうございます、1

041
メグ トピ主
皆様、ありがとうございます。 文章が分り難くてすみません。 実家には行くのは『ついで』に『しか』ではありません。 用があれば行きます。 親戚付き合いなどはもちろんのこと 建て替える直前には見納めで写真を撮りに行きましたし 頂き物のおっそわけで届けに行ったりです。 PCの使い方がわからないとか ○○取りに来てとか、呼び出されることもあります。 定期的なものは正月だけです。これが基本で、他はレアケースです。 彼女から挨拶が欲しかったわけではありません。 文字制限のためトピ本文には入れられなかったのですが 私が結婚するときは、結婚式をするか、親戚一軒一軒挨拶回りをするか ケジメの選択をさせられました。 また、実家のご近所さん数軒に○○の嫁ですと、彼女に挨拶回りしてもらっています。 母曰く、お腹が目立たないうちに、です。 (続く)

ありがとうございます、2

041
メグ トピ主
(続き) その時の品が『余った』から持っていってと母から渡されました。 『余った』ではなく、我が家も数に入れていたのはわかりますが 名前すら教えず(熨斗紙を見て知りました) 他のお持ち帰りさせたい品々と一緒に紙袋に入れた状態で ポンと渡されるのは気分のいいものではありません。 挨拶云々でムカついてのいるのは 彼女や兄弟に対してではなく、母の言動です。 『ついで』が実家の空気の流れだと思っていません。 ですが、変わったのかもしれませんね。 私の周りは結婚式を挙げている人たちばかりです。 少なくとも結婚式で親族紹介をしている。 結婚式をしない場合は、紹介はいつ? と、思いました。 各家によるのはわかりますが、引き続きレスをお待ちしております。

確かに丁寧ではないねぇ・・・

🐤
とり
でもさ、ひょっとしてお兄さん恥ずかしがり屋なのでは? 小町でもよく、結婚式&披露宴やらなきゃダメ?みたいなトピ立ちますよね。なんとなくあらたまった感じが苦手な人なのかなと思いますがどうですか?年齢が上がれば上がるほどジミ婚率は高くなりますし・・・ お母様も結婚そのものは、とっとと通過点として通り過ぎたい感じですよね? トピ主様がイラッとくる気持ちはわかりますよ。説明できないけど。 ここは産まれてくる赤子の為にも忍の一字で耐え忍ぶ・・・・・ で、お母様に「へいへいどうせわたしはついでですよーだ」と嫌味の一つ言っておしまいにしたらどうでしょう。 まぁ、世の中には不条理なこともありますよ。

お嫁さんの立場ですけど…

041
再びヨメ
私が再婚で主人は初婚でしたが、お互い40代だし結婚式を挙げないので入籍だけでした。 主人の兄弟には義理の弟さんの結婚式で、同時に『ついで』に親戚にも挨拶した形になります。 蔑ろ?結婚は結局二人の問題ですからね、結婚する前に会ったとしても賛成・反対されようが 兄弟に貶されようが、結婚する事に変わりは無かったって事じゃないでしょうか? 通常の初婚なら会って会食でも…って流れはあるかもしれませんが 相手方の兄弟と話して良い印象を持たれる事に意味なんか無いなと、再婚してみて思うのです。 以前の結婚では相手の姉から電話が来たりして、本当に煩わしかったので… 出来れば面倒な親戚付き合いはせずに生活していきたい気持ちが お嫁さんにもあるのかしら? お互いに期待せずに干渉せずに やっていかれたら良いのではないですか。

いいじゃないですか

🙂
ryuse
私は兄妹が結婚したこと知りませんでしたよ… 久しぶりに帰った実家で「兄が結婚したんだよ、知ってる?」と聞かれてびっくりしました。妹も然り。 妹から「来週の兄の結婚披露パーティー、プレゼント何もってく?」と聞かれるまでそんなことあるのも知らず… 我が親が進めていたらしいのですが、私は仕事で来れないと思ったらしく「だから連絡しなかった」とか たしかに休みが取りづらい環境でしたが、言ってくれればとれたのに。。。 小さい頃、仲良かったんですけどね~ 兄妹からは年賀状で「結婚しました」と来たくらいですね それから数年、義姉・義弟には身内の葬式で会いました 紹介されたわけではないのですが、なんだかお互い普通に溶け込んでましたね トピ主さんの気持ちは何となくわかる気がします が、友達やお客さんに話したら笑い話になりました(笑) その程度のものなんでしょうね

追加しますが。

🐤
無責任艦長
うちの母も似たような感じだけどな。 びっくりしたのは母方の祖母葬儀の時。 「あなた別にこなくても良いよ。」 いやいや、私のおばあちゃんですよ? 行くよ、当たり前でしょ。 結婚した姉に知らせない?いやいや、後で聞いたら 絶対怒るよ?普通。 って感じです。 たぶん、深く考えてないんだと思う。 もうね、深く考えてもしょうがないと思うよ? 流してあげませんか?

貴女と母親の問題

041
七瀬
兄弟の結婚やその相手がどうこうよりも、貴女の不満は母親に対してですよね? 今回の件のみではなく、もっと以前から貴女は母親のダブルスタンダードやちょっとした思いやり、気遣いの無さに傷付いてきたのではないでしょうか。 まず母親と向き合っていかないと、今後、不本意に兄弟やその伴侶と行き違うことが出てきそうに思います。

ありがとうございます、3

041
メグ トピ主
皆様、ありがとうございます。 兄弟の結婚そのものにも その相手に対しても思うところはまったくありません。 兄弟に対しては 建て替えに伴う決断に、文句の一つくらい言いたいと思っているだけです。 当時39歳で、そこそこ収入があって結婚したい相手もいるのに これを機に一人暮らしの選択をしない。 それなら彼女との結婚は諦めたのかと思いきや 新築の家に入居して一ヶ月程度で 結婚します(=彼女の実家に入ります)と言うのですから タイミング悪いだけ、なのでしょうけど どこかで愚痴らないと気がすみません(笑) 確かに兄弟は恥ずかしがり屋です。 大人しい性格と年齢を考えればジミ婚だろうと容易に想像つくし 彼女の家族構成などを知ったら ウチの両親が言い出さなければ結婚式はしないだろうと思いました。 彼女との結婚は、彼女の実家で暮らすことが前提になるとも……。 ですから、予想通りの結果です。

ありがとうございます、4

041
メグ トピ主
仮に、人並みに結婚式を挙げたいと彼女から言われたら 何考えているの!? と驚きます。 同様に、お互いに実家を出て新居を構え、彼女&子供と生活すると言われたら はぁ? 彼女の親のこと考えてないのか!? と驚くし 情けなくて腹立たしくなると思います。 兄弟には、彼女のためにも 目配り気配りするよう伝えました。 母には、兄弟に関することは 兄弟と彼女に確認し承諾を得るよう言いました。 兄弟との連絡は 母の性格を考慮して行うようにします。 もしかすると母は 嫁に出したとはいえ娘は娘のままで 一緒に暮らしていたころと変わらない感覚なのかもしれません。 今は母の言う「アレ」や「ソレ」が何を指しているのか わからないことが多くなり 夫の「アレ」や「ソレ」が一発でわかってしまいます。 私の家族は母たちではなく、夫なんだなーと 当たり前のことをしみじみと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧