本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新人看護師は必ず総合病院に務めるのでしょうか?

新人看護師は必ず総合病院に務めるのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
あい
仕事
こんにちは 将来看護師志望の学生です。 ネットで見たのですが新人は最初はきつい仕事を経験するために 総合病院などの大変そうな職場に勤めると目にしました。 実際のところはどうなのでしょうか? 回答いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

わたしの経験

もも
 こんにちは。 45歳のパート看護師です。 私は看護学校卒業後は大学病院で10年働き、結婚と夫の転勤により退職、5年前からパートで診療所で働いています。 クリニックでは、大学病院での経験が役立っていると感じることが多いです。大学病院ではいろいろな疾患の患者さんがいらっしゃり、教科書だけでは知りえなかった病状病態が勉強できるし、最新の治療を目の当たりにできます。重症な方もいらっしゃるので、急変したときの対応も数をこなせ、自信がつきます。定期的に勉強会やカンファレンスもあり、外部の講習などにも参加が義務づけられてます。 ナースとして、確実にスキルアップできると思います。 クリニック勤務は、当直などなく、仕事も楽ですが、自分を高める環境にはありません。(自分自身に強い意志がないと、家庭もあるので、その日暮らしです) お若いうち、新卒ならなおさら、大学病院または総合病院で勤務されることをお勧めします。

研修のためです

🐧
通りすがりのペンギン
今看護学校に通っているのですか? それとも,これから受験されるのでしょうか? 看護師は,学生時代に1年くらい実習をしますが,ちゃんと資格を得てから何年も現場で研修しないと一人前にはなれません. きつい仕事を経験するために,大変そうな職場に勤めるのではないのですよ. 大きな病院だと,患者さんも先輩看護師さんも多いので,色々な場面を経験したり教えてもらえる機会が多いということです.人の命を預かる職業ですから,自分が適切に対応できなかったことで人が亡くなる,ということもあるのです.教えてもらえたり,サポートしてもらえる環境で自信をつけないと,怖くて仕事できないですよ. また,看護師の仕事も色々あります.外科病棟と精神科病棟ではやることが違いますし,病棟と外来,手術室でも全く異なります.その全部を経験するわけにいかないし,必ず希望が叶うわけではありませんが,総合病院ならいくつか経験できるチャンスがあります. このような勉強は,歳をとるとやりにくいです.年下の先輩に怒られるなんて嫌でしょう?なので,卒後すぐに総合病院に勤めるのです.

経験を積むためです。

041
mimi
看護学校で3年(または看護大?)で、机の上で勉強したところで、十分な経験がないと、責任の重さが怖くて仕事出来ませんよ。 一般的に、総合病院だと、新人看護師を育てるカリキュラムもあり、先輩ナースの数も多く、指導をして貰いながら、いろんな状況に対応できる経験を積めるということがあります。これが、最も大事な理由です。 最初のうちに、十分な経験を積んでおくと、その後、結婚や出産、またはご主人の転勤に伴う引越などがあっても、ライフステージに合わせたいろんな選択肢が選べるようになりますよ。 未経験のナースを、入院病棟のない診療所で引き受けるケースはまれだと思いますが、もしそれが可能であったとしても、本人にとっても経験が積めず自信が持てない、将来の選択肢も狭まると思います。

必ずではないが、そのほうがいい

041
ぴぃちゃ
私は2年間病棟勤務をした後に、外来の透析看護に移りました。 肉体的にも精神的にもつらい2年間でしたが、創傷の処置や人工呼吸器の管理、点滴の知識など多くのことを学びました。それらは外来に移った今でも役立っています。 また、不謹慎な表現になるかもしれませんが、「人の死」についてもプロとしてどう対処すべきかを学ぶ機会が多いと思います。 個人クリニックに勤めるにせよ、老健などに勤めるにせよ、最初に総合病院での経験を積んでおくことは、必ず役に立つと思いますよ。

皆様レスありがとうございます

🙂
あい トピ主
私はこれから受験を考えてます。 よろしければ看護師をしてて大変だと思ったこと 嬉しかったことがあれば教えてください

卒後教育のためかな・・・

🙂
イチゴアップ
キツイところを希望していくというより、卒後教育(新人教育)をきちんとしてくれる所を選んでいくと自然に大きい病院に集まる・・・といった感じでしょうか。 私は大学病院はさけて赤十字系列の病院に就職しました。 10年で全科対応出来るように配置換えしていくとトップから言われ、実際3 病棟ほぼ全科まわりました。 大きい病院での修業は、将来自分がどのような道へ進むか、何が自分に合っているのかわかってくるので大変勉強になりました。 自分の適性と興味をとらえて、その道を全うするのもよし、修業したのちに経験を生かして地域で働くのもよし。 看護師といえども、その先の道は沢山あるので、とてもやりがいのある素晴らしい職業だと思います。 とはいえ、私は専業主婦で育児中ですけどね。でも産科で経験した事は生活でも大いに役に立ちました。

先のことを考えると…

🍴
てんどんまん
必ずではないですよ。 ですが、ブランクがあって再就職する時に、急性期の病棟経験がある方が有利ですし、パートにしても時給が少しばかり良くなるので、先の事を考えたら、三年~五年位は頑張りましょう。 看護のの資格とある程度の経験があれば、医療現場以外にも就職出来ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧