本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人が仕事を辞めたいと言い出しました・・・

主人が仕事を辞めたいと言い出しました・・・

レス9
(トピ主 0
041
悩める妻より
ひと
2歳の子をと4歳年上の夫を持つワーキングマザーです。 突然、その夫が仕事を辞めたいと言い出しました。 主人はサービス業一筋で同じ業界の中で転職を繰り返しています。 一番長い会社でも5年ほどでした。 先週、そんな主人が新しい会社で仕事を始めました。 頂いたオファーは悪くないのですが、初日を終え帰宅した主人が前任者が残して(意図的に?) いったメールを見てしまったそうです。そこには前任者と上司の間での壮絶なバトルがあり、とにかく 部長クラスなのに人が足りない為、イチ社員がするような仕事まで割り当てられてて、土曜日も出勤、 平日も最低12時間労働(残業代なし)などが発覚したそうです。前任者も1ヶ月で退職してしまった そうで、でもそれを面接の時に主人に話さなかったそうです。(つまり嘘で塗り固めて、皆長く続かない ということを隠していたようです)。どうりで仕事のオファーが来た時に、早く契約をしましょう! とすごく急かしていたところがあったんです。主人も決断を迷っていたようでしたが、何せ前の会社が 4月末で閉業になってしまった為、とにかく職を見つける必要があったのです。 前の会社が閉業だった為、契約社員だった主人にも2ヶ月分の退職金が出ました。なので今すぐ お金に困る、ということはないのですが貯金もないので、もし退職してそのまま仕事が決まらなかったら 2ヵ月後には私一人だけの収入になってしまい、とてもじゃないですが家賃やその他諸々のものは 払えません。 主人にもっと打たれ強くなって欲しい、と思う反面、自分もワーキングマザーである為、実際に主人が 12時間労働を余儀なくされ、毎晩遅く帰宅することになると、家事も子育ても全部自分にのかって くる~などと考える自分もいます。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

会社を変えてやる!ぐらいの気概がほしいです

😠
じいじい
 何歳か書いて有りませんが、20代後半から30代でしょうか。(もっと年上かな)そのぐらいの歳になった男性なら、自分がその会社を変えてやる、位の気概がほしいと思いますね。  上司に対しても、「そんなことしていたら、社員は続きませんよ。会社のためにもならない!」ぐらい、言っても良いのです。そうじゃないから、根無し草のように職を変え続けるのです。  まあ、このままではヘタレの負け犬です。このレスを、夫に見せてください。発奮しない様なら、終わりですね。  私は企業経営者です。このような、会社に改善を申し入れるような社員を募集しています。男は生意気じゃなけれな生きていけません。

部活が厳しくて辞めたいとママに愚痴る中学生

💡
アイザック
キミの情報はぜーんぶ旦那からの伝聞情報なんだよね。 >前任者が残していったメールを見てしまったそうで >前任者も1ヶ月で退職してしまったそうで >面接の時に主人に話さなかったそうで >隠していたようで どうかな? 部活動の先輩が厳しくて、「シゴキが大変だ」とか「先輩が横暴だ」なんてママに愚痴る中学生男子の印象を受けます。 旦那情報を100%真実だとして話を進めるのは如何なものでしょう? これまでも転職を繰り返すタイプなんでしょ?

覚悟して状況を見る

041
くも
まずは、ご主人に様子を見るようにお願いしてはどうでしょう? 前任者の状況が即ご主人の状況となるかどうかは、会社の対応次第のところもあるので、たとえばあまりにもみんなすぐ辞めてしまうようなら、ご主人のときからはちょっと考えなおすかもしれませんし、あるいはご主人が増員についてうまく提案できれば人を増やしてもらえる可能性もあるかもしれません。 前任者がひどい目にあっていたというだけで、先の見通しもないのにすぐ辞めるというのは、早計な感じがします。 その上で、予想していた通りひどい状況になってどうしようもない、というときに備えて、今から家計の引き締めや、新たな転職先探しなども、行っておくのがいいでしょう。 ご主人に打たれ強くなってほしいと願うなら、トピ主さんも生活のために家事育児を一手に負う覚悟をすべきかもしれません(ここは、覚悟家庭の事情次第だと思いますが)。 とにかく、入社してしまった以上、うまくやっていけるようにできる範囲で努力はすべきでしょうから、ご主人と先の計画について話し合った上で、その点についてはお願いしてもいいと思います。

今から転職を覚悟する

🐧
子魚
まだ仕事を始めたばかりで,同じ被害?に遭うとしたらこれからなのですよね. 前もって知ることができてラッキーだったのではないでしょうか.過酷な業務が始まる前に,覚悟と転職への準備ができます. 仕事は辛いかも知れません.が,少なくとも前任者は1ヶ月頑張ったわけで,1ヶ月は給与のために頑張って働き,同時に転職活動をして,なるべく履歴書に隙間が空かないようにした方がいいのではないでしょうか.

転職して良い職場がありますか?

💍
月花
失業保険はどうなっているんでしょうか。 会社閉業、ということは会社都合ですよね。普通に雇用保険に加入している場合は、手続きすればすぐ失業保険が支給されるはずですが。 また、貰った「2か月分の給与」って「退職金」じゃ無いですよね。 さて、ご主人ですが ・仕事が長く続かない(長い職場でも5年程度) ・前職は契約社員。しかも閉鎖するような経営的に危ない職場 ご主人が幾つの方かわからないのですが、すでにまともな会社では雇われない履歴なんじゃないでしょうか。 トピ主様の書き込みを読む限りでは、 ・入社面接時の説明と話が違う ・残業なしの激務が予想される ・まだ一日しか出社していない ので、辞めるのも一つの方法ですが、役職者なら ・一日12時間労働、土曜出勤 は他の会社でもよく聞く話です。 待遇が部長職とは思えないほど安すぎるのであれば、残業代を出すよう交渉してみたらどうでしょうか。 ダメでもともと、どうせ辞める決意をしたなら待遇交渉をしてからでも良いかと思いますが。

ご主人がその仕事を好きになれるかどうか

041
ワーク
ご主人がその仕事を好きになれるかどうかだと思います。 私も昔過酷な職場に居て離職率が非常に高かったのですが、自分がその仕事が好きだったので寿退職まで続けられました。 また、主人も転職癖があり、仕事は好きだけど、何度も仕事がきつい、辞めたいと常に言っていましたが、結婚後は一度も辞めていません。どんな仕事にも職場にも乗り越えなければいけない壁があると思います。役職者になった今でも未だに文句たらたらですが、家で話しを聞いて職場にストレスを持ち込ませないようにしています。 基本は続けさせることが好ましいですが、好きでもない仕事に人生の大半を過すことは無理な話。 そこはご主人と話し合って下さい。因みにうちも朝早く夜遅い週休1日です。 トピ主さんもファミサポなど色々な行政サービスを探すと安く子供を預ける事が出来ますよ。

残業代は もらいましょう!

💡
突破口
 そういう職場なんだと思います。平気で法律違反。よくまあそんなで会社が存続しているものだと 逆に感心します。 前任者もそれだけ壮絶なバトルをして辞めたのだから、並大抵では 会社は変わらないと思います。 そんな無駄なことに 自分の時間とエネルギーをつぎ込むことに、前任者も見切りをつけたのでしょう。 しがみ付くことは ないと思います。 ただ残業代は ちゃんと貰いましょう。(貰い方、ご存知ですよね)泣き寝入りしないように 労働の対価はキッチリ支払ってもらいましょう。 タイムカードや 労働時間の記録などは 本人がしっかり証拠を持っておきましょう。 その会社は 長く働けるような職場ではないと思いますが、次は慎重に見極めて 働くに値する所を 探してください。 

働きながら転職活動

まっちょ
は出来ないですか? 平日最低12時間労働なので時間を見つけるのは難しいかと思いますが、病院や家族の用事などの言い訳を駆使して、合間に転職活動をしてみたらどうでしょう。 また、どうせ辞めるのであれば、まず人事や上司に待遇改善を求めることは出来ませんか? 私も勤務時間が最低な所にうっかり入ってしまいましたが、どうせ辞めるなら自分のペースで勝手にやってしまおう!辞めさせられても結構!と思い、自分の勤務時間で作業していました(間に合わなくても色々無視)が、結局人も少なく、どんどん辞めていく人が多かったので、私は辞めさせられず。。今でも自分の固定時間で働いていても特に問題はないようです。 御主人が真面目な方であれば難しいかと思いますが、ぜひ試してみてください。

心配するのそこ?

041
その
12時間労働、私も前職がそんな感じでした。15時間労働くらいだったけど。 就職してから前任者が過労死されたことを知りました。 打たれ強くなるという次元ではないですよ? ご主人の体より家事育児が全て自分にくるのが心配って・・・お気持ちは分かりますが、それってあまりにご主人が気の毒です。 でも、どなたかがレスされているようにご主人の言っていることが全て本当かは分りませんね。 もしかしたら仕事そのものが不満で、話をふくらませているかもしれませんし。 仕事を続けて、もし本当にそんな勤務だったら労働基準局に電話してください。調査が入りますよ。 辞めたいと言うくらいなら、そこまでやってみて下さい。 でも、閉業でやめざるを得なかったなら失業保険がすぐ出たでしょう。 ご主人も決断を迷っていたなら、せっかくの失業保険を利用して納得のいく転職をすれば良かったんです。 ご主人の転職癖を理解しているのに「とにかく職を」で今回の就職を進めてしまうなんて浅はかですよ。 ご主人の年齢が分かりませんが、目先の収入より(これも大事ですが)もっと先を見て動かないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧