本文へ

健康の基本

レス5
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
健康で長生きをしたいと考えている26歳女です。 皆様のこれだけは気をつけているといった健康に関する情報を教えて下さい。

ランキング

レス

煙草、酒はしない。

041
kentarou
煙草は吸わない。酒は飲まない。できるだけ不健康なことは避けて健康的なことをするようにしています。

体に良い事だけする。

🎶
uiui
健康でいたい為には「体に良い事だけをして、労わる」これを基本としています。 昔から言われる「腹8分目」・・私は7分目です(好き嫌いな無く何でも食べてと言う意味で) 生活習慣病は肥満からも来るので、これだと太ることもありません。 体重も変わっていません(BMI19.8) 便秘しない事 睡眠時間は充分に ストレスを溜めない工夫 軽い運動を持続する 生きがいとなる趣味などを持つ(仕事とは別に) 当然ながら喫煙はしないで、飲酒なども気持程度。 一番大事なのはポジティブである事です。 「心」が平穏で無いと、心身に表れます。 私自身主さんと同様に20代からこれらに取り組んで、40年近いです。 毎年の健康診断でも全ての数値は正常値で、生活習慣病とは無縁の生活ですよ。 健康でありたい為には、自分で日々精進しかないので、体を労わりながら楽しんでいます。 私のこの年齢では2~3個は(血圧、コレステロール、糖尿病など・・・)危険域に入っている人が殆どです。 健康に関心があることは素晴らしいと思います。 かなさんも、その精神でいれば大丈夫です。

「これだけ」ってのはないんじゃない?

🐱
にゃんたろう
年くっても健康でいるためには、食事、運動、精神衛生、その他生活習慣、非常に多方面に目を配る必要がありそうですね。 何かこれ一つ、ってことは無いと思います。 あれもこれもそれもどれも、気を付けなきゃいけない。 なかなか大変ですね。 でも、一つ全てに共通することがあります。 健康問題は医学問題であり、つまりは科学なのです。 世の中怪しげなニセ科学も多く出回っていますね。 健康情報も、しっかりした科学的裏付けのあるものからいい加減なものまでピンキリです。 科学に疎いがために、効果の怪しい健康商品に飛びついてお金だけ消えていく人は多くいます。 食事、運動、生活習慣がしっかりしてれば、特にお金掛けなくても健康でいられるはずなんですけどね。 正しく情報を選択出来るよう、科学的な判断力、思考力を身に付けることが全ての基本だと思います。

極端にならずに

041
シプレー
○カラダを動かす(運動嫌いなら歩くだけでも) ○偏食しない ○煙草は吸わない ○酒は程々 あまり極端に節制しないで、少しずつ気をつけていれば良いのでは? 「ストレス」がイチバン良くないと思いますよ。 嫌なことがあっても、なるべくケロッと生きていくのが健康の秘訣。

良い人間関係

041
Hawaii
最近のアメリカの研究によると、健康で長生きするための要素で一番大切なのは、家族や友人に恵まれている事だそうです。これは、禁煙、規則的な運動、標準体重を維持する、等を上回る重大な要素だそうで、”自分の健康のために、良い人間関係を築きなさい” と言われています。 人嫌いで、そして周りの人に疎外されて、孤立してしまうのが、とても健康に悪いそうです。人間と言う生物は、やはり適当に群れていないと生きられないらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧