本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚について、どのように対応したらよいでしょう?

同僚について、どのように対応したらよいでしょう?

レス3
(トピ主 1
041
さわ
仕事
レベルの低い話ですが、相談させて下さい。 パートで窓口対応をしています。 同僚と二人で対応し、毎日の接客数を自己申告で入力し、月末にレポートを上司に提出します。 その数字が評価の基準とは言われていませんが、実績として数字が残されます。 それが、毎月必ず同僚の数字が私より少し多いのです。彼女はいつも私より後に入力します。 明らかに人が来ていない日に人数を少し多く申告したり、特に私が休みの日は多めの人数が記入されています。 負けず嫌いな人なので、恐らく上乗せしていると思われますが証拠が無いので注意の仕様が無く、しかしレポートに残るだけに、毎回モヤモヤしてしまいます。 このまま事実と違う(と思われる)数字が残るのが納得いきません。 「意外とこの日は来たんだね!忙しかった?」とか、気づいてるアピールをしても変わりません。 普段は仲良くやっているので対応に困ります。 パートもいつ切られるか‥という状況なので、どちらか一人残るとなった時に接客数が多い方がアピールが強いと思われます。 どう対応したらよいでしょうか?

ランキング

レス

同僚が後から入力ということは。。

041
ryoko
主さんが大めに入力はムリってことですね。 あれは適当ですよ、私もやってたことあります。 対処法・・ですよね。 ・上の人に同僚が出勤の日、抜き打ちで行ってもらう、客が思うほど少ないことを知ってもらう。 ・行ってもらうのが難しければ報告する。 かなぁと思うんですが。同僚も生き残りに必死なのでしょうか。

見ている人は見ているのでは

🐤
そらとき
職種は違うと思いますが、私も窓口業務をしています。 さわ様の窓口は、問い合わせだけの対応なのでしょうか? 普通お客様対応をしたら、書類や伝票が残っていませんか? それに窓口は呼び込みをするわけではないのですから、 数云々といって、そんなに関係ありますか? もっとも、窓口担当者が嫌だとお客様から避けられるのならば、 スキルとしても重大な問題ですが。 うちは人数記録はしないし、窓口が離れ小島なので、 普段は他の業務の人が居ないのですが。 私と同じ雇用形態でもう一人居る人が、 「忙しかった忙しかった」といつも連発します。 一緒に入ると彼女が一人対応中に、 私は三、四人対応している時もあり、単にさばけないのです。 でも彼女が仕事がさばけない事も、ミスが多い事も、 見える雑用以外をしない事も、時間にルーズな事も、 いろいろだらしない事も、おかげで私の負担が大きい事も、 見ている方はちゃんと見ていて、把握しているので、 「切られるなら彼女だよね」と言われています。 見ている人は見ているのでは? もやもやするでしょうが、お互い仕事を頑張りましょう。

ありがとうございました。

041
さわ トピ主
ご意見ありがとうございました。レスが遅れて申し訳ありません。 ご意見を参考に、今朝上司に報告・相談しました。 まず、このデータは何のために使うものなのか、を確認し、その上で 「数字を残す以上、気になっていることがある」と。 親身に話を聞いてもらい、結果的に、そのデータは目安として残すだけで評価のためのものではない、しかし気になる気持ちは分かる。 今後は社員も気をつけて状況を確認する。 ということになりました。話してみてかなり、スッキリしました! 銀行の窓口の様なものではなく、コンサルティングのようなことをして自分のリピーターを増やすというものなので、実績を気にしていました。 レスをいただきどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧