本文へ

自動車保険が高い

レス14
(トピ主 2
041
水曜日
話題
次の8月で自動車保険の更新を迎えます。 新車を去年に主人の名義で購入し、車両保険付きで価格○ムで比較し1番安かったA社にしました。 といっても夫婦限定で10万ちょっとでした。 なんか高いと感じつつ入ったわけですが、その時に数社と競合(パソコンにて)しても三社しか返事がきませんでした。 先程、来期の見積もりを出したところ、一社しか返事が来ません。 会社十社近くありなぜ対応するところが一社しかないのでしょうか? 車はプリウスです。 自動車保険に詳しい方、何故か教えていただけないでしょうか? なにか理由があるのでしょうか?

ランキング

レス

情報が足りないかも

041
nakko
自動車保険は保険会社の採算割れのため、全体的に値上がりしています。 さらにもう少しすると、事故がある契約だと同じ等級でも割引が違うようになり、 大幅に値上がりするようです 。 見積もりが1社だけとのことでしたが、自動車保険は複雑化しているのが現状で、 車両情報、被保険者情報などの情報がないと計算出来ないものが大半です。 計算に必要な情報が足りなかったのかもしれません。 もし、数社の見積もりが欲しければ、インターネットより、車検証・運転免許・証券 を持って、数社扱いの代理店の窓口に行った方が見積もりが沢山取れます。 ただ、コレだけは言えるというのは「安かろう悪かろう」。形の無い商品なので。 必要最低限の補償だけあれば良い、と割り切れるのならそれでも良いと思います。

手抜きをしない

041
わっふー
なぜ見積もりが一社からしか来ないのかは判りませんが、まとめて見積もりを取ったのが原因かもしれません。 各社、それぞれ違いがあるはずですが、一括の見積もりはそういう所が甘いでしょう。 各社はそれぞれ見積もりを作るでしょうが、自動化されていないとしたら、コストに合わない条件の場合、見送られてしまうかも。 それよりは、各社のサイトで個別に見積もりを取った方が良いと思います。 条件も各社に合わせて細かく設定出来るでしょうし、返事を待たなくてもその場ですぐに金額が判ります。 それから、自動車保険は最初は高いですよ。 何年も保険に入って、ずっと無事故を続けてやっと安くなるんです。 それでも高いと思うのなら、車両保険は外した方が良いと思います。

トピ主です

041
水曜日 トピ主
お返事ありがとうございます。 ワッフーさんやnakkoさんの意見を参考させていただきます。 まだ次回契約まで時間があるので町の代行保険に聞いてみるか、各社に対応お願いするかにします。 CMなどを見て何故あんなに安いのかな? とずっと疑問でした。 一年目は高いものなんですね。 簡単に決めようとしてましたのでこれを機会にいろいろ勉強します。 ほんとにありがとうございました。

電話での見積もり作成のほうが納得できる。

🐱
オタロ
CMで何であんなに安いんだろう? よく見ると、車種と等級が小さな字で書いてあるんですが、すぐに消えてしまうので分からないんです。また車両保険を掛けない価格だったり。 webでの一括見積もりも取れますが、各会社で保険の設定が違いますので、個別にかつ電話でこちらの条件を告げて見積書を送ってもらうのがベターだと思います。 私もプリウスですが、保険の更新が来てビックリ。事故も起こしていないで無事1年過ぎたのに、どうして保険料が上がるの? 保険会社から更新のお願いの電話が来た時に聞きますと「お客様のお乗りになっている車種の事故率が高くなってますので、こういう金額になってしまいました。これは各保険会社とも共通ですので、云々」 さすがに各社の見積もり取りました。ただ電話だと、どうしてこの金額なのかと突っ込んで聞けるので、そちらの方がいいと思った次第です。○○特約とは何ぞや、つけた方がいいのかどうなのか、他のユーザーはどうなのか、疑問点はすべて聞けますので。 ただ、外資系の方が安いという印象はありますが、経験上、保険会社との提携工場が多い方が安心です。

車両価格

041
tetu
無事故を続けていると等級が変わって保険料が安くなります。事故で保険を使ったりすればまたちょっと高くなります。 保証内容によっても値段が変わります。 また、新車だと車両価格が高いので(全損になった時に幾らまでと設定する金額)、その分保険料が高くなりますよ。

トピ主の場合は、何か不備があった?

🐱
継続
私の場合は7社からメールが届きました。 あわせて2社から封書が届きました。 トピ主の場合は、何か不備があったのでしょう。 車両保険を入れたら高いです。私は車両保険なし。 テレビCMで紹介してる金額に期待してましたが、そこまで安くなるのは条件が整った人の場合ですね。

CMのは21等級です

041
sinsin
CMに出てきそうな年齢(運転歴)で21等級になれるかは疑問があるところですが、そう言う条件です。 そして車体保険を付けていません。 等級があれだけ高くて、車体保険を付けなければCMのような値段になると思います。 という私も3万円程ですが。 トピ主さんは新車ですから車体保険は付けた方がいいでしょうね。 しかし、他にもいろいろ検討できる項目は多いと思いますよ。 付けても6万いないにおさまるんじゃないでしょうか。

ゴールド免許

041
通りすがり
ゴールドだと割引がありますが、ちゃんと割引してもらってますか?

自動車保険とは

041
てる
かいつまんでいうと… 1)乗ってるクルマ 2)任意保険の対象者(トピ主様と配偶者)の「若い方」の年齢 3)免許の色(ゴールドorブルーorグリーン) 4)今の任意保険の等級(初回契約時は6等級,以後無事故なら上がるし保険事故があれば下がる) で、基本的な部分は決まります。 一括見積ではなくて、各社のWebから個別に見積するなり、街の代理店や購入した自動車ディーラーに相談するなりしてはいかがでしょうか? まぁ代理店や自動車ディーラー経由なら、よっぽど条件が悪くないかぎり契約できると思います。が、ネット経由だと場合によっては厳しいかもしれないですね。例えば、今が初回契約なのに保険事故ありとか…

来期見積もり

041
smoky
今の保険が満期になって加入するか、解約して乗り換えるかでも 保険料が変わってきます。 なので「現時点では見積もりを出せない」社もあるでしょう。 等級を継承できない可能性もありますし、年齢条件や車両保険の基準になる車体価格が変わるため、逆に割高になる事もありますよ。 8月までまだしばらく間がありますから、現在加入中の保険証券と車検証(どちらもコピーで構いませんよ)片手に問い合わせダイヤルにかけてみる(もしくは保険会社の公式サイトから個別に見積もり依頼を出す)のが 一番確実だと思います。 何にせよ、詳しい事が分かりかねますので今お答えできるのはこの程度ですが……

ありがとうございます

041
水曜日 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます! あれから対応が一社しか来ないと申し上げましたがその一社からも返事が来ないまま二週間が過ぎました 主人がゴールド免許で運転の若い方となると私が32歳です しかし今年もお値段が高くなる可能性もあると聞きびっくりしてます やはり個別対応で聞くしかなさそうですね 勝手に車の保険は高くても五万くらいで済むかなーと見積もっていたため痛い出費になりそうです いつになったら下がるのか~待ち遠しいですがまだまだ先のようですね

等級は?

🐤
こったい
まさに自動車保険の更新を取り扱う代理店をしているものです。 更新ということは新規契約ではないのですよね。 ダイレクト系損保では事故によるデメリット等級の場合(6等級以下)では引き受けができないところもあるようです。 そのほか20歳以下の新規契約や特定の車種の引き受けができないこともあるようです。 一年に2回以上の事故があった場合もリスク回避のため引き受けない会社も・・・ あと、プリウスは料率クラスが高くなっている傾向があります(最初が低すぎたのかも)事故なしで等級も上がっているのに前年より1万円上がっている契約も珍しくなく、お客さまへどう説明すればいいのか、と毎回アタマをかかえています。

面倒でも個別で

041
みそかの月
保険の金額は補償内容によって違ってきます。 安くしたいなら、それなりの内容にするとか 使える割引を使うとかですね。 面倒でも個別に細かく見てもらった方がいいと思いますよ。 個人的は共済がお勧めです。 等級 年齢条件 家族限定 ABS 盗難防止装置 ハイブリット車 複数契約 ゴールド免許 新車割引 団体割引 ぱっと思いつく割引はこれくらいだけど まだまだあったはず……。 私は今年から団体割引を使いました。 チェックが甘く、今まで気づかなかったのが悔やまれる。 補償が厚くないし、20等級なので 団体割引がなくても安い金額だけど それでも10%の割引はおいしいです。

そういうもの

🍴
アイアンマン
CMは 今までも車に乗っていて等級も最大限の割引があって 車もフィットとか1300~1500ccの話。 トピ主さんたちは初めて車を持ったのかが 書いてないけど プリウスで車両保険入って10万ちょいなら 決して高くない。 5万で済むなんて、まともな車で車両保険に 入ったら絶対無理・・・ 20歳くらいで初めて車に乗る人だと 車両保険入らなくても年間10万なんて 軽く超えます。だから若者の車離れに なっています。 見積もりが来ない原因はわかりませんが 入力不備とかはありませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧