本文へ

ショック…私って嫌われてたのかな…

レス27
(トピ主 2
😢
高齢母
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。
6ヶ月の子を持つアラフォー高齢母です。
子育てにもやっと慣れてきて、育児は楽しいのですが
ふと、タイトルのように悲しくなることがあります。

周りの友人に比べてかなり遅く、第1子を出産しました。
そのため友人の子供は小学校中学年から中学生くらいです。
妊娠したことを知らせた時に、何人かの友人は、久しぶりに会う機会を
設けてくれたり本当に喜んでくれてたと思います。
忙しくて会えない友人や従姉妹にも、お祝いのメールをいただいたりして
とても嬉しく思っていました。

私は友人や従姉妹の出産祝いは欠かさずしており、独身の友人には引越祝い
転職祝いなどのお祝いをしていました。
グループで仲良くしている場合は、グループでお祝いを出し合っておりました。

今回私が出産したところ、メールでは皆喜んでくれたのですが
お祝いを送ってくれた友人、従姉妹はほとんどいませんでした。

そのようなことがあって、私って実は嫌われてたのかなと内心ショックを受けています。
何でもいいのでご意見いただけたらありがたいです。
お祝いをいただいたけどあげなかった方などの意見も聞けたら幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

御祝い文化、なくしたい

041
バナナ
御祝いやプチギフトをよく頂きます。もちろん嬉しいし有り難いです。 でも、私は物よりも気持ちが頂ければ嬉しいんです。 物を頂くとお返ししなきゃいけないし(義務感が発生)、相手が喜ぶ物を探さなきゃならないし(手間が発生)。 御祝いして頂ける気持ちは嬉しいけど、重くも感じます。

え?

041
いも
形がないと祝ってもらったことにはならないの?

お祝い無ければ嫌われたことに?

041
さよめ
不祝儀に比べて祝儀は人によって様々ですもんねえ。まして結婚式以外は。 あまり気にしないでいいんじゃないの。気にしすぎると本当に嫌われちゃ うよ。ズボラな私なんか頂くばっかの完全一方通行(ん?ちょっとオーバ ーか)。

わざわざ送らない。

🐶
みどり
わたし、誰から貰ったとか、そこまで気にしてなかったのですが、 (もちろん、お返しする為にリスト作ったりしたので、誰から貰ったかの把握は出来てますが) 高校からの親友から、お祝い貰ってなくて。 でも、妊娠した時も、出産した時も、一番にメールくれた子でした。 大学も一緒だったのですが、まぁ、喧嘩することも多く、 結婚出産の頃は、あまり会ってませんでした。 と、いうか、最近もあんまり会ってないのですが。。。 出産後、入院している時にも一回お見舞いにしてくれたのですが、 「退院の荷物になって困らせるのはイヤだったから、今日はお花にした」 と、キレイなお花と、小さなお菓子の詰め合わせを貰いました。 その子からは、もう娘が1歳半になってから、退院後初めて会い、その時にお祝いを貰いました。 恐らく、 「会って渡したい」 のではないでしょうか? 送りつけるのではなく。。。 実際にわたしがお祝いを貰った相手は、仲の良い親類以外は、直接会った時に貰いました。

単純に

💡
ずーゆ
みなさま、お忘れになられてるのではないですか? ご友人のお子様は小学生~中学生とのことなので、単純に日々の家事育児に追われ、お祝いを贈るのを忘れているのでは? また、教育費や食費など、お金のかかる時期だから、とか。 トピ主さんがされたお祝いは、価格帯はどのくらいですか? 私は3000円以下のお祝いに関しては、内祝いをせず、誕生日や子供の記念日にプレゼントをしたりしてお返しとしました。 トピ主さんもそのような心当たりはないですか? お祝いに対してお返しをしたら、一応はそれで終わりとしますので、ないのかなぁと。 年齢や環境と共に、友達だと思っていた関係も変わっていくと思います。 トピ主さまも、ママサークルや、地域の赤ちゃん広場などで、新しいお友達を作ってみてはいかがでしょう。 改めまして、ご出産おめでとうございます。

経済的な理由

041
るるり
嫌われている・・・というより、 ご友人、従妹さんたちに経済的余裕がなくなっただけだと思います。 子供は大きくなるにつれて、塾(個別塾、家庭教師は高額)だ、習い事だ、 中学からは私立に行かせたい、などなどあげればきりがないくらいかかります。 このトピを拝見して最初に、 “あぁ、(ご友人たちに人をお祝いするだけの)お金がないだけでしょ”と思いました。 トピささん、お気になさらずに。

嫌われてなんてないですよ

041
pin
本当に嫌われてたら、メールだってしません。 もしかして、友人たちは生活に追われていて大変なのかもしれません。十数年前なら余裕があったかもしれないけど、今のご時世ですから金銭的に大変なのかもしれません。 ご出産が他の友人たちよりも遅かったことで、なんとなくお祝いブームに乗れなかったこともあるかもしれません。 いろんな事態が考えられると思います。その状況、ちょっとさみしいけどね。 なにはともあれ、無事にご出産出来たことをお祝い申し上げます。

う~ん、なんでだろ

💍
りりこ
私はお祝いをしてくれた人には何年後になろうと同じようにお祝いをしようと思っているので、そのお祝いをくれない人の気持ちが正直分かりかねます。 忙しくて余裕がないのか、ケチなのか、忘れっぽいのか・・あなたのことを嫌いならメールもくれないと思うんでそれは違うかと。 ただ「お祝いをあげようと思うほど親しくない」と向こうは思ってるのかも。 なんか虚しいですがしょうがありません。催促するわけにもいかないので、それまでの関係だったと思ってあきらめましょう。 子どもができたり、家庭ができると、それまでの友人関係も変わってきます。みんな経験あることかと思うのであまり気に病む必要ないですよ。

嫌われてはいない

041
うさ
と思います。 でも みんな子どもにお金がかかるようになって 今後のお付き合いが盛んではない方には あまり出したくないのかもしれませんね。 トピ主さんほど義理堅くないのでしょう。 きつい言い方ですが 好きだけど 過去の人。 ただ 一生お付き合いが続くはずの従姉妹がくれないというのは ケチだなと思います。

違うかと

041
あっ
30代男です。 4年程前に弟に子供が生まれました。その時メールでお祝いはしたのですが、祝い金を包むのを忘れてしまいました。 それに気付いたのは2年後くらいだったと思います。生まれてから2年も経っていたので、今更なぁと思い、今だに渡してません。 1年程前に姉に子供が生まれた時は、忘れずに祝い金を渡しましたが。 結婚、葬式はお金を包むという意識があったのですが、出産や入学等はお金を包むという常識が薄くなってました。 なので、周りの人達も、自分みたいに忘れているということもあるのでは。

グループだと・・・

041
チョコ
ご出産おめでとうございます。 グループでお祝いを出していたのに、私の時は貰えなかったことは数回あります。 私もグループで貰ったけど、その方達の時にはしていないこともあります。 前職場の同期とかで、退職後会うこともなくなってた人とかです。 グループ自体が前職場の同僚だったり、友人グループでも中から抜けた人がいたり、それどころでない人もできたり、状態は変わってると思うので、私は何とも思わないです。 私の頃は出産しても年賀状で知らせる程度でした。 それを見て電話かけてきてくれた人もいるし、かかってこない人もいます。 律儀に貰っただけ必ずお返ししてくる人もいますし、普通はそうでしょうが、電話でおめでとう!と言ってくれるだけでも嬉しかったです。 嫌われてるとか、全くないと思います。 現在の関係重視は当然の事ですし、ごく親しい方はちゃんとして下さってると思います。 友人関係はその時々で変わってくる、と思われたらいいのではないでしょうか。

出産メールをしてからの期間は?

アラフォー男
生後6ヶ月だから約半年か・・・ 風の噂でもなく直接本人からメールが届いたのに出産祝いを贈らないのは失礼ですね~ お祝い頂いてあげなかった事…貰った記憶が消えてた場合あるかも…

それは

041
ちょっと傷つきますね。特にグループ付き合いだと皆で相談したりしてお祝いしていたので、自分の時だけないのはやっぱりショックです。 でもそれと好き嫌いは別だと思いますし、何よりトピ主さんはかわいい赤ちゃんがいるのだから、まあいいじゃないですか! 大きくなるのはあっという間だと思うので、たくさん思い出作ってくださいね

なるほど

041
葉っぱ
確かに、今までお祝いを上げた人から、お祝いがないと、ちょっと凹みますよね。期待するわけじゃないけど、私も貰った人には、きちんと返してますよ。

その友人とは

041
しずく
最近も頻繁に会ってましたか? 数年会ってないなら、わざわざお祝いを渡すほどの仲ではないと思われてるかもしれませんね。 あと、子供がそれだけ大きくなると、もう誰からいくら貰ったかなんて覚えてないのかもしれません。 あなたからお祝いを貰ったと思ってないんじゃないですか? それに、お祝いに対しては内祝いでお返しは済んでますから、あなたから貰ったからと言って、あなたにお祝いを贈らなきゃいけないわけじゃないですよ。 あとね、はっきり言って、子供が大きくなると塾や習い事にお金がかかって、ご無沙汰してる友達にお祝いする余裕はないんですよ。 親戚や会社関係の祝儀不祝儀だけで十分って思ってるかもしれません。 メールでお祝いしてくれたなら、嫌われてるとは言えないのではないですか?

嫌われてない

041
松子
嫌いな人に御祝いメールや御祝いの言葉は送らないでしょ。 金銭や物でしか相手の心は量れないと考えているのですね。 心のこもった御祝いの言葉。充分好かれてるんでしょうけどね。 哀しい考え方ですね。

嫌われてはいないと思う

041
はっぱ
単にみんなとタイミングがズレちゃったからだと思います。 大体みなさん同じぐらいに結婚、出産ラッシュが来ますよね。 そのラッシュにのってると、お互いにお祝いしたりされたりしやすいです。 もう子供さんが大きかったりすると、年賀状だけの関係になってて、余程親しくないとわざわざ赤ちゃん見に行かないですし。 会わなければわざわざお祝い贈る人少ないです。 寂しいことですが。 私はお祝いいただいた人には何年後でもちゃんと送りますけどね。 とりあえず嫌われてはいませんから大丈夫ですよ。 ライフステージが少しズレちゃっただけです。

補足です

😢
高齢母 トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事と補足になります。 仲良くしているグループが2つ3つあるのですが 今までグループ内で結婚、出産があった場合は、皆でお金を出し合って 本人の希望する物を送るなり渡すなりしていました。 子供のいる友人たちはだいたい20代後半から30代半ばまでに出産を終えているので 今回私の出産は間が開いてるうえに、おそらくグループ内では最後だろうと思います。 もちろん言葉でのお祝いもじゅうぶん嬉しいですし、 物やお金がほしいということではないです。 ただ、今まで当然のように「グループでお祝い」が私の時にはない…。 これがタイトルのように思った次第です。 個人的に出産祝いや結婚祝いを渡した友人や従姉妹もいますが そちらからもメールのお祝いのみがほとんどでした。 従姉妹に関しては両親は「○○ちゃん(従姉妹)の自由になるお金がないんだよ」と 慰めてくれますが、それが本当かどうかは分かりませんが、やはり少し寂しい気がします。

レスありがとうございます

😢
高齢母 トピ主
レスありがとうございます。 あっ様まで読みました。 このような掲示板で見ず知らずの私にお祝いの言葉を書いてくださり 本当にありがとうございます。 お祝いを受け取っても経済的な理由で、言葉は悪いですが 返さないこともあるのですね。 確かに一番子供にお金がかかる時ですよね。 従姉妹に関しては2回お祝いしてるし、うちも近いので 特にショックでした。 嫌われてないと書いてくださり、気持ちが少し明るくなりました。 ありがとうございました。

嫌われてないと思いますが

🐱
まなか
お気持ちわかります。 というのも 私も友達よりも結婚がワンテンポ遅れていたものですから 友人は皆 子供が産まれて忙しい時期でした 友人の結婚式でお願いされた余興や 結婚式の写真をたくさん撮ったお祝いのアルバム(これは勝手にした事なのでいいですが) 自分の時にもって期待していたのですが 余興など忙しくて考えてる暇がないと断られたり なんと!カメラも忘れて写真も撮ってくれない人もいました。 だからと言って 疎遠にもなってません。 お土産にお返しは期待しませんが お祝いとなると お返しするのが礼儀かと思います。 私は一応もらったものなんかを書き留めていますが 子供が出来たり忙しかったりすると 悪気もなく忘れてしまう事があるようです。 よくわかりませんが・・そう考えるしかないと思ってます(笑) だからと言って嫌われてるわけではないと思いますよ! きっと皆自分の生活に追われているのだと思います。 それにしても お祝いは忘れないでほしいですよね(笑) 私もモヤモヤした事なんで ホントお気持ちわかります。

もう面倒くさいのでは

041
百恵
嫌われていないけども好かれていないのではないですか。

あまり気にしないで

041
みみこ
なんとなくお気持ちはわかりますが、あまり気にしないことだと思います。 子育て世代になると、独身時代のように時間的にも経済的にもゆとりが無くなります。お互い、仲間内で相談し合う機会も減っていくと思いますし。 まだお子さんが生後半年でいらして、気持ち的にもデリケートになりがちなのかと思いますが、あまり気にすることではないと思いますよ。 子供は出会いをつないでくれるので、これからはママ友として、新しい友人が出来ていくはずです。そこでまたいい関係が作れたりして、自分の人間関係もどんどん変わっていくものなのでは。

誰も音頭を取らないんじゃない?

041
つばき油
グループでお祝いって、音頭を取る人がいないとやりませんよね? おそらく、グループ内の人は「だれか言い出さないかな?」と思っていたはず。 でも、自分からは言いたくない。ケチとかじゃなくて、単に面倒くさいから。 で。 時が流れて、そのままスルー状態になっただけだと思います。 周りの人が消極的なだけで、トピ主さんは嫌われていないと思いますよ?

タイミングの問題だと思う

041
そらりそ
嫌われていると言うよりはタイミングの問題でしょうね。 頻繁にやってることはある程度定型化やルール化してるけど、環境が変わったり間が開いちゃうと、変化に応じて形やルールも変わりますよね。 そう言うことなんだと思います。

全然心配ないと思います。

041
racoon dog
ご出産、おめでとうございます。 他の方もおっしゃっていますが、タイミングの問題だと思います。 10代、20代はお祝い事って率先してやっていました。 誕生日プレゼントもあれこれ迷って、誕生日会を企画したり。 でも年取るとそういうイベント事って疎遠になるし、身内のイベントでいっぱいいっぱいになるし、子供も大きくなって子ども会だのPTAだの忙しいくなるし、日々の生活に追われ、更にアラフォー世代の子供はお金掛かる時期に入る。 ついつい、だと思います。 子育て、頑張って下さいね。

なんとなく

🙂
ぴっころ
ご友人方に子供がいるので、子供のいなかったトピ主さんは軽く見られていたのかな?と思いました。 同じステージに上がってこられたのでムカついてる人もいると思います。 でも、これからプレゼントを持って赤ちゃんの顔を見に遊びに来てくれる友人もいると思いますよ。 その人たちとはこれからも仲良くしていけばいいんじゃないですかね。 お祝いはあげる側がうれしいものです。もらえなくても気にしなくていいと思いますよ。

もうグループでお友達ゴッコする年齢ではない

041
二の腕ブヨブヨ
年取って行くと生活環境も違ってくるし、引っ越して遠くに行く人なんかも出ると思うので、グループで何かをやるって事がどんどんなくなって行くと思います。 お祝いって会う約束があればその時渡せばいいけど、送るとなると色々悩む事もあると思いますよ。 結婚の祝いならもらってたら送るべきだと思いますが、出産ならその都度内祝いをもらってますよね? だから貰いっぱなしって感覚はないのかも? 何れにせよ、お祝いが送られて来ないのは環境の変化だと思うので、嫌われてるからではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧