本文へ

自分もいじめられてたのに

レス4
(トピ主 0
🐤
ティナ
ひと
開いて下さり、ありがとうございます。小学校三年生の長女の事で相談させて頂きます。 数ヶ月前、娘の所属しているスポーツ少年団に同学年の子が入団してきました。一年生の頃、強い天パとぽっちゃり体系のせいでかなりいじめにあって苦しみ、友達を作る為に入団したそうです。いじめに会っていた時期は、毎朝毎朝しくしく泣いているのが不憫で、たまりかねたお母様はある日、いじめている子を捉まえて「うちの子いじめないで」と言ったそうです。でもその日の夕方そのいじめっ子の親からすごい剣幕で抗議の電話があり、その事がショックでもう二度と相手の親には言わない様にしようと思った、と打ち明けられました。 その子が最近、うちの娘を仲間はずれにして楽しむようになって困惑しています。いじめとは行かないまでも、本人の前で内緒話したりそれとなく逃げたりするそうです。 少年団に三年生は三人しかいません。もう一人の子は我が家のお向かいさんで、娘の姉妹のような大親友ですが、新しく入って来たその子と三人になるととたんに仲間はずれが始まるようです。 意外とやっている子の親は気づきませんが、やられている方の親にはわかります。見る限り、娘の困った顔を見たり一人ぼっちにする事で、優越感を感じている気がします。 娘は学校生活でも図書室やトイレに行って来ると言ってはなるべく三人になる事を避けているそうです。おっとりタイプですが芯が強い所があるので何とか頑張っている様です。それでもやっぱり悲しそうで、私も切ないです。 あちらのご両親はそういう気持ちはよくわかっているはずですし、週に何度も少年団でお会いするので訴えたい気持ちはあるのですが、以前に「もう二度と私は相手の親には言わない」という話を聞いているだけにこちらも変に言いにくいです。 こういう時、私から親御さんにお話しない方が賢明でしょうか。

ランキング

レス

あなたの言い方次第ですよ

🎶
るーさん
うちの子もスポーツ少年団で スポーツやっています。 我が家は男の子ですけど。 女の子って そういうトラブルが 小さい頃からありますね~ お母さん、お疲れ様です。 そのポッチャリ女子のママさんが 常識のある方なら あなたが相談されたら それなりに対応してくれると思います。 彼女の家だって、いじめで悩んだ経験があるんですし 普通なら親身になってくれるとはずだと思います。 ただ、あなた自身が彼女とどんな風に 日ごろからのお付き合いされているかにもよりますよ。 まずは一方的にポッチャリさんのことを責めたりしないように 言い方には細心の注意をはらってくださいね。 今度会った時にでも「最近、わが子の様子がおかしい。 元気がないんだよね、心配なの」 とやんわり話をふっておくといいかも。 色々大変ですけど がんばってくださいね・・・

そんな話を聞いたのなら余計に…

041
ケイト
言えるんじゃない? 相手は「もう二度と言えないわね」を教訓にしたのかもしれないけど、でもその話を振ってくれたママさんなら、気になって言ってしまった側の事も充分に理解できているだろうし、やんわりと言えば良いですよ。 率直に「いじめられている」とかはもちろん言っちゃ駄目ですよ? 「どうか、仲良くしてやって欲しい」って感じで、どうしたら上手く仲良く遊べるんだろう?みたいに話を持ちかければ良いんですよ。 「いじめないで!」じゃ、そりゃいきなり反感を買うでしょ。 結構刺激的な言葉らしいから、小事が大事になりかねません。 多分、そのママさんは言い方に問題があったか、相手の親が強気な親だっただけで、言い返されたから怖くなった…じゃ、子供は成長しません。 あの時は「そうだったの…」って聞き流してた部分もトピ主さん自身あったのかもしれませんが、恐らくママさんのその反動で娘さんは行動が中途半端過ぎてやられたらやり返せ、苛められる前に苛めろ、を教訓にしているのかもしれません。恐ろしい話ですよね。 だから、勇気を出して、ね!

三年生でしょう?お子さんの意思を確認。

🐴
お嬢さんのように、困ったら避けるって対応。 とっても大人で頑張ってると思います。 お嬢さんの希望はどうですか? 親や先生の介入を望んでいますか? イジメられる方に問題があるという表現は良くないんですが イジメられるだけの理由がある場合もあります。 あなたのお子さんではなく、相手のお子さんの話ね。 抗議の電話の内容まで把握されていますか? 髪型と体型ではなく、からかうと泣くから面白いとか。 そういう場合は気の毒なのだけど。 いじめられっ子が先に嫌がることをしていて 友達ができない場合もありますよ。 女の子が三人は何かとモメる元ではあるけれども お向かいの子と二人の時の方が良かったなってお互いに感じて 結果としていじめられっ子はやっぱり友達ができなかったら 仲間外れにするのね!!と言われそうではないですか? 可能性として、親子ともに変わった人かもしれません。 私なら、素知らぬ顔で変わった人との衝突は避けて お向かいさんとの関係を良好に保つ努力をします。

私なら接触しない

041
まのん
私は自分のいじめは解決する自信がありますが、我が子のは倍難しいと思います。我が子は自分の思い通りだけには動きませんしね。かと思うと親が思わぬ方向へ動いて解決することもあるのも面白いことです。 私のいじめ解決の鉄則は、相手には何も接触しないことです。やりたいようにやらせておく。そして我が子の道徳心の状態をひたすらチェックします。道徳というのは盗みをしないとか割り込みをしないとか当たり前の状態から一歩進んで、困った人がいたらどれほど助けられるかという道徳上の積極性を見ます。それがあれば何があろうと大丈夫です。道徳心のない者が道徳心のある者をいじめることはできますが、それは高いところに投げた石が落ちるごとく、必ずいつか終わりを告げ、いじめる側がいじめられる側に落ちて行く時が来ます。 それまでは親は励まし、子供の道徳心が消えていないことを喜び、良くなる結果を信じて待つしかありません。 相手の子が1年生でいじめられたのは、明らかに性格のせいでしょう。いきさつを読むと丸分かりです。相手の親が逆切れしたのは、あなたと同じように嫌な目にあっていたからです。 おそらくまた自滅すると思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧