本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦で手取り37万…こども二人で生活出来ますか?

夫婦で手取り37万…こども二人で生活出来ますか?

レス7
(トピ主 0
041
まかまか
話題
現在は保育園児二人と夫婦の四人家族で、夫婦の給料手取り月50万の収入があります そこから家賃8万と保育料5万、光熱費や食費その他で12万程度は出ていきます 残りで夫小遣いや保険や車検の積み立て、貯金をしています 夫の職は大変ハードで、月3日程度の休日と朝6時~夜は早くて10時の帰宅が続いております そのため夫は転職を考えており、幸いにも声をかけてくださった会社さんがあるのですが、福利厚生や勤務時間はしっかりしているものの、給料が手取り22万からのスタートだそうです 現在より夫の給料が10万以上下がると、生活はできても学費やマイホームなどの貯金が出来ないのではないかと不安を感じています それでも、今のままでは夫の健康面が不安な上、夫とこども達のふれあう時間を少しでも作りたいという気持ちもあり、悩んでおりました 皆様、客観的にみて夫婦で手取りが37万程度(ボーナスは夏冬、夫婦合算で各55万程度ずつ)で、こども二人を大学まで行かせられるでしょうか ご意見をお聞かせください なお、二人とも正社員のためバイトなどは出来ない状況です よろしくお願いいたします

ランキング

レス

違う視点から…

041
もね
我が家は子供がいないのでご質問に対する答えにはならないのですが、レスさせて頂きます。 一生のことを考えれば、まず一番に重要なのは家族の健康です。月に3日の休日しかないハードな仕事は、遅かれ早かれいずれやめざるを得ない日がくるはずです。いくら体力に自信があっても、定年まで続けることは難しいでしょう。なので、転職というのは決して間違った判断ではないです。迷う必要はありません。 世帯収入が減る不安というのは誰でももっている感情です。長い人生で、一度や二度は経験する人もたくさんいるでしょう。その時に、それまでと同じ生活をしようと思えば「将来が不安だ」となるでしょうが、収入に見合った生活に変更すれば、それほど不安ではなくなるはずです。出費の優先順位を変更したり、将来設計の予定期間を延長したり、色々と策はあります。 転職おめでとうございます。本当に良い決断だと思いますよ。

何も恐れる事はありません。

🎁
スイートホーム
やりくり次第で何とかなります。 思い切ってこのまま進みましょう。 必ずや、踏み切って良かった!と思いますから。

?何が不安

🐱
furan
手取りでしょ。すごいんじゃない。 これじゃかなり貯えもありますよね。 もしあるなら、心配ありませんよ。 もしないというのなら、心配です。お金がないことより、浪費していることが。 それから心配なのは、保育園を出た後の小学校生活ですね。保育料はかかりませんが、誰が面倒を見るのかが問題です。 近くに頼れる親族がいるなら、生活も何も、小町に相談するほどのことはありませんね。

節約すれば生活は大丈夫。

041
kentarou
節約すれば生活は大丈夫ですよ。教育費には金をかけすぎないことです。でもマイホームは厳しいかな。

最初だからでは?

🐤
サニー斉藤
月10万以上下がるとの事ですが、試用期間として少なめに設定しているだけで 半年とか1年とかある程度実力がわかって来たら前職場くらいのレベルに あがるのではないでしょうか? ずっとそのままなら年に156万、あと25年働いたとして3,900万位 生涯年収が低くなるからマイホームが微妙になるのかな。 福利厚生や勤務時間がしっかりしている会社なら、 子ども二人育ててる年代の男性に年収350~400万位でやっていけ。 なんて恐ろしい事言わないでしょうから大丈夫だと思いますよ。

もう少し探してみるのは?

🙂
チェビオット
健康が一番大事なので転職自体は良いと思います。 ただ、お子さんが2人いて年収が100万以上さがるような転職ってどうなんでしょう。 個人的に将来の事より、絶対に共働きじゃなければ確実に生活が破綻する家計になる方が心配です。 今までどれ位の貯金ができていたのかにもよりますが、 年手取りが150万下がるって事は日常の細かい節約でどうこうできない 大学まで出したいなら国公立。もちろん塾無しで自宅通学必須。 場合によっては奨学金。マイホームは諦めるとかライフプランの見直しが 必要なレベルだと思います。 あと、いくら福利厚生や勤務時間がしっかりし ていても子供2人いる男性に そんな低い給与額を提示する会社って、大丈夫なのでしょうか? 試用期間とはいえ、いくらなんでも低すぎませんか? 3、40代の転職は余程仕事が出来ない人じゃない限り、自分を一番高く売れる時期なので、 慌てて給与レベルの低い会社に入って生涯年収をガクーーーーンと下げる必要も 無いと思うのですが。。。

どちらかというと

🐤
ごま
お金持ちの部類じゃないですか。 それだけあれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧