開いて下さり、ありがとうございます。小学校三年生の長女の事で相談させて頂きます。
数ヶ月前、娘の所属しているスポーツ少年団に同学年の子が入団してきました。一年生の頃、強い天パとぽっちゃり体系のせいでかなりいじめにあって苦しみ、友達を作る為に入団したそうです。いじめに会っていた時期は、毎朝毎朝しくしく泣いているのが不憫で、たまりかねたお母様はある日、いじめている子を捉まえて「うちの子いじめないで」と言ったそうです。でもその日の夕方そのいじめっ子の親からすごい剣幕で抗議の電話があり、その事がショックでもう二度と相手の親には言わない様にしようと思った、と打ち明けられました。
その子が最近、うちの娘を仲間はずれにして楽しむようになって困惑しています。いじめとは行かないまでも、本人の前で内緒話したりそれとなく逃げたりするそうです。
少年団に三年生は三人しかいません。もう一人の子は我が家のお向かいさんで、娘の姉妹のような大親友ですが、新しく入って来たその子と三人になるととたんに仲間はずれが始まるようです。
意外とやっている子の親は気づきませんが、やられている方の親にはわかります。見る限り、娘の困った顔を見たり一人ぼっちにする事で、優越感を感じている気がします。
娘は学校生活でも図書室やトイレに行って来ると言ってはなるべく三人になる事を避けているそうです。おっとりタイプですが芯が強い所があるので何とか頑張っている様です。それでもやっぱり悲しそうで、私も切ないです。
あちらのご両親はそういう気持ちはよくわかっているはずですし、週に何度も少年団でお会いするので訴えたい気持ちはあるのですが、以前に「もう二度と私は相手の親には言わない」という話を聞いているだけにこちらも変に言いにくいです。
こういう時、私から親御さんにお話しない方が賢明でしょうか。