本文へ

部屋の臭いの原因がわかりません。。。

レス29
(トピ主 1
041
ささみ
話題
新築の家に住んで、2年半になります。

昨年秋頃から、部屋がドブくさい臭いがしてきて、水道の業者に見てもらい、原因はわからないけどドブ臭さはなくなりました。

でも、まだ異臭がします。
以前のようなドブ臭さではないけど、気になる臭いです。

窓を開けて換気しても、閉めるといつの間にか部屋が臭います。
臭いの原因が何なのか突き止めようとしても、どこから発生しているのかわかりません。

ちなみに臭いのする部屋には、キッチン、IH&換気扇、冷蔵庫があります。
多分、キッチンが原因だと思われるのですが、キッチン回りを掃除し、生ゴミを片づけ、ゴミ箱を掃除しても一向に改善しません。
水道の業者に排水等見てもらっても、原因はわからないと言われました。

2年足らずの家で、こんなに臭う、臭いの原因は何なのでしょうか?
また、解決策はあるのでしょうか?
わかる方、教えてください!

消臭剤や芳香剤を置くという事以外での意見をお願いします。

ランキング

レス

家でも…

🐤
ミント
以前 家でも同じような事がありました。 排水管の 高圧洗浄やら いろいろ試しました でも、においの原因は ウッドデッキの下で 猫が死んでいた… という事がありました そういう事は無いですか?

私が役に立つのではありませんが…

🙂
ちゃこ
せっかくの新築のお宅でもったいないですよね 以前テレビで見た事があったので検索してみました におい・かおり環境協会 においでお困りの方 http://www.orea.or.jp/about/troubled.html#menu_2 解決の糸口が見つかると良いのですが…

これしかないでしょ

P子
それなら施工業者さんに連絡して対処して貰った方が早いのでは? 床材や基礎に使っている素材に原因があるのかも知れませんよ。 我が家の仕事場が湿気が篭るとそれこそ床下から異臭がして業者に 見て貰った結果、トイレから浄化槽に続く管の設置に問題があり 汚物の流れが悪かったとのことで、直して貰いました。 当然費用は業者持ちでした。(設計士さん立会いの下です。)

家の場所は?

041
chacha
なんとなく気になるのは、海に近いかどうか、です。 もしそうなら、潮汐表を見比べて匂う時間を調べてください。 下水管に海水が逆流して匂うことがあります。

原因はわかりませんが

🎂
momoji
24時間キッチンの換気扇まわしっぱなしすれば良いと思います 結構換気扇の空気の循環は強力ですよ

私のアパートもです!

041
とくめい
アパートの1階に住んでますが台所、洗濯機、トイレなどの水回り(特に台所)が臭います。築7年くらいかな。 アパートの他の部屋の人が不動産に連絡はしてたみいで、対策はしてるそうですがいまのところ改善なし。 ちなみに、道を挟んで向かいは畑でどちらかというと田舎です。 配水管系と思いますが、私もわからず…困ってます。

床下収納はないですか?

041
理香
もしあるのなら、収納箱を一度取り出してみては??

シンク下

041
めーぷる
シンクの下とかが腐食しているという可能性はないですか? 以前住んでいた家で、ニオイが気になったことがありました。 シンク掃除とかを張り切りすぎて水が下にしみこんでしまっていたのかもしれません。パッキンが弱って隙間に水が入り込んだのかもしれません。とにかく、シンク下の扉を開けるとニオイが気になりました。

隣の部屋は?

041
みみりん
お隣の家とダクトでつながっている部屋で匂うような気がするのですが…

臭気判定士に依頼する

041
満天の星
何の臭いか、何が原因か教えてもらえますよ。

屋根裏や天井裏は?

041
ぬぬ
排水口だけじゃなくて、屋根裏や天井裏もみてもらったらどうですか?

うちは配管の接続ミスでした……

🐧
ぽっぽっぽ
トピ主さんとは場所が違いますがが、1階のトイレが臭ってました。 築4年の中古を購入。入居した当初からなぜか1階のトイレが臭う……入居前にハウスクリーニングも念入りにしたし、日常のトイレ掃除もしてました。 やはり汚水の臭いなんです… 何度もリフォーム業者や水道業者に見てもらったのですが原因不明のまま数年。 とりあえず消臭剤などをおいてごまかしてました。 昨年、新しい業者さんでリフォームをした際に、やはりトイレをチェックしてもらいました。 トイレに設置した洗面台の配管から臭いがあがっているとのこと。 トイレを流すと、洗面台の配管の封水(臭いを止める水)が引っ張られてなくなってしまい、臭いが上がっていることがわかりました。 配管のミスだったようです。 今更直すには大変なので、結局洗面台の水が流れるところにゴム栓をするようになりました。 これで全く臭いがしなくなりました。 配管のミスでどこからか臭いが漏れているという可能性が高いかと思います。 新築なら家の設計図もあると思いますので、それも含めて丁寧に見てくれる建築業者やリフォーム業者に相談してみてはどうでしょうか?

困りましたね

041
春の風邪
どのようにお家を手に入れられましたか?施工主か 仲買、不動産業者に電話して原因を突き止めたてもらったら如何ですか? まだ2年目だし原因は排除しないと気になって住めませんよね

わが家の場合は

🐱
いやよね
やはり新築後まもなくから下水臭があり、業者にみてもらったところ、洗面台下の排水管と排水口の隙間の塞ぎ方が杜撰だったためとわかりました。補修してもらい、下水臭は全くなくなりました。 そんなことを忘れていた10数年後に、また下水臭がするようになりました。 風呂場が原因かと思ったら、やはり同じ場所で前回補修した部分の経年劣化のためでした。 家の場合は常に下水臭がしたわけではなく、近隣で洗濯やお風呂など大量に排水したときに、マンホール(我が家の前にあります)から、臭いが逆流していたようです。 トピ主さんは業者さんに見てもらっているので、参考にならないかもしれませんが、早く解消されるといいですね。

トラップその2

041
ツムラカースケ
戸建てということでよろしいでしょうか? 給水はシャワータイプではありませんか? 排水溝の通常のトラップは確認済みと言うことですので 我が家の臭いはキッチンと洗面台がシャワータイプなのですが、 そのシャワーホースの受け容器(シンクの下)に水が貯まり そこから余分な水が排水溝へ流れる仕組みです。 そこの水受け容器内の水が空っぽになると排水溝の臭いが逆流してきて ドブ臭くなってました。 シンク下、洗面台下を覗いたとき臭気が強くなるので特定しやすいと思います。 対策はその容器に水を足すだけです。 マンションなどの集合住宅は風や他の部屋の排水等でトラップの水抜けが発生し 不定期に臭いが出るようです。

シンクの配管?

041
ひまじろう
とりあえず、一つずつ原因を調べていく必要があります。 まずは、流し台の排水口に栓をして、使わないときは常にシンクに水を少し溜めておくと良いでしょう。 もし、台所の床や洗面台の床にも排水口があったら、次はそちらを塞ぐとか。 最後にきれいな水や洗剤を流しておくのも有効ですね。

水回りではないのですが

041
ひつじが好き
「どぶ臭い」がどのような臭いなのか文章だけではわからないので的外れかも知れませんが・・・ 最近の家電は臭いと思います。プラスチックのせいなのか塗料のせいなのか、とにかく苦手な臭いです。うまく説明できませんが、どこかに犬の糞があるのかと思っちゃいました。 我が家で臭かったものは、 ・蛍光管(いつもと違うメーカーのものにしたら臭かったのでもとのメーカーで買い直した) ・TV(エコポイント導入後の製品。同じ製品でも導入前のものは臭くなかった) ・オーブンレンジのグリル皿(これも最近買い換えたら臭かった) お店などのショーケースも場所によっては臭いです。 職場のトイレに設置されたハンドドライヤーも3ヶ月くらい臭かったと記憶しています。 1年ちょっと前からいろいろ臭くなったように感じます。 夫は鼻づまり気味なのでわからないそう。 家族で一番鼻がいいのは私なので、なんか損している気分です。

床下

041
ポンタ
床下の排水の配管に、勾配が取れてなく、排水が配管の中に溜まってるのかもしれません。売り主に相談してみて下さい。

浄化槽

041
ぴあぴあ
阪神大震災後、実家が似たような状態に。戸建です。地震でトイレなどの浄化槽に亀裂が入っていて、結局、大がかりな修理になりました。 隣の家でも同じ状態になり、実家と同じかも…と調べたら、台所とトイレの下水の配管が地震で破損、下水が床下に流れ込んでました。 調べても見えない所に異状があり、もしかして直しにくいor直せない可能性も有ります。

ネズミ

041
冴子
台所の床下や外壁と壁との間にネズミの巣があったりしませんか? 新しい家なので、可能性は低いかも知れませんが、一度点検して見て下さい

うちも同じです

041
たまりんこ
新築して1年半になります。キッチンから悪臭がし、先日掃除をしました。パイプ掃除の洗剤を使い、シンクも重曹で洗い、ごみ箱も洗い、気持ちよくその日は過ごしましたが… 翌日朝起きるとくさい!くさい!なんで?!掃除したよね?! …100均で購入した、シンクに敷くパッド?からの臭いでした。あの、皿が割れないように敷いておく、あれ、です。 捨てました。 あれから全く臭いません。安価でいいもの、悪いものを見極めなきゃいけないなーと思いました… ちなみにトピ主さん宅には…ありますか?シンクパッド

臭いの出所を確かめるしかない

🐷
まお
水道業者に見てもらって一時的に改善したということは、 原因は排水関係でしょうか。 キッチンは1Fでしょうか? 床下は確認しましたか。 排水が床下に漏れて腐敗してる可能性はありませんか。

床下の点検

041
モモンガ
参考になるかどうかですが・・・ 取り敢えず、床下に潜ってみてはどうでしょうか? 築2年で水道漏れなどは考えにくいのですが 万が一という事も考えられますので。 また排水溝の掃除を徹底してみるとか。 我が家は排水の流れが悪かった為、市販の長いホースを買ってきて 掃除したところ油カスが沢山出て、流れが良くなりました。 うちの場合は、築年数に関わらず配管が少し複雑になっているので 詰まりやすかったようです。

臭気判定士

041
nioideka
にご相談してみてはいかがでしょうか? サイトにもヒントがあるかもしれません。

私も苦労しました。

041
もるもる
先日、シンク下のパイプが外れて水道屋に修理してもらったのですが、直後から下水の臭いがひどい。 再び見てもらうと「何の問題もないので、気になるなら消臭剤を置いてくださいね~」との軽い返事。 しかし、明らかに修理後から毎日臭う・・。納得いかず、自分で調べまくりました。 原因は、排水管と床との接続部にある防臭ゴムがきちんとハマっていなくて、下水管の臭いが上がってきていたのです。 シンク下のジャバラ状の排水管をだどっていくと、床板へ排水管が入り込んでいると思うのですが、さらにその床板のプラスチック(または金属)の蓋を開けると ジャバラホースは下水パイプにつながっていると思います。その接続部に防臭ゴムがあるのが普通なのですが、 その防臭ゴム自体が無かったり(手抜き工事)、カパカパ浮いていたりすると、下水の臭いが上がってきます。 うちの場合は、最初の修理の時に手抜きされ、防臭ゴムが浮いていました。 「これ、防臭ゴムが浮いてますよね?」と強く言ったら、「あれ~?おかしいな?ちゃんとハマっていたんだけどな」としらばっくれていましたが、 解決しましたよ!

建物を立てた業者に連絡

🐱
ノンプロ
新築であれば、施工上の問題の可能性が高いでしょう。 どのような環境にお住か分かりませんが、下水道が完備 している地区を前提として考えると。 ・雨水と下水の排水桝を間違えて繋いでいるケース。  (分離放流に慣れていない業者がミス施工する場合あり) ・トイレや台所にトラップ部品が付けられていないケース。  (洗濯機の排水ホースから、臭いが逆流すること有り) ・洗面台から、排水に至る配管に臭気止めがされていない  ケース。 ・お風呂の臭気止め部品の設置忘れか取り外し。 ・浴槽の水を排水後、栓をされていないケース。  (臭気止めがないので、汚水管から臭気が上がる) ・便器が排水管から外れて漏れていたケース。  (便器の固定が悪かった事例) ・ご近所の排水桝に原因があるレースも。 ・トイレなどの窓を開けているケース。  (比較的多いです。外気は重いので、外の空気と共に  トイレの残留臭気が、室内に流れ込みます。)  (トイレの窓は閉めて、トイレ換気扇を終日回わし、   室内の空気を外に出すことを勧めます、無ければ   換気扇を下方に設置。)

キッチンまわりですね

😠
建築屋
流し台の排水口が椀型トラップになっています。 排水口のゴミかごを他のものに変えていませんか、 その製品にあった製品にして トラップの封水でニオイがはいるのを防止しています。 流し台の扉をあけてシンク下の排水管がキチンと 床からの排水管に接続されていますか、 蛇腹ホースを床からの排水管に差し込んだだけの 場合ですと、蛇腹ホースと排水管の隙間から 臭気が上がってきます。 隙間があればシールで埋めてテープを巻いて 隙間を埋めてください。 多分それでなくなると思います。

トピ主です

041
ささみ トピ主
家は新築一戸建ての注文住宅です。 建てる際の水道の業者に見てもらっています。 床下収納もありますが、そこからもぐってみたりもしました。 シンクの下のU字の配水管を違うものに変えたり、配水管の掃除もしました。 あきらかにここから臭うっていうのが特定できないので困っていますが、やはりシンクが怪しいです。 シンク周りがホワーンと臭います。 それと24時間換気の設置してある方向に向かって臭いが流れているようです。 外出して帰るとよくわかるんですが、家にいて料理をしたりすると臭いがわからなくなります。 シンクや周りを掃除しても臭うってことは、配水管?でしょうか。。。 ちなみに海からは遠い場所です。

水が臭いと思うけど

041
みるる
カルシウムが多い水は臭いと聞いたことがあります 他に硫黄とかを含んだ水とか 鉱泉水とかありますね 水質検査キットを検索で調べて購入してはどうでしょうか? 地域によっては水道水が臭いこともあります うちも前は井戸水だったので カルシウムのたくさん含んだ水は臭く 風呂釜も劣化が早かったです 今は処理された市水道なのであまり匂いは感じません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧