本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供がおとなしいとママ友を作るのは難しいですか?

子供がおとなしいとママ友を作るのは難しいですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆり
ひと
5歳の男の子がいます。 ありがたいことにママ友がたくさんできて、毎日楽しくすごしています。 しかし子供が成長するにつれて、やはり子供にも合う合わないがあり親が決めた友達と遊ばせれるのもあと少しだなと残念ですが仕方がないことだと思っています。 私の子供はとても大人しく引っ込み思案で園でもひとり遊びをしていることが多いです。 本人がそれで良いなら、ひとりでも良いか。と思いますが、これから小学校になっても1人で遊んでたら私はママ友を作れるのかな?とふと思いました。 よく子供が学校で約束してきてそこから遊びに行ったり、参観日などでいつも仲良くしていただいてありがとうございますという話の流れで仲良くなったり、、 と聞きますが子供が大人しくてなかなか友達をつくるのが苦手なタイプは親もママ友を作りにくいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名希望
悩み事もなにかのメッセージだと思いますから、感謝しては手放して、地道にやっていけば、いいことありますよ 良い出会いが生じるためにも、身の回りのことをよくやることも、大事だし、依存心を脱却することは、しあわせになる第一条件の一つかもしれませんね!

え?それって

🐱
にゃる
我が子に母の友達を連れて来いって事ですかね? 貴女が積極的にイベント等で知り合いを作れば良いです ママ友を通じておとなしい子供にも多少仲良く出来る機会が訪れるかも知れないのに 何で大人の貴女が子供の立場に乗っかろうとするかなぁ

ママ友は自分の友達ではない

🙂
あ。
たくさんいるうちのママ友の中で、子供同士が関わらなくなっても親同士で連絡取り合って親同士の話ができる人がいたら、それは「自分の友達」として思ってもいいのでは。 トピ主がほしいのは、あくまで子供を介した「ママ友」ですか?自分の友達ですか? ママ友がほしければ、同じ小学校に上がる子のいる既存のママ友に自分から連絡をしていればいいんじゃないかな。あとはPTAとか学校関連の事を積極的にしていれば、そこにいる保護者と知り合えますよね。

PTAは?

🙂
nocco
子どもを使わないと保護者と交流ができないのもよくわからないし、そもそもそんなにママ友が欲しい理由もよくわかりませんが…。 参観日って親が子どもの学校の様子をみる場所ですから、そんなに仲良くなれないのでは?と思いますが。 小学校入って仲良かったママ友さんともなかなか会えなかなりました、忙しくて。 うちの子はわりと社交的ですが、仲良くしてくれているお子さんの親御さんは全然わかりません。一方、PTAとか学童のイベントで親しくなった保護者の方とは学年を超えてよくお話しします。 子ども関係なくあなたがそういうことに関わっていけばいいのでは?コミュ力高そうだし、PTA会長とかやればいい。

ともだち

🙂
りり
ママ友は幼稚園までかな。 まだ子どもが1人で行動できないため、親子で遊ぶため、親子で遊ぶからママ友関係です。 小学生になると、親子では遊ばなくなりますよ。 参観日では挨拶はしますが、そこで友だちになるなら、それはママ友ではなくトピ主さんの友だちです。そこで友だちが作れるのかはトピ主さん次第です。 参観日よりも、PTA活動の方が出会いはありますよ。私はそこで知り合った方と長く付き合いが続いてます。子ども同士は話したことはないみたい。 ご縁なので、出会いはどこにあるのかなんて分かりませんが、トピ主さん次第でしょ。普通の友だちを作るのと変わらないと思いますよ。たまたま出会いが小学校だったってだけです。 職場でも同じだと思います。同僚から友だちに発展したりしませんか?

友達の作り方を学べなかった

🙂
minako
今まではトピ主さんが積極的に動いてママ友を作っていたって事ですよね? そしてママ友の子どもを息子の友達としてあてがっていたって事でしょうか? そういうのは止めたほうがいいと思います。 母親が積極的で子どもが消極的な親子って意外と多いですが、母親が子供の友達を作ってしまうので子どもは自分から友達を作ることをしなくなるんですよね。 何もしなくてもママが友達を連れてくるんだから。 そういう子は、小学校に入ると途端に友達がいなくなります。 自分の力で友達を作らないといけないけど作り方がわからない。 お子さんは小学校に入って一から友達の作り方を学ぶことになると思います。 でも遅くはないですよ。いずれ自分に合う子を見つけるでしょう。長い目で見てあげてください。

保護者同士の交流がしたいなら

🙂
心太
PTA活動をされてはどうですか? 学校行事やボランティアにも積極的に参加する。 そうすれば、他の保護者と顔を合わす機会も増え、仲良くなると思います。 子供同士が特に仲良しで無くても、クラスの父兄同士が仲良くなって、行事の時にオリジナルTシャツ作ったりして盛り上がってるところもありますよ。

子供のせいにしない

🙂
ぽん酢
子供に友達いなくても、あなたがその気になればママ友は作れるでしょう。 そういう方法を思いつけないだけなのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧