本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実母との関係。子どもとの関係連鎖を防ぎたい。

実母との関係。子どもとの関係連鎖を防ぎたい。

レス6
(トピ主 2
041
歯ブラシ
子供
幼い頃から母からの言葉の暴力がすごくて、 一番覚えてる言葉が「あんたなんかだれからも愛されてないから!そこをよく分かっときなさい!」です。 今まで母との関係を深く考えることもなかったけど、自分がこどもを産んで育児してると、母との関係を思い出して辛くなる事が増えました。 何であんな事言ったのか、私のこと嫌いだからなのか、育児や仕事のストレスからのやつあたりなのか、母に聞いてみたいけど、絶対逆ギレして、また汚い言葉で罵ってくるので怖くて聞けません。それになるべく疎遠にしています。(連絡をとると気持ちが不安定になるので) 私は絶対、こども達に同じことをしてはいけない。 絶対してはいけないと毎日言い聞かせています。 もうすぐ4歳のこどもが、私の顔色を伺うことがよくあります。気がつくと怖い顔でこどもを見ているときがあります。 怒鳴り散らしてコントロールしていることに気がついたのは二歳手前ぐらいでした。 母と同じ育児をしていたのです。 今はなるべくこどもの気持ちに寄り添い、怒鳴り散らすこともなくなりました。 それでももう手遅れなのでしょうか。 これからどう育てたらよいでしょうか。

ランキング

レス

私も

041
シェットブッラル
時々、母親と同じ育児をしている時があります。 一番は話をしてみては? 怒りすぎて反省している旨を。 あとはリラックスしてきたら抱きしめてあげて。 あなたがお母様と違う育児をするということは お母様への復讐になるんですよ。 お母様は不幸な自分の仲間が欲しかったと思う。 自分では気がつかなかったかもしれないけど。

手遅れなんかじゃない

🙂
RAN
あなたが、子供をコントロールしようとしていたことに気づいた、それだけで、もうあなたは、あなたの母とは違うのです。 手遅れという事は絶対ないです。これからもお子さんをずっと愛してあげてください。 お子さんが「いいこ」にしたら愛してあげる、という「条件付き」の愛でなく、 お子さんをありのままに愛する、「無条件」の愛で包んであげてくださいね。 な~んていいつつ、私もなかなか理想どおりにはいかないのですが・・・ 大丈夫、あなたはお母さんの呪縛をもう解いているのですから。

参考にならないかも

🐤
みーや
私も、実母から罵られて、実母のそばによると精神が不安定になるので、子供が生まれてから縁を切りました。 母が私のそばによると私の精神がゆれ、子育てにならないのと、実母の暴言を息子に聞かせたくないというのが理由です。 アドバイスにはなりませんが、私は、カウンセリングを受けています。カウンセラーの方に今までのことを話しています。 また、子育てが孤育てになってはいけません。 いろいろな人に子供を育てていただくのです。 たとえば、保育園、幼稚園、などの先生に相談すること。 地域の人。いろいろな子育ての施設、子育て支援、子育て相談、そういうのを利用して、相談したり、他の人の子育てを見て、自分の子育てはどうかと考えてみたり、子供への発言を意識して行う、 親の精神が不安定だと子供も不安定になります。子供に負の連鎖を 受け継がせないよう意識することも対処法の一つだと思います。 児童相談所のカウンセリングを利用するなど、一人で悩まないことです。

反面教師の呪縛から解放されましょう

🐶
ぽち
気付いた時がチャンスです、気が付いたことから始めましょう。 物事を良い方向へ変えるのに「遅過ぎる」なんてことはありません。この瞬間から早速代わり始めましょう。「手遅れ」を理由に何もしなかったら、どんどん遅れていきますよ。 人間の脳は肯定と否定、自分と他人を区別できないそうです。 「××しちゃいけない」と考え続けていると、脳は「××する」と判断して実際の行動は××することになってしまします。 だから「してはいけない」と考えるより、「◯◯しよう」と考えるようにしましょう。 「母は汚い言葉で私を罵った。私は良い言葉で子供を誉めよう」 「母は逆ギレして怒鳴り散らした。私は冷静に落ち着いて話そう」 母はこうだったと考えてしまったら、自分の行動を良い方向で決めて言語化してみましょう。

トピ主です。

041
歯ブラシ トピ主
アドバイス下さったみなさま、ありがとうございます。 すべてのレス、本当にありがたく読ませていただきました。 もし、こどもに対してひどいことを言ってしまったり、冷たくあしらったりしてしまった時には、きちんと説明して謝りたいと思います。 また、母からはしてもらえなかったことを、こどもにはたくさんしていきたいと思います。 まだ手遅れじゃないと、おっしゃっていただいて、涙がでるぐらい嬉しかったです。 毎日母との事を思い出して苦しくなりますが、自分の子には絶対そんな想いをさせないようにたくさん愛情を注ぎます。

トピ主です。

041
歯ブラシ トピ主
それと、カウンセリングを受けてみるのもいいとアドバイス下さったミーヤ様、カウンセリングも、とても興味があり、考えたのですが、金銭面や、一番は昔の母とのことを全て他人に直接話すと言うのが、出来そうにありません。 カウンセリング、いつか、いく勇気が出たら、受けてみたいです。とても貴重なアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧