40代パート、私には子供なしです。
パート収入は月によってばらつきがありますが平均して手取り10万程度の予定です。
コロナ前はパートを掛け持ちして15万ほどの手取りがありましたが、
掛け持ち先のパート先が店を閉めてしまったので、今の収入に減ってしまいました。
夫とは再婚同士で、夫には大学生の娘と息子がいます。
二人の子供は県外の大学に(二人とも国立)に通っているため、学費と下宿代は夫が負担しています。
夫は手取り年収が900万くらいです。
夫には子供を大学を卒業させられる位の貯蓄があるようです。
夫と再婚して1年。お互い再婚で夫は子供の父でもあるので、財布は別です。
相談させていただきたいのは私がどのようにしてこれからお金を貯めていけば良いかという事です。
7年前に前夫と別れた時に夫の借金の連帯保証人になっており、離婚の時に借金を精算したため、現在私にはまだ貯金は50万程しかありません。
コロナ前のお金はの内訳は
夫へ生活費 8万
医療費(持病が2つあります) 2万
医療・生命保険(持病があるため安い保険に変える事ができません)1 万
ペット費(保険・餌代・予防接種の積立)0.8万
美容室・化粧品 0.8万
国家資格の通信教育費 1万
雑費 0.4万
小遣い 1万
でした。小遣いが余ると郵便局の定額貯金に少しずつですが移しています。
困っているのは今度の25日の給料日から手取りが10万程になってしまうため、
どうやって貯蓄をしようか?という事です。
夫は次のパート先が見つかるまで、収入が減った分家にいれるお金は3万でいい。
と言われておりますが、それで良いのか?と悩んでおります。
正社員にならずにパートでいるのは持病の通院が別々の病院で月に2度は最低お休みを取らないといけない為ですが、国家試験に合格したら給料は上がる見込みです。