本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワンちゃんを飼っておられる方、教えて下さい

ワンちゃんを飼っておられる方、教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🐶
トイ子
話題
素朴な疑問です。ワンちゃんを飼っておられる方、教えて下さい。 我が家はマンション住まいですが、ご近所さんがトイプードルを買っています。 一般的にトイプーは無駄吠えしないと聞いていますが、ところがこのワンちゃん、 どこで会ってもワンワン、ワンワン、響き渡る声で鳴きます。「ワオーン!」と 雄叫びを上げることもしばしばです。 ご近所さんは静かな印象のご夫婦で、お子さんもいらっしゃず、騒がしい環境で 飼っているわけでもないのですが。 素朴な疑問ですが、犬が無駄吠えをする理由・原因とは何でしょうか?大人しい シーズー犬を飼ったことしかない私から見れば、なぜこんなにも吠えるのかと 不思議です。 (私は、騒音はお互い様なので、この飼い主さんに対する非難ではなく、ただ 素朴に「なぜこんなにも吠えるのだろうか?」と思い、トピを立てました) (ちなみにこのワンちゃんは吠えると電流が流れる首輪をはめています) (一日中はめているかどうか知りませんが)

ランキング

レス

犬種によって特徴に違いがあるようですが

041
愛犬家
プードルは神経質でよく吠える犬が多いと聞きますが、そうでないプードルもいるのでいちがいには言えませんが。 必要以上に吠える犬は躾次第である程度防げる筈ですが、ご近所さんはきっと厳しくせず甘やかしてしまったのかもしれませんね、甘えん坊の犬は吠えれば要求が通る事を知ってますから。 私もシーツーが大好きで、2匹目を現在飼っていますが性格だけでなく吠えない事も気に入っていて選ぶ理由の一つです。ドッグショーなどでシーツー愛好家達に聞くと誰もが口を揃えて余り吠えないと言います。 余り静かなので近所の人に 聾ですか? と失礼な質問されたことあります。 でも先日クリニックで珍しくやたら吠えるシーツーがいて、聞いたら同居のプードルが吠えるのでうつった(?)そうで、そういう事もあるのですね。

愛犬家さま、レスありがとうございます

🐶
トイ子 トピ主
早々にレスありがとうございます。 >プードルは神経質でよく吠える犬が多いと聞きますが とは、知りませんでした!ご近所のワンちゃんを見ていると、全く吠えない時も あり、雄叫びのように吠える時もあり、いつも「このワンちゃんの要求は何だろう」 といつも素朴に感じています。 シーズーちゃん、可愛いでしょうね。懐かしいです。我が家は眠るように16歳で亡く なりました。

その犬の性格もあるかと…。

🐶
みぞっちママ
私は子供の頃から、犬が家にいる生活を送っています。 結婚した今もチワワを飼っています。 子供の頃飼っていたマルチーズは 大家族で暮らしていたのに 人が大嫌いで、吼えまくり、唸りまくり ちょっとでも気に入らないことがあると噛み付くような 凶暴なワンコでした。 今飼っているチワワはめちゃくちゃ大人しいです。 家族が帰って来た時に ドアが開くまでワンワン吼えるくらいで あとは声を発しません。 家庭訪問で先生が来られた時も 隣の部屋に入れておいたら 物音一つ出さず、 あら?わんちゃん飼っていませんでしたっけ? と聞かれたくらいです。 娘達がしつこくしつこくかまったり 嫌なんだけどーと表現したい時は その相手の手をペロペロ舐めます。 堪忍して~。と言った様子。 気が弱いのに社交的で 散歩に行くと、すれ違った人の方を振り返り かまってーと寄って行ってしまいます。 相手の方がちょっとでも興味を示したら 抱っこして!とせがみ尾っぽ振りまくり。 おいっ。 少しは家族にこだわれ!と焼きもちを焼きそうになる位です。 何匹かの犬と暮らしてみて その子の性格ってあるなーと 実感しています。

静かな家庭だから

041
こもも
私はトイプーは良くなくという印象でした。 毛が抜けにくいから飼いやすいというのは聞いたことがあります。 要求吠えは、その場その場で色々だと思いますが 静かな環境だと、周囲の音に敏感になるということはあるかと思います。 我が家の子は、私と2人暮らしの時は全くなかないコでした。 周囲に犬を飼っているお宅もなかったので、他の犬の鳴き声や他人の声、騒音に触れることもなく育ちました。 結婚・転居し、夫の犬と同居するようになったらなくようになりました。 近所の子どもの声、物音に過敏に反応しました。(今は慣れました) そういう時に、飼い主も過敏に感応すると余計になくそうです。 電流首輪をつけているとのことなので、その飼い主さんは無駄吠えに反応しすぎなのではと思います。 そして、小さい頃にあまり人や大きい物音に触れずに育ってきたのだろうなと思います。そのトイプーちゃん、飼い主さんか限られた人以外の接触がないコでしょうね。 無駄吠えが多い犬種はあるかと思いますが、やはり飼い方、しつけなのだろうなと飼い主としての責任の重さを改めて感じます。

ある程度は躾

🎂
いぼきち
私のミニチュアダックスは今はおとなしいです。 でも以前は結構吠える犬でした。 やはり、私がちょっと甘やかしすぎたのが原因でいわゆる「要求吠え」が多かったです。これではまずいと思って、主人に協力してもらって躾のやり直しと私の接し方・考え方の見直しでかなり変わりました。 それでも、今でも吠えようとすることはあります。 だいたいが、夜窓を開けているときに外から聞こえる犬の声・男性の声に反応しています。私もマンションですが、キッチンの換気扇伝いに外の声が意外と聞こえるんですよね。そこから聞こえる私の声に吠えていることもあります。 ご近所では車に吠える犬(コーギー)、換気扇がらみでエレベータ前のお宅では人の出入りがあるたびに吠える犬(ダックス)、家のチャイムに吠える犬(チワワ)などいます。

電流の首輪なんて 可哀そう

💍
ピセミセ
こんにちは 北欧滞在中の ピセミセです。 以前、日本のかわいいトイプードル見てから とても欲しくなりました。日本から 何冊か トイプードルの専門書(こちらには ありませんので)取り寄せまして、調べたところ 性格は 穏やか、無駄吠えが少ないとありました。その後 こちらの友人に トイプードルかいまーすと いったところ 皆に 無駄吠えするよーといわれました。 こちらでは トイプー=無駄吠え のイメージが あるようです。私としては プードル=仕事好きなウオータードックなのですが。その後 ボーイフレンドの意見なども ありまして 今では チベタンテリアかってます。番犬心が強い子なので 他人や音に吠えますが 私たちの大事な プリンセスです。ちなみに 仔犬教室にいたトイプーは とても おとなしい子でした。犬も 犬それぞれなんでしょうね。環境、運動が 大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧