本文へ

漂白剤って何回使えるの?

レス3
(トピ主 0
🙂
美加
話題
30代にもなって恥ずかしいのですが。 漂白剤って何回使えるんでしょうか? ウチは終末になると子供達の水筒を漂白剤に浸けます。 一晩置いて綺麗になった後、漂白剤の残っている桶の中に布巾を浸けます。 で、また次の日に代わりに使用していた布巾を浸けます。 みんな、きちんと綺麗になります。 ここで素朴な疑問なんですが、漂白剤ってエンドレスで使用できるんですか? 頑張って毎回使用物の水切りをしていけば結構な頻度で使えるんじゃないかな?なんてセコい事を考えたりします。 どなたか知ってる方、教えて下さい!

ランキング

レス

無限に使えるわけがない

🐱
安価
漂白剤は安価な品なので、気軽に使い捨てています。 使いまわしても一度ですね。 水が汚れますからね。 >漂白剤ってエンドレスで使用できるんですか? エンドレス(Endless)とは「終わりがないこと」「無限」を意味する。 漂白剤が「無限に使えるのですか」と聞いてるので「そんなことはない」が答えです。

漂白のメカニズム

🐱
にんにん
なぜ漂白剤でものが漂白されるのかはご存知ですか? 塩素系は原料が次亜塩素酸ナトリウム、酸素系ではペルオキソ炭酸ナトリウム。どちらの物質も徐々に分解し、酸素を発生するものです。これらの物質の分解で発生する酸素は、普通の酸素より非常に強い酸化力を持ちます。 放出された酸素は色素にくっついて酸化させ、色のついてない物質に変化させるのです。 つまりずーっと分解し酸素を吐き出して変化しているので、その変化が終わったらおしまいです。 なので何度も使うことは可能ですが、分解が進み続けているので徐々に発生する酸素も減っていきます。徐々に力がなくなっていってしまうのです。 濃ければ沢山酸化しますので早く色が抜けますし、薄ければそれだけ発生する酸素が少ないのでゆっくり色が抜けます。 回数ではありません。酸素が出なくなったらおしまい。

漂白の効果よりも除菌が心配

041
自由帳
私は、24時間(1日)ぐらいだと思って捨てます。時間ではないのかも知れませんが目に見えて、効果が薄くなってくるのがわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧