本文へ

針山が糸で汚くなり悩んでいます。

レス22
(トピ主 2
041
ハリヤマ
話題
針についた糸が、針山上でからみあい、針山が糸まみれになります。 使い残した糸がもったいなくて残します。それをきれいに残せず、いつのまにやらからまっています。 裁縫をするみなさま、針山をきれいに保つためにどうされていますか? どうしたらきれいに使えるのか困っています。

ランキング

レス

残しません

041
う~ん
最初から糸を使い残さないようにします。 まれに残る事もありますがそれでも1~2本ですし、絡まる前に使うか捨てます。 ほこりが付いたり劣化した糸を使いたくないので。 針山もマチ針用と縫い針用と分けています。駄目になった針はすぐ除けます。 糸を通した針を一時保存する場合、針山に刺さずにひとつずつ 紙片に糸を巻きとり針を紙と糸の間に挟み、小さいクリアパックに入れています。

糸は残さない

041
針子
解決になっていなくてすみません。 元々その時つかう糸以外は残してませんでしたが、仕事で使うようになってから必ず都度捨てています。 理由は糸につられて針が落ちたり紛失する事を避ける為です。針山の針の数も決まっていて、出退勤と休憩前後に確認します。作業中も意識するようになり、プライベート用も、ひと山20本以上は刺さなくなったので、作業部屋はいつでも裸足でうろつけます(笑)子供が寄ってきても余裕です 「もったいない」に関しては確かにそうかもしれませんが、針山に絡んだ糸を外すより針に新しい糸を通す方が正直早いしストレスフリーだと思っています

糸を

041
デボラ
糸を抜いて別に保管する以上に、見た目が綺麗になる収納は残念ながらないように思います。 だらんと、垂れた感じを緩和するという程度にしかなりませんが…私のやり方です。 糸をグチャグチャとはせずに、 指に巻きつけるなり、折り畳むなりして丸めて針のメド(針穴側)にかぶせておきます。 こうしておけば再利用の際に、絡まずにすーっと針から伸びますよ。 ただ、糸は経年で弱くなるので、 あまり年単位の長期にわたって使用予定がないのなら、 思い切って処分された方が良いかも知れません…。

針多すぎでは?

🐧
ぺんぎん
私は、針山に刺しっぱなしの針は3本です。 糸はつけたまま。そうしておくと針山に沈まないので。 一度に使えるのは1本だけなのだし、3本でも多いぐらいと思ってます。 (短いのと長いのと刺してます) そのほかの針は、買った時のケースから出しません。 マチ針は、たくさん刺してありますが。 針だって断捨離しないとね。

もったいないなら…

041
それほどでも
厚紙とかプラスチックの定規みたいなものに、残った糸を巻いてテープで固定するなど、 専用の糸巻きみたいなものをお作りになられてはいかがでしょうか? もうひとつ針山を買うという手もあるかも…

残った糸は

041
ちりめん
1度針から抜いて別に何か小さな入れ物を用意してしまっておいたらいいのでは。そうしたら針山に刺しておく針も常時4-5本で済みますからすっきりすると思いますが。

剣山に並べて巻きつけます

041
キキ
剣山に針を刺して、白糸を引っ張りながら剣山に巻きつけます。黒色を使った後は、白糸の隣に刺し、同じ方向に平行に巻きつけます。赤糸を使った後も同様に、隣に刺して糸を引っ張りながら巻きつけます。 それぞれ平行に巻いてあるので、次回、白糸を使いたい場合も、黒糸を使いたい場合も、赤糸が邪魔しません。

整列

041
なんなん
針を針山の端に整列させて、糸も一方向に流します。 からまるほどたまるよりも前に使いましょう。 使わずにからませてしまうなら、潔く捨てましょう。

汚くなる?

🐱
TOKIO
針山が糸で汚くなるとは、どうして汚れが付くんだろうと思ってトピを読みました。 「見た目がダラしない」とうことですね。 洋裁が得意な娘に聞いたら「針山を3個位に増やせば良い」と言いました。 トピ主さん、如何でしょう。

そこはマメに

041
小梅
気がついたらほぐすしかないですよ。 縫い針には糸をつけておいたほうが、万一落とした時に安全なので 私はほとんど全ての針に使い残しの糸がついてます。 小さい針山にたくさん刺さずに 少し針の数を減らすか、針山の数を増やすか あとは針箱のふたの部分が針山のタイプを使えば 糸が垂れる方向が一定なので絡まないかもしれません。

雑巾をぬう

🙂
さゆり
裁縫道具と一緒に古タオルを置いておきましょう。 私は糸が余ったら、畳んだ古タオルに全部さしてしまいます。 いつか雑巾が完成します。 これで糸だらけにならず針山もきれいです。

八の字

041
まい
私は糸を針に八の字に絡めておきます。 針の真ん中をつまんで穴側と針先側に交互に引っ掛けながら八の字に絡めます。 そしてそのまま針山に刺す。 何かに引っ掛けてしまわなければ割とそのまま保ってますし、使う時も絡まらずにほどけます。 私は仕事で縫製をしているので、普段は長く残った糸が長期そのままはあまりないのですが、現場作業の前に応急処置用にその状態で糸をスタンバイして持参したりします。

意味ない・・・

🙂
ともえ
結局、その糸を使ってないんだから意味ないでしょ? だったら、余った糸を捨てればいいんですよ。 よほど長い糸なら、針からはずして保管しましょう。 厚紙に巻きつけておくとか、束ねておくとか。 糸に限らず他のものも、もったいないからと捨てられないタイプじゃないですか? 使わないものは処分しましょう。 処分するのがもったいないというなら、余るような使い方をやめましょう。

どうかな

041
まい
糸を針に付けたまま刺しておいてはいけないと、裁縫を職業でやっていた母にきつく言われたことがあります。針は糸を抜いてから針山に刺しておきましょう。残った糸は紙に巻きつけて取っておけばいいですよ。 (針に糸が付いていると、糸が何かに触れたりして、糸に引っ張られて針が抜けてしまうから危ないという理由です)

細長い針山を自作

041
ハリネズミ
針を縦一列に刺すようにして。 どのような裁縫箱をお使いか分かりませんが、糸を裁縫箱の外に垂らしては?

縫い糸用の針刺しへ。

🐤
みさと
縫い針用にキルト地で作った二つ折りの針刺しを使ってます。 折った状態で横3cmX縦5cmくらい。 ひろがらないように、端にスナップをつけてます。 わかりにくいかもしれませんが、書いてみますね。 丁度本のように開いて並べて針を刺し、それぞれの針に糸を巻きます。 巻いた後は針先をキルトに射して置きます。 右が長針、左が短針とか決めておくと便利ですよ。 使用中は針山へ。片付ける時は針刺しにしまっています。

参考になるか解りませんが・・・。

🐱
未来
私も以前同じ様な状態になってました。 それから基本的に糸は針に残さない様に縫う部分の長さ・糸の長さを考えて糸を通す→ギリギリ玉留めできる位までしつこく使いきる。 よほど読み誤って長めに残っても次に使うには短い様だったら潔く捨てる。 あんまり長~く残ってしまったら、針山のはじっこに縦刺しじゃなく横にさしてそこだけで針山にグルグル巻いておく。 こんな感じでしょうか。 糸、勿体なくても次に縫う時私は途中で糸を足したくないので、最初で全部縫えるくらいの糸を通したいからこうなりました。

何を縫うかにもよりますが

しんぶる
たとえば刺繍やキルトなどでは、糸を通したまま、数本の針を用意しておく必要がありますね。 その場合、針が10本まで差し込め、通した糸はリールで収納できるような直径9センチくらいのケースがあります。透明なフタがあり安全なので、私はそのケースを使っています。 洋裁でも、今縫っている針を一時休ませるには針山に刺しますが、いつまでも糸つきのまま残しておくことはしません。 洋服を仕上げて、すぐに使う予定のない糸が針山に残るのでしたら…。 知人に聞いた方法は、タオルをたたんでおいて糸が余ったときはそれを縫うようにしていると、いつの間にか雑巾が出来るのですって。 これも無駄のない良い方法だと思います。

トピック主です。

041
ハリヤマ トピ主
皆様、色んなアイデアをありがとうございます。 私は縫い針は7本さしています。 めいとおいに小物を作ったときに飾りを縫うのに、ピンク、赤、黄色、黒、茶、青の糸が使い残りました。 もう一本は糸はありません。針山に隠れてしまい、手に針がささりそうでうまく探せません。針山を自作したのがうまく作れなかったから、針山に縫い針が隠れたのかもしれません。 服とか他のものには愛着なんか分かず、飽きたらすぐ捨てるのに、裁縫用品だけは使い残した糸にも愛着がわき、なかなか捨てられませんでした。小さくなった布地も大事にとってあります。 皆様から頂いたアイデアはすべて試してみて、自分に一番あったものを続けていきます。 皆様ありがとうございました。

思い出しました

しんぶる
もう読んでいらっしゃらないでしょうか? 昔、フランス人の方が残り糸を整理しているのを見ました。 針から糸を抜き、縦にそろえてくっつけて置くだけなのです。 使うときは、ちょうどシツケ糸や刺繍糸を抜くときのように、ひとすじだけつまんでスーッと抜きます。 トピ主さんの、洋裁材料への愛着や、大切にする心はとても素敵だと思います。

閉めちゃったかな

041
猫は細長い物が好き
縫い針を何本も同時に使っていると、無くしたり落としても気付かないので、 少なめにして作業の終わりに確認できるようにした方がいいです。 最初からなるべく残らない長さで始めるか、 残った糸が長めなら面倒でも糸巻きに戻すようにするといつもすっきりしています。 うちも以前はよく残った糸が針山に巻き付いていましたが、 猫を飼い始めてから、なるべく猫がじゃれついたり飲み込んだりしないように気を使うようになり、 結果糸はなるべく針山に残さないようになりました。

トピック主です。ありがとうございます。

041
ハリヤマ トピ主
皆様からのレスを見て、縫い針の本数は減らそうかなとは考えていました。 しつけのようにはいいですね。 明日会社が休みなので、皆様から頂いたアイデアを色々試してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧