先月、父が58歳でなくなりました。
くも膜下出血で、あまりに突然でした。
私は今28歳なのですが、夢を諦めきれずに動物看護の専門学校に今年の春から通い始めました。
先日、49日の法要が終わり一区切りで学校にもしっかり行こうと思っていたのに1週間に2日は休んでしまいます。
今までは1日も休まず通っていたのに、泣くと熱がでてしまい涙が止まらなくなり休んでしまいます。
しかし、専門学校に行き始めたのは父の後押しもあったので、資格をとり卒業したいと心から思っています。
それなのに、アルバイトには行ったり、学校に行けた日は頑張って笑顔で友達と話したり、わんちゃんのトリミングをしたりしています。
父がしていた色々な契約や、死後手続き、遺品の整理、やることがまだまだたくさんります。
疲れてしまいました。
ただ、頑張ればいいだけの話なのにできずに罪悪感がすごいのです。
父の病状にも、今となってはあれが前兆だったのかなと思うことがたくさんあります。
それに気がつかず、無理やりにでも病院に行かせなかった事も本当に後悔しています。
これから年末年始がやってきます。
小学生の頃から約20年間年、地元の神社に父と二人で新年のカウントダウンに行っていました。友達のように仲がよかったです。
突然いなくなってしまい、頭ではわかっているのに、まだ自分が夢を見ているんじゃないかと思います。
この状況をどう変えていけばいいのかわかりません。