本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子のしつけ、ぽんぽん叩いていいものなの?

男の子のしつけ、ぽんぽん叩いていいものなの?

レス21
(トピ主 0
🐤
やま
子供
私の子どもは女の子で、悪い事をしたら言い聞かせるように叱り、どうしても緊急でやめさせた方がいい時や傷みを知らないといけないなと思った時に叩いた事はあります。勿論フォローもしっかりとします。 でも、妹の子どもは男の子でとてもやんちゃな時があり、確かに言い聞かせるだけではいたずらが止まらない時も多々あるのですが、妹はぽんぽん頭を叩いたりして叱っています、ほんの些細ないたずらにも、何度か叩きすぎではないかと話しをしたのですが、暫くすると1日に何度もたたいたりつねったりしていて… 他の男の子のママも皆同じように容赦ないです、男の子のしつけはぽんぽん叩いていいものなのでしょうか?それとも、妹を止めた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

いいわけがないでしょ?

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんの周りは ずいぶん乱暴な方が多いのですね。 私の周りには そんな親はいませんでしたが・・・。 男の子でも、女の子でも 同じです。 安易に叩いたり、つねったりするのは 躾ではありません。

難しいところ

😣
ひろ
私はトピ主さんが女の子でも叩くってのに驚いたんですけどそれはさておき、確かに男の子はいう事聞かないです。 うちも本当にいう事聞かないですから、気持ちは分かります。でも、叩いてると絶対エスカレートしますから、「叩いてもしょうがない」って平気になっちゃうのはよくないと思います。 「私には他に方法が思いつかないから叩いてしまってるんだ」って思いながらしないといけないと言うか。 ものすごい虐待してる人たちって必ず言うじゃないですか、「しつけのつもりだった」って。あの人たちも最初からひどいことしてたんじゃないくて、だんだんエスカレートしていったんだと思うんです。 嘘と一緒で、つかない人っていないと思うし、嘘も方便ってこともある。でもやっぱり基本はついちゃいけないものですよね?それと一緒。 止むを得ない時はあるけど、いいことじゃないってことは頭に入れておかないといけないと思います。 一日に何度も叩いたりつねったりって、エスカレートしてると思います。でも、きっと身内から言われても聞かないと思います。 特に女の子ママに言われても、「女の子しか育てたことないのに」って聞いてもらえないと思いますよ。

頭は止めた方が良いかと

🐤
確かに手は掛かるけど
お尻でしょうね、叩くのは それでもよっぽどだけど 頭を叩かれて残るのって屈辱しかない気がします 大事な細胞も壊れるって話だし 身体と心に良い事無いですよ

大丈夫

041
るる
親にも叩かれたことないのに! ってセリフありますよね。男は女とは本能的に違いますから、叩かれたことがないほうがゆくゆく問題になりますよ。 ただ、年齢や性格にもよるかな。 クレヨンしんちゃんのような我が子は軽くたたくはもはやスキンシップにもなってますが、 3才以下やわりと繊細な子には同じでも痛みの度合いが違うと思います。

まぁね昔は普通。女の子でも。

🙂
さら
一般的には、女の子より厳しいぐらいで良いと思っています。 特に母親は息子に対して甘くなってしまう傾向にあります。 ですので、娘には必要最低限で、息子には厳しくした方が良いです。 将来の彼女や妻を、母親代わりに思っては危険ですから。

頭は危険です

🐱
匿名
母親が頭を叩いても良いと学習で教えていますよ。 つまり、友達の頭を叩いても良いと母親が教えているって事になります。 大きくなれば友達の頭を叩く事につながると思います。 また、脳のゆさぶりにもなりますので、頭はやめましょう。 お尻を叩いた方が良いと聞いています。 お尻は脂肪があるので、叩いても痛みが半減するようです。 子供を膝の上に置いてパンツを下げてお尻を出して叩く様にする。 悪い事をすると恥ずかしい格好でお尻を叩かれると学習させましょう。 学習したらうつぶせで膝の上に乗った所でごめんなさいと言わせる事です。 何がダメだったかを考えさせないと同じ事をまたやるでしょう。 たぶん、妹さんの今の叱り方は子供は何が悪いかわかっていないと思います。 説明してない。だから何度も繰り返す。 考える時間を作っていないから学習出来ない。 だから何度も繰り返してしまう。 この続きです。

よくわかります

🐷
ぽっぷ
男の子に限らず、女の子でも活発な子や静かな子、いろんなお子さんがいると思います。 わが子の場合は、小さいころから常に動いていたので結構手がかかりました。第一子ということもあり、育て方ももちろん初めてでしたので、いろんなことでいらいらさせられました。 小さいときから自我が強かったと思います。本当に言うことを聞かなかったので私もポンポン叩いてました。 大きくなった今では、もちろんそんなことは、しませんが。 第二子が女の子ですが、ものすごく手がかからなかったのでこんなに違うものだとびっくりしました。 だからポンポン叩くことは、してません。

男の子の母です

🙂
かき氷
タイトルの質問にそのまま答えるならば 「そんなわけないでしょう!!」です。 子どもの性別によって叩くことが躾に有効かどうか決まるなんてことがあるわけないではないですか。 男の子なら叩いていいのかとか、何ですか、それ。 子どもを手荒く扱い過ぎのように見える妹さんにハラハラする気持ちはわかります。 私も同じ立場なら気になるでしょう。 ただね、短絡的に「男の子は」云々と性別でくくってものを言うのが嫌です。 そんなつもりはないでしょうけど、心のどこかにそういう価値観があるからこそ出てくる言葉だと思うのです。 失礼。でもほんとにタイトルとトピ文を見て嫌な気持ちになったのです。 たまたま妹さんや身近な男の子ママがそういう人だっただけでしょう? やんちゃな女の子もいれば体罰する女の子のママもいる。 妹さんについては毎日何度も叩いたりつねるのは行き過ぎのように思えます。 妹さんを止める、というよりもなぜ妹さんがそうしてしまうのか、どうしたらいいかをとことん一緒に考えていく覚悟で向かわないと 現状を変えるなんてことは無理だと思います。

その人次第

😑
はなちゃん
息子と娘がいます。 息子、やんちゃ盛りの小学生ですが 叩きません。 やんわりも叩きません。 でもコツンとやってる保護者を見ても どうも思いません。 その人の育児だから、いちいち気にしません。 その人とお子さんは母子で 絶対的な絆があるのだから 放っておいて良いのです。 息子を育てつつ下の子が娘でしたが どちらかというと娘の方がワガママで活発。 でも娘はやりやすいです。 女の子って楽だなと思います。 あなた、感じ悪いです。 あなたには娘がいて 周りの男の子しかいないお母さんを 「大変そーー」と上から見てるのがわかります。

叩かないよ

041
いやいや
幼児が、親からそんなに叩かれる事の何をするの? 自分の言う事を聞かなかったとか、大体は感情的に叩いてると思うけど。 ポンポン叩いていたら、逆に親の言う事を聞かなくなるよ。

叩きません。

041
チョコレート饅頭
男の子二人の母親です。 聞き分けの悪い時期もありましたが、叩いてません。 男の子だろうが、女の子だろうが、叩く事でしか教えられないのは、親として失格だと思っています。 親が甘えているとしか思えません。 上は大学生、下は中学生ですが、温和な子に育っています。 親が叩かなくても、痛みは分かっていますよ。 叩かれたり、つねられたりして育った子にやられますから。 でも口で 「痛いから叩くな!口で言えばわかるんだから口で言え!」ってケンカしてます。 最近は叩く躾を見て 「どうして弱い子供を叩くんだろう?根気よく教えたり、危険な事や困った事は親が避けるようにすればいいのに。」と不思議がるようになりました。 私もそう思います。 私には、トピ主さんも、妹さんも同じように思います。

そういうものです。

🙂
ぷるる
「うちの子は男の子だけど、叩きません」という人もいるでしょうが、 【百人百様】です。 言い聞かせても、怒っても、説き伏せても、どんなにしてもやってはいけない事を繰り返す子もいるんです。 他人は「かわいそうに」と思うかもしれないけど、24時間子供を見ている親にしかわからない事もあります。 わからない人が口を出さないことです。

叩かなかったですねぇ~

🙂
らりるん
人間と言う生物では同じなんですが、男子と女子では、脳の発達も、使われる回路も違うと思います。 言葉や感情をコントロールする左脳よりも、感覚や運動神経を司る右脳の発達が早いのが男子、両方がバランスよく成長するのが女子と言われています。その為、幼児期の男子に言葉で理解させようとしても、それは女子と比較すると、月例的には男子の左脳の発達の方が遅い為に難しく、また、感覚や運動神経で動いてしまうので、なんだか言う事を聞けない子とママも感じてしまうことが多いと思います。 その為、日常的に叩く、気付かせるための信号のように、叩く行為をされてしまうのだと思います。 が、脳神経細胞は大変、活発に増殖している時期とはいえ、頭に衝撃があると、神経細胞は切れてしまうと言われています。切れてしまっては、伸びようも、伸びしろもない訳で、小さなお子様の頭を叩くことは大変、危険で将来的に残念なことになってしまいかねないと思います。 ですから、叩くなら頭ではなく、手や足やお尻といった感覚が伝わる場所を叩く事に変えた方が賢明かと思います。 お尻は「教育の丘」と言われます。 ご参考にして頂けましたら幸いです。

良くはない。でも妹さんの気持ちは良く分かる。まず性差を知る事

妹さん、頑張れ
言い聞かせではなかなか難しいです、大抵の男児は。 長話がまず嫌い。 脳が拒否して、話が入っていかない、頭の中に残りにくい(苦笑) 同い年の女児と比べて、精神年齢が低い。 場の空気を読む・察知するのも、女児より若干遅い。 息子7歳ですが、4歳の娘の方が親の顔色を良く見て、行動してます。 男児は、実年齢の半年~1年、学年が下だと思って接すると丁度良い。 4月・5月生まれ男児は、まだしっかりしてますが。 女児より、衝動性も強い。後先考えて行動しない。 楽しそう!やりたい!と思ったら、やってしまう。 やった後に「とんでもないことをしてしまった!」と顔面蒼白は良くあること。 怒られるかな?どうかな?と、一呼吸おいて考えたりはしないみたい。 楽しければOK!勢いでやっちゃえ!って部分が、女児より強い。 怖いもの知らず。 長々話しても無駄なので、短いフレーズ(標語のような)で、躾てます。 紙に書いて貼り出すのも効果あり。 「あれ見て。お母さん、ちゃんと書いたよね?前に言ったよね?」と、絶対的証拠を突き付けば、大人しくなる。 これで、我が家は、叩かなくても良くなりました。

女の子の親って、甘いよね~

🙂
合わせみそ
って言われたらどう思う? いえ、私はこうこうこうでって思いません? みんな精一杯子育てしてるんです。 あなたの子育てが合っているかどうかも何十年もしてからだと思います。 男児も女児も育てていますが、ぽんぽん叩いていいかどうかはその親の行動をずーっとみていないと分からないとしか言いようがないですね。 1か月くらい張り付いてお子さんとママの様子を見てからじゃないと。 一部分を切り取って判断するのは無理だと思います。

たたくのはやめてほしい

😨
モモコ
私は子供が小さいときでも、たたいてはいけないと思っています。危険なことをしたときは、ギュッと抱きしめて行動を止めればよいと思ってます。 私は高校の教員ですが、運動部の教員が部員を当たり前のようにたたくのをやめさせたいです(ちなみに校長も運動部は仕方ない、というスタンスです)。 「たたくのは生徒の気持ちを引き締めるため」「先生に厳しく指導されたから私達は強くなった」と、双方本気で思っています。保護者も。 たたかなくても子供はいうことを聞ける、生徒は強くなるということを分かってほしいです。 たたかれて育った子は、自分が正しいと信じているとき、「その人のため」と、必ず人に暴力を使います。

叩いてコントロールするのは有害だけど

041
ぞんぬら
叩いたりつねったりして躾をしようとするのは、百害あって一利無しです。 ただねえ、女子母から見ると男子母のボディタッチがメチャクチャ荒っぽい、ということはあり得るんですよ。。 うちの息子なんか丁寧に接してるとご不満で、 ふざけてばかりなのをとっつかまえて、 「なんだこの息子はもう~」と頭をボフボフしたり、ほっぺたを両手でニーッと引っ張ったりすると、 ウヒャヒャヒャと大喜びしてましたが、女子母から見るとビックリだったかも。上の娘相手とは力加減が全然違ってたし。 小一の参観日に休み時間に遊んでるのを離れて見てたら、教頭先生が通りかかって、 息子「あっ!きょうとうせんせ~」と叫んでかけよった。 先生息子の頭を掌でボスボスボスってやって、髪をくしゃくしゃっとして一声かけてくれて去って行った。 息子グジャグジャ頭でこっちに走ってきて 「教頭先生に撫でらりた」と得意そう。 これも繊細な子だと泣いちゃうかもって位の手荒さだったんだけど、息子はそんくらいが嬉しくてたまらないのを教頭先生は分かってんだなあ。 ということで「手荒いボディタッチ」ならありかと。まあやった後の子供の様子次第ですね。

それを言うなら

😨
元保育士
保育士も先生もポンポン叩いてもいいと思いますか?女の子に男の子は叩かれてもいい存在だと教えますか?親だけは叩いてもいいと? 叩く=悪いことをしている、と教えてしまうと、集団生活に入った時に、叩かれない=悪いことはしていない、と調子にのる子供がいます。怒鳴ることも同じ。友達が悪いことをすると叩く子もいます。叩かれないように常にいい子でいようと気を張っている子もいます。 家で言い聞かせされている子は、すぐ分かります。聞く耳を持ってます。聞く耳がないから叩く、という方もいますが、言葉は親や大人が教えるものです。言い聞かせせずに叩いたら、子供はいつまでたっても言葉を覚えず親も叩き続けることになります。 確かに男の子は聞いてないことが多いし、どこかへすぐに行ってしまいますが、ずっとそうじゃないですよね?話せる距離に子供がいる時に、どうして叩くのですか? 妹さんの家庭に口を出すのは難しいでしょうけど、少なくとも娘さんの前では当たり前にしない方がいいと思いますよ。

叩きませんよ

🙂
え?
叩いたりつねったり1度もしてません。子どもはもう小学校高学年ですが。 他の男の子ママも皆同じようって本当ですか? とても信じられないし本当とは思えません。 それともお住まいの地域が特殊なのでしょうか。

愛があって叩かれて育った人間は強くなる

041
ささ
私は女ですが四人兄弟で他全て男だったため、幼少の頃は口もわるく女性らしい仕草も身に付きませんでした。 そして母は他の兄弟同様、私にはよく体罰をしていました。 取っ組み合いのケンカを兄弟や母ともやりました。 そのせいで、もし学校で耐え難い苛めにあっても大丈夫という自信がありました。 暴力を振るわれるようなことがあれば相手に勝つ自信もあるぞと。 でも、学校でも社会でも人に暴力をする機会は産まれていちどもありません。恋人や夫すら叩いたことは皆無です。 むしろ私はそういう生い立ちを忘れたほど平和主義者です、ちょっと優しすぎるのではと夫に言われてしまう始末。 それは私が昔、さんざんケンカをしてきて、色々な物事の力加減が分かるからなのかもしれません。 こんな私があるトラブルで男性に凄まれたときに冷静に話し警察を呼ぶ対応をした際は、周りはなんて肝が座っている女だと驚かれた事もありました。 その時に思い浮かんだのは意外にも、過酷?だった家庭環境でした。笑 賛否両論あるでしょうが、叩かれても問題なく育った「女」もここにいる訳です。

ぽんぽん

むーん
ポンポンですよね。 そんなの男子はケロっとわすれちゃいますよ。 主さん、女兄弟しかいないんですね。 男子の怖さを知らないんだよ。 女の子を育てるほど生易しくないですよ。 男の子は口で言ってもわからないの。 こうすると転んでケガするよ。 と言ったら、結果を想像してやめるのは、女の子。 男の子は「はーい!」と言いながらもやっちゃって しっかり転んで「痛いっ」って感じて、初めて理解する生き物なんです。 それに、男の子はしっかりしつけておかないと。 うっかり手を出しただけで相手がケガしちゃうんです男性の場合。力が強いんだから。 そこも女の子とは違うの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧