2歳の子をと4歳年上の夫を持つワーキングマザーです。
突然、その夫が仕事を辞めたいと言い出しました。
主人はサービス業一筋で同じ業界の中で転職を繰り返しています。
一番長い会社でも5年ほどでした。
先週、そんな主人が新しい会社で仕事を始めました。
頂いたオファーは悪くないのですが、初日を終え帰宅した主人が前任者が残して(意図的に?)
いったメールを見てしまったそうです。そこには前任者と上司の間での壮絶なバトルがあり、とにかく
部長クラスなのに人が足りない為、イチ社員がするような仕事まで割り当てられてて、土曜日も出勤、
平日も最低12時間労働(残業代なし)などが発覚したそうです。前任者も1ヶ月で退職してしまった
そうで、でもそれを面接の時に主人に話さなかったそうです。(つまり嘘で塗り固めて、皆長く続かない
ということを隠していたようです)。どうりで仕事のオファーが来た時に、早く契約をしましょう!
とすごく急かしていたところがあったんです。主人も決断を迷っていたようでしたが、何せ前の会社が
4月末で閉業になってしまった為、とにかく職を見つける必要があったのです。
前の会社が閉業だった為、契約社員だった主人にも2ヶ月分の退職金が出ました。なので今すぐ
お金に困る、ということはないのですが貯金もないので、もし退職してそのまま仕事が決まらなかったら
2ヵ月後には私一人だけの収入になってしまい、とてもじゃないですが家賃やその他諸々のものは
払えません。
主人にもっと打たれ強くなって欲しい、と思う反面、自分もワーキングマザーである為、実際に主人が
12時間労働を余儀なくされ、毎晩遅く帰宅することになると、家事も子育ても全部自分にのかって
くる~などと考える自分もいます。
皆さんはどう思われますか?