本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 膝が痛い、中指がつっぱる。手が思うように動かない病気ですか?

膝が痛い、中指がつっぱる。手が思うように動かない病気ですか?

レス8
(トピ主 0
😨
やんちゃまま
ヘルス
すみません。 今年30歳になる幼児一人をもつ母です。 最近体がおかしいと感じ、なにかわかることがあれば教えいただけたら幸いです。 以下気になる症状 ・右手中指がつっぱりうまく動かせないときがある うごきがぎこちない ・子供を寝るまで腕枕して寝かせるのですが、そのせいか腕枕したほうのうでが鈍くなる。 ・腕がだるくて服をぬぐのが困難なときがある。 ・足がしびれやすく、正座するとすぐしびれ、たまにつる。 ・足の膝やさらが鈍い?かんじで、座ったり立ったりが大変。 ・冷え性です いままで大きな病気はなく健康でした。 最近これらの症状がつづき不安を感じます。 病名や緩和策、何科にいったらなどなんでも良いのでアドバイスお願いします!

ランキング

レス

血糖値は大丈夫?

🐱
ねこ
糖尿病の自覚症状に、足がつりやすい、神経痛、皮膚のかゆみ等があります。 喉は渇きませんか?  血液検査をしてみてはどうでしょうか?

全く無理知識ですが

041
sakura
わりとそれに近い症状を訴えていた知人がいます 色々検査して今は神経内科で治療しています あくまで参考までにしてください。 総合病院などで相談するといいかと思います。 お大事に

病院に行くのは当然として・・・

なんでもOK
トピ文をパッと見る限りでは、 1.糖尿病(内科) 2.リウマチ(神経内科) 3.脳梗塞(脳内外科) こんな可能性でしょうか・・・ でもやっぱり総合病院に行った方がいいのでは? 30代のリウマチも増えて来ていると聞きますし、総合病院で原因がわからなかったら神経内科専門の病院に行くと良いでしょう。

私もそんな症状が

🙂
ポトス
私も似たような症状があります。 トピ主さんがショックを受けてしまうかもと思うと言い難いのですが、私は膠原病です。 膠原病の代表的な症状は疲れやすい、微熱が続く、体が痛いなどで、トピ主さんは全部には当てはまりませんが膠原病の症状はさまざまなので。 特に気になったのはトピ主さんの腕のだるさ、服が脱ぎ難いことです。 腕がだるい、腕を上げられないの症状が膠原病にはあります。 膠原病は症状が軽いとそれと分からず、「何だか変な不調」程度の人もいるようです。 そのまま症状が出なくなる人もいるそうです。 内科(膠原病の病院はなかなかないのでリウマチを診てる病院ならなおいいかと)で血液検査してくれますので。

神経内科へ

041
若葉
橈骨神経麻痺(下垂手)では?

リウマチ?

041
aya
母が膠原病なのですが症状が似てるなと思いました。 出産などを機に発症する事もあるようですよ。

首かな?

041
キャラメル風味
持病の多いド素人です。 必ず病院で相談して下さいね。 トピ主さんがあげた症状って、色々な病気に当てはまると思うのです。 だから、ここで正解は出ないと思います。 色々ある可能性の1つとして、私は首(頸椎症とかヘルニアとか)を疑いました。 頸椎の神経が圧迫されたり何かすると、腕が脱力したりマヒのようになったり、痛みがあったり、また下半身の痺れを起こすこともあります。 私は首も腰もヘルニアの経験が複数回あるのですが、必ずしも患部が痛いわけでなく、手が麻痺して箸を握れなかったり、片足が激痛で歩けなかったりなどの症状の時もありました。 「神経内科」を勧めている方がいらっしゃいますが、私も別の意味でも同意です。 というのも、場所にもよるでしょうが、個人病院の神経内科って、整形や内科よりも空いていることが多いように感じるので。 (大学病院の神経内科は激混みなので、必要に迫られた場合以外は、お勧めしません。4時間待ちザラです) そして、レントゲンやCT、MRIも撮れるし、個人病院ならば恐らく医師は内科分野・整形分野の知識も、ある程度あるのではないかと思います。 とにかく、必ず行って下さいね。

カイロプラクティック

🙂
シン
私も同様でした。 しびれが続いて、脳の専門病院に行っても異常なし。 あるときヘルニアを発症して、 カイロプラクティックをうけたら、すべて治りました。 膝の痛み、首肩の凝り、しびれなど、数回通院したら治りました。 試してみるのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧