現在、妊娠7ヶ月です。
一回り年上の夫がいるのですが、心境が気になっています。
夫はバツ2で、前妻とは実子1人(女)、連れ子2人(上が女、下が男)を持っていました。私は今回、待ち望んでいた初めての妊娠です。
前回の検診で「おなかの子、女の子っぽいね」と言われました。
夫は女の子を欲しがっているので喜んでいましたが、確定ではないことを伝えると残念そうでした。
「男は甘ったれで手が掛かる、うるさい」と、男の子は望んでいないそうです。私は女の子でも男の子でも、どちらでも良いのですが、どちらも女系の家なので、男の子が生まれたら義理の両親も余計に喜んでくれるかな、と思ったりもします。女の子なら将来、友達みたいな親子になれるかな~?なんて楽しみでもあります。
夫にそんな話をしますが、微妙な反応をされます。「でも上は女の子がいいんだよなぁ」と。
いつもこんな感じなので、最近では「男の子が生まれたら、喜べないし、可愛がってくれないのかな…」など不安を抱いてしまいます。
女の子が生まれたら生まれたで「前妻との子を比べたりするのかな…」なんて思ったりもします。
ちなみに前妻との子とは、離婚後は一切会っておらず、慰謝料なども支払いはありません。しかし、知人の話では、わりと近所に住んでいるそうなので、いつか子供同士が何らかのきっかけで出会い、腹違いの子だと分かったら…などと、色々と不安になってしまいます。
夫の友人の子供たちは、私を見て「違う女の人だ」とか「●●ちゃん(子供たち)いないの?」などと言ってきます。とりあえずニコっとして「こんにちは」などと言っていますが…結構傷ついたり不安をあおられます。
まとまりのない文章で申し訳ありません。
やはり、前妻との子供と比べてしまったり、望んでいた性別と違うと可愛く思えなかったりするのでしょうか?