本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私が払わなければいけないんでしょうか?

私が払わなければいけないんでしょうか?

レス31
(トピ主 0
😭
話題
はじめまして。30歳子持ちの桃です。 みなさんの意見を聞かせてください。文章を書くのが下手ですが、出来るだけ分かりやすく書きます。 私は今年の1月から2月下旬まで認可の保育園に子供を預けていました。 車通勤が不可になったため、2ヶ月弱で退園しました。 その保育園では2ヶ月4000円の駐車場利用代を支払います。 私は2月上旬頃に1月分と2・3月分の6000円を支払いました。(3ヶ月分請求されました) 保育園を退園して2ヶ月以上経ち、昨日保育園から連絡がありました。 私は払い戻しの件かと思いきや、逆に駐車場代を請求されました。 私が支払った記録がないというのです。 私は確かに支払いましたが、保育園側はもらっていないと言ってます。 せめて1ヶ月分(2000円)払って欲しいと言ってきます。 私からすればすでに6000円払っているのに!更に私が払わないといけないんでしょうか? 家計簿などを付けていないので支払った証拠はありません。私の記憶だけです。 混乱の原因は 通常、駐車場代は集金袋に入れて払います。しかし私は支払いが遅れていたので、迎えの時に現金で払いました。 (集金袋は自宅にあったまま。そのため領収印がありません。 保育園側は領収印がないので払っていないと言います。) 私は駐車場代を払った記憶がしっかりあります。 6000円って大きいお金ですし、1ヶ月単位で払い戻しがあるので安心したからです。 でも保育士は10人以上いますのでどの先生に渡したかは覚えていません。 助けてください。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

難しいですね。

041
tako
誰に渡しのか不明、受領の記録がない。 上記の状況では返金はまず無理 >家計簿などを付けていないので支払った証拠はありません。私の記憶だけです。 家計簿は関係ありません。 受領した記録が大切です。領収書、受領印等です。 支払った記録は、公的な金融機関を利用した場合の記録以外は信用されません。 追加請求に関しては記録を残していない保育園側にも問題があるとして、支払い拒否でしょね。 お金を支払ったら、控えを取って置かなければですね。 今回は勉強代だと思うしかないと思います。 また、返金等は退園時に請求しないと・・・。

払うべきだと思います

041
みみりん
先生に、 「○月○日ごろ、6000円現金が合わなかった日が絶対あると思います。もう一度調べて下さい。」 と改めて言うと思います。 ただ…たぶんその先生に盗られたんでしょうね。 もう一度、その旨を園に伝えて、 「多分渡した先生に着服されたと思います。同じことがもう一度あった時には返して下さい。」 と園長に直接言うと思います。 ちなみに、領収証は絶対もらって下さいね。

細かく思い出す

🙂
KS
支払った証拠がないのは厳しいですね。 記憶だけが頼りになると何月何日の午前中または午後、できれば時刻まで正確に思い出し他の保育士さんに確認をとってもらうようお願いしてみてはどうでしょう。 どの保育士さんに渡したかを思い出せれば良いのだけど、日付と時間と状況を思い出せれば10人のうちどの保育士さんか絞れるかもしれないです。 とにかく渡した時の状況をなるべく細かく思い出しそのことを説明するしかないでしょう。 それで保育園側が納得してもらえるかどうかは保育園側次第になると思います。 このことを教訓にこれからは支払関係はちゃんと証拠が残るようにしましょうね。

そりゃまずいかな

041
まきこ
圧倒的に主さん不利だよね。てか、主さんだらしなさ過ぎです。 まず、最初に支払いが遅れた。現金を手渡し。誰に渡したか覚えてない。 わたしが状況を読むだけでも、主さん渡し忘れたのを勘違いしてない?って聞きたくなる。 現金手渡しもありえないけど、誰に渡したかわからないなんてあるのかな? 本来なら四千円払うところを二千円で済むんだからと思って払ったら? どうしても払いたくない、どうにかしたいって思うなら、記憶を絞り出して、渡した保育士さんを探すしかないような…。

払いませんと言う

041
あみ
そのまま伝えればよいです。 覚えている限りの事情を説明し、 「私は確かに払いました。そちらで調べてください。今頃そんなこと言われても困ります」と。

何を根拠にあなたを信用するの?

🐤
市井無頼の通りすがり
>家計簿などを付けていないので支払った証拠はありません >集金袋は自宅にあったまま。そのため領収印がありません >どの先生に渡したかは覚えていません これだけアナタの落ち度があるのに、他人を説得したり信用を得ようとしても無理でしょ? 勉強代として払いましょう。 領収証を貰わないアナタが甘ちゃんなんですよ。

払いません

041
もも
<私は2月上旬頃に1月分と2・3月分の6000円を支払いました。(3ヶ月分請求されました) 私なら、これをハッキリ言い、逆に3月分2000円を返金するように言います。 追加の2000円は払いません。 しかし貴方がしっかりしていないからダメなのです。 6000円払った時、何でも良いからサインを貰う、退園するときに2000円返してと言う べきでした。 保育園もいい加減すぎですね。 もう縁が無いのですから確信があるならハッキリ言うべきです。 頑張って下さい。

ずさんな管理

041
なな
トピ主も、園側も管理がずさんな結果です。園の方もトピ主が支払った形跡がないと判断して連絡して来たのだと思いますが、いずれにしても支払った証、領収証がないとなると難しいです、しかもどの先生に渡したのか覚えがないということですし。2000円だけでも支払って欲しいと言う園の言い方も不可解ですね。一度お金を用意して保育園へ出向き先生方に6000円受け取った人はいるのか話をしてもらってはどうですか。お金をむき出しのまま渡したのか、自分で用意した封筒に入れて渡したのかも覚えないですか事情はあったのでしょうが、保育園や学校の集金が遅れてしまう事態は避けましょう。そうなる事が予測されたら前もって連絡し、この様な事情で集金遅れます何時何時に支払います。と話して置きましょう、そうすると支払う段階になって今のような思いをしなくて済みますしマナーでもありますよ。今回はどうなるか分からないですけど自分なら落ち度があった訳ですしお世話になった保育園なので支払います。ただ保育園側の管理体制も指摘して、あくまでも自分は支払ったけれども払いますというスタンスで行きます。

まずは

041
Aki
事情を説明し、「そちらの保育士のどなたかに○月○日○時に確かに払いましたので、そちらでまず確認してもらえますか?」 と言ってみてはどうでしょうか。 思い出せたらその保育士の特徴なども詳しく伝えてください。 それにしてもお金のやり取りで領収書などの書類を貰わないかったのは軽率でしたね。 「手書きでもいいので領収書を下さい」とお願いして、いくら払ったか、誰に渡したか、はっきりさせておかないとこういう事態になってしまいます。 もし保育園側からトピ主さんが駐車代を支払ったことの確認が取れないと再度言われたら授業料と思って支払うしかないでしょうね。 もともと駐車代の納入期限を過ぎてしまったことがトラブルの発端なのだし。

払わないといけない

🙂
さゆり
現金を誰に渡したかわからないし、領収書ももらっていないのですね。 全く証拠がありません。

勉強代にしては?

041
温泉巡り
今回は諦めて勉強代にしてはどうでしょうか。 次回から絶対に領収書はもらう、絶対に!ということで。 集金袋がなくても、お金の受け取りなどには領収書は絶対に必要だと 私は思います。

残念ですが。

💡
sai
今回は、支払った証明が出来ないですね。 集金袋がなくても、領収書をもらっていれば。 後日、領収書と交換で、集金袋に印をもらえばよかったのだと思いますが。 しかもどの先生に渡したかわからないとなると、証明のしようがないです。 悪い方に考えたら、その先生がポケットにいれてしまった可能性もなくはないでしょうし。 保育園側にしたら、証明がないので、トピ主さんのことを疑うのは仕方ないように思います。 10人以上いる保育士の先生に確認するか、その手間を考えるなら、払ってしまうかですかね。残念ですが。

支払った証拠がないなら仕方ない

🐤
みっふぃ
領収書なり何かしらもらうべきでしたね。 「○月○日に現金で渡したからもう一度調べてほしい」と再度問いかけてみてはどうでしょうか。 きちんとしたとこなら帳簿つけてるし、不明金としてお金が浮いてるかもしれません

難しいのでは?

041
butti
領収書もなくて、その上 誰に渡したかも覚えてないのはイタイです。 >私は駐車場代を払った記憶がしっかりあります。 >保育士は10人以上いますのでどの先生に渡したかは覚えていません。 すみません、これは反対に相手に疑われます。 普通、支払ったら誰に渡したかは覚えてます。 ま、一番の問題は領収書を貰わなかったことですね。 頭にくるかもしれませんが、「勉強代」として支払わないといけないのでは? 落としどころが全くないんですよ。ごめんなさいね。

助けられない

041
chacha
あなたの言うことが真実かどうか分かりません。あなたの記憶を信頼できるかも分かりません。あなたが払った、という記憶が思い込みかも知れません。 集金袋があなたの手元にあるのなら、「領収印」の有無について保育園は分からないのですから、足元をみてふっかけた、ということもないでしょうね。保育園は組織ですから、記録をつけていると思います。袋にいれていなかったから「しめしめ、二重取り」とも思わないのがふつうです。 結論としては、あなたが払っていないと推測されます。 仮に払っていたとしても、正規の袋にいれない、記録をつけない、など、いい加減な対応をしていた罪があります。本来なら4000円払うべきところを2000円でいい、と言われている間に払いなさいね。

客観的にみて

🐱
くるま
相手が「受け取っていない」と主張している以上、 主さんが支払うことになると思います。 そもそも、領収書(領収印)がなぜ必要なのかを考えてみれば理解できると思います。 「いつ、誰に」渡したのかすら覚えていない状況であれば、なおさらです。 悔しいかもしれませんが、高い勉強代くらいに考えて、これからの教訓にされてはいかがでしょうか。

いつ、誰に

🐶
馬場
どの保育士さんだったか、思い出せませんか。 その人がネコババしちゃったんでしょうかね。それとも、忙しくてついうっかりとか。 6,000円は大金です。絶対預かった人は覚えているずです。しつこく園長さんに聞いてもらったら、どこからか出て来るはずですよ。証明するものがなければ難しいのでしょうか。

難しいけど

😝
nyan
これはトピ主と保育園の両方とも落ち度がありますね。 集金袋がなかったとは言え現金で渡すのは危険すぎます。他の封筒に入れて駐車場代と書いて渡すなり、お金を渡した先生の名前を確認するなり方法を考えなかった? 保育園もどうして現金で受取って領収証を発行しなかったのか疑問です。 勉強代としてあきらめて支払うか、その日保育園に勤務していた先生に 確認して話し合うしかどちらかでしょうね。

そこまで自身が有るのなら…

041
りんごももか姫
保育園に乗り込んで園長さんと話し合えば良いと思います。 主様がそこまで主張するなら園側も調査に動くでしょう。 でもなぁ~記憶って曖昧ですよ。 かつての同僚に似たような”事件”を起こした人間が居ましたけど。 ”ある公的書類の提出”に当たって”絶対郵送した。記憶は間違って無い。〒事故だ!!” って言い張っていて、上司から”もう一度探しなさい”と言われても絶対に行動に出ない。 が、会社が引っ越すことになって全員の荷物を整理していたらその書類がその言い張ってた人の引き出しから(苦笑 なんてコトも有りますよ。 まぁ、2月上旬でしょ?おまけに6000円って結構な額ですよね。 家計を思い出してみれば? その月に何を買って何にお金を払ったかメモに書き出してみれば良いですよ。 銀行からいくらお金をおろし、何に使ったかを思い出せる限り…。 そうすれば矛盾が見つかりますよ。

頑張って!

041
2月上旬頃に支払ったのですね。 まずは、その時の状況を詳しく思い出してください。 6千円はどうやって用意しましたか? 銀行からおろしたお金でしょうか? お財布に入っていたお金で支払ったのでしょうか? 現金とありますが、千円札6枚ですか?それとも五千円札一枚に千円札1枚ですか? 渡したとき、保育士さんは金額を確認してくれましたか?それともそのまま確認しないで受け取りましたか? 保育士さんに渡したとき、何か会話をかわしませんでしたか? 保育士さんの顔とか体型とか覚えていませんか?(メガネをかけていた・髪が長いあるいは短いなど) 渡した日にちと時間さえわかれば、その時勤務していた保育士さんが限定できると思います。 日にちがあやふやなときは、その日の夜放送されていたテレビ番組を思い出せないでしょうか。(その日の事件や事故) 「もしかしたら、受け取って机の引き出しにしまいっぱなしで忘れてしまった・・という可能性はないでしょうか?」と、伝えてみてはいかがでしょうか?

忘れられた事、あります。

🙂
ららら
以前、4人でカラオケして、私が代金を立て替えてました。 『みなさーんお金払ってください、1人いくらいくらです』となりますよね。 その時1人が『細かいのがないから今は払えない』と言うんで、後清算になりました。 その後『払って』と言ったら『もう払った!(怒)』ってーーー。 4人ずっと一緒行動している中での事だったから、相当びっくりだったんですけれど、怒り出してしまい、結局払ってもらえなかった。 こういう場合も領収書無いですし、面と向かっていても、不足相手がはっきりしていても、証人がいても、本人は思い違いしていました。 結果として、ご本人は皆からサヨナラされてしまいました。 私自身も勉強になったと思って、それからは記録を伴わない集金は、相手がいいよと言っても、基本的にしません。 もちろん、人前でする事を心がけています。 (お金に堅い人だという印象を付ける!) 人間って何のお金か忘れて、自分のだと思ってお財布に入れちゃうとか、あるかもしれません。 今回は勉強だと思って、気持ちを新たに出直せば?

証拠がない

🐧
Qの助
払った側は証拠が必要。だって払ったのだもの。 受取ってない証拠は不要。だって受取ってないものに証拠なんてないでしょう? 証拠がない限り払わなければならないと思います。 しかも、支払いが遅れた、誰に渡したか覚えてないなんて・・・ちょっと信憑性を疑います。

文章が下手というよりも

🎂
Bz
事実関係の整理が苦手なのでは。 支払が遅れ、集金袋なしで現金を手渡したのは、あなたの落ち度ですね。 「迎えのとき」の保育士を保育園側は分かっているかもしれません。分かっていないか、教えてくれない場合は全員にあたってみては?相手が思い出してくれるかもしれません。 疑ってみれば、保育士がネコババしたかもしれませんし、さらには請求してきた相手もネコババ目当てかもしれません。保育園も経営してるからにはきっちりと帳簿をつけてるはずですが、それもあやしい。 ここで痛い目に合っておいた方が今後のお金のやり取りで失敗しないようになってよいという考え方もあります。

トピ主です。

😭
やはり私が圧倒的に不利ですよね。 どの保育士に払ったか覚えていないというのは、駐車場代以外にも何度か集金があったのと、毎日帰りに保育士と子供の報告を受けるので、 どの保育士か覚えてないのです。 4000円が2000円になっただけでも良かったと書いてる方がいましたが、 すでに6000円支払っているので8000円支払うことになります。 退園する時に返金を求めたのですが、来月連絡しますと言われたまま、 3ヶ月後の今になりました。 もっと説明したいと思います。

だらしない

041
みみりん!
少なくとも、どの人に渡したのかは覚えていないと・・・。 今回は、ご自身の不始末ですから、ちゃっちゃと払って終わらせればOKですよ。 でも、払ったと「思い込んでいて」、ホンとは払ってない、事もありえますよ?記憶っていうのは、自分の都合の良いほうに脳内で改変する事も多々あります。 思い込み、いろんな意味で、恐ろしいですよー。

ルールはもめ事を生まないためにある

😝
しっかりね
渡した記憶はしっかりあります! というなら、いつ誰に渡したかぐらいは思い出しましょう そうでなければとても無理です トピ主さんは集金袋に印もないし誰に渡したかも言えない 保育園にはたぶん帳簿や一覧表があって、 トピ主さんからの入金記録がないですよ それで帳簿がちゃんとあってるんでしょう これではどう見てもトピ主さんが嘘をついているようにしか見えません 私も、トピ主さんは嘘をつくつもりはなくても 思い違いをしてるのでは?と思います 渡した保育士さんがネコババした可能性はありますが・・ 誰に渡したかも言えないのに、そんな主張は通らないです 今回は嘘つきお騒がせママと思われないためにあきらめて払いましょう (というか、本当にたぶんトピ主さんの思い違いでは?) そして今後は必ず領収印やサインをもらいましょう

トピ主さんが払わずして誰が払う?

041
日付変更線
もしもこのケースでトピ主さんが払わなくてもいいのであれば、借金なんて誰も返さなくてもいい事になります。 何の証拠も無いけど確かに返したと言い張れば済む事になってしまいます。 それでは世の中の全ての契約は成り立ちません。 払いませんとか、保育園がいいかげんだとか、保育園に調べてもらえとかのトンチンカンなレスがある事にも驚きました。 それが言えるのはトピ主さんが支払った痕跡がひとつでも有ればの話です。 支払いは遅延する、 決められた集金袋は使わない、 現金をお迎えの車に託す、 領収書も預かり証も取らない、 証人ひとり用意できない、 誰に渡したのかも判らない、 家計簿などの自分の控えすらもつけていない・・ こんなズボラな人の言う事を誰がまともに聞けますか? 善意に取って貰えても「本人の思い違い」でしょう。 保育園に何の責任も無い事は領収書・領収印・預かり証が存在しない事で立証済みです。 園はトピ主さんが何らかの証拠を示せない限り相手にする必要などありません。 調査・証明責任は領収書も無いのに支払ったと言っているトピ主さんに有ります。 あらためて書くのも馬鹿らしいくらい当たり前の事です。

証拠がないなら諦めましょう

🐱
猫だるま
これはトピ主さんの落ち度です。 現金は「その場限り」なんですよ。だから領収書が必要になってくるんです。 記憶なんてあてになりません。 「お金を渡した」保育士さんがネコババしちゃったにしても、そんなに大切なお金なら「誰に渡したか」くらいは把握しておかないと・・・ いくら忙しいったって、お金を渡したら園長さんか経理の担当の人にでも電話で「○○先生に現金を6千円渡しましたので宜しくお願いします」くらいの連絡は入れるべきでしたよ。 今回はもう一度支払うしかありません。 そして、支払ったらちゃんと証拠として領収書を貰ってください。

有利不利ではなく

041
chacha
トピ主は支払う義務があり、免れることはできないの。 4000円が2000円になった、というのは正しい表現だよ。トピ主は6000円払った、と言うけれど、「払っていない」んだからね。1か月は試用したのだから払って当然、契約したけど使っていない2か月分4000円を2000円にしてくれる、と言われたんだから 「ありがとうございます、支払が遅れたうえにご配慮いただき申し訳ありませんでした」って頭下げるべきところ。

厳しい状況ですねぇ。でも学習すべきです。

041
mome
払わなければいけないと思います。 家計簿もきちんとつけて家の金の流れを管理できないような人に、 あの時払った気がするから払わない、誰だか覚えてない、領収書もない などと言われて納得するのは、それがむしろダメですよ。 こういういい加減な人が現実に払ったのかどうか? 私は、桃さんが、支払を惜しくてゴネてみているのだと本気で疑っています。 駐車場を利用したのなら、駐車場代を支払うことです。 領収書を出さない相手には、金を出さないことを覚えるべきでしょう。 領収書を出さないのは法的に通りませんが、受け取らないのも過失です。 領収書を受け取らない人が、払ったはずだと後から主張するのも通りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧