本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑さんから三歳の娘へ微妙な時間のお菓子の誘惑

お姑さんから三歳の娘へ微妙な時間のお菓子の誘惑

レス6
(トピ主 2
041
ひとりなまま
ひと
結婚、同居歴5年弱、3歳10ヶ月の娘がいます。 娘は大体平日は毎日7時半起床     8時半幼稚園へ     16時半過ぎ帰宅     17時半位にお夕飯 その後お風呂や遊んだりして21時前には寝る という生活を目標にし、過ごしています。 ですが同居のお姑さんが娘が幼稚園から帰ってきた時居合わせると娘に「りんご食べる~?ケーキ食べる?お菓子あげるわよ~」等と言います。 子供にとってはお菓子や果物は食事より魅力的で、食べてしまえば30分後のお夕飯をあまり食べなくなりますし、食べなくても娘にとっては先に良い物を見せられているのでワガママや文句を言ったりして食が細くなる気がします。 お姑さんにもうあまり食事前にそういう事を言わないで欲しいと言ってしまっても良いでしょうか? それとも娘がワガママ過ぎ、私が気にし過ぎでしょうか?? また、娘の幼稚園は16時から18時の間に迎えに行けば良く、14時半におやつ(パン、スープ、果物等の軽食)の時間があります。 私は大体16時位に迎えに行き、16時半に帰宅。着替えや宿題等をしながら食事を仕上げると大体17時半位になり、娘と二人きりで食べます。 もとから食が細い娘なので、お姑さんからの誘惑があった日(週に三回位)はせっかく作っても少ししか食べなかったりだらだら食べになってしまうので憂鬱です。

ランキング

レス

わかります!

041
ななし
うちは同居ではないのですが、園から帰宅~夕飯まで一緒に過ごします。 17時くらいに帰ると「おやつあるよ~」と寄ってくる義母。 やんわりやめてと言ってもきかなかったので、はっきりきっぱり「あげないでと言ってますよね。しつこいですよ。」と言い、また、子供からおやつを取り上げました。 それでも「いいじゃないの~」とやめないので、妥協案。 小さいおにぎりならいい、ということにしました。 今は、義母が毎日味を変えおにぎりを作ってます。 孫にかまってほしいみたいです。 夕飯時にはご飯は少なくておかずばかりになっても目を瞑ってます。

ああっわかりますっ

041
銀婚式の同居嫁
同居嫁ならこういう悩みを持ってる人って多いんですよね。 子育てしてた時、夕食前に義母が子供にタイヤキとか食べさせてしまうなんてことよくありました。 何日も続くと爆発したりして。 嫁時代の気持ちと立場も忘れちゃいないけど、最近姑の気持ちと立場もわかるようになってきたんですよね。 そのうえでアドバイスしてみます。 トピ主さんが苦になって仕方がないなら義母さんに苦言しても良いです。 ただし長~い目で見るなら、義母さんのやってることは子供にとって悪影響はありません。 親がしっかり子育てしてるなら、いくら義母さんが甘やかしてもわがままにも偏食にもなりません。 要するに、義母さんに苦言するのは「子供のため」というより、トピ主さんの精神安定のためです。 せっかく作ったご飯食べてくれないのは悲しいものね。 義母さんの甘やかしも程度問題ですね。 「ケーキ食べさせるんなら半分にして」とか「昨日あげたばかりでしょ。今日はやめておいて」くらいが良いですね。

わかりますよ

041
かな
うちも同じです!! なので「あらっ美味しそう♪よかったね~○○。でもあと少しでお夕飯だから食後のデザートとして頂きにまた来てもいいですかぁ?」と言います。 あくまで「嬉しい。有り難い。食べさせたい」を前提に、ただ「今は食事前なので結構です」をハッキリと。 そして何より「後で頂きに来る」ようにします。 祖父母としては孫と一緒に食べたい、孫がデザートを食べてる姿を見たいんです。 だから「貰っていく」のではなく「食後にまた食べに来る」のです。 うちは何度かこれを繰り返したら、いつの間にか「お帰り~。今日はケーキあるからお夕飯食べたらバァバのところにおいでね~」と言ってくれるようになりました。

姑です。夕食の時間が早すぎませんか?

🎶
グリーングラス
2時半におやつを食べているなら、帰宅時は水分補給位にしておいた方が良いかもしれません。 夏場も5時半に夕食ですか? 少し早すぎる様な気がします。 もう一時間位遊ばせて。 朝も7時半まで寝かせてではちょっと起床時間遅いような 我が家の孫は6時には目覚めて、一運動してます? せめてお父さんを送る位に起こした方が良いように思います。 余計なお世話かも知れませんが。 食べるのも動いて、消耗させないと食べられない事もあります。 生まれつき小食のお子様もいるようですが。 幼稚園も昼寝があると思います。 いくら寝る子は育つと言っても時間帯考えた方が将来的に良いように思います。 義母のおやつの誘惑は、姑さんに角の立たない言葉でお願いしたら良いと思います。 姑さんも親の躾を無視しておやつをあげる事は無いと思います。

トピ主です。

041
ひとりなまま トピ主
れすを頂きありがとうございます。 ななしさん。 おにぎりは良い案ですね。お夕飯で炭水化物の量を調整すれば栄養バランスも偏りませんし。 お姑さんに提案してみます。 銀婚式の同居嫁さん。 たいやきなんて食べてしまったらお夕飯食べれませんよね。 悪影響がないと広い心で考えられれば良いのですが、まだ私は栄養バランス等が気になってしまいます。 毎日栄養バランスを考え、緑黄色野菜、魚か肉、豆製品、キノコや海草類、乳製品全てを使ったお夕飯を娘の為だけに用意しているので(夫は帰宅が24時過ぎるので食べません)お姑さんの所で菓子パンを食べてしまい、ほぼお夕飯を食べないと言う日が3日くらい続くと心配になってしまいます。実際私の娘はこんな日が続くと便秘気味になってしまいます。

トピ主です.2

041
ひとりなまま トピ主
レスをありがとうございます。 かなさん。 やっぱり色々な家庭がありどこも大変ですよね。 お姑さんは、旦那さんを亡くし独り身で、お友達と外食が大好きなため五時くらいから十時くらいは家に居ないので後でとりに行く事が出来ないんです。 ただ私もこれからは「嬉しい」と演技でも付け加えようと思います(笑)ありがとうございました。 グリーングラスさん。 レスをありがとうございます。 私は夏でも冬でも寝る時間、生活リズムは変えないのでお夕飯の時間も変えていません。 三歳のお孫さんが六時に起きて運動しているなんてすごいですね。私も見習いたいです。 グリーンクラスさんのお孫さんは18時半以降にお夕飯を食べ、眠るのは何時くらいなのでしょうか?21時に寝たとしても9時間しか眠れませんよね?私の娘は一日昼寝の時間を合わせて12時間位寝かせています。それくらい寝ないと一日中機嫌が悪いのです。寝過ぎで食が細いのかもしれませんね。。。 ただ、私の夫も起きるのが7時半~8時半です。職場が車で15分で決まった時間に会議等が無ければ朝から会社に出向く必要も無いので、お見送りは完璧です。心配して頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧