本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のご両親にはっきり言ってもいいでしょうか?

彼のご両親にはっきり言ってもいいでしょうか?

レス21
(トピ主 0
🐤
みにきゃ
恋愛
結婚間近になって、結婚後入居予定の彼の持ち家に入れなくなるかもしれません。彼は結婚前に家を買っています。(土地、建物すべて彼の単独名義)。

彼のご両親は家を買っていないため、現在は彼のご両親と弟の4人ですんでいます。私と彼の結婚を機にご両親と弟は外に賃貸を借りて、私たちが住むということで話が進んでいました。先日具体的に、引越しの時期等を彼が相談したところ、彼のご両親から、「弟が落ち着くまでは(結婚するまでは)弟と3人で今の彼の家で暮らしたい」といわれたそうです。弟さんは結婚間近なのかと思い、弟さんのお付き合いの状況をきいたら、あまりうまくいっていないみたいで結婚どころか付き合いを続けていくのも危うい感じでした。
彼の家のローンのために、借り換え先の銀行を調べたり、結婚後の繰上げ返済のプランを2人で話し合ってきただけに、とても納得が行きません。家は彼の名義でローンも私たちが払っていくのだから、3人で住みたいなら、ご両親と弟が外に賃貸を借りて生活するのが、一番スマートで、今後もめることもないと思うのですが、これを彼から、彼のご両親にはっきり言ってほしいと思っているのですが、皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

一番いいのは、、

mitu
彼から彼のご両親を説得してもらえばいいと思います。 その前に、彼と自分たちはどうしていきたいかしっかり話し合ったほうがいいと思います。

最初から、同居するつもりだったんじゃないのかなぁ

041
みゆき
私だったら、その家は手続きを踏んで弟名義、もしくは両親名義にし(今まで払った分は買い取らせるか、彼の名義を確保する)、ローンは住んでいる人に払って貰って、自分達は別の家に住みます。 ローンが払えないと言うなら、賃貸にも住めない訳で(家賃どうやって捻出するの?)、最初から同居するつもりだったんだと思いますよ。 ところで、多分家を出たくないと主張しているのは、彼氏さんのお母様だけなんじゃないでしょうか。弟さんは、お母様の主張が通れば、またタダで住めるしラッキーと思ってるのでしょう。 お父様の意見をさり気なく聞きだし「息子(彼氏さん)との約束は守るべき」と思ってくれているのであれば、味方に付けましょう。引越し先を探す等は協力してあげれば、良いと思いますよ。 まずは、誰が首謀者なのか、意図(本心)は何なのか、調べた方が良いと思います。 私だったら、彼に「二人で住める様になるまで別居婚でも良いわよ(ニッコリ笑って)」と脅すかな。

先走りじゃない?

041
運送屋
>一番スマートで、今後もめることもない まぁ、客観的に見ればその通りですが・・・・ >これを彼から彼のご両親にはっきり言ってほしい いや、その前にオーナーである彼の意見はどうなんですか?

みゆきさんに同感です。

シャコバサボテン
その家は、彼の両親に渡し他に探した方がいいと思います。 その話し合いは、全て彼に任せて。 あまりトピ主さんがアレコレいうと、相手側から悪者扱いに成りかねないので気をつけて。 トピ主さんが直接言わなくても、彼が言ってしまうかもしれないので。 今までの分は、食費として諦めるしかないかな。 どちらにしても新しい家の方が当然利便性も良いし、好きなスタイルも選べるし、その方が良いと思いますよ。

レスありがとうございます。

🐤
みにきゃ
彼の意見を聞いたところ、彼も内心ではご家族に外で賃貸を借りてもらって結婚を機に私たちが家に住むことを望んでいます。ただそれをはっきり家族にいうと、出て行ってくれっていっているみたいですごくいいにくいって言っています。できれば、ご家族の口からそのように提案してもらいたいようです。 しかし、彼のご両親は「弟が心配だから、私たちが外に賃貸を借りてほしい。その間のローン返済は自分たちでするから」といいました。それに対して彼は「弟の意見もきいてみないと」といっていますが、ご両親に対して強くはいえないような気がします。いっそうのこと家は両親に売ったほうが気が楽になるような気がしてきました。

友人が似たような目にあってました…。

041
あらら
結婚前には「ここは息子の家なので私達は賃貸に出るしあなた達の家になるまで住まわせてねー」って言ってたのに、いざ結婚したら弟の学校が遠くなる言い出したのでローンと家賃を払いながら賃貸に。 弟大学後も今度は落ち着くまでとか言い出したので「そんないつ結婚するかも解んない物待てない」とご主人が弟を援助をして自立させた。 すると「弟まで一緒に住んで貰うには申し訳無いって思っていたけど、無事自立したんだしこのまま一緒に住んでいいわよね?」とか言い出した。 それじゃ約束が違うのでご主人を通して抗議したそうだけど「お前達は親を追い出してまで住みたいのか!普通は親が『賃貸に住む』と言った時点で後ろめたさが沸くものだ!私達は絶対にどかない!住みたければ部屋は余っているのだからお前達が引っ越して来い!」とか逆上始めたそうです…。 結局家は嫁を釣る釣り餌で、5年間も夫婦で暮らしていれば簡単に離婚しないだろうし、同居を最初から出さずに居座りそのまま同居に転がる計画でいたのでしょう…。 (つづきます)

友人が同じような目にあってました…。2

041
あらら
(つづきです) ローンも払っているのに家賃もかかるっておかしいよね。だったら賃貸に住むはずだった人がせめてこちらの家賃でも出してくれないと納得いかないよって私の前では笑いながら言いってたけどひどい話だと思いました。 本当に友人はよくがんばってたと思う。 結局の結果ですが、家を義父の名義にして残りのローンを払って頂き、新しい土地に新築の家を友人の好きなデザインで建てて。 アドバイスじゃなく、聞いた話ですみません。

入り込まない方が将来安全。

🐱
みゃおす
彼の家族のことは彼の問題、というスタンスをはっきりさせておきましょう。 気持ちはよーーーくわかりますが、彼に対しては 「私との約束と違うよね?私からはあなたの家族に何も言えないんだから、はっきりしてね。」 とあえて突き放した方が良いのでは。 なぜかというと、あまりアレコレ言われると 「あーもう、だったらみきにゃから言ってよ」とか、 なんらかの形で協力を求められて、全員の板挟みになり損するからです。 まだ結婚もしてないのに無理です! 「彼から、彼のご両親にはっきり言う」で大正解。 もしあちらのご家族から何か言われたら、困った笑顔で 「まだ結婚もしていない立場ですから~私は・・・。でも弟さんもまだ結婚が具体的にお決まりのようではなかったので、結婚も先になると、子供を産めるのも先になっちゃいますしねぇ。」 と逃げちゃえ。孫を出しに使えば少しは想像の余地が広がるかも。

気の毒なのは彼?

041
猫知恵
彼もグルでなければ…、の話ですが。 トピ主さんが、義理の両親が新居に居座る限り結婚しないと強気に出れば、最悪、彼女と結婚して住むために買った家に両親+弟が居座り、彼女に逃げられ借金だけが残るかもしれないのです。今後どうするかは、借金を背負っているのは彼なので、彼に決めてもらいましょう。その決定を受け入れるか否かはトピ主さん次第です。

彼の名義なんでしょ?

🎂
すもも
<家は彼の名義でローンも私たちが払っていくのだから 「私たち」って、おかしくないですか? あなたと彼の共有名義ではなくて、彼の名義なんでしょう? じゃあ、あなたがどうしたいかじゃなくて、彼がどうしたいと思ってるか聞いてみたら?家を購入したのも、ローンを返済しているのは彼一人でしょう?なら、彼が両親と弟と一緒に住んでもいいと思ってるならしょうがないと思います。 どうしても嫌なら、彼を説得して他の家族を追い出してもらうか、名義をご両親とかに変更して、ご両親に売ればいいじゃないですか?で、そのお金であなたと彼は新しい家を買えばいいと思います。

弟、両親に買い取ってもらうのがいいのでは?

🐴
馬子
始めから同居目的だったんじゃないですか?このまま、弟が順調に結婚して家を出たとしても両親は出て行かないと思いますよ。 私なら少し相場より安くしても、弟かお義父さんに今の家を売ることを考えます。「買うのは嫌だ」と言われたら出て行ってもらいましょう。 身内で下手に賃貸にはしない方がいいですよ。「今月は払えない」とか言われますから。 そもそも >弟が落ち着くまでは(結婚するまでは)弟と3人で今の彼の家で暮らしたい といったときローンはどうするかとか話したんでしょうか?今のまま、結婚しても彼が払い続けるとか虫のいいことを思っているんじゃないですか? この件がはっきりするまで、不安で結婚はできないと彼にいいましょう。これから家族としてトピ主さんの収入まであてにされかねませんよ。

はっきり言われたのでは?

041
クロレラ
本当は彼の家族は家を出ていくつもりはなくて、 その彼の家族の気持ちを 彼からあなたに、 はっきり言われたほうの身なのかもしれませんね。 とはいうものの >彼のご両親にはっきり言ってほしいと思っているのですが 私は言っていいと思います。 先の仰るように、ご両親に買い取ってもらうのがすごく良い手だと私も思ったのですが、 最初の約束を守れない人だちが、きちんと十分なお金を支払ってもらえるとは思えず、途中でナアナアで終わりそうな気がします。 人が住む場所は大切ですからね。 よく彼と相談したほうがいいですよ。 こういう時、彼の行動、性格など、出るんじゃないですかね。

はっきり言っても構わないと思います。

🙂
はるる
でもあくまで彼が彼の考えで親を説得するのが大事よね。 トピ主さんは一切口出ししない。 「彼に任せていますから・・」とだけ発言する。 結婚後のことを考えるとこれがベスト。 たぶん彼のご両親は最初から結婚するなら同居で嫁が来る・・ぐらいの 感覚で家を出るなんてまったく考えてなかったのでしょうね。 弟さんが落ち着いたってたぶん理由をあれこれつけて住み続けると思います。 トピさんが同居して5人でくらすつもりがないのなら・・ みゆきさんのようにニッコリ彼に『別居婚にする?』と脅すのがいいかも(笑) 脅すのはあくまで彼を、ニッコリ笑顔で!が大事です。 ご両親に出て行けとは口が裂けても言ってはいけません。

話が違う!は正論

💡
かねこ
カレとしては ・結婚を遅らせてでも両親と弟に出て行ってもらう(言いにくいかも) ・トピ主さんを説得して一家+トピ主さんで暮らす(一番ラク) ・家を親に貸して、自分とトピ主さんが別の家に住む(今の家にこだわりがあるとツライが、他人に売るよりはマシ) ・家を売って自分とトピ主さんは2人入れる程度の賃貸に住み、他の家族は好きにしてよ!と言う(言いにくいかも) ・・・とまぁ、ちょっと考えても複数選択肢があるかと。 でもまだ結婚してないのですし、決定はカレがする事にして、 トピ主さんとしては己の意見だけを主張すれば良いのでは。 「弟さんが結婚してご両親も別の場所へ引っ越されるまで、私も実家で待っています。最初からそのようなお話だったでしょう?」

あなたに口を出す権利はない

💰
とおりすがり
結婚前の財産は彼個人のものなので、彼がそれをどう使おうと、あなたに口を出す権利はありません。 結婚後の家計について、「住まない家のローンと固定資産税は家計から出しません」と主張することはできますけど。 私なら、彼親&弟にそのまま住み続けてもらって、家賃をキチンと納めてもらう方向で話を進めます。 その方が、自分の好みの立地・間取りを選べていいじゃないですか。 家賃の金額は、彼親&弟との関係や経済状況次第で、 ・相場並み ・相場よりやや安め ・ローン支払額+固定資産税相当 などなど、調整します。

家賃をもらったら?

041
かぼす
多分彼のご両親は、その家にずっと住めると思っていたので急に出ていくのに抵抗があるのではないですか? ご近所の方も彼の名義とは思っていないでしょうし。。。 ご両親と弟さんの三人が出て行くよりも、彼が一人出て新しく賃貸を借りるほうが、簡単にものごとが運ぶと思います。ご両親と弟さんに家賃を払ってもらうか、家を買い取って頂くように話されたらどうでしょうか?

家賃をもらう

041
うに
名義変更は手続きがめんどくさいし、贈与に税金がかかりますから、彼の両親と弟からローン分の家賃をもらうのはどうですか? これなら、弟がでていって、将来両親がいなくなったら彼の名義のままで彼の家になります。 彼の家に住めなくなる・・というのはいやかもしれませんが、そもそもいままで彼の家族が住んで生活臭がする中古の家に新居として住みたいです? 家なんてはじめから持っていなかったものと考えて、二人で狭い賃貸にラブラブに住むのもいいと思いますが・・どうでしょうか?(子供ができたら、自分好みの間取りで家がほしいとか思いません?)

重要なのは

041
重要なのは彼の意思です。 彼から親に話してもらうにしても、 トピ主さんが自分で言うにしても、肝心なのは彼に親や弟と別居する 覚悟があるかどうか、という点です。 ひょっとすると、 彼には全くそのつもりがなく、あなたに自分だけでなく、親や弟の分の 面倒まで見てほしい、と思っているかもしれません。 そうだとすると、あなたの結婚は、 結婚というよりも無償奉仕への道、と言えそうです。 それでも結婚するのか、破談にするのか。 あなたに、その決断をする覚悟はできていますか?

その家は親が買い取る

041
lulu
今現在住んでいて、これからむ住むならご両親に買い取っていただきましょう。 ローンがあるのに賃貸料も支払うなんてできませんと彼が言って、買い取っていただきましょう。 これは彼がしっかりしないとできません。 トピ主さんは、彼がしっかりしているのか見極めるチャンスです。 結婚後もいろいろありそうなご両親ですね。

婚姻届を提出して家が空くまでは

🐧
イワトビペンギン
「ご主人と実家に住みます」のかねこさんが◎です。 同居の罠でしょう。 よっぽどの事がないと、彼は親を追い出すとかは難しいんじゃ? 毎月の仕送りが必要になるとか? その仕送りを弟の結婚資金になるとか? ミエミエで良い気持ちしません。 出る気は無いでしょう。 同居して世話してもらうつもりカナ… 彼は家を知り合う前に購入されたのですか? 親は家を購入する前はアパートに住んでいたのですか? 親が出て行かないならローン代と税金は親が支払してくれるのですか? 息子が二人生まれたら家は二軒あっても邪魔になりません。 実家が遠いなら家を買えばどうでしょう? 出ていけ!は言えないですね… 親か嫁のどっち取る?になってしまう。 中古の家探しましょう。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
みにきゃ
彼は私と知り合う前に家を購入しています。ご両親は賃貸暮らしのため、家は家族のために建てたと思います。その時は彼は一生結婚するつもりはなかったそうです。間取りも2LDKで2世帯が住める大きさではありません。当初はこどもが生まれるぐらいまでは、私たちが外で賃貸を借りるつもりでしたが、ご両親から「ローンの月の返済額が高いので少しは援助してほしい」と言われ、私たちの生活もあまり余裕がなく2重家賃のような形態になるならば、結婚を機に私たちが家に住んで、ご両親には家賃の負担が軽い賃貸に入ってもらうことで進んでいたのです。 つい先日、彼からご両親が外で賃貸の契約を結んできたという話をきいて、この前いっていた話が急激に変化したので、正直驚いています。彼いわく、「おれは何も言っていない。親のほうから自発的にしてくれた」そうです。そのつもりでいたなら、はじめから、「弟が落ち着くまでは・・」なんて言わないでほしかったと思いつつも、正直ほっとしています。うちの母親は結婚後「親を追い出した嫁として、親戚、両親、近所から白い目で見られて肩身の狭い思いをしていくんではないか?」と心配していますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧