本文へ

社宅のストレス

レス6
(トピ主 2
041
ももんが
ひと
最近、社宅暮らしにストレスを感じています。 友達だった人が新しいグループと仲良くなって、私はその中に入れずにもやもやしてしまっています。 彼女達の行動が気になってストーカーみたいです。 そんな自分が嫌で、もっと自分らしく生活したいのに、毎日人の行動を気にしたり、仲間に入りたくて必死になってる自分がすごく嫌です。 まわりを、気にせず自分らしくいれるには、、 最近じゃ、家事もやる気がなかなかおきなくて どうか、お助けください。

ランキング

レス

働きに出ましょう。

041
あーこ
うちの社宅は共働きが多いです。 知らないところでは奥様派閥があるのかもしれませんが 少なくても私は子なしで働いているので蚊帳の外ですね。

私も社宅暮らしですが。。。

🐱
チイコ
社宅の中で、人間関係のトラブルとか起きたらイロイロ面倒じゃないですか? 夫の会社の中での人間関係とかにも関係してくる可能性もあるし。 だから、社宅の中で密な人間関係を構築したいと思うトピ主さんが不思議です。 トラブルにならずに、自然に距離ができたのなら、ラッキーだと思うのですが。。。 あえて余所余所しくしたり、邪険に扱えというわけではありませんよ。 私だって、ご近所さんと会えば、挨拶ついでに立ち話することもたまにはあります。 社宅の中の人間関係は、距離を保って、あたらず、さわらず、ニコヤカに。 これが秘訣ですよ。 でないと、どんなことに巻き込まれるかわかったものではありません。

トピ主です

041
ももんが トピ主
書き込み、ありがとうございました! 社宅にあまり慣れてなくてこんなストレスを抱えるはめになってしまったように思えます ある程度の距離は必要ですよね。 幼稚園~何かとすべて社宅内で付き合ってきたので、なんだか疲れていました。自分のペースを保てるように気持ちが変わってくれるといいんですが

飛び出してみませんか?

041
転勤暮らし
社宅だけの環境だと息がつまってしまいますよね。 別の環境にも身を置ける場所を作ってみてはいかがでしょう? 働きに出れるならそれが一番いいかもしれませんが。 その他、自治体で運営してる無料のサークル、ボランティア、習い事。 自分の行動世界を広げてみては。 私も社宅暮らしをした経験がありますから、主様のお気持ち、分かる気がします。 周りを気にしたり、比べたりする自分が嫌いになる気持ちも。 あまり無理せず、気楽に社宅ライフを楽しめるといいですね。

トピ主です

041
ももんが トピ主
書き込みありがとうございました! 転勤暮しさんが言うように、気楽に社宅暮らしを楽しみたいのに、常に何かと気にする毎日です。 働きに出ることも考えてみました。現在年少の子供がおり、みんなと一緒の幼稚園に通ってます。 幼稚園のママサークルにみんな入っていて、今入ろうかどうか悩んでいます。 テニスとバレーがあるようです。 体を動かすのは大好きで興味はあるけど、また人間関係で悩んだりするのでは?と思うとなかなか勇気がでません。 幼稚園のママサークルってどんな感じなんでしょうか

わかります。

🙂
ミック
主さんのお気持ちよく分かります。 私は結婚を機に社宅に入り、1年経ちます。 それまでは、専業主婦で子供がいなかったせいか、 社宅の奥様とは、挨拶程度でした。 ですが、今年の夏に子供が産まれます。 赤ちゃんがいるご家庭がたくさんあって、 敷地で遊ばせていたり、井戸端会議したりしていて、 子供のためにも仲良くして輪に入ったほうがいいかなとか 人の動きが気になるようになりました。 しばらく働きに出ることは出来ないし、 嫌でも気にしてしまいます。 かといって井戸端会議は好きではないし・・・とか 不安でいっぱいです。私もどのようにしたらよいのか 教えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧