本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1人目女の子の後の2人目男の子、子育てどうですか?

1人目女の子の後の2人目男の子、子育てどうですか?

レス31
(トピ主 1
😀
ほっとすむーじー
子供
現在2歳の女の子の母で、夏に2人目が生まれます。 先日の健診で、まだ確定ではないですが、どうやら男の子の 確率が高そうです。 1人目が待望の女の子だったし、2人目はどちらでも、と 思ってはいたのですが、正直私はもう38だし、体力も無いので 2人目も女の子のほうが助かるのかな・・と思っていたので、 (つわりの感じも前回と同じだったので、勝手に女の子の ような気がしていました) いざ男の子だとなると、急に気の引き締まる思いがしています。 まあ、一姫二太郎は理想的というし、周りで妊娠している 娘のお友達ママも男の子が多いので、これはこれでいいかあ、 という気持ちにはなっているのですが、やっぱりどこか不安なんです・・・ 私のようなヘタレに男の子がちゃんと育てられるのだろうか・・と。 娘も結構自己主張が激しくて特別育てやすい子 っていうわけじゃないのですが、周りの男の子と比べるとやはり 大人しいです。忙しい時は一人で遊んでくれるし、 仕草やお喋りも女の子らしく可愛いです。 男の子にはまた違う可愛さがあると思うのですが、 男の子を持つママ友さんたちからも「男の子、大変だよ」と 言われたりすると、ビビってしまう自分がいます。 もちろん、もちろん、産まれてきたら絶対可愛いとは思うんですが。 で、1人目が女の子で2人目が男の子を育てられている先輩ママ様、 それぞれ個性はあると思うんですが、男の子の子育ていかがですか? 1人目に比べて大変だと感じましたか? 上が女の子だと、助かる部分とかもありますか? 色々と今のうちに受け止めて、十分心の準備をしたいと思っております。

ランキング

レス

一姫二太郎

😀
まりな
夏にご出産との事、楽しみですね。 今2歳の娘、1歳の息子、次女妊娠中です。 男の子は大変よ~と私も妊娠中に色々な方に言われました。1人目の育児ということで女の子でしたが、大変だななんて思うことが多くて、男の子大丈夫?かななんて思っていました。 赤ちゃんによっても性格も有るかもしれないので、性別でどうということは言えないかもしれないのですが、男の子パワフルで大変だぁとハイハイをし始めてから思うようになりました。同じ月齢の時でも娘の方がもっと静かだったのに、何でも口に入れたり、娘の真似をして、ハイハイも歩くのもとても早くいたずらも真似してしまったり。でも、娘とまた違った可愛さもありメロメロですよ。 ママ~なんて後追いされたり、ぎゅっとされると、可愛くてたまりません。主人も女の子も可愛いけれど男の子も違った可愛さでたまらないねなんて親ばかしています。娘も、息子のおむつを替えるのや、ミルクをあげるのを手伝ってくれたり泣いていると、あやしてくれたり、とっても助けられています。 一姫二太郎、今から楽しみですね。お互い楽しみながら頑張りましょう。

うちも

041
わかめ
5歳女の子、もうすぐ3歳の男の子がいます。 私も「下も女の子がいいな~」と漠然と思っていたら 男の子でした。 男の子は(もちろん個人差が大きいでしょうが) ホントによく動き回ります。 プロレスみたいに、ママにアタックしてくるので 体力的には大変です。 でも ビビることはないですよ。 かわいいですよ~。 「オレがマモッテあげる」とばあちゃんに言うので、 ばあちゃんは、メロメロです。 上の子は、下の子の面倒をよく見てくれますよ。 見てて、微笑ましいです。

結局性格です。

041
さくら
大変さで言えば性別はあまり関係ないと思います。そりゃ活発ではありますが、男の子でもおとなしいお子さんもいますし、女の子でもやんちゃなタイプもいますし・・。 でも遊び方がワイルドで確かに小さい頃は手がかかるかもしれないですね。 長い目で見れば男の子のはズボン穴開けまくり、靴はたびたび破れ、ランドセルがちぎれ。服に落書き、自転車壊されたとか事件もワイルド。色々ありますけど可愛いものでした(笑) 女の子は可愛くて良くしゃべってくれるのですが、周りでは友達とのいざこざ、悪口、仲間はずれに焼きもち・・多かったし思春期も口が達者でイライラします。外に出すにも女の子は常に心配ですし、服だプレゼントだお土産だ・・違う面でも手がかかるかなあ。 小さい頃姉が焼きもちで酷い意地悪だったのですが、小学校高学年辺りから突然お互いにお互いを尊敬するようになり、どこかライバルでありながらとっても仲良しですよ。 一人一人にちゃんと愛情を注いできた賜かな~と勝手に親の手柄と思いこんでます(笑) 男の子と女の子の違いもリアルに感じますし面白いです! 楽しみですね♪

2歳3カ月差で

041
たろすけ
娘、息子がいます。 息子は、来春入学ですが、「見えないウソっこの敵」と日々、闘っています。 最中に、私と目が合うと、照れ笑い。 娘は、私と一緒に、生まれた弟を可愛がる立場に難なくシフトし 泣く弟に 「赤ちゃん泣いてるねー」「私がおむつ替えてあげる(本人もまだ紙パンツでした)」と。ほとんどヤキモチも焼きませんでした。 娘の時にも思ったことですが「例え同じ女性でも、子供は自分のコピーではない」と思うと、子供の性別の差はあまり感じませんでしたよ。実際、娘は私では思いつかないような言動をしていましたし。どちらも私にとっては興味深い対象です(現在進行形)

うちは

041
かな
5歳の娘と3歳の息子がいます。 娘は赤ちゃんの時から本当~に手がかからず、 「こんなに子育てって楽でいいのかしら♪」なんて思っていたのですが、 そうそう、うまくはいきませんね…。 息子は超がつくほど甘えん坊+1歳半過ぎたことからイヤイヤが始まり、 「あーこれが、巷で言われている魔の2歳児か」と、 2人目にしてやっと実感しました(苦笑) 娘がすごく面倒見がよいので、息子も完全にお姉ちゃんに頼りきっています(笑) 息子の着替えを手伝ってくれたり、一緒に遊んでくれたり、 私もいっぱい娘に助けられています。 でも、周りを見ていると、男の子でもすごく優しくておとなしい子もいるし、 やっぱり子供の個性によるのかなぁ。 私は一姫二太郎で本当によかったと思っています。 トピ主さんもこれから楽しみですね♪

まあ性差より個人差がデカいですが…

041
ゾロリ
んー、単純に「二人になると大変」でしたが。 二歳半違いで、下が一歳過ぎると公園で右と左に同時にダッと走り出して片方掴まえられず危なくなって、 しばらく公園やめて児童館に通ってたとかね… でも、別に「下が男だから」どうこうってのはないな。 あ、上は小さかったのに下が異様にでかくて重くて大変だったってのはありましたが、 男だからでかかったんじゃないしね。 >助かる 下が2歳~3歳頃、ぜんっぜん私の言うことを聞かず、 「はい行くよ、手をつなごう」「イヤー(ドドドドドと逃げる)」だったんですが、 そこで上が「行こう、手を私とつなごう」と言うと、 下は「ん」と素直~に手を引かれてトテトテと大人しく歩いてました。 私は後ろから見張りながら、「クソー息子め」とついていくのみ。 まあそれだけだと「助かったいい話」なんですが、今になって 「姉ちゃんは、あの頃僕に「お母さんにバカって言っておいで」とか命令してたんだよ。 僕、姉ちゃんの言うことは逆らえなかったから素直にやって姉ちゃんニヤリとしてた」 と衝撃の告白が。 娘は「ああ、たまにね」と涼しい顔。黒娘~!!

親バカ失礼します

🐤
ひよこ
男の子……………かわいい~~~っっっっ!!!!ですよっっっっ。 一人っ子育ち 親戚は女系 女子校出身 女の中ばかりで育った私。 主さんと同じく、娘が2歳の時に息子を出産しました。 妊娠中は不安ばかり。 と・こ・ろ・が・ 出てきたら………も~!!かわいいわ!かわいいわ!!! メロメロ・デレデレですっ。 ※正確には6ヶ月過ぎたあたりからメロメロ。 今、小1になりますがまぁだまぁだメロメロデレデレです。 小さな恋人というのかしら。 とにかく「かわいい」としか言いようがありません。 一姫二太郎のママは、息子にメロメロデレデレ多いですよ。 性格によるかもしれませんが、男の子の方が単純だし育てやすいです(もちろん個人差あり) 主さん お体を大事にして、第2子の男の子!無事に出産して下さい。 かわいい男の子!楽しみにしていて下さい。

意外に楽だった

😉
さくら
うちも一姫二太郎&30代後半出産だったけど、下の子の育児、結構楽でしたよ。 まあ2人目ってこともあるし、5歳差で上の娘がいろいろ手伝ってくれたり、赤ちゃん返りもなかったからかもしれないけど。 男の子、かわいいですよー。なんというか、ママLOVE度が違うっていうか。 それに、上がお姉ちゃんだと、きょうだいゲンカもそんなに派手にならない(口ゲンカでは圧倒的に姉の方が強いし、弟側も本気で手を出さない)…かも。 何でも姉の真似をするので、2~3歳の頃はスカートやプリンセス系が好きだったので心配したけど、今はちょっと男の子っぽくなってきたかな。 この先、思春期男子になったら、いろいろ悩みも出てくるかもしれないけどね。

大変なのは

041
ガルシア
まあ、子どもが二人いるって状況が大変かもしれませんが、1人目と2人目を単純に比べれば、1人目の方が大変です。うちは。 弟のなんと育てやすいことか。 まず激しい夜泣きがない。割と早いうちから夜まとめて寝るように。 もう子育てのポイントは夜の寝方だけですよ。 夜寝てくれれば、母親も寝れる。そこ。 ようは性別より個性です。

優しいです

041
真ん中が男
我が家は女・男・女の3人兄弟。 上の子は、すごーく活発な女の子で、真ん中はおとなしい方の男の子でしたが、小学校低学年位までは、やっぱり女の子と男の子って動き方が全然違う!と思いました。 子育ての大変さはあった気がしますが、最初の子より2人目3人目は余裕ができてきます。それに男の子って甘え上手なので可愛いです。これは他のお母さんたちも同意見でした。 小さい時長女が長男の事はよく面倒見てくれましたが、次女が生まれた時も長男が面倒見てくれました。 高校生(春から大学生)になりますが、現在3人で一番優しいです。 繊細さには欠けますが、力仕事はしてくれますし、言えば手伝いは色々してくれます。 料理も好きなので、春休み中の今は食事も作ってくれたりします。 姉弟3人は性別を超えてすごく仲良いです。私と3人でいても私などほったらかしにして話してます。 もちろんケンカも(時たま派手に)するのですが、基本的にすごく仲好しです。 私自身は長女で弟2人いますが、私と弟は当たり障りなく、弟同士も殆ど交流が無いので、今子供達を見ていると性格や環境で違うのかなと思います。

男の子、可愛いですよ~

041
オレゴン
というレスが山ほど付くと思いますが、ご注意を。 一姫二太郎とは親の育てやすさ(や、男児が望まれた時代の慰めの言葉)で、子供側の満足度は最も低い組み合わせです。ついでに、育児終了後の親側の満足度も低い組み合わせなんです(ちなみに最も満足度が高い組み合わせは、子供側も親側も姉妹)。 実は私自身が姉弟の姉です。子供時代は母は弟を溺愛してたくせに、弟が見向きもしなくなったら私にすり寄ってきて、正直言って複雑です。自然と周りも姉弟で育った姉の友人が多いですが、私のようにしっかりし過ぎたのが大半、稀に弟と仲良しという人は、男性全体を一段下に見てる女王タイプばかりです。 そして何の因果か、子供も姉弟です。。。私が分析では「男の子は可愛い」を連発するのはほとんどが姉弟で産んだママたち。他の組み合わせのママたち(兄妹で産んだママも)は「下の子が可愛い」なので、実は男の子だからではなく下の子だから可愛いのに、混同しちゃうのでしょう。それが、私のような哀しい姉を作るのかと。それを知って育児をするだけでも違うと思います。私も気を付けてます。お姉ちゃん扱いは最低限にしてあげてね。

先月第2子出産しました

041
ちゃむ
長女とは1歳半の年の差で長男が生まれました。 わたしも2人目はどっちでもいいと思ってましたが、漠然と次も女の子だと思い込んでいて、6ヶ月の健診で男の子確定と言われ立派なモノが堂々と映し出されたエコー写真をもらってモヤモヤ…ヘタレなわたしに男の子の世話ができるのかなと不安に。 男の子確定したのに、それでも女の子な気がしてて、実際生まれた直後に性別確認してしまいました(笑) 今1ヶ月が過ぎましたが、男の子と女の子の違いを色々知りそれが面白くて子育て楽しめてますよ。 まだまだこれから大変になるんだろうけど、なんだかんだやって行けそうだなと思えるようになりました。 生まれたらやっぱり我が子。かわいさに不安も吹き飛びました。 きっと主さんもそうなると思います。 お身体を大切に、残りのマタニティライフを満喫してください。 何のアドバイスにもなってなくてすみません。 ただ、不安な気持ちがわかるので出てきてしまいました。

そういう人はいっぱいいると思いますが。

041
かい
同じように36歳、38歳で女、男と出産しました(年齢のためちょっと急ぎました)。 出産経験が豊富でない私が言うのもなんですが、2人ぐらい別に何とかなりますよ。 男女ですごく違うというのは別に実感しませんが、一人目女の子がトピ主さんのおっしゃる「結構自己主張が激しくて」毎日何かとギャアギャア(嬉しくても悲しくても)、その割に言うことはコロコロ変わり、家にいたがるかと思えば急にアクティブになり、志向がつかみにくくやや育てにくかった子なので、男の子だからか2人目だからか個性なのかは分かりませんが、ぐずりはしますし力が強いので扱いは大変ですが、直球ストレートで分かりやすい下の弟には助かっています。今1歳でも、姉が泣くと駆け寄って「よしよし」してとても優しい子です。 男の子育児の大変さを強調される方がいらっしゃいますが、私は「なんで?」という感じです。 姉弟の2人の謎のおしゃべりとか、関わりはとても可愛いです、2人産んで良かったと思いますよ。いろいろ心配せずに期待してくださいね。

女の子を知ってるからそこ、大変と感じてしまいました…

🙂
ちょき
上6歳女児、下2歳の男児のアラフォー母です。 私も出来れば姉妹を育てたいと思っていたので、男とわかった時にはかなりうろたえました。 …すみません、救いになってませんがタイトル通りです。 本当に全然違う。「止まったら死ぬの?ねぇ、そうなの?」と問い詰めたくなるほど動き回ります。 ただ、保育園の先生にも真顔で「大変だねぇ。」と言われるほどのやんちゃ坊主ではありますが。 ですが! 可愛いっ。アホ過ぎて可愛い。無邪気過ぎて可愛い。 女特有の駆け引きみたいのはまるで無しのアホ丸出し。 体力的にはしんどいですが、そこら辺がチャラになる位精神的には癒されます。 お姉ちゃんもワガママ放題の弟にムカつくことも多いのでしょうが、それでも可愛い可愛いとせっせとお世話を焼いてます。 上の子が女の子って、やっぱり助かります。 いつもふざける小さな男を、女2人で「男って本当に馬鹿よねぇ」と洗濯物を畳みながら話してます(笑) 私1人だと煮詰まりそうな男児育児もお姉ちゃんという同士がいてくれることで楽しくやれてます。 男でも女でも元気なお子さんが産まれますように

正直に言うと

041
ライス
男の子めちゃくちゃ可愛いです。 上が女の子で姉妹希望だったのに男の子が誕生。 気持ちを切り替えるのに時間がかかりましたが、生まれたらメロメロです。 友達も上が女の子で下が男の子のママは男の子はものすごく可愛いと口を揃えて上の子がいない時に力説してくれましたが皆の言うのはこれかという気持ちです。 娘が気難しく癇癪持ちで目が離せないじゃじゃ馬に対して、息子は穏やかで甘えん坊で育てやすい。 男の子は病気しやすいという噂がありましたが、娘の方が病気をもらいやすい体質で息子は丈夫です。 妹がいいと言っていた小学生の娘も今は弟ラブで溺愛して、ほぼ一通りの世話は勝手にやってくれ遊び相手もしてくれます。

楽だと思う

コイン
一姫二太郎の子育てしかしたことがないので 他と比べることができませんが、私は楽だと思います。 娘が2歳3ヶ月の時に息子が生まれました。(2学年差) 娘は生まれ持った性格が「世話焼き」タイプなので 息子の面倒をよく見てくれました。 二人とも小学生になりましたが、まだお姉ちゃんに甘える弟の 関係は変わりません。 子育てとしては、昔から「男の子は弱い(病弱)」と言いますが、 うちの場合かなり当てはまりました。 娘がやったことがない「乳幼児に多い病気」に 息子は一通りかかり、救急車まで呼びましたから。 ケガに関しても一人目女の子で娘はかなり気を付けて育てましたが (危ないことに近付けなかった)、息子は二人目男の子で こちらも大らかに育てられて、小さなケガは絶えませんでしたが 男の子だし元気でいいかなぁと言う感じです。 二人とも異性の友達とも上手に仲良くできるのは 姉弟がいるからかなぁと思ってます。 私が一つだけ心配なのは、今でも世話焼きタイプの娘が 将来息子の彼女や奥さんに余計な口出しをしないかと言うことです。 これから徐々に子離れならぬ弟離れをしてくれれば いいなぁと思ってます。

単刀直入

041
あみ
5才3才の姉弟のママです 子育てって男女関係なく、大変ですし、それぞれ良いこともあると思います

男の子育児も楽しい~!

041
40歳ママさん
私も妊娠中は、下も女の子だったら良かったのに~、男の子なんて育てられるかしら、乱暴な子だったらどうしよう。。。 なんて思っておりました。 ところがところが!もう男の子の可愛さに毎日メロメロになってます。 上は6歳の女の子ですが、彼女を見ていると眩しいような気持ちに。 3歳の男の子には何とも甘い気持ちにさせられます。 上が女の子のせいなのか、周りにはおとなしい男の子だねと言われます。 トピ主さんも、これから益々楽しみですね。

同じです

041
ペネコ
娘が3歳半のときに長男が産まれました。 私もできればまた女の子でいいかな~と思ってたので、お気持ちわかります。 男の子に否定的な気持ちはないのだけど、私は自分が姉弟で、満たされない思いを抱えたまま子供時代を終え、それが今の自分の性格の根底にあるなあと感じているので、尚更でした。 でも、長男、めっちゃかわいいですよ。 周りを見ると、男の子でも女の子でも、お母さんは下の子は無条件にかわいいみたい 笑 まだ1歳ちょっとなので未知数ですが、体力は必要そうですね。でもお姉ちゃんが年少で早くも女子特有のお友達関係に振り回されているので、ダブルでそういう面倒がないのは良かったかなと思ってます。 上がお姉ちゃんだと助かるでしょ~ って言われますが、うちはあんまり面倒見が良くないんで全然。友達の男の子の方が弟の面倒よく見ています。(優しい~) あとよく言われるのが、うまく産んだね~ とか、産み分けしたの?とか。 余計なお世話ですね。 子供同士は同性が良かったと思うかもしれないけど、両性を育てられるってすごく面白そうですよ! 一緒に楽しみましょう。

みなさんありがとうございました!

😀
ほっとすむーじー トピ主
皆様、温かいお言葉とともに、 楽しく微笑ましいエピソードの数々、どうもありがとうございました。 私も産まれてくるかもしれない息子にメロメロになってみたいものです。 周りの男の子は、大人しいけど、ママにいつもべったりで手がかかるとか もしくはやんちゃで追いかけたりいたずらを止めるのが大変とか、 どっちにしても大変そう・・・ってイメージだったのですが、 まあそれは確かにありそうなものの、また違った可愛さが 楽しみになってきました。 女の子もそうですよね・・・幼稚園くらいからもうグループ作って 仲間はずれとかあるとかいうし、女の子は女の子で大変な面 ありますよね・・・。時に娘に癒やされたり、息子に癒やされたり、 両方できるのならそれはとても幸せだなとおかげさまで感じることが できました。 なるべく体力つけて、たくましい母になりたいと思います。 まとめてのお礼になりますが、どうもありがとうございました。

一姫二太郎

041
てんてん
5才の娘と3才の息子がいます 男の子、大変か大変じゃあないか?私は娘の方が大変です たぶん私の性格も関係してると思います 女の子を育てるのに向いてないと思います… 自分が男兄弟で育ってきたからか女の子の遊びなどがホント苦手なんです 赤ちゃんの頃はやはり娘は初めての子だったのでそれなりに大変でした。 今考えれば頑張りすぎて大変だったような… 成長も早かったですし 息子はやはり男の子、まず泣き声から違いました。全身で泣いてる感じ?夜泣きも息子の時に初めて経験しました。 何か握らせても振り方も激しかったです でも息子は成長がマイペース、しかも二人目の余裕から全く大変と感じませんでした。 娘もまだその時2歳でしたがすごく可愛がってくれて泣くとガラガラふってくれたり歌歌ってくれたりしてました。 今、息子は3歳ですが上が女の子なのでやはり優しいです。 遊びはやはり激しいですが大変じゃあないですよ。 5歳の娘の方が色んな意味で今は大変です…

心配ない。

041
坐骨神経痛
めちゃくちゃ可愛いです。 むしろ、男の子の方が育てやすいです。単純なので(笑) 案ずるより産むが易しですよ。

姉と弟の歳が近いと

🎶
うんうん
そりゃあ、もう大変です。 うちのほとんど2歳離れてる学年年子、毎日大げんかです。 育児相談に行ったほど。 弟が3歳になるまではよかったんですが、3歳超えて自我が強くなってきてから来る日も来る日も阿鼻叫喚、怒号の嵐です。 集合住宅に住んでいるので静かにするよう言い聞かせてるんですが、 喧嘩してエキサイトしてくると抑えが効かない、、、 義母には うちの子達はこんなにつかみ合いで喧嘩したりしなかったのに、どうしてなのかしら! とよく言われます。 (暗に「どういう育て方してるんだ」って感じで)、 義母は一太郎二姫です。 私がママ友や職場の人達に聞き取りを行った結果、上が男で下が女の場合、こんなひどい喧嘩はおこらないようで、、、 性格によりますが、妹は兄の言うことをよく聞くようです。弟は歯向かう。 歳がもっと離れてると力の差がありすぎて歯向かわないようです。 私の4歳下の弟は歯向ったりしませんでしたから。

うちの場合

041
ポップなコーン
う~ん。。水を差すようで申し訳ないですが、私は姉弟の良さはあまり感じてません。 育てやすさはあるかもだけど、上が大人しい女の子だった場合、オスの育児に戸惑うママ友も多いです。 上が男の子で下が女の子の方が、「なんて楽!」を実感してる人が多い印象かな。 オレゴンさんのレスになるほどです。 私の周りの姉弟の姉も、甘え下手のしっかり者タイプか、男性をアゴで使うボスタイプに キレイに分かれてる。うちは今のところしっかりタイプかな。。 妙に世話焼きすぎで、私は兄妹の妹だったので、ちっとも甘えない娘が心配になることも。。 最初は新鮮な男児育児は面白かったのですが、性別の特徴がハッキリしてくると、 二人を同時に満足させるのは難しいと日々感じます。 食事の好み玩具も見たいテレビも遊びに行きたい場所も全然違う。 習い事も興味が違うので、やりたいことは全てやらせてあげられない。 これは異性キョウダイの宿命ですね。 子供を持つ前から、兄弟育ちの夫や姉妹育ちの友人が羨ましかったので、 もう一人生んでどちらかに同性キョウダイを味あわせてあげたい、なんて思ってます。

下の男の子はかわいいらしいですよ。

041
うさひよ
姉、弟と授かったお母さんは 大方、下の男の子にメロメロです。 ウチは、兄妹ですが 正直兄より娘の方が活発です。 40歳で産んだ活発な娘…。 正直、幼稚園に入れるまでは 連れて歩くのもしんどく、公園にもいきませんでした。 兄の小学校の参観も 娘を追い回すのがしんどかったので 何を見たのか覚えていません。 お友達関係は男の子の方が断然楽です。 男の子は、おもちゃや遊びに没頭するので ミニカーで何時間でも遊んでいました。 男の子にも 「乗り物系」「戦い系」とあるようです。 乗り物系は基本おもちゃで一人遊びもしてくれます。 個人差とは思いますが 生まれてみないとわかりません。 息子の小さい時は確かに楽でした。 でも。 ケガをさせたり、トラブルはとても多く、 菓子折り持って謝罪は覚悟した方がいいかも知れません。 でも押しなべて 男の子の子育ての方が、楽かな。 (でも来年受験なので、この意見は覆るかも! 勉強はしません…。) かわいいですよ!男の子。

超かわいい

041
かわいい
姉妹で育ったので男の子とわかった途端不安だった。 でも産まれたら超かわいいよ。 泣き声がまず違う。母性本能くすぐられます。 大変だけど可愛いから全部帳消し。 うちは上がきついので余計可愛い。 陰ではつい下には甘くなる。娘ごめん。 私が言うのもなんだけど、お嬢さんを余計に可愛がってあげてね。 そのくらいで丁度いいくらい下が男の子って最高だよ。

姉の立場から言えば

041
うさぎペン
上のお姉ちゃんも大事にしてあげてほしいです。 お母さんって、どうしたって手のかかる幼い下の子が可愛いものだと思います。それが異性の男の子であれば、上の子と比べて言動も無邪気で甘えん坊で可愛いですよね。 だけど上の女の子だって、好きでお姉ちゃんの立場に生まれて、しかりして、弟の面倒を見て、親の助けをしたい訳じゃない。 子供なんだから、お母さんにお世話して欲しい、優しくして欲しい、抱っこもしてほしいです。 男の子可愛さに、メロメロになり過ぎず、上の女の子も甘やかしてあげてほしいです。 ちなみに私もオレゴンさんと同じ、姉弟の姉でした。

オレゴンさんのお話

041
さくら
オレゴンさんのレスを読んで、本当そうだなーと思いました。 私自身も姉弟の姉で、今母親が大嫌い。弟ばっかり可愛がって私を傷つけておいて、大きくなったら相手にしてくれないからと私にすり寄ってくる母。でも弟が可愛くて可愛くて何もかも弟にばかりしてあげる母。「母と疎遠にしたい」「愛情薄い私じゃなく弟を頼って仲良くやってください」「一人っ子だったらどんなに幸せだっただろう」正直そんな風に思います。 私もしっかりタイプ・・親に認められたくて頑張ってしまうんですよね多分。でも報われないのでひねてる所もあると思います。 姉弟だからとは限らず、えこひいきは子供にとって大きな傷になるもの。 たまたま私の子も姉弟で、自分の経験から下の子が生まれた時に「絶対に愛情をどちらにも平等に注ぐし、えこひいきしないぞ!」と自分に誓いました。 普通の親はいちいち心がけなくてもどちらも可愛ければ、自然にそうなっていくと思うんですけれどね・・・ 私の親は違った・・悲しいですね。

私も不安…娘がかわいすぎて。

041
まま
あまりにも娘が可愛くて、二人目も娘を希望していましたが…… 不安で仕方ないし、何か変な感じです。異性を育てるのが…

なかなか大きくならなかった(笑)

041
ジャムのびん
3歳違いで姉・弟です。もう一人妹もいます。 小さい時はとにかく病気をして「男の子は弱いな~」と思ったものです。 客観的には病弱でもなかったんでしょうが、ぜんそくがあったし、離乳食をあまり食べなかったり、骨折したり…、 女の子の方が丈夫とよく言いますが本当だなあと。 息子は腕白でもおとなしくもないまあ普通の男の子ですが、外が大好きだったせいか服は傷みましたね。 長ズボンをまず買って、半ズボンは長ズボンの膝が破れた時に切って作るみたいなことをしていました。 性質は娘たちと比べてとても穏やかです。小学校の3~4年くらいまではヘタレでよく泣いていました。女の子のほうが強いです。これはうちだけかもしれませんけど。 保育園の発表会とか、出番以外は母にベッタリくっついているのは男の子、友達同士で勝手に座っているのは女の子でした。男の子はなかなか大きくなりません。 子供は生まれて10年くらいは人生のすべて、その後も何年かは人生のほとんどに関わらせてくれるので、 なにかと自分とは違う異性の子供が持てることはラッキーだと思います。 もちろん同性の子供も「あるある」と思えることが多くて面白いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧