本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸アパート 大家さんと直接話せますか?

賃貸アパート 大家さんと直接話せますか?

レス9
(トピ主 2
🙂
バーミンガム
話題
不動産や大家の立場の方からアドバイスをいただければと思い投稿しました。 地方在住のものです。 まもなく入居(築20年4.5万のフリーレント物件)なのですが、契約書のサインの段階で、初めてハウスクリーニング費用3万+税やエアコンクリーニング費用1万+税について聞かされ、「聞いていないんですけど」と不動産と揉めました。 不動産側が平謝りしましたが「もう書類変更できないので、この内容を飲めないなら契約は白紙となります」と引っ越し目前で言われ、すべて業者へ手配済みでしたので、しぶしぶサインしました。 他にも不動産側の説明不足な点がいくつもあり、信用できないので更新はしないつもりです。 退去時にも揉めそうなので、今回の不動産との一件を、早めに大家に伝えておきたいです。 (契約時揉めたときに、『では大家さんと話しますので』と一旦席を離れたものの、自分たちの不利になるので話してませんでした) 契約書類の大家さんの連絡先に、直接電話してもいいものでしょうか? エアコンクリーニング費用は、特約にあってもカビやヤニがない限り無効になった判例があるようなので、それを根拠に拒否するつもりです。もっと気持ちよく契約を結びたかったです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

賭けですね

🙂
昔は不動産屋さん
貸主のスタンス、考えかたが不透明なので。 トピ主さんの話に「なんと!そんな酷い事が・・」と気持ちに寄り添い何かしらの対応をしてくれる可能性がゼロではありませんが。 フリーレント物件、という時点で普通に募集しても入居者を見つけるのが難しい物件なんじゃないの?って印象です。 貸主が投資目的だったり、募集が難しい物件を業者にお任せ・丸投げ状態である可能性もあるわけで、そんな人だったら借主の苦情に真摯に耳を傾けるとは思えません。 逆に「不動産屋に任せている、電話されても困る」と悪い印象を与えるだけになったりして。 判例に言及されてましたが、エアコンクリーニング11,000円のために訴訟を起こす覚悟があるようでしたら、トピ主さんが後悔しない方法を選択なさると良いと思います。 フリーレントなら恐らく期間内解約すると違約金が発生するでしょうから、2年はお住まいになるつもりでしょう。 フリーレントで得した分と、諸費用で結局トントンになりません? 普通の物件を普通に契約したと同じくらい。 そういうもんじゃないですかね。

うちは

🙂
主婦
大家さんの会社(社長)が1階にある、2階に住んでしました。 真後ろにも大家さんが持ってるマンションがありました。 大家さんは、毎日出社され、駐車場で会えば挨拶のみでした。 賃貸物件の事は、すべて管理会社に連絡のみでした。 転勤で転出しましたが、「長く住んでくれたから」と大家さんの意向で、請求されなかった修復費用もありました。 難しいですけど、管理会社担当者と大家さんの人柄によるんですよね。 管理会社を挟んでるのは大家さんが個人的に動きたくないからかもしれないし。 慎重に動かないと、大家さんの心象を悪くしかねませんよ。

貴重なご意見、ありがとうございました!

🙂
バーミンガム トピ主
たしかに、大家さんのタイプにもよるので、こういった行為は賭けになるとは思います。 不動産仲介業者は、自分たちに不都合な内容は大家に話したがらないので、今回の事は手紙に書いて大家さんに送っておこうと思います。 何もしないと何もなかったことになってしまうので、記録を残す意味でも。 このフリーレントは一年以上住まないと違約金が発生すると聞きました。 確かに人が集まりにくいんでしょうか、最近新たに空き部屋がでて、10戸のうち2戸が空き部屋になりました。 場所は地元では割と人気のエリアなので、古さのせいなのかな?とも思うのですが、更新時の事務手数料も半月分かかると契約時に聞かされ、古いアパートなのに高めの設定になってるのが更新しない理由の一つな気もします。 正直一目ぼれ物件ではなく、2Fの角部屋という点だけが気に入ったので、住んでも1年半かなと思ってます。

大家だけど、ひどい大家と不動産屋

🙂
ムササビ
>初めてハウスクリーニング費用3万+税や >エアコンクリーニング費用1万+税について聞かされ >不動産側が平謝りしましたが >この内容を飲めないなら契約は白紙 不動産屋が平謝りというか、 不動産屋に払わせればいいんじゃないかな。 たんに最初から不動産屋さんと大家さんの 出来レースみたいなものかもしれないけど。

更新を望んでいないオーナーもいます

🙂
スモスモ
フリーレント物件でなくても、1年未満の退去で違約金が発生する物件は多いです。 ただ、アパートの場合、更新料は無料の場合が多いような… 空室が出やすいのは、更新料が「更新しない」後押しになっているせいかもしれませんね。 オーナーさんもそれを狙っているのかも? 長く住んでもらって安定した家賃をもらいたい、と思うオーナーさんがいる一方、回転を上げて初期費用を稼ぎたい、短期間でハウスクリーニングをして部屋を綺麗に保ちたい、と考えるオーナーさんもいるはずです。 そうでなければ、家賃4.5万でクリーニング代が計4.4万は、あまりにも高すぎます。 こういうオーナーさんだからこそ、不動産屋もいい加減な対応に終始しているのではないでしょうか。 後戻りできない状態になってから、後出しで経費負担を求めるのは、かなり悪質だと思います。 次からは、最初に全ての初期費用を文書でもらっておくことをお勧めします。

不動産会社勤務経験者です。

🙂
ぱぱ
まず、その説明不足であった不動産会社がどの立場なのかによって変わります。 客付けをしただけの仲介業者であれば、それは仲介業者が貸主、または元付の仲介業者に確認不足であっただけで、大家に非はありませんし、退去時に同様に不手際をされる可能性も低いです。 管理を担っている不動産会社が仲介業者をした場合、大家さんへ報告することは大きな意味がありますし、退去時に不手際のある確率も高いので、きちんと入居時の状況を写真に撮ったり契約書の内容をよく読んでおくことは大切です。 最後に、元付の仲介業者がトピ主さんの仲介業者も行っていた場合、これも大家さんに報告することは大きな意味がありますが、退去時に不手際をされる可能性は低いでしょう。 因みに、入居時のクリーニング代や更新手数料を取るのは一般的です。 あと、10月は会社の辞令の時期で転勤が多くなるので、春に次いで賃貸が動く時期です。 なので、今空室が多くても不思議ではありません。 ご参考までに。

電話しても良いですよ

🙂
オーナー
大家と言っても様々ですが、我が家のように不動産賃貸のプロにはほど遠い「ただの土地所有者」は賃借人との折衝を管理会社に丸投げしがちです。 大家に電話したって良いですけど「それは管理会社に言ってください」という対応が多いだろうし、実際聞いたことはありません。 もしトピ主さんが私に電話してきたらどうするかな。 こんなクレームがあったと管理会社に文句言って(?)改善をはかるかな。 事前に十分な説明がなかったことは管理会社の不手際には違いないので。 内装工事は新しい入居者がそれを望むからという認識でやってることなので、もしお望みでないなら工事なし入居でも可能か確認するでしょうね。 私は経験ないですが。 私の知る限り、入居前にハウスクリーニングや壁や床の張替えは普通にあることです。だから入居にはかなりお金がかかります。 その代わり退去時には何もかかりません。 私はオーナー歴30年超ですが、入居者と直接話をしたことはほとんどありません。 若い人が多いので大家には関心薄いんでしょうね。 毎日共有部分の掃除などやってますが、クレームもなければ挨拶もない。 今時そんなものだと思っているので、大家と直接話したいという入居者さんがいればびっくりするでしょうね。

なるほど

😭
バーミンガム トピ主
追加で、色々ご意見ありがとうございます! スモスモさんのコメントを見て、ハッとしました。 フリーレントで入居しやすいようにみせかけながら、短期で退去させ、最後割高に請求するパターンを狙う大家もいるのですね…。 だとしたら、タチが悪い。 築年数がありながらも、エアコンや洗面台が新品だったり、モニターホンを後付けしてあったりと、大家さんなりに努力しているのかなと思っていたのですが。 手紙は今朝出しましたが、もし不動産とグルであれば、捨てられて終わりなのでしょうか…。(涙) 初期費用の明細は出して貰いましたが、退去時に掛かる費用は初期費用には含まれないので、書かれておらず、説明もなかったので、退去時の実費精算になると思ってました。 事前に色々の動画で賃貸トラブルについて学んだはずなのに、契約時に後出しじゃんけんに巻き込まれるなんて。 もう入居自体が嫌になってます。

そこまで疑うのなら賃貸はやめた方が良いです

🙂
オーナー
>フリーレントで入居しやすいようにみせかけながら、短期で退去させ、最後割高に請求するパターンを狙う大家もいるのですね…。 脱力しました。 ここまで疑うのならもう賃貸はおやめください。 賃貸なんて空き部屋が次々埋まる場所にばかり建ってるものではありません。 ましてや地方なんですよね。 大家は短期退去が一番堪えます。 たとえ1、2か月でも空室になれば大家はダメージ受けるのです。 回転を早くして内装工事を次々行えば部屋をきれいに保てる?一体どこから出た話なのやら。 管理会社との関係にもよるでしょうが、内装工事その他の価格設定は大家がするわけではありません。 入居者に高めに吹っ掛けて利益を上げてる?私だったらそんなリスキーな方法は取りません。 このトピの趣旨は「大家と直接話せるか」ですから、どうぞ直接話してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧