本文へ

姑の言葉(愚痴です)

レス15
(トピ主 1
もも
ひと
トピをあけてくださって、ありがとうございます。 単なる愚痴ですが・・・。 姑の知り合いのうちに家族で行った時のことです。私は長男の嫁で、子供は女の子が3人います。 姑は話の中で知り合いに「いいわね~、(男の)孫が二人もいて。うちは墓守りがいなくて~、困ってます」って言うんです。長男である自分の息子が、同席してるのにですよ。知り合いの方は「こんな立派な息子がいるんだし、安心じゃない」と言ってくれましたが、なにかしらいろいろ言ってました。 その心配をするのは、私たちで、あんたはもうその頃には死んでるよ!っていってやりたかったです。その場では、我慢しましたが、家に帰って夫にぶちぎれました。(徒歩10分くらいのところで別居してます) 夫は「仕事帰りに母の家に寄ると、最近は墓の話ばっかりする。この間も、お父さんの戒名(10年前に他界)を階級を上げたい、って言ってた。そうすると、お寺に払うお布施の値段も格段に上がるし、俺は払えるけど子供たちが負担になったら困るから、断ったんだ。みんな、嫁に行くかもしれないしね」と言いました。 まあ、夫がそういう考えなので、安心しましたが、昨日なんて「永代供養の手続きをする」とか言い出して「俺が、いるのになんだよ、そういうことは俺が考えることだ」と夫が怒ってました。姑は「あんたは忙しいから」とか何とか言ってます。 夫と姑がやりあってるので、私はいつも黙ってますが、なんでこんなことばっかり言うんでしょうね? いつもは孫を凄くかわいがってくれるし、高校一年の上の子も用事がなくてもふらっと姑の家に行ってお線香を上げたりお茶を飲んできたりします。下の子供たちもおばあちゃん大好きです。 それだけに「墓守がいない」という言葉は、私にはショックでした。 どう気持ちを切り替えればいいですか?

ランキング

レス

墓や葬儀に執着するお年寄りは多いですね

041
墓いらない
姑さんの知り合いに対する最初の会話は、 男の孫が二人もいて安泰ねという、 昔の価値観による社交辞令です。 その後の話は、よくあるお年寄りの会話です。 もう関心事がそれくらいしかないのですよ。 私の姑も、自分の葬儀の段取りをしつこく言うので、 夫がキレました。 そういう事はオレが仕切るからもう言うな、と。 自分が死んだあとの事まであれこれ思いを馳せて、余生を楽しんでいるのですから、 言わせておけばいいんですよ。 だって、その時は本人はわからないんですから。

そういう年頃なのでは?

041
わかるな
物忘れよりも、私個人が感じてる事ですが、こちらの方が早いのでは…と思う事があります、それは判断力。ですから発言がよくまずいなぁと思う事よくありますよ。 前後左右やタイミングや空気や人、場合や場面、立体的?に考えないで言ってしまう、少しずつ増え出してる時期かもしれない。

「逆らわず、従わず」

🐱
ヨーグルト
ご高齢者の発言とか考えは「やめて」と言ってやめてもらえるものではないので… 反論はしない、でも同意もしない、「逆らわず、従わず」を心掛けています。 もーご高齢者は時々むかっとなること言うんですよねえ… お墓なんて知るかー!ですよ。 戒名アップの金なぞ払えん!ですよ。 愚痴言って甘いお茶でも飲んで散歩してすっきりしましょう。 分かってくれる旦那様、ナイスです。

聞き流す事です。

041
ririri
歳を取れば跡取りなど、墓守などを呪文のように唱える年寄りも多いですよ。 周りの事などお構いなし、まして、お嫁さんの立場など思いやれる人でも無いと思いますよ。 自分だけの狭い考えで世界を回すから、付いて行けませんよね。 私は還暦姑ですが、姑の(90歳近い)言葉も似た様なもので、自分が死んだ後の50年後の心配まで(孫達の事)、毎日心配していますよ。 何と平和な人かと思いますよ(笑) 返事にも困るし、時には無視したり、自分が死んだ後はどのようになっても良いのでは無いかと意見したりしています。 要するにこの様な人は「心配依存症」(今、勝手に付けたのですが)なのだと思います。 心配していれば安らぐのでしょうね(振り回されるのは大変ですが) 真剣に受け取らずに、右から左へ受け流せば良いと思います。 聞き流さないと、自分がストレスが溜まりますよ。

私、自分で言いました(笑)

😀
明日は晴れ
うちの義父も同じようなことを言うんですよ、長男嫁の私に。 結婚後、長らく子供ができずにいた頃、「墓はどうするつもりなんや」って。 「どうするもこうするも、親の供養は子供の仕事ですから、○○さん(夫)が何とかするんじゃないんですか」と答えました。 すると更に「子供もおらんのに、その後が心配なんや」と。 にーっこり笑って「あら、その心配するのは私たちの世代ですよ、お義父さまは心配しようにも心配できませんって。ご安心を」と返しておきました。 今、やっと授かった一人娘が居ますが、跡取りどうするんやとうるさいです。 正直、自分だって次男で仏壇があるわけじゃなし、継ぐべき自営業の看板や田畑があるわけでもないのに、何の跡取りなのさ…と聞き流しております。 放っておきましょう、ね。

夫がしっかりしている

🐤
sunami
夫がしっかりされていて大丈夫ですよ。 子どもさんもなつかれて 日頃可愛がってくださってるのですね。 嫁(私)からすれば ありがたいですし、うらやましいですよ。 私が夫実家へ夫と子どもと行っても 夫の好物ばかりで子どもはお供え程度ですから、子どもも懐きません。本家の後継ぎなんですけれどね。 お墓のことで 諸に人に話される時のトピ主さんの気持ちも十分わかります。姑の思いやりのなさと夫のフォローがなかったのですね。 私は、トピ主さんから見たら 夫の妹の立場。 別居ですが兄も娘3人で、養子をもらう予定なし皆嫁に出すと言ってます。 私が母に『兄の代で名字がなくなるね(私は嫁いでいて、亡父は他姉妹で嫁いでいる)。』 母『お母さんには関係ない、兄が先々 夫婦で決めること。』で 一喝。 人は普段気になってることを吐露しますから、そうだと予想します。 姑の年齢にならないと トピ主さんも 諸に人に話す心情も理解できないと予想します。 今は、言われたことで熱くなってるので 少し時間が過ぎて 子どもさんを可愛がってくださってることに感謝、娘さんもだからこそ懐いているのですよ。

何につけても言うんですよ。

041
すーぴ
私は長男の嫁、子供は男二人です。 言いますよ。「男ばかりじゃなくて女の子もいればよかったなぁ」「男だけじゃ将来寂しいなぁ」 まぁ、他にもいろいろいろいろ・・。 言わせておくしかないです。 聞き流すのが一番です。 私にとってもすごい難しいことなんですけどね。

わかるかなさまに同意。

🎶
グリーングラス
昔から歳を取ると子供に帰ると言いますが、まさに義母様もそれに当てはまるかも知れません。 わかるかな様が言うように、思ったことが口から出てしまうのです。 多分、主様への当てつけとか悪気は無くです。 お子様が高校生と言う事はもう70過ぎかと思います。 御主人にあてつけで怒らないでやってください。 年寄りとはそういう生き物と思っていれば怒る事もありません。 4.5歳のお子様が、思った事を口に出してしまうのと同じです。 多めに見てあげてください。 主様にとっては女の子の方が老後の楽しみは増えますよ。 歳を取ると私もですが、墓守になんとなく不安を感じる事もあります。 年寄りの習性ですね。 それから孫が男の子二人で安泰ねは挨拶程度の言葉です。

心配するのは当然

041
古い嫁
姑としては、孫が娘ばかりだから「墓守がいない」と心配するのは当然な ことだと思います。 それにショックだと騒ぎ立てるのもいかがなものでしょうか。 トピさんとしては、単に姑から娘ばかりしか産めなかったと思われている ことにモヤモヤしているだけではないですか。 姑としては、そういう現実を受け止めて心配しているのですよ。 そのように取れませんか。 それが出来なければ貴女はふつつかな嫁といわざるをえないですね。

うちは将来絶対困ります。

😒
mi
主人は三人兄弟の長男です。 うちの義理両親は次男なのでお墓を持っていませんが、還暦すぎてから 自分たちの地元の寺に、私たちに何の相談もなく墓の土地を契約してました。 「あんた達が困らんように。」って?いや困るって。 そんなところに墓をつくって誰が墓守するの?(こちらから車で3時間の距離) うちの一人っこの息子は障がい児です。後継ぎは望めませんが あとは誰に守ってもらうつもり?なんで一言の相談もない? といろいろ疑問思い、主人に言って義両親にどうしてほしいかと聞くと、 墓は主人の兄弟(次男)にお願いした、と。次男家の子供は女の子三人姉妹ですが~? 次男は「出来たらね。」と返事をしたらしい。 できなかったら、結婚予定のない三男?が候補です。 で、「あんたは長男。私たちの面倒はみてくれるんだろうね?」と念押しの確認。 おまけに「遺産は少ないけど、三人兄弟で仲良くわけて。」なんじゃそりゃ。 あのー、墓石代には足りてるでしょうか。 なんで中途半端に手を出して、あとはあんた達に任せると言えるのか。 あきれて言葉が見つかりません。 まあ、そんな家もあります。

何かは言われる

041
さんりん
他の方もおっしゃってますが 一人っ子でも、男の子だけでも、女の子だけでも、言われるのはあり得るとして 男女両方いても、きょうだいは同性のほうがいいって言われたりしますよ かと言って、何も言わないと存在感のない人間で面白みがなかったりします 人の世に生きている限り仕方ないです

ありがとうございました

もも トピ主
皆様のお言葉を読んで、同じような思いをされている方も沢山いらっしゃることを知り、賢い皆様のように聞き流そうと思いました。 ただ、古い嫁様の意見には、合点いきません。 心配するのは当然だと思います。ただ、その話を私のいる前で第3者にするのはどうか・・・というところです。その辺の気遣いのことを言ってるのに、「ふつつかな嫁」と書いてしまうのにいたっては、(古い嫁そのものだな~)と思わざるを得ません。 大体、性別を決めるのは、男側だということをご存知ですか?Y染色体は精子にしか存在しません。Y染色体の乗った精子が元気ないから卵子と受精できないから、男が生まれないのですよ。 そういう常識も知らずに、「女腹で女の子しか産めない」と騒ぐ沢山のお姑さんたちってなんでしょうね。

自由があっていい

041
いちこ
墓守がいないの意味は、孫が女の子だから言うのでしょう。 でも、考えようによっては良い姑ですよ。 「跡継ぎだ」「婿養子だ」「お家断絶だ」なんて騒がれる方が、面倒くさい。 お孫さんが、嫁に行くのを前提としている分、自由があっていいと思います。それに、「墓を守れ」ではなく、「永代供養」って言ってるので、 気分的にも楽だと思うけど。 お墓の話ばかりするのは、 友人と話すとその話題がよく出てくるからじゃないですか。 子供が女の子なのを責められてる気分になるのかもしれませんが、 (たぶん、そんな意味もあるだろうけど)、考えようによっては、 娘を墓守にしなくていい、永代供養も視野にいれていいってことだと解釈して、楽でよかったわって思っておけばいいと思うな。

なんだか‥

041
たろう
皆さんのおっしゃる通り、そういう時期ってありますよ。 自分の行く末、お墓のこと、その後のこと、ふと頭に浮かんでは心配になったり、開き直ってみたり。 「墓守がいない」というのも、単なる心配というか愚痴というか。 (知り合いの手前、必要以上に謙遜したり、本心よりも「羨ましい」というタイプの人もいます) 息子はいるけど、孫は女の子だから負担をかけたくない、という気持ちもあるかもしれないし、。 ウチの場合、私の親の墓守ですが、娘が一人なので、できるだけ意識をさせようと思っています。 仏壇、お墓、そういうものを身近に考えられるように。 トピ主さんの娘さんは、ちゃんと意識が育っているじゃないですか。 お姑さんもそれは感じていると思いますよ。 それでもの愚痴なので、真正面から受け取らないで、聞き流していいんじゃないですか。 あんまりうるさく感じるのなら「大丈夫。ちゃんと私たちで考えてますから」と言うのもいいかも。 息子だけじゃなく、トピ主さんにそう言ってほしいのかもしれませんよ。

御主人ナイス

041
かしわもち
頭にきますよね。これから、いろんな失言あると思います、でも御主人がしっかり言ってくれるからありがたいですよね(うちもガツンと言ってくれます)。 それは姑だけに限らず自身の親にも見え出した頃に、少し楽になるかもしれない…。 疎遠で、生活の中で姑とそういった場面といいますか、経験をして来なかった義姉はもう60才ですが、実の親の発言を、それも夫婦でまともに受けて、まわりに猜疑心しか持てず、他の兄弟に何でも意見をしてます。 あまりにもそういう事を肌で感じて来ないと、こうなるんだねと夫婦でよく話してました。 それに、違う事は違うだろと言ってくれるパートナー存在も大事だとも感じました。 いろんな事ありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧