トピをひらいてくださり、ありがとうございます。
小学校3年生の娘がいます。2年生までは、精神的にまだ幼いイメージでしたが、このところ急に中学年!のように変わりました。宿題も持ち物もあれだけ、言わなきゃやらなかった子が「あーめんどくさい!」と言いながらもパパっとやるようになりました。娘は友達と放課後毎日遊ぶような感じで2年間きましたが、最近は家で集まることも少なくなり公園・学校など動き回って楽しくて仕方がないようです。友達のことや日常のことのアドバイスなどは余計なお世話なようで少し言うと「いいの!私が良いと思うんだから。ママはいいから。」と言われてしまいます。
今までとは違って、私からも少し離れていってるなって思います。正直寂しくもあり余す。しっかり自分の意見や考えを持っているのですが、子どもを見守るのって難しいなって思います。ああしてほしいとか、こうすればいいのになんてもう、言ったらいけない年になったのですね。
皆様は、どのようにして見守っていますか?私は一人っ子のためか、勝手な過干渉?があったと反省し、切り替えて見守る親になりたいです。私の心構えというか、考えを変えるにはどのように思考を訓練すればいいでしょうか?同じような方や、過去に経験がある方からのご意見お願い致します。辛口はご遠慮ください。少し落ち込んでいますので・・・。
ちなみに仕事は週3やっています。趣味でロックバンドをしているのと、手芸が好きなので、自分のことで考え込むタイプではありません。