本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 急に音信不通になった友人。どうすればいいのでしょうか?

急に音信不通になった友人。どうすればいいのでしょうか?

レス16
(トピ主 0
😨
わたあめ
ひと
タイトル通り、急に音信不通になった友人がいます。 子供が同じくらいの月齢もあり、半年前まではメールもそこそこ、写メとか送りあって育児話をしていたのですが… 4月に入り、パッタリとメールの返信がなくなりました。 保育園が始まったりで忙しいのかなぁとも思ってたんですが、どうやら私以外の友人も彼女と連絡がとれないみたいです。 中には結婚式を控えてる友人もいて期日過ぎてるのに招待状の返事が来ないと心配していました。 忙しいだけならいいのですが、病気とかだったら心配です。 電話も出ません。 明らかに様子がおかしいです。小さな子供もいるのに…。 育児ノイローゼとかになってしまったのでしょうか? それともお子さんやご家族に何かあったのでしょうか? 大切な友人だったので、ショックです。 皆さん、何だと思いますか?

ランキング

レス

もう少し

041
難物
もう少し待ってあげたらいかがですか?

家に行ってみる

041
みみりん
普通、家に行ってみませんか? 倒れていたりしたら洒落になりませんよ

その人にしかわからない

041
実際、何もできないよ
その方には旦那さんも義実家も、自分の実家もないのでしょうか。 そこらへんがわからないと何ともいえません。

何だと思いますか?と聞かれても・・

041
コロンボ
トピ主さんの挙げてる例、どれもこれも当てはまりそうですが・・ ついでに言うと、そこまで連絡が取れないなら。 ご本人に何かあったのか?と思ってもみたり・・(嫌な想像で申し訳ないですが) 連絡は携帯(メールも含め)のみですか? そこまで仲がいいのなら、一度自宅の方にかけてみては? 携帯だと本人しか出ない(気付かない)事もあるでしょうけど、家電なら誰かご家族の方も出るでしょうし。 ただ、他の方とも連絡が取れないのが何ともですね。 結婚式の事もあるのに、連絡取れないとなると(今まで、そういう非礼をする方ではなかったんですよね?) 本当、何か大変な事があったのかな?と思ってしまったり・・ 何でもないと良いですね。

そっとしてあげて

🐤
ぴぃこ
一度無視してしまっているので、今更連絡 出来ないなぁとそのままにしているのだと 思います。    私も今誰とも連絡を取りたくありません。 心配されて友人達に色々探られてるみたいだけど、 迷惑です。そっとしておいて欲しいです。

友人の自宅にいってみたらいい。

041
kentarou
理由はわからないけど、またメール、電話してみたらいいと思うしそれでも音信不通なら友人の自宅にいってみたらいいと思います。

それは心配ですね。

041
サントリーニ
何だと思いますかと言われても、 1、交通事故にでも遭って入院。 2、重い急病で入院。 3、ノイローゼで精神科に入院。携帯は取り上げられるので、連絡はできません。 4、最悪の場合、すでに死去。 それほど心配なら、彼女の家を訪ねてみるとか、一歩進んだ対応を考えてください。

携帯紛失?

041
SC
連絡先や、スケジュール全てを携帯で管理していて、それが無くなってしまったから連絡出来ないとかでは? もしくは病気か事故ですよね。 ご住所はご存知ないのですか? お手紙を出してみてはどうでしょう、遠回りな様で一番確実だと思います。

気になるなら

😨
なな
ここで何だと思いますか?って聞いたってわかりませんよ。 電話にも出ないなら友人さんに何かしら(身体的精神的な病気など)あったのじゃないでしょうか。 主さんは心当たりありませんか? 友人さんのご主人が電話にでることもないのでしょうか? お尋ねしてみたらいかがでしょう。

そっとしておく

🐧
ちょっぱるふぃ
あれこれ詮索よりも 今はそっとしておくしかありません 私も高校時代の友人が結婚前提でお付き合いしていた人とそろそろ結婚と言う話を本人からきいて、じゃ皆でお祝いするから、いつ入籍と引越し先、決まったら教えてと伝えたら「うん、わかった」と言っていたのですが、それっきり一切連絡もなく、一切引越し先も解りません 当時勤めていた会社も突然辞めて、その子の実家も引っ越してしまったのか連絡が取れない状態。 なのでどうにも出来ないので、どこかで元気にやっているのであろう、連絡が出来ない理由があるのであろう、そっとしておいてあげようと思いました。いつか連絡してくる日まで待ちますよ

私の場合は

🐱
しまぶ
学生の私が音信不通の本人になったことがあります。 携帯電話のメールも、パソコンのメールも返事がない。  携帯電話は留守電になる。そのうち「電源が切れてるか・・・」と通じなくなる。 心配した友人の一人が家に来たら留守、ポストに封書が溜まってると大騒ぎ。 私は交通事故に巻き込まれて意識不明で入院中だった。 実家を知っていた友人が事情を知って友人たちに報告してくれた。 想像を膨らませても何も解決しない。自宅に行くことです。 >皆さん、何だと思いますか? 友人のトピ主に分からないのに、他人の想像を聞いても無駄です。

ショックをうけないで落ち着いて

041
めじろ
何かがあったのかなあ。 うつ病や健康の問題、身内の死別や大病や事件、家族離散の危機や、お金の問題。 何もないかもしれないけれど、何かあったかもしれません。 現状、主さまに何か出来ることがあるとすれば、一人じゃないよ、とやわらかく伝えるくらいかな。 ご友人に一番に何かが起きているはずだから、主さまがショックを受けたり、心配しすぎて暴走したり、あわててはいけない場面かと思います。 もしかして、すっごく相手が辛い状況にある場合、主さまが「連絡なくてショック」と伝えることは「びっくりさせてごめんね」と相手に謝らせる軽い圧力?になると思うし。 支えになれるかなれないかわからないけれど、そっと見守っているということや、また連絡くれたらうれしいけど無理なら待ってるから、くらいの気持ちを手紙などで伝えるくらいがいいのかも。(返信は求めずに) 何があったかを、ぐいぐい聞き出さないであげてくださいね。

あのー

😨
ハザード
ここで何でしょうかと聞いてもわからないと思いますよ。 連絡を取る手段を聞くならわかりますが…心配してるからということのみ伝えて待つしかないんじゃないですかね。連絡をとれない、とりたくない事情があるのですから。

うーん。

🐱
ニア
皆さん、連絡が取れない。結婚式は困るね。 メールや電話は無理ならば、実家は? 仲良しのお友達なら知っているでしょう。実家に連絡してみる。 でも、主さんとのやり取りが…子供の成長とともに変化したと思うような気がする。周りのお友達も話を合わせているだけかもしれない?

家庭内の悩みで・・・

041
匿名
私の友達も突然音信不通になってしまったことがありました。半年くらいの間でしょうか。 後で本人に聞いたところ、うつ病に罹患していて、会社も1か月ほど休んでしまったそうです。 原因は、会社の経営が危ないので大幅なリストラをするっていう噂が流れて、友達は自分がリストラされると 思い込んでしまったんです。結局会社は持ち直して存続、リストラの話もなしに。 その後は何とか会社に復帰していたのですが、少し前に友達の唯一の家族の母さんが亡くなってしまって。 お葬式に行って友達と話はしたのですが、その後また連絡がとれません。 多分またうつ病が再発したのでは、と思っています。 会社で以前からメンタルクリニックを勧められているようですが、本人は行きたくないそうです。 共通の友達と心配していますが、今はそっとしておいてあげようって話しています。 トピ主さんのお友達も、家庭内で大変な事があって、友達と連絡をとる心境でないのかも知れませんね。 元気になったら連絡が来るかも知れないです。 私は気長に待つことにしました。 お互いに友達から連絡が来るといいですね。

ご心配なら

041
かっぱ
ご主人が在宅しているであろう時間に家に電話をする。 自宅を訪ねる 実家に問い合わせる 何だと思うか人に聞く前に私なら行動します。大切な友人ならなおさら。 行動してみて、友人が「そっとしておいて、ほっといて」と言うのであれば その通りにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧