本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャバリアを飼っている飼い主さんへ質問です!

キャバリアを飼っている飼い主さんへ質問です!

レス5
(トピ主 1
🐶
れぃ
話題
キャバリアを飼っている飼い主さんにお聞きしたいのです(前に飼っていた方でも良かったら教えてください)

我が家にはキャバリアの女の子が3頭います。
年齢は6歳と4歳と10ヶ月です。

キャバリアってムダ吠えの少ない犬種と思うのですが、10ヶ月のコだけやたらと吠えるのです。
ご飯の時間や散歩前は跳び跳ね『ワン!ワン!ワン!』、オモチャで遊んで欲しい時は
足元にオモチャを置き『ワン!』、叱ると『ウゥワン!』とにかく吠えるのです…。
要求には答えないよう、吠えたら無視。
ご飯前はハウスをさた状態で、先住犬にご飯をあげています。
当然泣き叫びますが、鳴こうがハウスをガリガリしようが無視をしています。

6歳と4歳のコは全く吠えないわけではないですが、マンションの上下左右の方からは『犬を飼っているなんて全然気付かかった』と言われたことがあります。

キャバリアといえども1頭1頭みんな性格は違う。
でも…。
なんとも無駄吠えを何とかしたいと思っています。

キャバリアの飼い主さん、キャバリアちゃん(くん)は吠えますか?
また吠えていたけど吠えなくなったなど、情報をお願いいたします。

ランキング

レス

10ヶ月なら・・・

🐶
pochi
まだこれから落ち着く可能性大ですよ。 まずは「まて」を教えて、主従関係をしっかり教え込めば あなたが叱った時に「う~」なんていわなくなりますよ。 今がしつけのチャンスだと思います。 がんばって!

無駄・・?

041
南高節
キャバリア かわいいですネ 今までいろんなワンちゃんと接して事が有りますが (近所散歩・ドッグランのワン達)キャバリアの悪い子(?) 見た事ありません。皆いとても賢い子ばかりでした。 10ヶ月といえばマダマダ子供です 無駄吠え と人間は言いますが人間にとって”無駄”なだけで 意味が有るのです(たぶん)無駄な事は無いと思いますョ その子だって初めて生まれてきて 初めて人に飼われるのです 毎日が勉強。吼えるしか出来ないのです。(喋れないから) また今は落ち着き無い様でも(吼える) 2歳も過ぎたら一気に落ち着いちゃいます (それはそれで寂しい・・) 時間の問題です この先の15年を考えれば 10ヶ月で個性が決まる訳ではないでしょう。 また犬とは 本来吼える者なのです。 楽しく生活していきましょう

7か月の子犬がいます

😨
キャバ
マンションですので、無駄吠えのしない犬を選びました。 我が家に来た当初、泣くことがあったのですが徹底的に無視をして、無駄吠えはなくなりました。 でもお散歩のときは嬉しくてついつい声が出てしまうようで、走りながらキャンキャン言います。。。 最近はウーっと唸ることが増えました。抱っこされる気分ではない時に子供たちが触るからだと思います。 歯をむくことはありませんが、今はこの唸るのをやめさせるためにどうしたらいいのか悩んでいるところです。 1歳過ぎくらいまでは人間で言う思春期ですから、色々と難しいようですが躾をするのは今の時期が大切と言われていますので、頑張りたいと思っています。 答えになっていなくて申し訳ありません。 先住犬もキャバリアとのこと、私よりキャバリア育ては先輩ですね。 こちらの方が伺いたいことが沢山ありますよ~。

飼ってます~

041
匿名
キャバリアってホント人懐っこくて可愛いですよね~。 反面あまり厳しい訓練には不向きな性格みたいですね。 ウチの子の場合、来客時のワンワンは口を軽く抑えて 「駄目」と低い声で睨む様に。構って欲し鳴きは無視。 テンションが上がってしまって吠えてしまう時はお座りをさせて落ち着いたらナデナデ。で対処してました。 全く鳴かない様にするのは難しいですし、そこまで求めるのは酷かも。 犬に取ってはコミュニケーションツールですしね。それを踏まえて都度対処した方がよいかと思います。 大人になるにつけ大部落ち着きましたよ。

みなさまありがとうございます

🐶
れぃ トピ主
みなさまありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただきました。 お返事が遅くなり申し訳ございません。 後日、改めてお返事させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧