本文へ

子どもを見守ることの難しさ

レス2
(トピ主 0
😍
おひさまさま
子供
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。 小学校3年生の娘がいます。2年生までは、精神的にまだ幼いイメージでしたが、このところ急に中学年!のように変わりました。宿題も持ち物もあれだけ、言わなきゃやらなかった子が「あーめんどくさい!」と言いながらもパパっとやるようになりました。娘は友達と放課後毎日遊ぶような感じで2年間きましたが、最近は家で集まることも少なくなり公園・学校など動き回って楽しくて仕方がないようです。友達のことや日常のことのアドバイスなどは余計なお世話なようで少し言うと「いいの!私が良いと思うんだから。ママはいいから。」と言われてしまいます。  今までとは違って、私からも少し離れていってるなって思います。正直寂しくもあり余す。しっかり自分の意見や考えを持っているのですが、子どもを見守るのって難しいなって思います。ああしてほしいとか、こうすればいいのになんてもう、言ったらいけない年になったのですね。  皆様は、どのようにして見守っていますか?私は一人っ子のためか、勝手な過干渉?があったと反省し、切り替えて見守る親になりたいです。私の心構えというか、考えを変えるにはどのように思考を訓練すればいいでしょうか?同じような方や、過去に経験がある方からのご意見お願い致します。辛口はご遠慮ください。少し落ち込んでいますので・・・。  ちなみに仕事は週3やっています。趣味でロックバンドをしているのと、手芸が好きなので、自分のことで考え込むタイプではありません。

ランキング

レス

いいな

041
なな
自分自身の意思があって、迷惑をかける行動でなければ、こうすればよいのに、ああしなさいは過干渉です。 やめましょう。 家は二人いて、二人とも低学年です。 上は抱っこだの、辛いと泣きべそかくし、ママが居ないと駄目とか言います。 完全に甘やかし不足を反省してひたすら抱っこして甘やかしてる最中。 下は小さい時から抱っこしないと泣きわめいて、わがままでしたが手をかけた分一年生の今はママより、自分のやりたい事に夢中。 言うことも主さんの娘さんのよう。 やっぱり手をかけて可愛がったからこそ、今自立しようとしてる。 手がかからなくなった。 素晴らしい! 私も上のこに沢山手をかけてがんばっていきます。 今は主さんの、娘さんのようになって欲しいと思いますが、私も手がからなくなると、寂しいかもしれませんね~。

悪い事をしていないのなら、そっとしておく?

041
ケイト
それが親離れの始まりなんですよ。 満たされた愛情を受けてきたからじゃないでしょうか。 ここで手出しをし過ぎて、お節介や過干渉をし過ぎると、なんだかんだと親から離れられない娘になってしまうんです。(と、思います) だからある程度は目を瞑って、子供に自由行動をさせてはどうですか? 担任の先生に厳しい事を言われたとか、誰かに迷惑をかけ過ぎていないかとか、際立って目立つ行動でも無い限り良い成長の兆しだと思いますよ。 言わなくてもやる事を勝手にするようになってくれたら、そりゃ楽です。 ああ、習慣づいているんだな。教えた甲斐があるわ、と喜ぶところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧