本文へ

契約社員VS派遣の板挟みになったら?

レス4
(トピ主 1
041
こぶた
ひと
30歳、派遣で働くこぶたと申します。 この年になって、こんな悩みを持つとは思ってもみませんでしたが、 どうか、お知恵をください。 今、勤め始めたばかりの派遣先部署の契約社員と派遣社員が、 とにかく仲が悪く、大変居心地の悪い思いをしています。 派遣先の部署はその2人と私、リーダーの男性を入れて4人です。 2人は、休憩時間はもちろんのこと、勤務時間でさえお互い口を ききません。お互いに確認すべきことがあっても、リーダーに 確認するといった感じです。それで仕事が回っていないわけでは ないのですが、とても不自然で非効率に見えます。 派遣さんからは「あの契約社員に近づくな。」と言われ、 契約社員さんからは「あの派遣と仲良くするな。」と言われ、 私がどちらかと話をしていると、片方が睨みを利かせる といった具合です。 仲良しごっこをしにきているわけではないですが、とにかく 仕事がしづらくて仕方ありません。 勤務してからわかったことですが、私の前任者は3か月で 辞めたそうです。(なんとなく分かる気がします・・・。) みなさんなら、どうされますか?

ランキング

レス

辞めましょう

😑
小説家
派遣会社に理由を言い、早めに辞めて下さい。派遣元は知っていると思います。新たな職場を探してもらいましょうね。

営業さんに相談だ!

🐱
猫だるま
それは大変なところに就業してしまいましたね・・・ でも、それはちゃんと派遣元の営業さんに相談した方が良いですよ。 (派遣元会社やその営業さんにもよりますが、私自身が相談して解決した経験があったので、相談することをお勧めします) ちなみに、その契約社員さんと仲の悪い派遣スタッフさんは同じ派遣元からの就業スタッフさんですか? それだと話が早いんですけどね・・・違う派遣元だとちょっと難しいかもしれません。 トピ主さんの対応としては、お二人とは雑談しないよう心がけ、出来るだけ同等に距離を置くようにしてはいかがでしょうか。 改善されないようなら、就業先の上司さんに直接相談するのも良いと思います。(事前に営業さんには言っておく方がトラブルにはならないです)

逃げる

041
匿名
私は中年女性ですが、この歳になって解ってきた事があります。それは、世の中みんな仲良しこよしとはいかない、という事です。主さんの職場の人間がそこまであからさまに敵対していたら、あなたがコウモリになるのは不可能でしょう。上手くやろうとしていたずらに神経すり減らしても、主さんにはいい事はひとつもありません。早急に職場を変える算段を講じた方がいいと思います。自分を守れるのは自分しかいませんよ。

ありがとうございます。

041
こぶた トピ主
ありがとうございます。 仕事から帰宅してからも、ウジウジ考えていました。 職場に相談とも思いましたが、その2人からの誤解を恐れ、 誰にも相談できませんでした。 客観的なご意見を聞けて、シンプルに考えていいんだと、 背中を押していただけたような気がします。 小説家さま ありがとうございます。やはり早く次を探すのが賢明ですよね。 長期ということで入ったので、小心者の私は今後の派遣契約に 不利になってしまうのではないかと弱気になっていました。 猫だるまさま、ありがとうございます。 契約社員の方は直雇用で、派遣社員は私と同じ派遣元です。 派遣元の営業の方に相談しようかとも考えておりました。 告げ口みたいにならないように気をつけなければですね。 アドバイスを参考に次の更新日までなんとか乗り切りたいと思います。 匿名さま、ありがとうございます。 自分を守れるのは自分。おっしゃるとおりですね・・・。 うちの部署のリーダーは「もすぐ移動だし、面倒に巻き込まれたくない」 という姿があからさまで、この人はあてにならんなぁと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧