本文へ

友達が一人もいない

レス23
(トピ主 5
041
メイ
ヘルス
30代の女です。 恥ずかしながら私には、友達という存在がいません。いわゆるコミュ症というもので、子供の頃から生き辛くてイジメられていました。親からは社交的な兄といつも比べられて嫌われて、口も聞いてもらえない環境でした。 子供の頃は学校内で行動を共にする子達はいたのですが、休日に一緒に出掛けた事は一度もありません。(私以外の子達はいつも一緒に出掛けていました) 恥ずかしいですが、どうして私だけ誘ってもらえないのかが当時は分かりませんでした。見下し要因にされていてかなり失礼な事もたくさん言われていたし、都合よく使われていたのですが、気付かないふりをしていました。一人になるのが怖かったのです。 社会人になると人数合わせの為に呼ばれる事が多くなりました。また、「このあと友達と会うから、それまで一緒に過ごして」と言われて、その友達が来たら「メイさん、何でいるの?もう早く帰って」と言われる事も多かったです。ネズミ講的な物をやっている人から突然電話が掛かって来て、商品を買わされそうになる事もしょっちゅうでした。 また、私は地味だったので合コンがあると悪い意味で大人気でした。「メイさんがいれば私達が引き立つから」と。同じ日に複数の合コンがあると皆で私を取り合っていました。皆、何とかして私を自分達の合コンに参加させようと必死でした。 こういう扱いをされてしまうのはすべて自分自身のせいなので、彼女達のせいにするつもりも生い立ちのせいにするつもりも無いのですが、でもこういう経験から「別に一人でも充実していればそれで良いじゃないか」という考えにベクトルが行ってしまい、コミュ症な事に開き直るようになってしまいました。 誘いもネズミ講もバンバン断り、馬鹿にされたら態度に出すようになるうちに、周りから誰もいなくなりました。 すみません、続きます。

ランキング

レス

貴女に自信を持って欲しい。

🙂
渋柿
馬鹿にしたり、利用したりする人達と関わる事は有りません。 無理して人と合わせる必要は有りません。 貴女も長い間それに気が付いて居たのですよね。 友人が居なくても、貴女自身が幸せならそれで良いのですよ。 世の中には貴女の事を分かってくれる人達もきっと沢山居ます。 色々なアクティビティに参加し、世間を知る事も良い事だと思いますよ。 自信を持って生きて行って下さいね。

迎合すれば人はよるけれど、孤独には変わり無い

😢
まる
続き前ですが、 アラフォー既婚子持ちですが、私も友人がおりません。 子供の頃は、気を遣い、下手に出て尽くしました。 見下される日々…、分かりますよ。 中学生の頃から、気づきました。 マウンティング要員としてしか自分が必要とされていないことに。 正当に拒否すると、一人になりました。 以来、ずっと、一人です。 他人は損得勘定でしか動きませんよ。人を思いやる気持ちなんて端から無いのです。 我が子は男の子だからか、友達がそれなりにいて、息子の友人の保護者から、声を親しげにかけられますが、大人対応で距離感をもって接してます。 何十年と続いた他者からの差別や、暴力、心ない言葉は、他人を信用させてはくれません。 自分をしっかり持って、強くおなりなさい。 トピ主さんや私のような人間が、人として当たり前の自尊心を持って生きていくには、それしかないのだから。

友達いなくてもいいかな~

041
ひだまり
もう友達いなくなりましたよ~ とぴ主さんの場合、仕事を充実させ、趣味にまい進すればいいのでは? 友達、面倒くさくなることもあるし、いい面もあるけどね。

😉
勝手な女ですが、何か
最初から友達じゃないよ。ひどい人たちだよ。でもひとりで居るより良いってあなたが選んでたのかもしれない。 あなたが何かしてあげたいと思うひとに出逢えたらいいね。 自分ひとりでも楽しいことをしたら良いよ。 ちょっと頑張れば繋がれる、趣味の何かに一歩踏み出せたら、そこで出逢えるかも。 ねずみ講は私も誘われたことがあるよ。 騙しやすくローンも組める年齢の子の間で流行り易いんだよ。 どうせずっと続くものじゃないし、相手も騙されていたから、数年後謝ってくるかもしれないね。 合コンは失礼だけど、その子たちも必死なんだろうね。 若いときは身勝手だから、わかりやすくて逆にありがたいよね。 もともと大事にされにくい性質かもしれないけど、 相手を選んだり相手を許さないことで大事にしてもらえるかもしれない。 けど大事なのはひとりでも大丈夫でいること。 あなたがあなたを大事にして周りから守ること。傷つけられるをよしとしないこと。

自分を変えるしかない

かんな
自分の信念を持つことだと思う 自分にとって正しいことは何かって そうやって人を利用して平気でキズ付ける人のようになりたいか なりたくないでしょ そんな人と友達じゃ無くても良いです。 あと、親から自信を奪われた子は、どこか自信が持てず 顔色を伺う癖があるので、イジメっ子はそういう子を嗅ぎ分けらええます。 だからすぐ不当な人間関係に陥りやすい まず、嫌なことはノーという。 たとえ一人になろうと、不当な扱いをする人には媚びない。 まずそこが第一段階。 次に身だしなみを整える。ユニクロで良いので、 襟のあるきちんとしたオフィスっぽい服装をする。 服の持つイメージを自分に取り込む。 (ナチュラル系 可愛い系は隙がある風に見える) コミュ障害については、 言葉のパターンを覚える。ドラマなどで、 こういったらこう返す みたいな定型文 表情を覚える。 雑談はできなくとも、最低限の会話はこなせるようになる。 あと、表情が硬いので、喜怒哀楽の表情をTVみながら役者の真似をして覚える 最後に人を信用できなくても(過去トラウマ) 信用してるフリができるようになること

変わるしかない 2

かんな
あと、独身で 結婚願望があるのなら 30才超えてるなら、婚活を真面目にしなさい 合コンではなく、結婚相談所に入会して 真剣に結婚相手を探すこと。 年をとればとるほど 不利になります。 結婚相談所に入会したことは 決して周りの人には言わないこと。 見下してる女が先に結婚となると、周りは全力で邪魔しますから 直前まで決して漏らさないことです。 (式に招待もしない。何されるか分かったもんじゃない) 女性の中で群れるより 一人の男性パートナーとそばにいる方が 孤独にじゃないと思う 結婚は 華美ではなくとも、誠実さ 真面目さが求められるケースも多い 人ってのは 認められたい ありのままの自分を受け入れられたい 自分の人格を認めてほしい って願望が誰しもあるの 男性側にもね そういう気持ちを理解できる女性なら 結婚はうまくいく。 ただ自己評価が低い性格を嗅ぎ分けられて DV男に引っかからないことだけは要注意で 友達なんていなくとも 身内だけで式をするなど いくらでも方法はある。 一人が嫌なら、ちゃんと結婚相手を探すべきだと思う 自分はブスだからとか卑屈にならずトライする

あなたの思うように、生きていけば良いです

041
nyanya
利用したり、蔑んだりで酷い人間ばかりに囲まれて生きて来られたようで、ホントにお気の毒です。 でも、おっしゃるように我慢せず嫌な事はハッキリ断り、「お人よし」返上で正解ですよ。 人生って自分の為に有るのですから。 嫌な他人が周りに大勢いるより、一人でいる方がずっと心安らかに過ごせます。 友達なんて流動的だし、本当に一生の友と呼べる関係の人なんて、皆殆どいませんよ。

あのね

🎂
みるねぇ
いなくなったのは非常識な人たちです。 非常識な人たちばかりだったから、普通の人が近寄れなかったのです。 非常識な人たちを追い払えたのはよかったので、これからはあなたが心を許せるような友人づくりを考えましょう。 私はきっとできると思いますよ。 一人で楽しめる人は、友人になっても気遣いをさせないので歓迎されます。 何か好きなこと、趣味とか始めてみませんか。 ネットで参加できるグループや勉強会などがあれば、それに参加させてもらうといいと思います。 まずは趣味を楽しむこと。心を許せる人がいれば、少しずつ話をしてみること。 応援していますね。

トピ主です

041
メイ トピ主
ずっと一人だと自分と向き合う時間だけは無駄にあるので、一人で不毛な考え事ばかりしていました。また、ずっとイジメられ人生を送っていると子供の頃から人の魂胆や下心が分かるようになり、皆がなぜ私に連絡をくれるのかは分かっていました。 でも「別に一人ぼっちでも良いじゃない」と開き直ってからは、誘いを断るようになってしまいました。それで逆ギレされる事もありましたが、断り続けていたら案の定一人になりました。元から一人だったようなものですが、実際に本当に一人になってみると、一人ぼっちとはそう怖いものではありませんでした。 なぜ開き直ったのかと言うと、それまで人から対等に見られた事がなく常に見下されていたので、せめて自分だけは自分を大事にしてあげようと思ったからなのと、おこがましいですがこの先も利用される人生を選ぶくらいなら一人でも良いと思ったからです。 イジメられ人生は自分の責任だと思います。親兄弟からも嫌われて劣等感の塊で、自分が大嫌いでオシャレにもまったく感心がなく、今思うと酷い格好だった私。そんな人、嫌われるのも当然ですよね。馬鹿にされても仕方ないです。自業自得でした。

トピ主です

041
メイ トピ主
その後もコミュ症は相変わらずで、そのうえ度を超えたネガティブ思考なので、私の口から出る言葉はネガティブな言葉ばかりでした。それで人から好かれる訳がなく、聞いてる人まで嫌な気持ちにさせ、自分は何も変わっていないと思いました。 それからは少しでも人から好感を持ってもらえるよう清潔感あるファッションやメイクを勉強したり、いつも暗いと言われていた雰囲気や喋り方も出来るだけ明るくするようにしました。 今までと正反対の事をする荒療治なのでかなり無理をしていたので、それによって笑われる事もありました。 でも続けた結果、昔のように初対面から見下されたりする事はなくなりました。奇跡的に結婚出来、いかに昔の自分が酷かったのかが分かりました。もっと早く気付いていればと悔やまれます。 それから随分経ちコミュ症は昔よりは良くなったと思いますが、相変わらず友達はいません。人と喋ると緊張しっぱなしで、家に帰ってから自分の喋った内容を思い返すと変な事ばかり言っているので延々と一人反省会です。職場で喋る間柄の人は出来ましたが、まだ上手く人と喋れず近所では親しい人はいません。自分が情けないです。

それでいいのだ

🐤
なお
一人って何故いけないの?といつも思います。私は群れてる人が人間的に優れているとは全く思っていません。 人と関わる事が苦手であったり不器用であっても何も恥ずかしい事でも惨めな事ではないと思います。 トピ主さんはお優しい方なので、これからはご自身に優しくしてみてはいかがでしょうか。トピ主さんの毅然とした態度は、必ずいい風が吹きますよ。応援しています。

私も同じです

30代
バカにされ、都合良く使われ、私の意見を伝えるようにしたらまわりにいなくなってしまいました。 一人になると孤独で悲観的になりました。 自分が変われるように頑張って本当の信頼出来る人たちと出会いたいですね。

ひとつだけ。

🙂
おじさん
トピ主の > どうして私だけ誘ってもらえないのかが当時は分かりませんでした。 という書き方に、問題の根本を見る思いがいたしました。 私も友人は多い方ではないですし、親友と呼べる数人くらいとしか交友 関係もありませんが、それでも友人関係をつくることは相互の働きかけが 重要である、という程度のことは理解しております。 結局のところ友人関係とは、相互が必要とし合う関係の中で育まれていく ものだと思います。 子供の頃から、実の親から疎まれるということが、人格形成において大きな 問題になることは理解できますが、だからといって、友人関係だけでなく 対人関係というものは、本人の働きかけ以外に構築は不可能です。 いろいろ大変だろうとは思いますが、そこは事実上自助しか道はないものと 覚悟をされるほかないものと思いました。

リセット終了。次へ

🙂
あかさたな
子どもの頃から兄弟と比べられて、私に似ています。お疲れ様でした。 さて、学校や職場は、自分の好みと関係なく、勉強や収入だのを得るために、偶然に集まった集団。あなたの良さを伸ばす人間関係が、とりあえず見当たらない。あなたの辛さを利用する人たちに囲まれ、真の関係が築ける機会も失っていたとわかって良かったです。いいじゃないですか。今は誰もいない気がしても。きれいにリセットおめでとうございます。ふて腐れず落ち込まず、日々の仕事に丁寧に誠実に向き合っていれば、別のタイプの人たちと日常的な淡いお付き合いができるようになると思います。 これからは職場の外で趣味の集まりなどに参加しませんか?興味や気の合う人たちと挨拶から始める淡いお付き合いの中で。 でも、苦しくて仕事に支障が出たり、食欲や睡眠など健康的でないなら、メンタルクリニックに相談するのも一つの方法。 自分が楽になると、職場でも良い人間関係が見つけられると、これは私の個人的な経験からです。

親から離れて特技を作って自信を持つ事

🙂
はみい
トピ主さんがそうなってしまったのはご両親のせいです。 トピ主さんは悪くありません。 原因は親の育て方、幼少期の環境がすべてだと思っていい。 ご両親は自分達のせいだと思っていないし言っても無駄です。 何を言っても永久に変わりません。 実家暮らしなら即家を出て下さい。 そして必要最低限(冠婚葬祭等)を事務的にメールするのみにして距離を置いてください。 特技はありますか? 趣味でもいいです。 芸術でも楽器でもスポーツでも学問でも何でもいいです。 誰にも負けない技を身につけて自信を持ってください。 特技から仲間が広がります。 無理して周囲に話しかける必要はありません。 特技を取得するための努力は精一杯してください。 それだけでも性格を乗り越えた一段上の人間関係が出来ます。 そして特技や趣味仲間から男友達作って下さい。 口下手でも誠実で特技があれば女友達よりずっと簡単に出来ます。 彼氏が出来たらベストですけどね。 ・毒親から離れる。 ・特技を身につけ自信を持つ。 ・男友達作る。 この3点を試してみてください。

既婚で近所付き合いありなら上等!

🐴
十分じゃんよ~
トピ立てるまでもなくちゃんとできてるのに何が不満なんだ?惚気? 夫やその関係者とつつがなくできてるし、大成功じゃん! 努力の過程を繰り返し振り返ってれば、卑屈な気持ちは和らぐよ。 安心して現実に慣れましょう。お幸せに!

同じです

041
thunen
友達いません。 会合に呼ばれていた時期もありますが、振り返れば結婚式要員に利用されていたと思います。 冷静に考えて、あれは友達ではありませんでした。 でも私は結婚して良きパートナーを得られました。 私の場合、夫がいい友人に恵まれており、深い話はしませんが、たまに交流の機会をもたせてもらっています。 でも、たいした話もしないで、だいたい神経を疲れさせて帰ってきます。人との交流は、やっぱりたまにでいいや、と思ったりします。 自分には友達いない、いる人いいなは、隣の芝生は…ということもあるかもしれませんよ。 「超訳 ブッタの言葉」という本に、友達について書かれてるところがあり、 不要な友達を持つならいっそ潔く1人でいた方がよい、というようなことが書かれていました。 全然難しくなく読みやすいので、おすすめします。

だいじょうぶだいじょうぶ

041
もも
人って水風船のように、触れ合う人たちによって形作られていくようなところがあります。 もちろんそれだけじゃなくて、風船の中にはしっかり芯があるんですけどね。 誰かを恨んだりする必要はないですが 自分のせいって思い込む必要もないです。 どんなに嫌われていたとしても そんな女子たち、そうそういません。 たまたまメチャクチャ運が悪かったか、 トピ主さんの被害妄想か、どっちかですよ。 つまり、そんなに思い詰めることはありません。 帰ってから一人反省会も、程度の差はあれどみんなやってることです。 大丈夫、大丈夫。

なーんだ

😀
J
友達が一人もいないとか、周囲から人がいなくなった・・・なんて書いてあるから、てっきり天涯孤独のような生活かと思って読んでいたら・・・ ご結婚されているんですね。 ご主人がいらっしゃるなら、一人キリでもないし、周りに誰もいないなんてことないじゃないですか。 逆に言えば、ご主人がいらっしゃるなら、ご主人が一番気の合う友人でしょう。それでいいじゃないですか。 私はそうですよ。 そりゃぁ、夫に対しても不満がある時もありますよ。でもそれはお互い様だし、一緒に生活していればそんなもんですよ。人を貶めたり見下したりする他人とは違います。’

トピ主です

041
メイ トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。私と同じような状況の方からのレスも頂けて嬉しかったです。 「友達がいない人は可哀相な人、人間的に問題がある人」と言われる事が多いので、自分はやはり問題がある人間なんだと悩んでいました。皆さんからの優しいレスや心強いレスが嬉しかったです。 これは恥ずかしくてリアルでは誰にも言えないのですが、私は若い子が主役のドラマや映画やアニメが見れません。いわゆる「若い子のキラキラした話」を見ると、あの頃の自分とのあまりの違いを思い知らされて苦しくなるのです。 また、街で友達同士で楽しそうに歩いている若い子達を見ると苦しくなります。自分にはそういう経験が無かった、あの頃の自分を思い出してしまう、羨ましくなってしまう、などいろいろな感情が溢れて惨めになってしまうのです。 SNSなどが溢れている今の時代を生きる若い子達だって、きっと大変な事は沢山あるのだろうと言う事は分かります。でも輝いている彼らを見ると、恥ずかしいですが涙が出てしまう事もあります。あの頃に戻りたい、戻ってやり直したいと。 そればかり考えていました。

トピ主です

041
メイ トピ主
でもいくら悔やんでもあの頃には戻れないし、あくまでも私は私なので仮にあの頃に戻れたとしてもきっと大した変わらない人生になるだろうと思うのです。だから過去を悔やむのはやめようと決意したのですが、なかなか難しいです。 またこれも大きな悩みなのですが、私は壊滅的に「気が利かない」「人への思いやりが無い」のです。 言い訳にしかなりませんが、ずっと一人だったので何でも一人でやるのが自分にとって当たり前だった事、そして「人から心配された経験」や、逆に「自分が他人を心配した経験」が無いので、他人に対する思いやりの気持ちが分からないのです。 以前、「自分がされて嬉しいと思う事を他人にやってあげれば良いのよ。何でそんな簡単な事が出来ないの?」と言われた事があります。 でも一人でやるのが当たり前だったので、自分がされて嬉しい事が分からないのです。 私は人から何もしてもらえなくても気にならないので、人に何をしてあげれば喜んでもらえるのかが分からないのです。

トピ主です

041
メイ トピ主
職場では、気が利かない人が陰口を言われているのを良く聞きます。「私が重い物を持っているのに誰々さんは手を貸してくれなかった。手伝ってオーラを出したのに察してくれない」「誰々さんは自分の分しかお茶を持ってこない。気を利かせて皆の分も持って来るべき」「誰々さんはドアを開けたらサッサと自分だけ行ってしまう。後ろに人がいるんだから開けて待ってるべき」などです。 私はどうして彼らが文句を言っているのか分からず、「私はどれも別に何も感じないのに」と思ってしまうのです。でも大人なら言われなくても察しないといけないのだと思います。そういう機転が私には壊滅的に無いのです。 だから気が利く人を観察して自分なりに研究した事があります。でもなかなか上手く行かず空回りしています。「人を助けてあげたい」という気持ちよりも、「ここは手伝わないといけない場面なんだろうな」「大人ならここで動かないといけないんだろうな」とか、いわゆる義務感で動いているのが正直な所なのです。 きっと他の皆は、何も考えずに自然に動けるのだと思います。こんな自分が恥ずかしいです。どうすれば自然に動けるようになるのでしょうか?

トピ主さんの職場の人達って

🐧
ケロリン
「気を利かせ」あるいは「空気読め」というのが口癖の人って裏を返せば、察してちゃんなんですよね。口があるんだから、ちゃんとお願いすればいい話。特に日本人に多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧