本文へ

親に感謝!な習慣ありますか?

レス10
(トピ主 0
🐤
あや
子供
子育て三年目の母、あやです。 皆さんが親御さんからしつけてもらったありがたい生活習慣、何かありますか? 我が子を育てるうえでの参考にさせていただくので、よろしくお願いいたします。 ちなみに自分は…と振り返りましたが、特に見あたらず、 ただ友人曰く「食べ方がきれい(魚、箸の持ち方)」だそうです。 平凡なことですが、確かにうるさく言われたかもしれません。

ランキング

レス

しつけじゃないけど…

041
はる
父親の趣味が読書で、小さな頃からよく絵本や本を読んでくれました。 学生時代は国語が得意でした。 社会人になってからは、空気を読むのが上手と言われることがあります。 あとは、毎日牛乳を飲んでいたので、骨太です(笑

今になってわかる、親の有り難さ。

041
だるまるだ
・魚の食べ方(主さんと同じですね) ・敬語の使い方 ・脱いだ履物は、つま先を玄関口に向けて揃える ・お手伝い(夕食後の食器洗い当番) それから、はるさんと同様にしつけじゃないけど。 週の半分以上はおかずが魚だったせいか、骨は丈夫です。 外科でも歯科でも、レントゲンを撮ると誉めてもらえます。 「しつけ」を特別な事にするのではなく、「習慣」って大切かもしれないですね。 お子さんの個性を尊重しながら、柔軟なしつけができたら素敵。

魚の食べ方、私もしつけられましたよー

🐶
ぽけっとけっと
当時は「うるさいなぁ」と思いつつ、怒られるのがイヤで意地でキレイに食べてたけど、そこそこ歳を取った今になるとありがたい躾だったんだなぁと実感してます。 でも、そうして私を躾けた親自身は食べ方がヘタ。うーん…(苦笑) あと、習慣じゃないけど借金嫌い。 借金だけはダメだ、欲しいものがあるなら金を貯めてからにしろ! と、こちらもコやかましい程言われ続けました。 おかげさまで新車購入も現金一括です。 お年玉。親から貰った分だけが私のもので、親戚から貰った物は「親が親戚の子にあげたからお前が貰える、だから親戚から貰ったものは親のもの」と言われ、親戚からのお年玉は親に返してました。 どうしても欲しいものがあり、数年がかりでお年玉と少ないお小遣いを貯めて購入できた時は、そりゃあ嬉しかった!!! お金を貯める難しさと、達成したときの満足感を教えて貰え、その時の苦労がン十年経った今、大層役に立ってます。 やっぱり当時は不満たらたらだったけどね。

我慢を覚えられた

041
あるかな
我慢をたくさんした子ども時代でしたから、我慢強くなりました。

沢山あります

041
あやめ
とても厳しかった今は亡き母。若い頃はうるさいと反発してましたが、多々あります。 具体例はお箸の持ち方。姿勢。 あとはどなたかありましたが読み聞かせのおかげで読書好きになり、読解力、理解力があがる。(これ社会では大事だと思います。) それと、習字。私の能力以上に賢く見えるようです。(笑)

思い返せば色々とあります

🙂
主婦
・魚の食べ方 ・箸の正しい持ち方、使い方 ・挨拶 ・毎日の手伝い 他には、食事中は席を立たない、お皿によそった分は完食する、口を閉じて食べる、 扉は静かに閉める、起床したら即洗顔、字を丁寧に書く等々です。 こうやって書き出してみると食事面での躾が大人になって役に立っていますね。 生活習慣とは違いますが、「嘘をつかない」「自分がされて嫌なことはしない」といったことは 幼い頃にしっかり教えられた気がします。 自分自身が親になった今、両親にしてもらって本当にありがたかったことは ・やりたいことをやらせてくれる(危険なこと以外は何でも、多少お金がかかっても) ・干渉、口出しをせず見守ってくれる ・感情で叱らない この3点に尽きます。特に母はもの静かで穏やかで、でも芯がとても強く、困った時はずっと話を聞いてくれ、 私が迷った時はそっと背中を押してくれ、いつも大きな愛情をくれました。 それにひきかえ、私はイライラと子どもに怒鳴るダメ母です。母親のような親になりたいんですけどね(涙)

今こそ感謝です

🙂
足るを知る
やはり生活態度や金銭感覚でしょうか。細かなことは今思い出せませんが、60過ぎになって私たちの生活の根幹は、やはり両親の正しい生き方だと思います。 金銭感覚はバブル時代にも決して踊ることなく来ました、自分でもちょっとつまらない生き方とも感じていましたが、まさかこんな時代が来ようとは・・・。 おかげでお金の苦労は並みで、まあまあいい老後です。 この恩恵を孫子に平等に分け与えていますので、みんな仲良しです。

寝起きがよいこと!

041
reikot
目覚まし(携帯のアラーム等も)が鳴ったら即、起きあがることができます。ベッドでグズグズというのがほとんどありません。うちの夫は「ベッドでグズグズ派」で、寝起きがワルイです。 「目覚まし時計」を買ってもらい、「自分で起きなさい」としつけられたので、こういう習慣ができたのかなと思います。母は絶対に起こしに来ませんでしたし。 夫は「目覚ましがなったらどうする?」の質問に「止める」と答えました。 「”起きる”でしょ!」「オレは”止める”や!」でマジな夫婦ゲンカをしたことがあります・・・。

間食

041
メロン
私の場合は、間食・おやつを食べるという習慣が、我が家にはなかったので、お腹が空いたら、食事時間まで我慢するのが、当たり前でした。 今は四十代ですが、子供の頃からずっとこんな感じでしたので、今も間食・おやつは食べません。 今の会社は、大半の方が夕方近くになると、チョコとかクッキーを食べながら仕事するので、ビックリです。 私も時々帰社時間間際に、どうしょうもなく、食べたい衝動にかられますが、夕食をおいしく食べたいため、空腹と戦ってます。 食事前に何か食べるという習慣がなく、食事時間じゃないと、食べてはダメという習慣で、スタイルが維持できていると思うので、母に感謝です。 ちなみに、食後のデザートとして、フルーツや甘いものは、良く食べます。

私の息子の場合

041
tetu
息子がまだ小さい頃、毎朝仏壇に御飯とお水をあげるのを一緒にやっていました。 近所に独り暮らしのお婆さんが数人いて、そのお宅に遊びに行くと、何も言っていないのに息子が仏壇へ行って手を合わせます。そんな事があったので、お婆さん達に息子は可愛がって貰いました。お婆さん達から色々教えて貰いました。 他には、 「ありがとう」とか挨拶はちゃんと言える様に。 働く姿は見せてきたのではないかと… …今では息子も二十歳を過ぎましたが、どうなのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧