本文へ

幼稚園入園、親子で友達ができません。

レス10
(トピ主 0
041
A子
ひと
この春幼稚園に入園しました。子供はとても大人しくママが大好きな子です。近所に親戚も多く、大人に遊んでもらうことも多かったのでなかなか友達に興味がわかないようです。 園に顔見知りのママもいるのですが、それぞれ仲良しのママ友さんがいて遠慮してなかなか話に入れません。ほかのママのグループもすでにできあがっているかんじで子供も大人しいので友達もできず、少しさみしいです。 今は年少なので幼稚園が終わったら帰るだけでもいいと思うのですが、慣れてきたらお家を行き来したりする友達がほしいです。まだ始まったばかりなので見守ることが必要とは思うのですが友人関係がうまくいくか不安です。ご意見アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の子供も4月から幼稚園に入園しました。

🐱
ルージュ
仲良しのママさん達で固まられていると中々その輪に入って行けませんよね。 誰とでも仲良くできるという私の母は仲良しママさんで固まっている所にでも「仲間に入れて~」と言わんばかりに 入って行きます。 私はどちらかと言うと社交的ではないので遠慮してしまいます。 主人の妹(義妹)もママさんの仲良しグループがあってもスッと輪に入って行く人です。 逆に私の実母も主人の妹も相手から寄って来るタイプです。 得な2人だなと思います。羨ましい。 実際会った事がないのですが芸能人で言うと私の実母と主人の妹はベッキ-見たいな感じです。 また私の主人も同じで社交的で優しいのグループが出来上がってても平気で話します。 私の娘も生後何カ月とか言う時から人見知りをしません。 誰にでも(主人の母親以外)笑うし、大人や子供関わらず自分から近づいていきます。 自分の意見も言えます。 特定のお友達は出来ていませんが誰とでも遊びたがり話しかけていく。 我が娘ながらビックリです。

まだ始まったばかりです

041
あおい
今春に入園されたばかりですよね?まだこれからじゃないですか~! うちの子は幼稚園2年目、最初の1年間はちょこちょこ話しが出来るママさんがぽつぽつと居たくらいでしたよ。グループが出来ているというのも、案外そでもないパターンがあると気付きました。 例えば、上のお子さんが同い年で昔から知っていたりすると、それこそ仲良しグループもあると思いますが、意外とみんな普段から連絡を取り合ったりするほどでもなくて、幼稚園で会った時だけ、なんてことも。 私は自分の友達に関して言えば、昔からの友人がいればいいと思っているし、お家を行き来するくらいのお友達が欲しいと思ったことがないので考え方の違いもあるのだろうと思いますが、1つ言えるのは、そう思っているのなら自分が積極的になる必要があると思います。 「友達ができない」と思っているうちはできないのではないでしょうか?

まだまだこれから

ぺこ
年少さんで、入学してまだ1ケ月。 そんな簡単にお友達なんてできませんよ。 今はまだ、幼稚園という新しいステージに慣れるのにせいいっぱいの筈。 行きたくないと毎日大泣きし、着いたと思ったらママ帰らないでとまた大泣き、という子もいると思いますよ。 もし、早生まれで男の子だとしたら、他の子よりもうちょっとゆっくりかもしれません。 ちょっと慣れたらゴールデンウィークで、またやり直し。 今は幼稚園だけでぐったりかもしれませんが、降園後の遊びとかも始まれば仲のいい子とかもできると思いますよ。 友達とうまくいくかなんて、小中高でもその都度心配です。

これからです

041
ハナコ
まだ5月ですから。 子どもたちは一緒に遊んでいるように見えて、実はそれぞれ好きなことをやっています。 子ども同士でちゃんと遊べるようになるのはもっと後のことです。 そして子ども同士が仲良くなれば自然に親同士も話すようになります。 それまで待てないなら、「おはようございます」や「こんにちは」の後に 「今日は暖かいですね」「雨降るかしら?」などといった一言をつけてみて下さい。 ぐっと距離が縮まります。 あとは園の持ち物はどんな物を持たせてる?とか、夜は何時に寝かせてる?など 相手が答えに困らないような話題を出すと話が続けやすいです。 どうしても馴染めないようなら役員や行事の手伝いを引き受けるといいです。 自分の居場所ができるのでリラックスできますよ。 大事なのはリラックスして自然体でいることです。 きっと大丈夫なので安心して下さいね。

受け身だとダメだと思う

041
通りすがりっ子
子供は慣れれば割とすぐに友達できるかもしれませんが、大人は受け身だと、なかなかママ友達って作れないと思います。 私も、人見知りなんで、ママ友作りの難しさを実感してます。 去年、新しく引っ越してきた方で、積極的にクラスのママに話しかけている方がいて、私も挨拶されました。 すごく感じのいい方で、あっという間にクラスに溶け込んでるのを見て、いやはや感心しました。 私は時間かけて気の合う人を数人ポツポツ作るタイプですが、浅く広くママ友達を作るには積極的に動いた方がいいんだなぁ…と。

まだ無理

041
いちこ
年中の子供が居ます。 これぐらいの年齢だと、誰と仲がいいとかありませんよ。 そのとき、その場所にいる子供たちと遊んでいます。 ウチは保育園で幼稚園とは勝手が違うかもしれませんが、 運動会など大きな行事以外は、母親だけで参加したほうが仲良くなりやすいです。 夫婦とか祖母とかついてきたりすると、家族で固まってしまうので、話しかけられないです。

マイペースで

041
今年はがっつり役員!
幼稚園年中娘の母です。 年少さんの頃ってママ関係はそんなものですよ。 輪が出来上がっているのは「プレからのママ関係」か「兄姉のママ関係」がほとんどですね。 娘はプレから幼稚園に上がったのでプレの時のママたちとも仲がいいですが、結局は年少のクラスでも仲のよいママさんが出来ましたよ。 参観や奉仕活動なんかで話す機会が増えてくるにつれて、ママの輪も広がってくると思いますし。 お子さんがお友達の名前を言うようでしたら(今日だれそれ君と積み木した、とか)、参観でだれそれ君のママさんに「いつもうちの子が一緒に遊んでいるみたいで」って話かけてみてはいかがですか? お子さんの友達関係が心配なら(友達の輪が広がっていない)、担任にお子さんのお友達関係の様子なんかを聞いてみてはいかがですか? 「あまりお友達の名前が出ていないのですが、園ではどんな感じで遊んでいますか?」という風に相談し、「一人でいてるようなら先生を介して、友達の輪に誘い出してみてください」とお願いもアリですよ。 無理にママ友と意気込むのではなく幼稚園3年の間にいつか主さんと気の合う方と出会えると思いますよ。

まず声をかける

041
ぷっちグミ
仲良くなりたいというなら、会ったときに明るく挨拶はもちろん 時間があれば雑談(行事の話しや子供の事)などで徐々に親しくなるのが いいと思います。気が合えば、今度おうちで遊ばない? って感じになるんじゃないでしょうか。 それと、顔見知りのママには他に仲良しのママ友がいる… 私もだいたいそうですよ。私だけのママ友なんていません。 私のママ友達もみなさん他にお友達がいらっしゃいます。 私とお茶することもあれば、他のお友達とお茶することもある。 なんだか、自分だけの仲良しママ友が欲しい、ように感じたので。 私も人見知りママですが何とかやれてます。焦らずマイペースにいきましょう。

親睦会とかない???

041
役員だよん
 私の子ども達のいる幼稚園は役員主催で親睦会を毎年の慣例で行ってます。そういう行事ありませんか?そこで仲良くなられる方結構多いみたいです。うちも今日ようやく年少の日程と会場が決定し、来週出欠用紙を配布予定(会場と日程が正式に決まったので本当に本当にほっとしている(笑))です。  まあ、ソレに限らず、行事に参加したり、お手伝いをしたりすると子供たちが○ちゃんのお母さんと覚えてくれるので、子供に話しかけられ、そのお母さんとも親しくなってというパターンもあります。  行事に積極的に参加されることを推奨します。あと、距離感は適度に保ってたほうがいいですよ。

まだまだ!

041
二児母
下の娘が今春幼稚園に入園しました。 早生まれということもあり、特定のお友達ができるまでにはまだまだ時間がかかりそうです。 それでも楽しく幼稚園に行っているのだから、嬉しい限り。 上の娘は今小学生ですが、彼女は年中の終わりの時期にその幼稚園に編入しました。 その時は、昔からの友達たちにも「幼稚園のママ友なんてほぼプレか、年少の時の仲間だから大変だよ~」と言われていたので正直諦めていました。 でも、これからもずっと付き合えるかもな~というママ友も出来ましたよ。 年長のクラスで娘が親友になった子のママです。 親子で気があって良かった♪ あくまで「ママ」友なんだから自分が率先して友達を作る必要はないのかなって思ってます。 年長ぐらいになると子供には気の合うお友達が出来てきます。 その関係から、無理のない範囲で自分のママ同士のおつきあいも深めていけばよいのでは? 小学生になれば子供がママと過ごせる時間なんてどんどん減ってきます。 ママ、ママ!と言ってもらえる今を楽しみましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧