本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母にカーネーション贈らない方いますか?

義母にカーネーション贈らない方いますか?

レス35
(トピ主 1
041
かぷちーの
ひと
去年結婚し、初めての母の日が来ます。 私は関東在住で、旦那の実家は飛行機で行く距離にあります。 普段はほとんど交流もなく、正月に帰るくらいです。 旦那の母親は病気で亡くなっており、その後父親が再婚し、旦那にとっては血がつながっていませんが、形としては義母がいる状態です。 普通に話しやすい方です。 母の日に花を送るのか迷っています。 なぜかというと一度やると毎年贈らなくてはならないし、普段交流もないのでなんだか白々しい気がして・・・。 また、本当の母親ではないというところもあるのだと思います。 (旦那はあまり再婚後の母親とはそこまで仲良くありません。) 似たような状況の方どうしてますか?ご意見お願いします。 はたから見た感想でもいいのでお願いします。

ランキング

レス

2000~3000円で済むものですから

🙂
さてと
気になるなら送っちゃえばいいと思います。

旦那さんが今までどうしていたか

🐤
koyashi
私も新婚の頃、夫の両親に対し何をどこまでやるべきか悩みました。 おっしゃる様に、新婚の時に良い嫁やってしまうと、その後ずっと続けなければいけなくなります。 母の日、父の日、誕生日、クリスマスとイベントは沢山あります。 その都度何を贈ろうか悩むのも面倒ですよね。 私は、結婚するまで夫がどう対応していたかを基準にする事にしました。 ..ええ、夫はどのイベントにも何も贈っていませんでした。 我が夫と同じような男性って多いんじゃないですかね。 結局、何も無いのもどうかと思ったので、年2回のボーナス時に、 親御様感謝デー(笑)と称して食事を御馳走しています。 トピ主さまも、ご主人と話し合って今までどうしていたか、これから先どうするのかを話合われてみては?

似てませんが

041
すい
結婚以来母の日父の日誕生日クリスマス 贈り物送ってません お中元とお歳暮とお盆のお供えのみです 義両親もそんなことにお金使うのもったいないって考えなので。 ただ私の実両親はこだわるので気持ちだけ3000円まででしてます 夫に申し訳ないですがしないと文句いうんで

関係が良いのなら

041
余計な意見
花でも、他のものでも、 送ったらいいのじゃないかな…と思いますが。 でも、毎年になると、気持ちの上でも負担になるのですね? 父の日に、義父さんに何かするのなら、 母の日にも、何かした方が良いです。 花でなくても、数千円ぐらいの御菓子とか、小物でも。 予算と、父の日にどうするかも含めて、 御主人と話し合って決めるのがベストでは。 ちなみに、うちでは、義両親と家が遠かったころは父の日母の日なしで、 プレゼントはお誕生日とクリスマスのみ、 敷地内同居になってから、父の日、母の日もプレゼントするようになりました。 飛行機で行くほど遠いのなら、 わざわざ花を贈るのも、必要ないかな、という気はします。

私なら

🙂
ぼー
贈りません。 義母とは不仲でも何でもありませんが、贈りたいなら主人がすべきだと思っているので。 その代わり、時々自分がお取り寄せしたりしたものは双方の親の分まで購入してあげています。

贈りません

041
yome
夫の母親に一切、何もしません。 他の嫁は、母の日・誕生日・クリスマス・バレンタインと何かしら贈っていますが、お母様は全て即ゴミ箱いきです。 貰うのが嬉しい人には贈るといいですが、人から貰うのが大嫌いな人もいるのです。 夫にどうしたらいいかを聞いてみて、夫に判断してもらったらいかがですか?いらないと言われたら贈らなくていいですし、後で文句言われても、夫のせいに出来ます。毎年する事になっても、夫の小遣いからすればいいしね。

実母に言われた

041
匿名
家も正月くらいしか義実家には行きません。車で1時間半くらいの距離ですが。 主人は次男で、主人の兄が結婚して義両親と同居しているので、家はあまり交流がないです。 主人もあまり実家に寄り付きたがらないし、義母とあまり仲が良くないです。 実家の母が、「家の方はいいから、お義母さんの誕生日や母の日はちゃんとプレゼントを送るように、 お義母さんに可愛がられるようにするんだよ」。と言うので毎年プレゼントを送っています。 やはりあまり交流がなくて何を送ったらいいのかわからなかったので、甥っ子(主人の兄の子)に さりげなく何が欲しいか聞きだしてもらいました。 そしたら「顔に塗るものが欲しいんだって。」との事。 どうやら美容クリームの事みたいなので、試に送ってみたところとても喜んでくれました。 それからは毎年送っています。 お中元お歳暮なんかはどうされてますか?家の場合は主人が選んで送っています。 トピ主さんの場合だったら、お中元とお歳暮だけでもいいかも。 ご主人に聞いてみては?

どの程度のお付き合いにしたいですか?

春かぜ
初めまして、 私は2回目の義理母の日を迎えます。 さほど交流もなく、遠い距離にお住まいであれば送る必要もないのではないでしょうか? ちなみに父の日は何かされておりますか? 誕生日も含めイベント時に何か送ったりしていなければ、母の日だけやる必要もないように思います。 私は義理母が近所なので、一応イベント時に何か渡しております。 送る方としては正直面倒ですが・・・ 実家は、こういったイベントは特に何もしない家でしたので 帰る時にお菓子を買っていくだけで喜んでくれます。

贈ってます

🐱
新緑
旦那様と確執などなく義母さんが普通の方のようなら贈ったほうがいいと思います。 うちも飛行機の距離ですが贈ってます。 母の日、お誕生日~お花、お菓子、ストール、バッグ、マッサージ機など。最初は好みがわからなかったのでお花を贈ってました。 父の日、お誕生日~お酒。お酒が好きなため。お盆、お正月など帰省できない時は皆で食べられるようなお菓子や食品 実父母にも同じように贈ってます。 値段も義父母、実父母とも同じくらいにして ます。家計からだしています。 感謝の気持ちとこれからのお付き合いを考えると贈ったほうがいいと思います。 帰省した時お世話になると思いますし、子供ができた時に遠方でも実家の都合などでお世話になることもあると思います。 子供が夏休みなど長期休みで遊びにいったりもあるかもしれません。 あと、お中元、お歳暮を義父母がよく交流している近所の親戚にも贈ってます。 今はまだ元気かもしれませんが、突然病気で倒れたり何かあったときに病院に連れていってもらったり何かお世話になることもあるかもしれません。飛行機の距離があると駆け付けるまで時間もかかりますしね。

贈っています

041
うるる
夫の母が再婚で義父とは血がつながっていません。 夫と義母の折り合いが悪いのでお正月に会うくらいですが、 それでも父の日・誕生日とお祝い事の時は贈り物をしています。 とても良い方だし義母の宥め役を丸投げしているので、 プレゼントを選ぶのも義母とは雲泥の差で時間もお金もかけます。 血がつながっていない分、過剰に表現しないといけないかな?とも 思っています。

毎年恒例行事としてそれくらいしといていいのでは?

😢
おしん
私は自分の親には何もしませんが… 結婚当初、義家にもしなかったら烈火のごとく怒られました。 主人は一度もした事ないからしなくていいよ、と言っていたのに… 息子とは違い嫁は別扱い、躾をきちんとされてないのか、親不孝者etcと散々でした。 謝罪してカーネーションを気持ちを込めて贈ったらお叱りの電話あり、「手入れ水やり等させる気か!」でした(泣) 義母本人に希望を聞いたら「要求してるみたいで言えるわけない!気遣いしろ」と言いながら 洋服バッグが良いと好みの詳細をタラタラ・・・ その後毎年洋服です。22年…今ではすっかり好みも把握してご機嫌で待っています 腹も立ちますが、単純なので解かりやすくてある意味楽です

贈らない

041
ミッション
もう、贈るのはやめました。毎年、無理をして贈ってましたが、当たり前な態度を取られて贈るのはやめました。

毎年贈らなきゃいけなくなる・・・?

041
古い嫁
私のまわりでは、新婚当時せっせとプレゼントしていた嫁さんたちも、年月とともにやめていくパターンが多かったので、そんなもんだと思ってましたが。 私が知らないだけかしら?

贈りますよ。

041
のら
同じく初めて母の日です。 高くはありませんが、3000円程度の花束を贈る手配をしてあります。 ただし、誕生日やその他のイベントはスルーします。 年一度だけ!と気持ちを込めて(?)贈ることにしました。 父の日も同様にします。 旦那様と義母様の交流があまりないようですから、かぷちーのさんが仲良くなるきっかけになるかもですよ。

花は贈らない

041
無駄
昔は贈りました でも、とことん険悪になって以来、形に残る物は贈りたくないので、寿司にしてます。 花も枯らしてたし、瓶ものや後処理の必要なものは、ぶつぶつ言ってそうなんで無難なものにしてます。

父の日やトピ主さんの実家には?

041
35歳主婦
再婚したのは、トピ主夫がいくつの頃ですか? 母の日は何もしないけど、父の日はプレゼント送る。 妻実家には母の日父の日のプレゼントを送るが、夫側には何もしない。 …もしこうなら、継母にだけ何もしないのは気まずいかもなぁ、と思いました。 とりあえずご主人に聞いたほうが良いと思います。 継母なので、わだかまりがあるかもしれないし。 ただうちの夫は、独身の頃、母の日なんて何もしたことがありませんでした。結婚してから聞いても「しなくていいよ~」でした。うちの夫に限らず、世の男性の「しなくていいよ~」はあんまり信頼できない気がしますが、トピ主さんの場合は仕方ないですよね。 ちなみにうちは毎年5千円ぐらいのお菓子や雑貨を送ってました。でもあまり嬉しそうじゃないのと、金銭的に少し困ってる様子があるので、帰省した時に一万ずつ渡してます。

贈らなくて良し と思います。

🐱
猫好き
私は、結婚して30年以上絶ちましたが、贈ったのは、5回くらです。 夫は3兄弟なのですが、他の二人のお嫁さんが贈ってるのか?知りません。 別に義母は、何も言いません。 夫もなにも言いません。 ましてや、義父の再婚相手で、夫もそれ程親しくないなら、気を使って贈る必要等無いと思います。 『母の日』にコダワル事ないですよ。

とりあえず 贈ってみる

🐱
にゃん
ご主人に聞いてから 結婚式の時には ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。って 感じではどうですか? これなら 一年で止めても 大丈夫そう 私は 数年贈ってやめました。 いらない 贈らなくていいって言われて。

贈らない

041
カフェオレ
私は義母に贈りません。 旦那にはなにを贈るの?ちゃんと間に合うようにした?と促しています。 私は子供じゃありませんから贈る義理もなければ先方にも貰う義理もないと思います。 関係は悪くないと思いますし自分のことで忙しく楽しんでる方なので気にしていません。 子供が母に感謝する日なんです。赤の他人の嫁から何かもらったって気ばかり遣ってうれしくもないでしょう。 贈るなら子供の立場の人が相手を理解したうえで、選んで贈ればいいと思います。 旦那さんにきちんと贈るように言い、へたに口を出さないのが一番だと思います。

夫は実子ですが、贈っていません

🐧
ももも
というのも、どちらの実家に対しても、実子が対応するのが我が家の大原則なのです。 そのため、夫の頭越しに私がカーネーションを贈るといったことはしません。 夫は実家に何も贈らない人です…… ただ、義母は毎年私に(勿論、夫にも)誕生日プレゼントをくれるので、私もそのお返しに……誕生日プレゼントを贈ろうと思ったら肝心の夫が「お袋の誕生日?知らない」と言うので(汗)仕方なく、その旨を明かした上で、クリスマスプレゼントを贈っています。 なお、私の実家には、そのプレゼントと同程度の金額でお歳暮を贈っています。 我が家から両実家への贈り物は、それらだけです。

頑張りすぎないこと、習慣化しないこと、自分を追い込まないこと

041
あん
嫁いだからとか、こうすべきなのだろうとか、夫の実家優先主義なのでしょうか。夫実家も義父母優先思考なのですか。 夫の継母の息子に対する感覚はどうなのでしょう。 夫の代わりになり代わり、私が気を回すべきだと思っていても、夫が継母に対して気持ちがなければ、なにもすべきではないと思います。夫が望まないことは出しゃばってやらないことですね。 それと、義父母の暮らしの程度をよく把握しておいた方がよいです。 今後、何かの見返りを期待しての交流でしょうか。 夫の様子で、先々の付き合いを密にしたくなさそうであれば、贈らなくてもよいと思います。 夫と継母の過去の関係に首を突っ込んでしまいかねないかも。 最初が肝心、義母と程良い距離にしたければ、贈り物で付き合いを推し量らないほうがよいかもしれませんよ。 他の方が仰るように、夫がどう思っているかが重要だと思います。夫に気持ちがなければ、余計な気遣いはされないほうが、今後、ほどよい距離で義父母とお付き合いできるのではないですか。

贈ります

💡
どんどん
主人は独身時代は特に贈ってなかったらしいですが、結婚してからは毎年贈っています。 カーネーションにはこだわっていませんが、義母はガーデニングが趣味なので花関連の何かを贈っています。 父の日には二人で食べて頂けるものを毎年贈ります。 何故なら、誕生日に何も贈らないから。 誕生日はしっかり自分で覚えておかなければ、プレゼントするのを忘れてしまいそうだけど、父の日や母の日は少し前になると必ず、テレビやインターネットで何らかの話題が取り上げられるし、『母の日商戦』みたいな感じでネットショッピングで購入しやすくって楽チンですよ。

贈っていません

🐱
とんとろりん
実母には贈っていますが、夫の母には贈っていません。 結婚した年に聞いたら不要とのことだったので・・・色々事情があるようです。 父の日も実父にのみ贈っています。中元歳暮は双方に贈ります。 まずは旦那さんの意向を聞くのが必須だと思います。 通りいっぺんの返事より、旦那さんの本音を探るようにしてください。 その上で贈るかどうかお決めになったらいいかと。 父の日母の日はやめて、中元歳暮に奮発する手もありますよ。 これだと誰々宛ではないので旦那さんの心情を思うといいかもしれません。 複雑な家庭の場合は、第三者が勝手な判断をしないことがトラブルを避けるコツのように思います。

やりません

041
マサミ
商業イベントに踊らされません。(笑) もともと夫はそういうイベントをしていなかったし、義親も夫に対して何もしてませんでした。 子供の頃は誕生会やらクリスマスやらしていたようですが、小学校高学年くらいの反抗期の頃からしてないらしいです。 私も実親に何もしてないし実親からも何もされてませんのでそういう習慣がありません。 ところが何を思ってか義親は娘ドリームの一端で、娘(嫁)の場合は大人になってもそういうイベントを親子で楽しくしているものと思い込んでて、前日から料理を仕込んでいきなり呼び付けられたり(あちらは当然そういう事をするものという勢いだけど、こちらにはこちらの予定があり断る)、こちらから何も無いと夫に不満を言ってたようです。(苦笑) 私の中ではそういう舶来イベントをやるなら、小さな子供とその両親という時期の家庭内で、何の謂われも考えずただ楽しむだけで完結すれば良いと思ってます。 幼稚園や小学校等の教育施設で「今日は母の日です。お母さんにカーネーションを云々」という教育を教師がしているのもどうかと思う。

送っていません

🐷
トントロ ロ トトロ
義実家はイベントごと(息子の結婚式含む(笑))に全く興味がないので。 誕生日に手土産がケーキになるくらいです。 家庭によると思います。 ご主人に相談してみては如何ですか?

贈ってません

041
長男の嫁
義母じゃないよね? 母親として、何かしてくれたの? 私は、同じ〇〇家の男性と結婚した嫁、同列、という感覚なので、なーんにもしていません。 向こうだって、義母感覚ないと思うし。 私達夫婦が結婚した時も、「おめでとう」の一言もなかったし。 義父が亡くなれば、縁は切れます。 その程度の関係です。

花なら簡単でいい

🐱
猫飼い人
結婚して20年です。義母は隣県に住んでいます。 はじめの2~3年は母の日にカーネーションを贈ってました。 でも本人から「いらない」と言われたのでそれ以来贈ってません。 義母には誕生日には毎年プレゼント、お中元とお歳暮を贈ってます。 それも20回になるとネタ切れで・・いつも何にしようか悩みます。 母の日に花なら、何にするか悩む事もないし2~3千円で気持ちが伝わっていいと思いますが。

ためになりました!トピ主です。

041
かぷちーの トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございます。 意外と皆さま贈らなくて良いというご意見多くて、少し驚きましたがそんなものなんですね…。世の中皆贈ってるのかと思ってました。 特にあん様とカフェオレ様のレスが響きました。 旦那の親が再婚したのは、6年くらい前、夫も30歳過ぎた頃だと思います。結婚する以前も継母とは全然交流もなかった様子。 旦那がまだ独身の時に、帰省の際(年1)接するくらいだったようです。 今回の母の日の件を旦那に相談したところ、私が「あげなきゃいけないのかな」的なものを感じ取ったのか「贈る?」とは言ってましたが こちらでのレスや実母に相談した結果、贈らないことにしました。 中元お歳暮に何か贈ろうと思います。母の日父の日だと、それぞれ選ぶのもピンポイントすぎて、なんだか上っ面だけのような気もするし。 ちなみに私の両親は関東圏でごく近く、しょちゅう会っているのとお世話にもなっているので、父の日母の日は贈るつもりです。(やはり気持ち・・・ですよね)ただ、中元お歳暮はなしのつもりです。 色々なご家庭の話が聞けてためになりました。

義母というより「義父の奥さん」かもしれませんね

041
wanta
ご主人が少なからず育ててもらった方でしたら、 血が繋がっていなくてもご主人も母として付き合うでしょうし、 その妻であるトピ主さんにとっても義母となると思います。 しかしご主人が30歳過ぎた数年前にお義父さんと再婚された お相手の方でしたら、義母というよりも義父の奥さんという かんじではないでしょうか。 こんなことを言うと嫌らしいかもしれませんが、 お義父さんが先に逝かれた場合、お義父さんの奥さん の面倒もみていかれるかどうか、また遺産問題なども 含めて距離の置き方を決めるという考え方もあります。 逆に、義母としてではなくても親戚付き合いをするうちに 気心が知れてお互いに良い関係になる可能性もあります。 今の段階で「義母として」と決め付けず、 様子を見ながら且つ失礼のないように お付き合いされるのがいいような気がします。 お中元お歳暮にするのはいいですね。 ただしお義父さんはご主人の実のお父さんですから、 贈り物などは両家平等がいいですよ。

心待ちにしていましたが貰えませんでした。

🐱
姑世代
街中では、何処に行っても母の日のプレゼントがびっしり。 昨年は気持だけの物でしたが頂きました。 今年は貰えませんでした。 娘はご馳走やケーキを揃えてくれ、心ばかりのプレゼントもくれましたがやはり寂しいものでした。 今年からは、こちらからも送らない事にしようと思い主人に話したら叱られましたが。 せめて年に一度の母の日ぐらいはお嫁さんが用意しても良いと思います。 私の母親では無いと言っている方も居ますが、血はつながっていなくても世間では義母と言います。 母と名がつく言葉で呼んでいるのなら、お嫁さんが用意しても良いと思います。 余談ですが、母の日のプレゼントで孫へのプレゼントも決まると思うのは私だけでしょうか。 お互い思いやりだと思います。 こんな所から嫁姑、ほころびて行くのかなと思いました。 父親の再婚相手でも一応義母です。 やっておけば、それが潤滑油の役目をするかも知れません。 こちらで誠意を尽くせば、義父母も誠意を尽くしてくれると思います。 年に一回の事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧