本文へ

父が亡くなりました

レス6
(トピ主 1
😨
いぬこ
ヘルス
先月、父が58歳でなくなりました。 くも膜下出血で、あまりに突然でした。 私は今28歳なのですが、夢を諦めきれずに動物看護の専門学校に今年の春から通い始めました。 先日、49日の法要が終わり一区切りで学校にもしっかり行こうと思っていたのに1週間に2日は休んでしまいます。 今までは1日も休まず通っていたのに、泣くと熱がでてしまい涙が止まらなくなり休んでしまいます。 しかし、専門学校に行き始めたのは父の後押しもあったので、資格をとり卒業したいと心から思っています。 それなのに、アルバイトには行ったり、学校に行けた日は頑張って笑顔で友達と話したり、わんちゃんのトリミングをしたりしています。 父がしていた色々な契約や、死後手続き、遺品の整理、やることがまだまだたくさんります。 疲れてしまいました。 ただ、頑張ればいいだけの話なのにできずに罪悪感がすごいのです。 父の病状にも、今となってはあれが前兆だったのかなと思うことがたくさんあります。 それに気がつかず、無理やりにでも病院に行かせなかった事も本当に後悔しています。 これから年末年始がやってきます。 小学生の頃から約20年間年、地元の神社に父と二人で新年のカウントダウンに行っていました。友達のように仲がよかったです。 突然いなくなってしまい、頭ではわかっているのに、まだ自分が夢を見ているんじゃないかと思います。 この状況をどう変えていけばいいのかわかりません。

ランキング

レス

今は、ありのままで

🙂
なな
まずはお悔やみ申し上げます。 しばらくは、色々考えたり、思い出したり、ぼーっとしたり、何もやる気にならなかったり、健忘症っぽくなったり… 大切な人を亡くしたあとは、大なり小なり皆さんあります。 なかったら、それも、悲しいですよ。 今は、おもうようにならない自分のままでいいのです。 ただ、学校だけはなるべく出席しましょうね。 片付けや相続が終わると、また、かくっと心と身体に来るので、ゆっくりと無理なく進めてくださいね。

誰も悪くない

🙂
インコし
誰も悪くない。あなたも、父も。 色々な、手続きもあわただしくて疲れてしまいますよね。 いきなり税金の請求が着たりとか。そりゃ払うけど、用紙だけでお悔みもないのかよって。 年末年始の数日は、テレビを見ながらおいしいものを食べて神社に行って、お父様のことをゆっくり思い出す事にしたらいかがでしょうか。

今は自分をいたわって。

🙂
けあべあ
お父様が急逝されたとのこと、たいへんでしたね。 葬儀や事務処理など次々としなければいけないことがあるようで、泣いている暇さえなかった…ことでしょう。 今ようやく悲しみを感じて泣いてしまう…とのこと。 あまり泣きすぎると、目がはれたり、頭が痛くなったりすると、時々聞きます。 やはり、水分や塩分を失うこともあるでしょうから、顔を洗って、お白湯をいただいたりして、ご自身をいたわってさしあげてください。 動物やお友達との交流で、少しずつ落ち着かれて、無事に卒業されて、夢を叶えられることが、お父様の供養にもなると思います。 体調を整えて、学校生活送ってください。 自分をいたわること、健康でいることで、いつか動物を助けてあげることができると思います。

同じく、

🙂
mayu
父を最近亡くしました。 母は20年以上前に亡くなってます。 私は30代後半ですが独身で、親戚はいますが近くではないし、もともと疎遠でした。 独りになってしまい、とても寂しいです。 私の父は末期がんで約2年闘病していました。 ここ3ヶ月は急に体力が落ち、そろそろ難しいだろうとは思っていましたが、やはり、お別れの日は急に来ました。 私も後悔は沢山あります。ちょっとしたことで、これもやってあげたかった、と思い涙が出ます。 手続きとかやらなきゃいけないこと、たくさんあって大変ですよね。 こればかりは、親戚にも頼れないし。 遺品の整理は今すぐではなくていいと思います。 私も当面は今のままにしようと思ってます。 これからやってくる、年末年始が怖いです。 一人で過ごす、と思うとつらいです。 でも小町をみていると、自分のような境遇の人がたくさんいるんだな、と思います。 そうすると、独りじゃない気がします。 まだ気持ちの整理は難しいと思います。 私もそうですから。 リアルでは重く思われたくないから、言いづらいと思います。 こういったところを利用して吐き出しちゃいましょう。 無理はなさらないでくださいね。 みんなついてます。 ゆっくり、歩いていきましょう。

お察しします

😨
通りすがり
私も主様と同じ年齢の時に父を病気で突然亡くしました。 本当に悲しいですよね。今でも悲しいですが、時間が少しは癒してくれます。 今でも会いたいなとか、結婚の報告したかったなとか思いますが不可能なことにまた悲しくなります。父ですからね。母も今でも一番寂しいと思います。結婚した以上、自分が母ように主人とお別れの日がいつか必ずくると思うと、悲しみに立ち向かえるかなと考えてしまうこともあります。突然亡くなり何もできなかったし。父も50代で亡くなりました。亡くなるにはまだ若い年齢ですよね。お察しします。 49日の法要が終わったくらいなら、精神的にもきついのではないでしょうか。 無理せずに、でもお父様は主様の幸せを願っているはずです。 落ち着いた頃にはまた走り出しましょう。

トピ主です

041
いぬこ トピ主
皆様、暖かいお言葉と、エールをありがとうございます。 まだ感情のままに泣いてもいいんだという安心感で涙が溢れてきました。 学校も休みがちでしたが、年が明けたら体調に気を付けながらしっかりと頑張りたいと思います。 皆様も、お身体に気をつけてお過ごしください。 本当にありがとうございました。とても励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧