本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何故?何度行っても娘に巨大な服を買ってくる義母

何故?何度行っても娘に巨大な服を買ってくる義母

レス85
(トピ主 9
😢
めぐみ
ひと
1歳半になる娘がいるアラフォーのめぐみといいます。 義母のことで相談です。 義母はことあるごとに娘に服を買ってきますが、それがいつも巨大なのです。 4ヶ月のときに80センチ、1歳の誕生日に110センチ、そして、1歳3ヶ月で15センチの靴、ついに1歳半で120センチになりました。  以下、自問自答をしてみました。 (1)将来のために買ってくるのでは?  夫が大きすぎるというと、「袖と裾をまくればいい」といわれたそうで、すぐに着せるつもりのようです。(娘は80センチちょっとなので1.5倍もある巨大な服は、袖をまくったって着られませんが・・15センチの靴を義実家で勝手に履かされているようですが、歩行の発達に悪そうでイヤです。) (2)娘の身長等を知らないのでは?  義実家で測定して「80.5センチだった」という報告がありました。足も13センチだと伝えています。 (3)よい物を長く着るというポリシーなのでは?  言いにくいですが、ワンシーズン着たら毛玉だらけになりそうな安物ばかりです。実際とりあえず洗濯しただけで毛玉がつきました。  仮にいい服でもガホガホより安物でもサイズピッタリを着せたいです。 (4)はっきりいわないから分からないのでは?  その都度夫から「大きい服はやめて欲しい」と伝えています。   (5)将来着させればいいだけなので別に困らないのでは?  3~4年も経たないと着られない服・・・服だって流行があるので、その時点では・・・。  大きい服を買うくらいなら何も要らないので買ってこないで欲しいです。  義母はどういう心理なのでしょうか?  また、(あまり角を立てずに)大きい服を買うのをやめてもらうにはどうしたらよいでしょうか?  

ランキング

レス

うちもそうでした

🐷
ズボラママ
息子の1歳の誕生日に義母に買ってもらった服。 小学1年生の今、ピッタリです。 困ったもんです。

単なる自己満足ですよ

041
わかるわ~
『可愛い孫に何か買ってあげたい』と言う自己満足ですよ。 だから、サイズも何も関係ないんです。 うちも色々ありましたよ、まだ赤ちゃんなのに100、娘に男の子の服、95なのに80のセーター、思いっきり昭和なデザイン。こんなの着てる子見たことない!てぐらい。入らないと言うと下の子に着せればいいと。白地にピンクのでっかいバラとハート柄、ハートのワッペン付の真っ赤なズボン。こんなのどこに売ってるの!?って思いましたよ。 これらの服はリサイクルショップに売りました。タグはそのままで持って行けば買ってくれますよ。 買ってきたら受け取ってしばらく仕舞っておいて、ご主人が忘れた頃売れば小遣いになりますよ。

3と5…かな?

041
ぴの
義母にとっては、良いものかどうかとか流行だとか関係ないんじゃないでしょうか。 ただ単に『長い期間着させるため』なのではないかと思います。 昔の人でしょうから、もったいないという気持ちがあるんでしょう。 入学した時、ブカブカの制服着てる子っていませんでした? じき大きくなるからって親が最初からブカブカで仕立てて。 あれと同じなんじゃないかな~と思いました。 私ならサイズが合うようになるまでは着させません。 義母が何か言うようならこちらもはっきり言います。 義母はトピ主さんの思いなんて気にしてなくて、自分の自己満足だけが第一な人のようですから、着させないだけで角が立ちます。 角を立てずにというのは無理でしょうし、例え角が立たないやんわりとした言い方しても伝わらないと思います。

義母に聞いてやめてもらう。

041
kentarou
あなたから義母にどうしてなのか?聞いて、迷惑な理由も説明して「もう大きい服を買うのはやめてください。」といってみたらいいと思います。 

あっさりストレートに

🙂
さてと
「せっかく買っていただいても着れるのは5年後以降なので  儀母さんのところで保管しててくれませんか?」 と明るくあっけらかんと言ってしまう。 もちろん悪気は一切ない雰囲気を醸し出しながら。 毎回物をもらう度に 「これ着れるの○年後~」って言い続ければいいですよ。 袖や裾をって言われても 「まくたってこれじゃ遠山の金さん状態じゃないですか~(笑)  大きいの無理やり着せると躓いてこけるので○年後~(エンドレス)」 を言い続ける。 ご主人から物をもらう時に 「着れるようになった時にもらいに来るから今はいらない。」 とハッキリ言ってもらって受け取らずに帰るのが一番ですけどね。 言いつつももらってるなら伝わってないのでは? 角を立たせないには主さんではなくご主人が儀母さんの前で ハッキリと言い態度でも示すことです。 主さんは基本「すみません」で通すのがいいかもしれませんね。

ははは………

041
想像
それは年寄りのアバウトすぎるサイズ判断のせいです。 子供服売場にいく。 服を見る。 サイズに合わせて服をみると、記憶の中の孫よりとても小さく感じる。 自分の見た感じで選ぶと孫はこれくらいの大きさでは…サイズをみるとだいぶ大きい。 でも大きくてもいつか着られるんだから、小さくて着れないよりマシね。 どうせすぐ大きくなるし。 はいお会計。 という脳内が想像できます。 義母さん男の子しか育ててないとかではありませんか? 男はすぐ大きくなるんですよね~。うちの子1歳半頃から靴は15センチですもの…

もうちょっと心を広く持ってみては?

041
あいこ
趣味でないものを貰うのは嫌だという気持は、経験があるので理解できます。 しかし親の気持だけでもありがたく受け取りませんか? 親の文句ばっかり言っていたら、ご主人だって辛いのでは? 常に相手の気持になってみないと・・・ 今のサイズはもう色々揃っているだろうと思うからかもしれません。 トピ主さんが将来そのサイズを買うときに、 「貰ったアレがあるから、これは要らないな」というように 将来買い物したらよいではないですか? 子供服にそんなに流行り廃りをそこまで気にしなくてよいと思うのですが・・・ ヨコですが・・・ 大人になってファッションの仕事をしている有名な5兄弟は、セレブなのに子ども時代に ぶかぶかの汚いお下がりばかりみんな着ていたおかげで、ハングリーで逆にオシャレになったと先日TVで見ました。 普段がそんなにオシャレにこだわっており、 人に見られるのが嫌なら、汚れやすい食事の時にどんどん着ればよいのではないでしょうか? 今度姑さんが買う時は、一緒にお買い物に誘ってもらうとよいかもしれませんね。 「せっかくなら趣味でないものやサイズ違いは嫌なので」とハッキリ言ってもよいと思います。

早く大きくなあれ!

🙂
おひょい
お姑さんが買ってくる服が何故、ぶかぶかか…その理由は他の方が書いていらっしゃる通りだと思います。 今、着る必要はないですよ。 「ぶかぶかで、今は着られない」と言うと、否定されたような気持ちになるので「そんなことないわよ、こうすれば~」と言い返してくるでしょうが、 「早く大きくなあれ!という気持ちで、わくわくしながらとっておきますね」と言うのであれば、カドが立たないんじゃないですか。 実際、そういう願いもあって、大き目を買うのでしょうし。 いただいたら、とりあえず着せて写メでも撮って、「ありがとうございます。ぴったりサイズになるように、早く大きくなあれ!と願っています」と、添えて送ればいいのではないでしょうか。 昭和じゃないので、ぶかぶかを着せて御近所で遊ばせるわけにもいきませんが、写真に撮るぶんには、ぶかぶかも結構かわいいものですよ。

孫じゃないけど

041
ぴゃー
友達の赤ちゃんに幼児用のものを買おうとしてたらしく、気がついたお店の人に「いくら何でも大きすぎます!」と止められました。 ・自分に子供がいないのでサイズがぴんとこない。 ・今、着るものは親御さんがそろえているだろうから、少し先に着る物がいいかな?と思ってしまった ・その商品がかわいすぎて、自分のものじゃないけど物欲に負けた 自分はこんな感じでした。デザインは気に入らなかったけど、ちょうどいいサイズのものを贈りました。 義母さんもサイズについてはもう忘れてるのかも? 財布に入るくらいのカードにお子さんの生年月日や性別を書いて、「お祖母ちゃん、よろしく♪孫より」とか書いて渡したらどうかな?お店の人に相談しやすいように。

一緒に行けるなら

041
ぴあぴあ
近居で一緒に買いに行けるなら、赤ちゃん連れで行かれては如何ですか? うちも同じだったのですが、逆で、笑い話です。 長く着れるから~と、普通の成長速度の赤ちゃんには1.5倍くらいのサイズ。ところが娘は3ヶ月過ぎから80センチ、8ヶ月には90センチ、1歳過ぎには95センチでピッタリ。いつも、義母や友人からはジャストサイズどころか、パツパツの服。 思い余って、パツパツの写真とともにお礼状を出しました。友人にはマイルドな文章で、義母には“早くの成長で、短期間しか着られません。写真におさめたこの日が、頂いたお洋服を着た最後になるかもしれません。子供は一人と決めてますので、着られなかったものは、知り合いに着ていただきます事をご了承下さい。”と記して。 それ以降、洋服を送ってこなくなりました。やれやれ。 大きすぎて保存するのも流行が有るし、出すのを忘れるかもしれないし、ガボガボもカッコ悪いし…、心中お察し申し上げます。この際、私のように、カッコ悪い写真付きお礼状を送るか、直接にジャストサイズしか不要とおっしゃるかしないと延々とガボガボサイズが届きますよ…。

流行りは関係ないのです

041
ンヌぬ
年寄りに流行りは関係ないんですよ… 家の義母もいつか着れるでしょ…と大きめの買って来ます。 私たちは流行りは気になるものだけど、義母には流行りなんか関係ないんですよ… キャラクターの服買って来られた時は泣きたくなりました… もぅ…はっきり言った方がスッキリすると思います せっかく買って頂いた服を着ないで無駄にしたくないし、~サイズの服がないので~サイズでお願いします。と… 私は言いました…

サイズ指定

🐤
ぴよっこ
私の姑は子供のサイズを聞いて買ってくれたので、いつもピッタリでした。 トピ主様のお姑さんに『もしお洋服をまた買ってくださるなら○○cmにして下さい。すぐ着られる方が娘も喜びますので。』とお伝えしてみてはいかがでしょうか。

タイムリー

🐷
はと胸
先日、義母が「最近の子供服は昔とサイズ表記が違うからよく分からない」 と言っていました 以前は今のようにサイズ別表記ではなく「1歳用」「2歳用」というように 年齢別になっていたようです 実母も80を着ているのに「これ似合うかなと思って」と 70や90を買ってきましたね 今は80着ていると伝えているんですけど、 売り場に行ってもサイズがよく分からないから、 適当に買ったと言っていました 80とか90とかの意味がよく分からないようですよ ・最近のサイズがよく分からないから適当 ・子供はすぐに大きくなるから大きい服でokと適当に買う ・すぐ大きくなるからデザイン着心地は二の次、とりあえず着られればよい こんな感じに想像してみました (3)に関しては「大きい服はやめて欲しい」の「大きい」を 「着られないほど大きい」ではなくて 「ピッタリではないが袖をまくれば着られる位の大きい」と 解釈しているのかも 「今80だから90(か100)なら来年も着られれるから、90(か100)を  お願いします」と具体的な数字でお願いしてみるとか

しょうがない

041
ゆゆ
いらないって言っても、持たせるのは年寄りというか年長者の悪い癖だと思います。 何かしてあげたいんだけど、とりあえず買うことしか思いつかない。 いらないって言っても、遠慮にしか聞こえない。しかも孫がかわいくて判断力が極端に落ちる。 子供さんが話せるようになったら、「じーじばーば、これかってー」って言わせるのもいいと思いますよ。きっと喜んで買います。 しばらくは、大きいから取ってあります、ほら服が引っかかって転んだら危ないし、などと言ってごまかせばいいと思います。 あと、一緒に買い物に行って、買ってもらうとか。で、買ってもらったら大げさに喜ぶ。

うちの義母さんは

041
サランラップ
うちの息子が2歳のクリスマスに、150センチの肌着をプレゼントしてくれました(笑) なんセンチを着るか分からず、たぶんこのくらいで良いだろと思った、 と言ってました。 私にしてみれば、店員さんに聞けばいいのに いや、私に聞けば? と思いましたけど、それ以来、プレゼントはありません(笑) 今、中学生です こんな義母さんもいます

セール品

041
カヤック
トピを拝見して 義母さんはセール品を買ってるのかなと思いました。 セール品でなく 新商品ならもっとサイズ揃ってますよね。 ワゴンセールでサイズも気にせず、自分の欲求を満たすために買ってるんじゃないですかね。 無理に着せなくてもいいですよ。 高価なものでも無さそうですし。 似合ってるとか、サイズが合うとか関係ない ただ買いたいだけなんですよ子供服を。

逆転の発想

041
まりの
すごく大きい服を貰ったら、 「カワイイお洋服をいつもありがとうございます。 ちょっと大きいみたいだから、来年か再来年着せますね!」 と笑顔でお礼を言えば良いだけですよ。 とても楽チンです。 これがもし、ジャストサイズだと大変ですよ。 自分の趣味にあわなくても、それをいつも着てくれているか確認されたら困るでしょ? 義母に会う日は貰った服じゃないと…。 となったら大変ですよ。 デパートに行くと必ず、一人で子供服を買っている年配の女性を見かけます。 ほとんどの人が店員にサイズのアドバイスを求めています。 カワイイ孫に可愛い服を着せてあげたいと思う気持ちは誰にでもあるのでしょうね。 でも、店員にサイズを確認するって事は、孫の親に確認できないからですよね? 買うことを先に伝えたら、 「要らない!」 と言われてしまうんでしょうか? 因みに私は義母と一緒に子供服を買いに行きます。 サイズはもちろん、自分の趣味じゃなければ買う前に断れます。 義母と出掛けると、ちょうど良いサイズの、欲しいデザインの服が買ってもらえますよ。 一緒に買い物に行くと気を遣うし嫌だ、と思うならあきらめましょう。

とりあえず

041
rika
有難くいただいて、着せない。……かな? 「大きくなったら着せますね~♪」みたいな。 「あの服はどうなったの?」と訊かれても、 「大きすぎて危なかったんで……(以下同文)」 あんまりストレスためないほうがいいですよ。 うちはどっちの祖父母も選ぶ服が微妙なので、 (もちろんサイズも大きめ。トピ主さんちほどじゃないですけど) にっこり笑顔で受け取って、ほとんど着せてません。 でも思い出したら着せてます。 年に何回かしか貰っていないので、あまり深く考えようにしてます。

幼稚園に行く時に着せれば?

041
運転大好き
幼稚園児と未就園児を持つ母ですが、「ガホガホ」って何だろう?と思って皆さんのレスを読んだら「ブカブカ」という事なんですね。失礼ですが方言でしょうか?  まあ、目について気に入ったから買ってみたとか、そのうち着ればいいとか、そんな程度でしょう。トピ主さんが40代前後という事はご主人も同年代ですよね。という事は義母さんは40年前に子育てをしていたという事ですから、子供の年齢に応じたサイズなんて既に忘れているのでしょう。  賞味期限を過ぎた食べ物でもない限り、あまり拒否反応を示すものではないですよ。これが実母なら「そのうち着せればいいわ」と素直に受け取るのではないですか?保管場所に困るほど大量でないならとっておき、幼稚園に通うようになった時に着せれば宜しい。園からは「汚れてもいい服で通園させて下さい」と言われますから安物の方が好都合です。  私は20代で同じく嫁の立場ですが私と違ってトピ主さんはそれなりのお歳なのですから、もう少し賢く立ち回れるものではないかと思います。これが若いお嫁さんならまだ分かりますが、そこそこの年代の人にしては随分と幼稚だなという印象です。

トピ主です 1

😢
めぐみ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 「心を広くもっては?」・・私もそうできたらと思います。 でも、夫が義実家に娘を連れて行って、服をもらってくるたびに、本当にいやな気持ちになるのです。 もともと、義母からの贈り物は、夫・私宛も含めてたいてい安物で趣味(又は味)が悪いです(世代がちがうからしかたないのでしょうけれど)。 夫にバレンタイン、といって、毎年ほとんどチョコの味のしない甘いだけのチョコを買ってくるし、私の誕生日に、といって買ってきたのはぺらぺらの化繊の割烹着、その名も「豊夢ロマン おしゃれさん」しかもイマドキ私の祖母でも着ないような薄紫に花柄、そのうえぶかぶか・・。 それでも、それに対して不満をいったことはありませんし、食べ物は食べなければいいし、服は着なければいい、と割り切っています。 でも、自分でも不思議なのですが、娘の服だけはどうしてもいやなのです。 2~3日はイライラして寝付けなくなるくらいです。 (続きます)

昔の子供は大きかった

041
通りすがり
わずか20年前ですが平均的な体重は新生児で3200ぐらいだったと思います。四キロだと大きい赤ちゃんという感じでした。うちは平均的でしたが新生児で80センチを着てましたよ。寝返りをうつころには95センチでした。90だとややピチピチ。 すぐに大きくなるし、昔の子供は今より大きかったのかも。私ですら、お祝いの70センチの服をみて、誰が着るの?小さすぎる。と思いましたから。

トピ主です 2

041
めぐみ トピ主
ひとつには「大きい服はやめて欲しい」と何度いっても勝手に買ってくるのがイヤなのだと思います。 お土産に「申し訳ないけど、これは苦手で食べられなくて」といったのに次からも同じお土産を買い続けられる・・みたいな。 それと、何をいってもその場ではハイハイといいながら聞いてもらえないことも関係しているのだと思います。 なんだか、私のいうこと(夫を通じていっても私がいっていると分かっていると思います)は、ハイハイといって無視してもいいと思われているようで哀しくなります。 言い忘れていましたが、義父母とは敷地内別居です。 今後も、ずっとこの調子なのか、と思うとうんざりしてしまいます。 自分のことではなく、娘のことなので余計にイライラしてしまうようです。 

むずかしいですね・・

041
みょん
子持ちママです。お気持ち分かります!わたしもジャストサイズ派なので。 解決策がでてこなくて恐縮です。 他の方のおっしゃってた、「●年後ですね」がいいかもしれないですね。 私の娘は小2、とてもちびなので今110をきています。 通常は年長さんくらいのサイズですかね。 1歳半の頃を思い出してみましたが・・あきらかにおおきいですよねこれじゃ。 なんとか、わかってもらえるといいですね・・・。 こどもグッズがらみの仕事にかかわっていた立場で申し上げます。 Tシャツなどは、ジャストサイズのほうが、たとえば脇の下の汗も きちんとすってくれます。大き目は布があたらないので あせもになったりしますよね。 くつの大きめはとっても危ないです!事故のもとです。 26cmサイズの人が30センチのくつを履いて、健康的には歩けません。同じ比率ですよね。 このへんのところ、もちろん主さんもわかっていらっしゃることかもしれませんが 専門的にみてもサイズは大事だということを、なんとかおつたえできるといいですね。

逆に小さめサイズばかり買ってこられて困ってます

🐷
mimi
私の義母はピッタリか小さめサイズの物しか買ってきません。(たま~に頂くだけですが…) その時々にピッタリの物を着せて、また買えばいいというのですが、1シーズンですぐに着られなくなります。 でも普段、服を買うのはほとんど親の私なので、せっかく頂くのなら私はせめて2年は着せたいのです! うちの子供は大きめなのでピッタリサイズでは小さすぎて合わないこともあり、返品交換させてもらったこともあります。 実母からは少し大きめサイズをもらうのですが、そのことに対しても「サイズが合ってないんじゃないの?」と嫌味を言われる始末…。 私の方から大きめを実母にお願いしているわけで、大きいとは言っても1サイズだけで見た目におかしいわけではありません。 私としては2年くらい着られる服をもらうのが一番嬉しいです。 でもトピ主さんのお義母さんのように大きすぎる服はちょっと困りますよね…。

ふたつ思い付いた。

041
デイジー
1、昔は何年も着回すの当たり前だった(想像)から。80、13センチなら来年着れるか?ですよね。 2、昔の子供服はゆったり設計。今のはピタピタ。だから小さく見える。私は親戚に戴いた10年以上前のデザインの服も着せてるんですが、体型に合わせておなかがポーンって感じで脇がゆるゆるです。 あと、うちの母も生後すぐの孫に小学生サイズの服を海外土産に買ってきました。お店では小さく見えるのでしょうね。 気に入らないなら黙ってフリマとかリサイクルもありだと思う。

本当にわからないみたいです

041
はんな
何年後に着られるのかわからないそんな大きな服を度々買ってくるというのはさすがに困りものですね…。 「いま着ているのが80サイズだけど120を着られるのは4、5年先だな~」と具体的に言って伝えたらどうでしょう(笑顔で)。 それでも、なんとなくわかります、服のサイズ、も実母も義母も何度となく聞いてきましたよ。 会って話した時に服のサイズの話題になって「わかった!120ね~」と言うのに 実際買う時にお店から電話がくることもよくありました。 娘も小学生になってからは好みもあって 買ってもらった服は着なくなってきたので最近では聞かれませんが。 私もジャストサイズで洋服を着せたいので、すぐに着られない大きな洋服もらっても、しまっておくうちに忘れてしまうし、ただの迷惑です。 それにしても80サイズのお子さんに120は袖をまくろうがズボンの裾を縫い付けようが着せようもありませんよね… そんなサイズの合わない服を買ってきてもらっても私だったら「ありがとうございます」とも言えない感じです。

なんなんでしょうね

🐶
とりあえず
うちの姑も、あてにしておむつカバーを頼んだら、ブルマースを買ってきました。そのあと、しぶしぶおむつカバーを買いに行ったようですが、おむつ外しの時にも使えるように、大きいサイズをお願いしたのに、ジャストサイズを買ってきました。 ほしい服をそれとなくリクエストしても、聞き流します。 要するに、姑に会わなければ、お買い物もお願いしなくて済みます。もう、ほんと勘弁してほしい。姑!!

トピ主です 3

041
めぐみ トピ主
ンヌぬ 様 >私たちは流行りは気になるものだけど、義母には流行りなんか関係ないんですよ… そうですよねー。というか、センスに関しては、期待していませんし、「流行にあったセンスいい物をお願いします」といっても曖昧なので、無理だと思っています。サイズに関してははっきりとした概念なので、わかっていてやっている・・というのがいやです。 というか、自分で「流行」のことを書いていてなんですが、義母の買ってくる服は、仮にジャストサイズでも外では着せたくはないようなデザイン、こんな生地と縫製の悪い服、西○屋でも選ってないけど、どこで買ったの? というような物です。サイズさえあっていれば、それでも家で着せますが、それもできない・・・どうしろと?と思うのです。 「流行」と書いたのは、たまたま今回買ってきたのがギャル風だったので、ウン年後にこんなの来ている子がいるかどうか分からないよなぁ・・と思ったからでした。 それ以外は流行もクソもないようなものでした。

友達にあげた

🛳
haha
1歳で120は大きいですね(笑) 7歳のうちの子が120ジャストサイズですから。 ですが、上の子が120位になった頃は、ワンシーズンじゃ もったいないから、来年も着れる様に130買ってたりしましたね。 そういう過去のもったいない感が大き目を買ってしまうのかな? 「大きい」というだけでは漠然としすぎてて、何歳用なのか 分からないのかも知れないですね。 「120は7歳位のサイズですよ。何年も着れないので友達の子に  あげちゃいました」と言ってしまってはどうですか? 他人にあげられちゃうとなれば少しは考えないかしら?

トピ主です 4

😢
めぐみ トピ主
ぴあぴあ 様 >私のように、カッコ悪い写真付きお礼状を送るか、直接にジャストサイズしか不要とおっしゃるかしないと延々とガボガボサイズが届きますよ…。 夫が義実家に連れて行って帰ってきたら120センチの服を着せられていました。 ですので、実際にそのみっともない姿を見ています。それでも懲りないようです。 服に関しては毎回夫からはっきりといってもらっていますし、靴はたまたま私も一緒に行ったときに出してきたので「大きすぎて今ははかせられません」といったところ「そう?じゃ、しばらくは飾って奥わね」といっていたのに、義実家に娘を預けると履かせられていました。 服も、義実家に預けると、勝手に着替えさせてダボダボの物を着させられています。 きちんとした物を買ってくれれば将来にとっておいて着せよう、と楽しみにもできますし、安物でもサイズがあっていれば家着に・・と割り切れます。 安物で、ガボガボていう二重のケチをされつづけることがいやです。 かわいい孫に、こんな安物をサイズが合うまで4・5年も着せるつもりですか?と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧