本文へ

夫の心境が気になります

レス3
(トピ主 0
🐱
もぐ
子供
現在、妊娠7ヶ月です。 一回り年上の夫がいるのですが、心境が気になっています。 夫はバツ2で、前妻とは実子1人(女)、連れ子2人(上が女、下が男)を持っていました。私は今回、待ち望んでいた初めての妊娠です。 前回の検診で「おなかの子、女の子っぽいね」と言われました。 夫は女の子を欲しがっているので喜んでいましたが、確定ではないことを伝えると残念そうでした。 「男は甘ったれで手が掛かる、うるさい」と、男の子は望んでいないそうです。私は女の子でも男の子でも、どちらでも良いのですが、どちらも女系の家なので、男の子が生まれたら義理の両親も余計に喜んでくれるかな、と思ったりもします。女の子なら将来、友達みたいな親子になれるかな~?なんて楽しみでもあります。 夫にそんな話をしますが、微妙な反応をされます。「でも上は女の子がいいんだよなぁ」と。 いつもこんな感じなので、最近では「男の子が生まれたら、喜べないし、可愛がってくれないのかな…」など不安を抱いてしまいます。 女の子が生まれたら生まれたで「前妻との子を比べたりするのかな…」なんて思ったりもします。 ちなみに前妻との子とは、離婚後は一切会っておらず、慰謝料なども支払いはありません。しかし、知人の話では、わりと近所に住んでいるそうなので、いつか子供同士が何らかのきっかけで出会い、腹違いの子だと分かったら…などと、色々と不安になってしまいます。 夫の友人の子供たちは、私を見て「違う女の人だ」とか「●●ちゃん(子供たち)いないの?」などと言ってきます。とりあえずニコっとして「こんにちは」などと言っていますが…結構傷ついたり不安をあおられます。 まとまりのない文章で申し訳ありません。 やはり、前妻との子供と比べてしまったり、望んでいた性別と違うと可愛く思えなかったりするのでしょうか?

ランキング

レス

気にしないでいいですよ

🐤
moon
私には三人子供がいます。 旦那さんがどう思おうと 赤ちゃんが生まれること自体 幸せなことだし 性別なんて気にしなくていいですよ。 出産は大変な仕事です。 生まれてくれた瞬間 あなたもきっと性別なんてどうでもよくなって 生まれてきてくれてありがとうって思うはず。 旦那さんの意見は右から左に流して お腹の赤ちゃんに愛情を注いでください。 前向きな気持ちでがんばって!

気にしないほうが良いですよ

041
ライター
私の主人も×2です。 2人の前妻には子供達がいて 私との間には1歳になる子供がいます。 前妻との子供も、当然可愛いです(主人はね) 口に出して「可愛い」と言います。 先日、初めて主人の子供の内の一人と一緒に食事をしました。 率直な感想として、「あぁ、この子なら可愛いだろうな」でした。 それまでは、私も『私との子供が一番可愛いと思って欲しい』と思ってましたけど、 実際逢ってみると、何ていうのかなぁ…分からないけど… 多分、どの子も、それぞれ可愛いんですよ。 それは仕方ないですね。 だから気にしないことです。 そして、いつかは兄弟が居ることを言うときが来ると思います。 さすがに、お父さんの葬儀で始めて知りました…って方がキツいと思いますしね。 私は早めに時期を見て、早めに伝えようと思ってます。 性別ですが、友達のご主人がやはり女の子希望でした。 男の子が生まれた時にはショックで、当分可愛いと思えなかったそうです。 それが2歳の時に突然、『ある日突然可愛さに気づいてビックリした』そうです。 主さんのご主人も、そのうち気づきますよ!

子育てはちゃんとやること

041
kentarou
>やはり、前妻との子供と比べてしまったり、望んでいた性別と違うと可愛く思えなかったりするのでしょうか? それは産んでみないとわからないことですから心配ばかりしないことです。両親にいえることですけど、男の子だろうと女の子だろうと産んだ以上は責任をもって愛情と厳しさで育てるのがいい親なんです。男の子は甘ったれなんて、甘やかせば男の子も女の子も甘ったれたわがままな人間に育ちますよ。躾をきちんとすることが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧