本文へ

立ち仕事で足の裏が痛くてたまらない

レス34
(トピ主 1
041
味噌
仕事
8時から5時間はほぼ立ちっぱなしのパートの仕事で休憩はありません。
お昼は終業後に帰りの自分の車の中や自宅で取ります。

今までデスクワークが主でした。
一度も椅子に座らない仕事は初めてです。
仕事帰りにスーパーに寄っても身体が辛くて店内をボーっと回る状態です。
これを打っている午後4時、居間にいますが体全体がすっきりしません。
足の裏もずきずきします。

日が経つと慣れるでしょうか?
ふくらはぎはむくんだりしません。足の裏が痛くてもう歩きたくないくらいです。
これなら、9時から16時あるいは17時までのパートで身体に負担がない仕事の方が家で何時間も身体を休めて何もできない状態よりも有意義だと思ってしまいます。
せっかく、帰宅後は趣味の自宅の庭仕事や畑作業をしたり、資格の勉強したり、実家に立ち寄ったりと色々その日によってしたい事があるのですが夕方までぐったりでできません。
働き始めなので分かりませんが、基礎体力が私にはないのか、慣れれば何とかなるのか判断がつきません。
とにかく足の裏の痛みが減れば少しは改善できるかもしれませんが、履いている靴はナースシューズのようなタイプのものです。
夜まで痛むので辛いです。
販売や、立ち仕事をしている方で何か助言等ありましたらお願いします。

ランキング

レス

そのうち慣れて楽になる。

041
kentarou
慣れてくれば楽になっていくと思います。軽い運動、体操をしたらいいと思うし、ヨガもいいです。ヨガは美容、健康にもいいしヨガ教室でなくても本、DVDで自宅で独習できます。

期間は?

🙂
ササロン
私の場合、数週間から一ヶ月くらいで体が順応したのか全く痛くならなくなりました。 2週間くらいは激痛で絶対無理と思っていましたけどね。 同じであれば多分血管が圧迫されての事だと思いますが、心臓なのか、血管なのか、具合を学習し始めた様な位から痛みは軽減していきます。 もし早めるなら正座とかも効果有るかもしれませんね。

ほぼ立ちっぱなしと、一度も椅子に座らないは違いますが

041
ばーびー
ほぼ立ちっぱなしなだけでしたら、おそらくトピ主さんの体力がないのだと思います。 ま、私も人のこと言えませんが。 そのうち慣れるかもしれないし、体力が追いつかなくていつまでも慣れないかどちらかですが、まだお若い方でなら、ぜひ真剣に体力づくりを考えることをお勧めします。 老後が大変ですよ。 本当に5時間の間一度も座ることがなく立ちっぱなしなのであれば、ちょっと問題ありそうな仕事ですよね・・・ 15分休憩とか、ないんですか?

靴にもよりますが。

041
のあ
ナースシューズでなくても良いなら、靴の中に衝撃吸収タイプのインソールを敷くと楽になりますよ。(サンダルに貼るのもあると思いますが) 中に敷く場合は少し大き目の靴を買って敷いて履くことになるので、新しく購入される場合は気を付けてください。 靴が合ってない可能性もあるので、一度見直してみてはいかがでしょうか?

靴を替える

🐱
エル
靴底のクッション部分が厚めの、ちょっとお値段の張るスニーカーに替えれば、足の疲れ方が全然違うと思います。 ナースシューズは底部分が薄いので疲れやすいです。

041
ゆゆ
靴はどうでしょうか。 規則でハイヒール限定なら、中敷を敷くくらいしか思いつきませんが、 底の薄いスニーカーだと、長時間歩くと衝撃がダイレクトに来て痛くなります。 固い床で歩かずにいても、薄い底は素足に近いので、体重を支えている足は痛くなります。 少々高めでも、しっかりした靴がいいです。今はウォーキング用の負担が少ない靴も多く出ています。底が厚くてクッション性があって、さらに足裏の動きに合わせてしなやかに曲がるものがらくだと思います。 ハイヒール限定でも、高性能の中敷でいくらか対応できると思いますし、 ウエッジソールだとより楽になります。

同じような仕事についてます

🐶
pui
私も1日5時間ほど、立ちっぱなしの仕事についています。 トピ主さんと同じで、休憩はまったくなし(トイレは行かせてもらえますが)で、昼食も終業後に帰宅してからとります。 私の場合、立ち仕事歴は3年ほどで、始めたばかりの2週間ほどは辛かったですが、すぐに慣れました。 今は5時間以上立ちっぱなしでも全然平気ですよ。 日頃から運動をしているので、そのせいもあるかもしれません。 ですが同僚に、いつまでたっても立ち仕事に慣れない人がいます。 いつも辛い辛いと言っています。 やはり、基礎体力がないのでは?と思います。 トピ主さんは日頃、体を動かしていますか? ヨガやストレッチなど、ゆるやかな動きのものでもいいから、やってみたらどうでしょうか? おそらく足の痛みは慣れるに従ってやわらぐと思いますが、仕事を続けていくには体力が必要ですよ。 風邪などに対する抵抗力もつきます。 少しずつ体を動かしてみてください。

慣れる

041
マリン
最初は辛いけど立ち仕事は慣れです。 私も5時間立ちっぱなしの仕事ですが慣れました。 ただ立ってるだけの仕事と立ってるけど動いてる立ち仕事では疲れ方が違います。 動いてる方が楽です。 後はふくらはぎを伸ばしたりストレッチするといいですよ。

立派な病気ですよ

🐷
エリー
『足の裏 痛い』 で、検索してみてください。 立派な病名がつく症状です。 足の裏にある骨と骨をつなぐ大きな太い筋が痛んでいるのです。 私も足の裏の痛みに苦しめられました。 夜は足の裏がズキズキして眠れないくらいでした。 足の裏用のサポーターをしたり湿布をしたりしましたが、改善されず、結局仕事を辞めて普通の生活をするようになったら治りました。 残念ながら中高年に多いみたいです(涙) まずはお医者様(整形外科)へ。

慣れますよ

041
メイ
大丈夫です。じきに慣れます。 私も以前、立ち仕事をしてしていましたが、最初の頃は、足が痛くてたまらなかった記憶があります。 でも、どのくらいか忘れましたが、ある時をさかいに全く気にならなくなりました。多分、2週間から1か月くらいかな・・・ 絶対に慣れますから、それまで頑張って!

とりあえず湿布を貼ってみて

エビネ
帰宅したらとりあえず、足の裏に湿布貼ってみてください。痛みは軽減されますよ。 土踏まずのアーチが無いからかもしれません。靴の底が固すぎるのかも。 私は捻挫して、偏平足になり足の裏が痛くなりやすいです。湿布したり、足首サポーターをはめてしのいでいます。足の裏をサポートする靴下や靴にすると少し楽かもしれません。

時々足踏みするとか

🐤
14番
そのうち慣れるとは思いますが。 ずーっと同じ姿勢だと血行が悪くなりますので、その場で足踏みとかしてみるのはいかがかと。 あと、ナースシューズタイプのモノが指定なのですか? できればソールのしっかりしたスニーカーがいいですよ。 足もストレスがない方がキレイになりますし。 私もずっと立ち仕事をしていましたが、昨年事務職に転職した際は逆に座り続けることが苦痛になりました。 今はさすがに慣れましたけど。

ほぼ同じ条件で仕事してます

041
あい
座る時間や休憩が一切無い5時間の仕事を毎日しています。 が、足の裏が痛くなることはありません。 (ぐったりはします。 慣れてもする時はします。 ) 靴をスニーカーにしてみては? きついですよね。

本当に立ち仕事だけが原因?

rainbow
3か月程前から疲れた時に足の裏がひどく痛むので 先日、思い切って評判の良い整形外科に行きました。 色々調べて分かったのは、腰椎(腰の骨)5個のうち 1か所の間隔が非常に狭く、そのせいで背骨と繋がっている 足裏の骨に痛みが伝わっていることが分かりました。 牽引やビタミン剤服用で、状態は嘘のように改善されました。 そのうち慣れるとか、直ると期待しながら痛みに耐えるよりは 一度、医療機関で見てもらってはいかがでしょうか?

慣れる

041
ハサミ
最初の一週間は、買い物行くのも憂鬱なくらい足が痛かったりだるかったりですが、だんだんと慣れてくるはずですよ♪ ずっと立ちっぱなしでもたまにしゃがむとかはできませんか?屈伸するだけでも少しは楽になるかもです♪私はそうでした。

慣れます!

041
はな
私は大体一日8~10時間くらい立ちっぱなしです。私も最初は足も腰も痛くてしょうがなかったんですが、数ヶ月で慣れましたよ。今では長時間座ってることのが苦痛で立ってる方が楽チンです!

私の場合

041
さと
私は以前立ち仕事、ナースシューズ履いてました。最初はめちゃめちゃ足が痛かったです。靴を散々かえたけど、結局は立ち方を変えたら楽になりました。しっかり真っ直ぐたって おしりの筋肉や内股の筋肉を意識する感じ 私の場合はこれで身体も引き締まり 疲れにくくなりました!

靴は大切

🐧
ぽにょ
私も5時間休憩なしの立ち仕事です。 自分に合った靴だと痛みも違うのではないでしょうか。私の場合は、軽いウェッジソールのタイプが(もちろん3E)良いようです。 仕事を始めて最初の頃は、親指の横のあたりにタコが出来て、それが痛くてツラかったですが、自然に痛まなくなりました。 販売の仕事ですが、動きまわっている時より、ずっと立ちっぱなしで仕事している時の方が、足の疲れが多いみたいです。 私も5時間働くと、その後、何をする気も無く、最近は休日も疲れをひきずってしまって辛いです。でも、働かなければいけないし、仕事は好きなので、ドリンク剤とか飲んで頑張ってマス。 ドリンク剤飲んでる人、多いですよ。 同じ年代で、フルタイムの人でもフットワーク軽い人もいるから、やはり体力には個人差あるかも知れません。 お互い、体力づくりだと思って、お仕事しましょうね♪

靴かな?

041
ゆう
こんにちは。 私も、4~5時間立ちっぱなしの仕事をしています。 座れる事は、全くありません。 最初は、仕事の靴なんて何でもいいや~と、3900円くらいの靴を履いていましたが、足の裏が痛くて痛くて。 これじゃダメだと、12000円くらいの靴に変えたところ、全く痛みは無くなりました。 値段じゃないとは思いますが、靴底の厚さで違ってくるのかな?と思います。 今では快適に働いています。 お互いにお仕事、がんばりましょう。

2週間くらいで慣れた

041
匿名
私も8時過ぎから4時間ほど立ちっぱなしです。 仕事をする以前から、立ちっぱなしで1日観戦とかしていましたが 働いて4時間ってのは結構きつかったですね。 でも2週間ほどで慣れました。 慣れるまでは、毎日お昼寝してました。 現在は5年ほど経ったので、4時間立ちっぱなしの後に 立ちっぱなしではない残業2時間くらいしても平気です。 身体も慣れたようで、2時くらいまではトイレにも行きません。

あらら…

041
はるか
私の今の足裏の痛みと同じかしら… 私はカカトが痛くて 体重が乗せられません 足底筋炎…だったかそんな病気もあるようです 皆様が言われてるように靴を変えて お互いがんばりましょう

慣れます

041
匿名
体力、筋力が無いのでしょうね。 間に休憩ありましたが、1日動きっぱなしの職場もありました。 寝るときは足を上げて、むくまない靴下はいてました。 マッサージもよく行ってました。 ナースシューズでも、クッションの入ったものあるので、履いてました。 いろいろ試してみては? あと、私は体重がベストより少し軽めの方が、楽になります。 看護助手さんでしょうか。 どうしても辛いなら、合間を見て椅子に座ってできる作業もあるのでは?

足裏に

041
元販売
だんだんなれてきます。 でも、なれるまでは、あらかじめ足の土踏まずに、 サ○ンパスを貼っておくのをオススメします。 足裏の疲れが、ぜんぜん違うと思いますよ。

嫌でも慣れます

🐧
ちょっぱるふぃ
大丈夫、足に筋肉がつけば痛みは少なくなりますよ 家に帰って痛みがあるようなら、足裏の土ふまずに湿布(トクホンなど)をはるといいですよ。あとふくろはぎにもね あとナースシューズですが足の指が十分に広がりますか?広がるならいいのですが、広がらないなら、スニーカーに切り替えた方がいいですよ 少しクッションのある運動靴がいいですよ 立っている時にたまにその場で足踏みすれば痛みもやわらぎますよ

靴について規定はありますか?

041
smoky
もし無いのであれば、衝撃吸収素材が靴底に使われているランニングシューズやウォーキングシューズはお勧めです。 こう言うと何ですが、ご年配の方向けに作られた靴は若い頃より落ちた体力、という面にも配慮されていますので靴を選ぶ際の選択肢に加えてみてください。 私もそうなのですが、土踏まずが少なく(早い話が扁平足)、かつアーチを支える筋力が弱いと 足底筋膜炎(土踏まず付近の筋の炎症)になったりします…というか患ってます。 着圧ソックスが重宝しています。特に土踏まず周囲に圧がかかるタイプは足が楽です。 夏場など足の裏に湿布を貼るとヌルッとして…というのであれば、液体タイプの物を塗るのもいいでしょう。 あとは靴の中で、足の指を時々曲げ伸ばしして血流を促すなどですかね。 豪快にやらなくても、ピコピコ…程度でも違ってくるかな。 ただあまりにも痛みが酷いなら、早めに整形外科(できればスポーツドクターが居る所)にかかってみて下さいね。 「足は第二の心臓」とも言いますし、ご自身が気持ちよく感じられるケアをしてみて下さいね。

トピ主です。

041
味噌 トピ主
皆さま、たくさんの貴重な助言をありがとうございました。 やはり履物を変えようと思いました。 ナースシューズタイプのものにしたのが失敗かもしれません。 それと靴だけが原因なのか分からないのですが、 働き始めて一週間後の今日、仕事帰りに一件用事をフラフラになりながら済ませ、(ちょっとしたお店等の立ちより程度です) 家に15時に着いて布団を敷き、つい今しがた30分前位まで寝てました。 お昼は食欲がなくて菓子パン一個です。 お腹が空いてポテチ1袋さっき食べました。 これから夕飯の支度です。 昨日はお昼は持参したお弁当を車内で食べたのに、疲れと空腹で16時に冷凍のパスタを食べました。 昼食時間が遅いのと疲れで空腹中枢がおかしくなってしまったのでしょうか。 もう1週間働けば慣れるのか、分からなくなってしまいました。 足は少し、痛みは減りましたが疲れがひどいです。 昼間から寝たり、ボーっとするのは今まで色々働いてきた中でもありませんでした。ただ、重量物の運搬で座る事も休むこともない現在のような職種は初めてです。 家で訳もなく夫に怒鳴り散らしたくもなります。やばいです。

お勧めの靴

041
おつかれさま
ちょっと高いけど、Camui (カムイ)の靴もお勧めです。 中敷がウォーターマッサージインソールとかいう柔らかい素材で出来ていて 履いている内にその人の足裏型にフィットするようになって来ます。 もう足が喜んでいる感じです。 またドラッグストアで売ってる足に貼る休足時間」もとても気持ちよいです。トクホン等を貼るのも同じかもしれませんが・・・。

仕事の愚痴でしたか

041
匿名
大変な仕事って、けっこうありますよ。 忙しすぎて昼休憩も5分とか、いくつか経験あります。 寝れる時は少しでも横になった方がいいけど、20分までがいいそうです。 身体が持たないので、5分でも昼寝してました。 動くので、食欲は倍増でしたが、ガリガリでした。 疲れてても、しっかり食べないと、続きませんよ。 身体が楽な仕事は、少ししか経験ありませんが、昼寝したいとも思わなかったです。 どうしても慣れないなら、転職も考えたらどうですか。

立ち仕事+歩き+力仕事 しています

🐶
rose is a
私も座りっぱなしの仕事から変わってからは長いことそんな感じでした。 慣れるまで1年以上かかりましたし、今でも体もキツイ、足も痛いです。 黒のプレーンパンプスしかダメだし、接客業のため、姿勢や表情にも気をつけていなければなりません。 でも、体力づくりの運動をしていると考えを改めました。 体を壊した仲間もいます。 履歴書のプラスにならない、やりがいがないなら、どこかを痛めるよりは転職した方が安上がりとは思います。 あとは食生活と一日一度ちゃんと湯船につかること、立ち仕事用の靴を選ぶこと、です。 食生活としては、私もトピ主さんのように炭水化物(次いで野菜)を多く取る食生活をしていましたが、 輸入牛など、脂肪分の少ない動物蛋白を多めにとるようにした方が疲労の取れ方が違います。 体質などもかなり関係していると思います。私も体力や持久力に自信が無かったので分かります。 怪我や外反母趾に気をつけてください。

プール

041
のり
私も6時間、休憩無しで立ちっぱなしです。 ナースシューズのようなもの、と書かれていますがちゃんとしたナースシューズではないのでしょうか。 私は職場規定のコックシューズを履いていたんですが、もう足が痛くて痛くて耐えられないので ネットでナースシューズを買いました。5千円ぐらいしましたがこれで脚の疲れが激減。 もう離せません。もっと早く買えば良かったと思っています。 あとプールが良いんですよね。フィットネスクラブでプールウォーキングをするんですが、水圧で 足のむくみや疲れが取れます。翌朝がとてもラクです。 寝る前、足裏と足の甲に湿布を貼るのもいいですね。 仕事の合間に屈伸運動をしたり、足首をぐりぐりと回すのも良いです。 慣れも大事ですが、私は10年辛かったです(笑)靴は大事です。ほんとに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧