本文へ

ニートの弟がいる彼との結婚

レス15
(トピ主 0
041
猫娘
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 私には付き合って8年の彼がいます。 何年か前に「結婚したい」と言われました。 嬉しい限りなのですが悩みが… ・私はバツイチ、18歳の息子アリ ・彼は4つ下、未婚、長男 ・彼には10年以上ニートの2つ下の弟アリ です。 「将来はご両親の面倒は見るの? 弟クンはどうするの?」 と聞いたら「親は弟が何とかするでしょ。ウチらは別に住もう」と言われました。 ご両親は退職金と年金と彼が入れているお金で生活しているそうです。 もし結婚したとして彼が家を出て、大人3人誰も働かないでの暮らしが続くのでしょうか? 1回失敗してるので、結婚が当人同士では済まない事も知ってます。 義両親との同居だけでも大変なのに弟までとなると… 私ももう38になりました。 このままズルズルで良いのかと考えてしまいます。 どなたか良きアドバイスを…

ランキング

レス

わかりきってる

041
さら
義親とニート君の生活費、義親がなくなったらニート君の生活費があなたたちの家庭から出さなきゃいけないよ。

結婚はしない方が良い

🐤
ぴーちゃん
籍を入れるとトピ主さんも家族の一員になります。 退職金と年金で生活している両親と、10年以上ニートの弟が、あなたの家族になります。 この先彼らに何かあった時、知らん顔できるわけがありません。 働き手は彼氏さんとトピ主さんです。(金銭・身体共) あなたが私の娘なら、結婚に反対します。

えーと

🐶
いむ
>もし結婚したとして彼が家を出て、大人3人誰も働かないでの暮らしが続くのでしょうか? まず、この質問は彼にしましょうよ。 既に聞いているのだとしたら彼はなんと答えたのですか? もしトピ主さんと結婚して、結婚後は仕送りをするのでしょうか? 心配している割に肝心な情報が抜けてますよ。

再婚なら慎重に

041
大泣きばばあ
バツイチです。 トピ主さんの文章にもありますよね? 結婚が当人どうしでは済まない事を。 最初から、ひっかることがあるのなら、やめたほうがいいのでは? 断るにしても、一度失敗しているから、もう結婚は懲りている。つきあうだけならいい・・・とかで、いいのでは? 私もバツイチで子持ち男性と再婚しましたが、小学生だった子どもが、悪い方に化けました! 弟さんの場合は大人ですからね。 これから良い方向に化ける可能性はありますか? ズルズルが嫌なら、「私はもう結婚する気がないので、あなたを縛ることはできないから・・・」で別れてもいいでしょう。 そのあとで、もし再婚したい相手が現れたら、その時はその時ですよ。

きっちり話し合いを。

041
るる子
大人3人働かないで暮らしが続くかどうかは、彼のご両親に聞いてみないことにはわかりませんね。 彼は結婚後どうするつもりなのかちゃんと聞いてトピ主さんの希望もちゃんと伝えないと。 正直に話したら結婚できないかも…とナアナアのまま結婚して後悔するのはトピ主さんですから。 でも「弟が何とかするでしょ」なんて言う彼は甘いかもね。全てにおいて。 10年以上もニートで自分の面倒も見られない弟が両親の面倒を見れるなんて思えませんよ。 男性は楽観的な人が多いです。 女性には「ちょっと無理じゃない?」と思えるようなことでも 「ま、どーにかなるでしょ」と言うんです。 そしてどーにかなることはありません。 どーにかなるとしても、別の人がどーにかすることになるんです。 とりあえず、お仕事は絶対に辞めないことをお勧めします。 …でももしお子さんが生まれたらトピ主さんは仕事を辞めることになるかも。 そして経済的理由でなし崩し的に義実家へ同居。 義両親の義弟の面倒もみることに…。 充分な話し合いをするのがいいと思います。

今現在の話じゃないのね

041
ボンズ
「何年か前に」プロポーズされたんですね?今現在も求婚されてるんですか? まず、トピ主の息子さんには相談されましたか? あと、彼のほうへ現在も渡してるであろう生活費を結婚後はどうするのか聞きましたか? 弟はなんとかするでしょうと答えたと書いてありますが、トピ主さんが疑問を持った彼の援助なしで大人3人生活できると思ってるのかどうか確認しましたか? 結婚後も援助は続けるつもりなのかもしれないですよ。 トピ主にはたぶん働いて生活費を稼いでもらえばいいや。くらいの気持ちかもです。 そこのところ確認したほうがいいと思います。

やめたら?

041
chihaya
18歳の息子さんがいるんですよね? せめて、息子さんがしっかりと自立するまで待ったらどうですか? 息子さんにまで背負わせてはいけません。

率直に

041
こぐま
結婚は止めた方が・・・ 彼の事が好きなのは分かりますが、 両親が弟の面倒をみれるはずがないでしょ(苦笑) ニート弟は確実に彼に頼ってくるでしょうね。 彼は実弟だから助けちゃうだろうし。 結婚したらそのシワ寄せが、あなたにいくかも。 不安がある結婚は止めた方がいいと思います。 18歳の息子さんとあなたの幸せを第一に考えて。

あのねぇ、一度失敗しているのなら解るでしょ?

041
ケイト
何で訳有りの人と結婚まで考えちゃうの? 息子さんも18歳だし、幾ら彼が誠実な人だとしても、ニートの弟が結局尾を引き摺って離婚する結末になったら、呆れるでしょうよ。 成人していく息子を傍に寂しいからって情があるのかもしれませんけど、彼が初婚である以上、子供を産んで欲しいって希望は少なからずあるはず。 それでその事を含めて将来設計は思い描けるのでしょうか? 何とかなる、だけでは、なんとかなりませんよ。 だいたいニートが親を養っていけるわけが無い。 むしろ養って貰っているのはニートの方であり、親自身も10年もそうさせた何か嫌な裏でもあるんじゃないでしょうか。

慎重に

041
匿名
彼は将来のことを全然考えてないし、言うことが適当すぎで現実的じゃないです。 ニートで10年以上働いたことない弟がどうやって両親を養っていくんですか? 弟が面倒みてもらってる状態なのに逆でしょう。 今だって彼が生活費を入れて生活をしているというのにやっていけるはずないですよ。 現実をきちんと見ようとしないような男とは結婚してもやっていけません。 結婚後も実家の援助をするのかどうかも問題になってきますね。 彼が高収入であれば問題ないでしょうが、結婚はしたもののやっぱり別居は 無理だから同居してくれなんて言われてなし崩し的に同居することになったら 義両親の介護どころかニートの弟の面倒までトピ主さんがみなくちゃいけなくなりますけどその辺の覚悟はありますか?

彼の対応による

🐧
たるっこ
10年以上ニートという事は、恐らく実家で甘やかされてそのまま、 義両親も甘やかしていてどうしようもないのでしょう。 すでに自立させる試みを何度となく繰り返し、打つ手が無い状況と仮定して考えました。 私なら、結婚の為に条件を出します。 ・義実家と同居はしない ・義実家への仕送りは一切しない(結局義弟にいくから) ・義弟には一切援助しない 1つでも断られたら別れます。 以前、ニートの義兄弟が迷惑というトピをいくつも見かけました。 親の介護が必要になり、弟が何もしない場合どうするのか 両親が他界して、義弟が1人になった場合どうするのか 彼に聞いてみては如何ですか。

ご結婚なさった場合、不可避の問題

🐶
わんこ
将来、トピ主様が彼氏とお二人で、義両親の介護と、ニートの義弟を扶養されるお覚悟なら結婚もありだと思います。 ところで、18歳の息子さんは大学生ですか?それとも就職なさって社会人1年生?あるいは 現時点では、未成年の息子さんに対する責任があると思うのですが?

結婚× 

041
kentarou
結婚するべきではないでしょう。結婚したとして別に住むといままで彼が実家に入れていた金はもう入れないということですよね?それで実家は生活していけるのですか。金に困ると実家はおそらく彼に金の援助をしてくれといってくると思います。こんなゴタゴタが十分考えられるし、こんなことに長期間耐えられないと思います。結婚は×です。

子供を希望してますか?

🐱
まめ
二人の子供を希望していないのなら 籍を入れる必要はないと思います。 内縁関係で同棲をするなり、お付き合いだけ続けてはいかがでしょうか? 今、彼はご両親と同居ですか? 同居であれば、家に入れていたお金と同額を送金して 残りをきちんと結婚した家庭に入れてくれるのでしょうか? 一番話しづらいことだけど、お金のことに関して きっちり話し合うのが先かもしれませんね。 親とずっと同居してた人って 独立して暮らした時の費用について「疎い」場合がありますから 現実がわかってないかもしれないし。 それを面倒くさがるとか、あいまいな事しか言わない場合は 同棲もなしだと思います。トピ主さんに依存してくるよ。 8年付き合ったこのタイミングで「結婚」の話が出てきたってことは 彼が「自分が親の老後や弟の今後」を背負うかもしれないとやっと気付いて なんとか逃げたいって思ったからかもしれませんしね。 怒らず急かさず、じっくりと彼の本音を聞いてみてください。 今後どうするかはそれからじゃないでしょうか。

あなたは、便利な介護要員候補?

💍
レッド・ベリル
ちょっと厳し見方をすれば、彼にとってあなたはとても便利な存在です。 結婚すれば、 ・年齢的に子供はもう無理? 余分な出費が無くて済む。 ・連れの子供は、もう自立できる ・共稼ぎで稼いでいける ・間近に迫った両親の介護も頼める ・親がいなくなった後の弟の面倒も、頼める あなたにとっては、メリットよりもデメリットの方が大きいですね~ それでも、結婚したいのなら、止めません。 とりあえず、事実婚で様子を見ては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧