本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を「叱る」ことに体罰は必要でしょうか?

子供を「叱る」ことに体罰は必要でしょうか?

レス79
(トピ主 1
🙂
ぴよこ
子供
「言ってもわからないのなら、体で覚えてもらうしかない。」 という理由で、子供へのしつけとして体罰も有りだという夫の考え方が、どうしても間違っていると思うのです。  確かに「してはいけないこと」を何度も叱っても、子供は同じことを繰り返します。でも私は、「叩かれるからしない」という結果になっても、本当の意味で子供を叱っったとは言えないと思うのです。  もちろん叱っている最中で「怒り」を抑えきれず、叩いてしまうこともあると思います。  でもそれは、基本、やはり叱る側が「してはいけないこと」と認識しておくべきではないでしょうか?  「叱る」のは、相手の目線で目を見て、じっくり、しっかり、何度も!であるべきだと思うのです。

ランキング

レス

教育に正解はない。流行りがあるだけ

041
教育者
50代くらいの方ならスパルタ教育で叩いて教えるのが当たり前でした。 今はゆとりで大声で叱ることすら威嚇になると学校では禁止されています。 どちらにもメリットとデメリットがあるでしょう。 しかし子どもの知能や犯罪率には大して差はありません。 どっちでもいいんです

賛否両論あると思います

041
二児の母
躾については賛否両論あって何が正しいかは誰にも言えないのでは? 程度問題もあると思いますし。 私個人としては叱る理由が危険を伴うものであった場合は叩くことが 無意味だとは思いません。 最初は痛いからやめる、でもよいです。言い聞かせてそれを理解させる までの間にもしも命に関わることになったらどうしますか? 極論ですがそういう場合は私は叩いてでもいけないということを 覚えさせることもありだと思っています。 机上や育児書だけでは子供は育てられません。 その子供の性格も尊重してあげながら(効果的な叱り方は子供1人1人 異なると思っています)躾けていけばよいのではないかと まだまだ育児途中ですが思っています。 ご主人とよく話し合われてくださいね。 ご家庭内の意見の統一が何よりも子供にとって大事だと思います。 ぶれるほど悪影響なことはないかと。

私の考えは

041
二児の父
「出来れば叩かずにいられれば良い」です。 子供が小さいうちは「叩かれるからしない」といのも有りだと思います。 ある程度大きくなれば、なぜしてはいけないのか理解します。大人になれば大体の善悪は分かるでしょう。 でも理解力の少ない小さいうちは、その子本人や、まわりに危険が及ぶ行為をした時、又はしそうな時はその行為をしない事が先決です。 言っても理解が出来ない場合、叩くなどの恐怖による教育も必要だと思います。 でも、子供の性格、親の性格により、絶対必要だとも言えないと思います。

必要ないかもしれません

041
tuki_yo
体罰も有だと言う相手に、体罰が必要ないと主張するには それを証明すれば良いのではないかと。 つまり、体罰なしでも言うことを聞くように躾をすれば良い。 それが出来ないうちは旦那さんの主張を覆すのは難しいかもしれませんので お子さんも含めて努力次第といたところでしょうか。

状況次第

🐧
ペンペン
大学生と高校生の男の子の母親です。 多分、多くの方が批判されることと思いますが私は時と場合によっては体罰もやむをえないと考えています。 確かに子供の目をみてしっかり何度も教え諭すのが基本です。それが正しい躾けの仕方だと思います。でもそれが全てだとは思いません。 息子達が小さい頃、階段やドア付近でふざけるなど大怪我につながることをした時や人に怪我をさせるようなことをした時は問答無用で叩きました。 確かに「叩かれるからしない」は本当の意味で叱ったことにはなりません。でも大人の理屈がすぐに理解できず理性より感情や好奇心が上回ってしまう幼児期は「叩かれるからしない」でも事故や怪我が回避できるなら良いと思います。大人の理屈を理解し、理性で感情をコントロールできるようになると叩かれなくてもしなくなります。幼児期、私は息子達を叩きましたが成長と共に叩くことはなくなりました。息子も当時のことを覚えていますが「あの行動は叩かれて正解」と言っています。

命や身体の危険を引き起こしたとき

041
ひかり
私は何度か親に平手で打たれたことがあります。私の親は体罰容認ではありません。なぜ平手打ちをしたか。答は他人の身体を危険にさらした時でした。 ・まだ4歳ぐらいの時に、弟を車が行き交う道路に突き飛ばした。 最初に平手打ちをされた時の状況です。なぜか今でもはっきり覚えています。また、後から自分のしたことを理解した時、体罰は当然だったなぁと思いました。 自分や他人の命を危険にさらした時、私の親は手を出しました。全ての子供に理解力があり聞き分けが良い訳ではありません。私のように理解力が低く聞き分けなんてまるっきりなかった子供相手に《話して分からせる》をしていたら、その間に自身や他人を危ない目に合わせる可能性があります。 体罰を容認はしませんが、体罰の全てが悪だとも思いません。親が信念を持ちブレない事が必要だと思います。子供さんの特性を見極めて対応してくださいね。聞き分けが良く、理解力が高い子供に体罰は必要ないかなとは思います。

しつけと虐待との境目

💔
いかが
は、感情によってエスカレートしてしまうことだと言われています。  また、暴力によって「しつけ」が行われたとしても、その子が大人になって、暴力によって他者に「しつけ」をすることが当たり前という感覚が育てられ、暴力の連鎖をもたらす恐れがあります。  叩かれても同じことを繰り返すのは、叩かれることにしか愛情を感じられないという場合もあるかもしれませんし、叩かれることに反抗している場合もあるかもしれません。  トピ主さんの理性的な関わりが成功されることを祈っています。

内容によると思います

041
さえ子
頭を軽くぺチンとか、紙を丸めた物でポコンはありますが、体罰と言える罰はまだありません。 そういう場面に遭遇した事がないからです。 行儀が悪いとか、忘れ物が多いとか、宿題をなかなかやらないとか、親に口答えをするとか、その程度なら言って聞かせます。 体罰もやむを得ないと思うのは、 ・物を盗んだとか故意に壊した ・お友達をいじめたり故意に傷つけた ・自分や他人の命を危険にさらすような事をした 場合などですね。まだありませんが、ビンタ位はすると思います。

叩いても

041
ぴこ
叩かれた意味をじっくり教えてあげたらいかがですか? 子供を叱る時には瞬発力が必要な場合があります。 体罰というのは殴る蹴るじゃないですよね?

体罰は必要。

041
kentarou
体罰は必要です。子供はわがままなものです。口でいうだけで子供がちゃんと育つならこんないいことはないけど、口でいっただけではわからないこともあるから、痛い目にあうことも大事なんです。子育ては愛情と厳しさが大事だし、教養もない、躾ができない、過保護な悪い親が多いです。

私は叩きません

041
おじゃまま
二児の母親です。私は叩く躾はしません。 言っても聞かないのは、まだちゃんと理解できる程成長していない、または親の説明が適切ではない、と思います。 私は暴力は憎むべきものと教えたい。 だから、親は暴力ではなく話し、諭して躾けるべきだと思っています。 特に男の子は成長と共に力が付きます。力でねじ伏せる事に限界がきます。 だからこそ、小さいうちから暴力でなく言葉で躾けられるよう親がその方法を模索し学ばなければいけないと思うのです。 私は夫婦は対等であるべきと思っています。 片方が力でいう事をきかせる関係はあってはいけないと思います。 だから、子どもが将来パートーナーと意見が食い違っても、相手の言い分を聞き、自分の意見も述べ二人でどう歩んでいくか話し合って進んで欲しいと思っています。 それには叩く躾ではダメだと思います。子どもの気持ちを聞きそれをくみながら、人としてこうあるべきということを諭す事こそ、将来の人生のあり方を教える事だと思っているからです。 ただ、言葉で躾けるのは根気と忍耐力がいります。でもそれは親として人として成長させてくれます。

叩かないのが望ましい

041
シェットブッラル
それくらいにしておくのが良いと考えてます。 叩かれない事を良いことにのさばる 勘違いした子ども と 叩かない怒らないと言う事を勘違いして 子どもを野放しにしたり、 子どもと大人の立場が逆転するのは良くないことだと思います。 それと命の危険を口で言っても伝わらない時は その危険回避のために必要になるかも分かりません。 だから叩かないのが望ましく 叩く事が日常的にならないようにするのが一番だと考えてます。

子供によると思います

041
建築士
トピ主さんはきっと「言われたら分る子供」だったのでしょう。 私は分りませんでした。 何度言われても分らない。上手く理解できない。 乗っているブランコから立ったまま飛び降り、大怪我をし救急搬送された事があります。 母から何度も何度も何度も何百回もダメと叱られていたのにです。 母は自分を責めましたね。その後、私が言っても分らない時はパチンとたたかれました。 そうすると、私は何故叩かれるのかなぁと思いつつ止めるんです。 とにかく止めます。 そうしている内にだんだん大きくなり、その意味を理解し「危険なんだ!」 ・・・・と自分で分る様になったのです。 私には二人の子供がいて、上の子は私にそっくりです。 とにかく止めさせなければ危ないのです!もしくは迷惑です。 だから、パチンと手などを叩きます。 子供はあっと思って止め、それを繰り返し、覚えました。 次女は言えば分ります。目を見てじっくり話せばね。 体罰?と言うのは、叩く方もイタイ。 そして、愛を持ってそうしている事は子供にも分りますよ。 単にぶったたくのは虐待に過ぎません。 私はトピ主さんの夫派ですね。

体罰は必要ないと考えています。

オールド
体罰というのは、恐怖心で人をコントロールする事だと思っています。 そして、「手抜き」だとも思っています。 繰り返し言い聞かせる事で、悪い行いを理解させる方が、何倍も手間や時間がかかります。 反対に、叩いて言う事を聞かせるのは実に簡単です。 でも、主さんが仰るとおり、「体罰が怖いからしない」のと「悪い事とわかっているからしない」というのとでは、全く違います。 もし、ご興味がおありでしたら、森田ゆり著『しつけと体罰』をぜひご主人とお読みになってみて下さい。 ちなみに我が家には、イヤイヤ期真っ盛りのハイパー二歳男児がおりますが、主人とよく話し合った結果、体罰はしない事に決めました。 (二人とも体罰当たり前で育った世代ですが…)

叩く(暴力)の耐性

041
椰子
暴力には耐性があるのを御存じですか。 暴力をふるう方にも、 暴力を受ける方にも耐性ができます。 例えば、 5歳で平手打ちを日常的に受けている子供は、 平手打ちに対して耐性が出来、「別に平気だ」と思うようになります。 それを見た親は感情的に収まりがつかなくなる傾向があり、 今度は、二発叩くようになります。 親にも耐性が出来ているので叩く行為のハードルはどんどん低くなります。 親の言う事を暴力をもって訊かせようとすれば、 耐性のできている以上の暴力をふるう必要が出てきます。 10歳に成った子供には蹴りも必要になって来るでしょう。 そして最後には、重篤な傷害に発展する可能性があるのです。 子供の自我が損なわれずに、 体格の逆転を迎えた子供は叩かれる側から、叩く側に変換し、生き抜こうとします。 暴力による躾を善しとしない訳は、 非常に効率の悪い、リスクの大きい方法だからです。 良く回りを見てください。 親が叩く躾をしていても躾られていない子供の多い事が分かると思います。 子供にペナルティを課す事は有効です。 タイムアウトをするだけでも一定の効果は十分あります。

叩かないで

041
kei
30代未婚女です。 兄がいます。 私は父に10代半ばまで叩かれて育ちました。 「口で言っても分からんなら、叩かなわからん」です。 私にとって、父は家庭の中の「独裁者」でした。 母は父を怖がって、見て見ぬふりでした。 大学で家から離れて以降、私は父に徹底的に反抗しました。 今も、私は母の言う事は聞きますが、父の言う事は聞きたくないです。 普通、親孝行しなきゃいけない年頃でしょう。 でも、素直に父に接する事ができません。 私を叩いてきた父が許せない、水に流せないからです。 子供の時は弱いです。 その保護者から叩かれたら、逃げ場ないですよね。 うちは、両親と祖父母の関係も良好でなく、余計大変でしたね。 叩かない方がいいですよ。 子供は育ちますから。 大人になってから、慌てて絆求めてもムリです。 今更、遅い。 手遅れにならないように。

体罰は躾ではない。

041
カエルくん
 躾に体罰はない。  そもそも躾というのは本人の自立と自律をもって行動を制御出来る力を身に付けさせること。  体罰によって制御する力を身に付けさせるということは、「条件反射を身につけさせること」であって犬やサルの調教と全く変りがない。  ただし、体罰を禁止する必要は無い。  条件反射を以ってでも行動を制御しなければいけない時があるから。  大体プロでもない子育ては技術的に限界があり躾の枠内ですべてが収まるはずはない。(プロ以上なら別)  体罰をするならそれは躾ではないと大人が自覚すること。  躾、自律を働きかけるのに体罰はありえません。  小町でもたまに『子供を叩いてしまう』というお母さんがトピを立てますがほとんどが「それが躾」などと自覚していない所に救いがあり、未来への光明があります。  児童虐待の大人のほぼ100%が『躾でやった』といいます。  体罰が虐待かそうでないかは躾と思い込んでいるかそうでないかの差だと断言できます。

どういう種類の暴力なのか

041
ヒゲオヤジ
「体罰」の定義が曖昧なままに論じられているようです。 A 言うことをきかせるために暴力を加える。 B 「悪い」ということを教えるために罰として暴力を加える。 トピ主さんのご主人はAの意味で、トピ主さんはBの意味で「体罰」を捉えているように思えますが、どうなのでしょうか。 Aの「体罰」は一時的に効果はあっても、結果的には自分で判断することができない子どもになります。親の愛情とは全く別の話です。 Bの「体罰」は、多かれ少なかれ、親なら誰しも経験のあることではないですか。一度たりとも子どもを叩いたことがないというかたがいたら申し訳ありませんが、Bはそれが日常的なものでなければ、それほど気にすることはないと思います。 「叱る」ということではBに当たるかと思いますが、ご主人がAの意味で体罰を行っているのなら、よく話し合うのがよいと思います。 お子さんの年齢が書いていないのですが、Bが許されるのもせいぜい小学校低学年までかと思います。3・4年生になると、プライドというものが出てきますからBの意味で体罰を加えても、親への反抗心が勝って、よい結果をもたらすとは思えません。

必要

🙂
swan
やりすぎはよくないですが、必要なときには叩きましょう。 怪我をしないように注意して。 体罰無しで言って聞かせるだけで分かってくれるなら体罰は不要ですが、そんなに聞き分けのいい子なんていません。 悪いことをしたら痛いことをされると先ずは体に教え込んで、頭で理解できるようになったら理屈で話しましょう。 人間、痛い思いをしないと身につかないことは多いです。

必要ない

041
保育関係者
「必要」なら、保育園でも実施されますし、どの育児書にも記述されます。 昔行われていたことが現在ダメだと言われてのは、それだけ研究がなされてきたからです。子供に影響があるかどうかを調べるには、子供が大きくなるまで待たなければならず、研究結果が出るには時間がかかります。 体罰を日常に受けた私達の親世代の結果が、「体罰は必要ない」と判断されたんです。 ですが、諭すだけでは覚えないこともあります。体罰は必要ありませんが、罰は時には必要です。罰といっても、子供を痛めつけるものではなく、子供に分からせるためのものです。 危険なことをするなら遊ばせない。外出しない。やりたいこと(遊び)の結果が受け入れられないことなら、やりたいことをとりあげるだけで、子供には罰になります。言葉が分からなくても言い聞かせてやめさせれば、分かるようになります。 「痛いからやめなさい」と教えれば「痛くなければやめなくてもいい」と学ぶことになります。椰子さんのレスにあるように、体罰はエスカレートする危険性があります。

沢山の貴重なご意見ありがとうございました。

🙂
ぴよこ トピ主
日本語って難しいですね。うまく伝えられるか自信がないのですが、率直な気持ちを書きたいと思います。 体罰の程度の問題もあります。子供の性格もあると思います。子供の年齢もあると思います。 でも、私はそれでも、なお、体罰は必要ないと考えたいと思うのです。 命に関わることでも、「真剣に怒る」では足りませんか? なぜ、私があえてこだわり続けるのかというと、叱る親も人間です。完璧でなければ、叩かなくてもいい場面で、叩いたことはありませんか? 私はあるんです。 叩かないほうが理想なんですが、まさに叩くその瞬間に、程度とか場面とか性格とか、もろもろのことを冷静に判断できるでしょうか? 確かに叩かれても仕方のないことで叩かれても、子供はまっすぐに育つでしょうし、そんなにこだわらなくてもいいのかもしれません。 ですが、私たち親が「叩いてもいい」と思っていると、エスカレートする場合もあると思うのです。 この要因がある以上、私たちは常にどんな場面でも「叩かなくてもよかった」と反省する立場であるべきではないでしょうか。

3人育てました。上二人は成人しました。体罰は反対。

041
50歳 母
体罰は暴力だと思います。 暴力を受けて育った子は、他人に暴力を振るう子になります。 身体で覚えていますから。 「人が言うことを聞かないときは、叩いても良い」と学びます。 特にいけないのは、日常的に「良かれと思い、しつけと称しての暴力」だと思います。 逆に、「めったにないことだが、あまりに子どもがひどいことを言ったりしたりしたので(または、あまりにも危険で、回避するためにそれしか手段がない、言い聞かせる暇がなく)叩いた」ほうが、 まだ、ましだと思います(あとで、フォローや説明をする)。 親だって人間。ごくたまに、そういうことがあっても仕方ないし、 子どもも「人を本気で怒らせたら、こわい」ということを学ぶと思うから。 そして、子ども自身「あのときは、叩かれても仕方ないことをした」と納得できることなら。 基本、「いけないことをしないように親が気をつける」(たとえば、危険な物は子どもの手の届かない場所に置く、など) 「幼い子でも、きちんと目を見て、だめだよ、いけないよ、と言い聞かせ、できたらほめる」が良いと思います。

50歳 母 さん

😠
kei
>暴力を受けて育った子は、他人に暴力を振るう子になります。 身体で覚えていますから。 「人が言うことを聞かないときは、叩いても良い」と学びます。 私には娘がいますが、反面教師で叩いてないです。 決めつけるのは失礼だと思います。

質問

041
kei
トピ主さんは、ご両親から叩かれた事がありますか? 旦那さんは?

叩きました

😡
mamamaharo
子供が滑り台から落とされそうになった時に 「危ないからだめよ~。落ちたら怪我しちゃうよ~。」みたいに注意していたときに私はそのこをぶん殴ってやろうかと思いましたよ。 相手の子は5歳、家の子は下の子で1歳。 上の子はそのお友達と同じ5歳ですが同じようなことをやったら滑り台から引きずりおろします。 まあ親が甘いから見ていないところで何回も同じことをする。 私が注意すると泣いていじける。 私が上の子の顔面をはたいたのは、道路に飛び出した時。 叩いた後にぎゅうっと抱きしめて泣いてしまいした。 それから道路を渡るときは左右確認しています。

叩くには叩くなりの生きざまと精神論が必要

041
maro
本当に自分のことを思ってくれていて、相手が尊敬に値する人物なら、叩かれても納得できるかもしれません。でもそうではない場合は憎しみの種にしかなりません。子供には叱っておきながら、親は「私は大人だからいいの」とか、適当な言い訳でそれを守っていない。お年寄りを大事にと言いながら、親が年寄りに席を譲らない。口と態度が違う人が何を言っても「馬鹿じゃないの」としか思わないでしょう。そこに体罰が加わったら、怒りと憎しみにしかならず、将来的に心を開かず家に近寄らない子になる。 子供に教えるために叩くのか、感情が先走って叩いたのか、子供にはわかります。八つ当たりでやられたことを許すことはない。また腹立ちまぎれにやられたら、自分も腹が立ったら相手に八つ当たりしてもいいんだと覚えるでしょう。 基本暴力はナシ。やるなら愛と生きざまを持って。身勝手な部分を子供は全部見ていますよ。

親の性格と、子の性格による

🎁
しょうこ
もしも親が、体罰を手に入れてエスカレートしたり、カッとして手が出るタイプの人間なら、体罰は厳禁ですよね。 子どもが、大人が真剣に叱って通じるタイプなら、体罰なんて必要ありません。やんちゃとか体力の差ではないのです。これはもう生まれつきだと、うちの子どもたちを見て思います。 上の子は、口で言えば分かる子でした。もちろん悪さもしましたが、真剣に叱ればそれだけ悪いことをしたのだと理解できる子です。そもそも生まれたその日から、他人とのコミュニケーションがスムーズな子でした。たとえば、抱くと泣き止む、などです。真ん中の女児はとても難しい子。目を見て叱ったりタイムアウトなど色々試しましたが7歳になってもお友達を傷つけたことを理解できないので、とうとう体罰に。相手の痛みによって、ゲンコツの強さを加減するというもの。指で頭をコン、強くてコツン程度ですが、ようやく相手の傷の大小を感覚で理解してきました。3人目は体力有り余る男児で道路に飛び出すタイプですが、真剣に叱れば理解するので体罰なしです。 ただ、3人平等にするために、上と末子にも頭に指でコンくらいはします。お友達に暴力はないです。

トピ主さんと同意見です

041
ナスカ
体罰を容認する方へ。 暴力で物事は解決すると思いますか? たくさんの人間がいれば、それだけたくさんの考え方があります。 自分が正しいと思っていても、別の人は違う意見を持っている。 それを自分の考えに合わせようと暴力を振るう事は正しいと思いますか? どんなに意見が違っても、最後の最後まで話し合いで解決しようとすべきではありませんか? 子どもは大人の姿を見て育ちます。 暴力で解決する方法を学べば戦争に対する嫌悪感は薄まるでしょう。 私たち大人は暴力をなくす為、戦争をなくす為、最後の最後まで話し合いで解決する努力を子どもに見せる責任があるのではないのでしょうか? その為には子どもに対する躾けも暴力で行っては意味がありません。 暴力以外の方法でわからせる努力を大人自らがすべきではないでしょうか? 危険な行為を止めさせるのは、本当に暴力しかないのでしょうか? 私はそうは思いません。広い視野や考慮できる頭脳があるのなら、別の方法があるはずです。それを放棄しているのだと思います。 能力のある大人は子どもがちゃんと育つよう考える責任があると思います

私は人によっては必要ではないかと思います。

🐶
けんたろう
今では体罰・威嚇(大声でいう)はダメという意見もありますが、中には何度いってもワザと同じ行為をする(いじめやからかう行為、態度など)者に対してはどうでしょうか? 私が小学生のときは叩かれるのは極々普通のことでしたし、ましてやそれが当然だと思っていたのでいました。 ただ、最近でその体罰が行き過ぎて死んでしまうなどがあるのが非常に残念です。 何度も何度も叩くのはダメですが、いじめている、からかっている、ふざけて人の話を聞かない態度などしてる者には頬を叩いて指導っていうのもアリじゃないかなと。。。 親が全部教えれるとはとても思えませんので・・・。

ある程度はいいかと思う

😠
ままま
なぜなら、相手の痛みがわからないから。 叩かれたら痛い。 そんな簡単なこともわからない子供にはなってほしくない。 だから本当に悪い事や危ない事した時には有りだと思う。 スーパー等で走り回る子供に「〇〇ちゃんダメよ~」なんて叱り方してる母親を見るとイラッとする。我が子くらいキッチリしっかり叱れよと。 言って聞かす主義なら子供が聞くようになってないなら意味ないよ。聞いてないよねって思う子供が多過ぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧