本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世界の人々は日食をどう捉えているか、教えてください。

世界の人々は日食をどう捉えているか、教えてください。

レス7
(トピ主 3
😀
せきれい
話題
   初めまして、せきれいです。  再来週は金環食が見られますね。で、ふと、日食のことを昔の人は、あるいは外国の人はどう見てたんだろうと、気になり、小町の皆さんにうかがいたくなりました。  日本のお年よりは不吉なものと捉え、アフリカの平原で暮らすある部族の人は怯え(あくまでもテレビで見た感じでは)ていた。この位のことしかわかりません。  もしご存知の方がいらっしゃいましたら、お知らせください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どうなんでしょうね~

041
月食の方が珍しい
昔は、太陽が隠れる=悪いことの前触れくらいに不気味なことだった でしょうね。本当に暗くなりますから。 天岩戸伝説も、皆既日食のことなのではないかという説もあるそうです。 鹿児島のトカラ列島で皆既日食が観測できるというときに話題になった ように、皆既日食を追いかける「日食ハンター」と呼ばれる方が世界中に いらっしゃるようです。 その方々にとって、金環日食はどうなんでしょうね。 うちの夫は、2回、皆既日食を見に行きました(1回はトカラ列島で 全然ダメでした) 金環日食については「しょせん部分日食にすぎない。意味が無い」と 申しております。

やっぱり不吉みたいですよ

💡
はんにゃー
古今東西、日食、月食は不吉なものとされていたようですね。 私が知らないだけで、今のようにお祭り騒ぎなところもあったかもしれませんけど。 おもしろいのは邪馬台国の卑弥呼が亡くなったと言われる年は日食がありました。 しかも2年続けて。 天の岩戸伝説はここからきたのではとも言われています。 おもしろいですね。

日食と気づく、気づかないの2つ

🐱
てるてる坊主
日食を知らない未開人は、現代は居ないに等しいと思います。 「皆既日食」を体験すると夜のように暗くなるので、何が起きたか?と不安になるでしょうが、6分を過ぎると明るさが戻ります。何だ何が起きたんだ、と騒いでるうちに平静になる。 今回の「金環日食」は真っ暗にならないので、雲がかかったと同じ程度のことです。 翌日から日食はなく、再び経験すること無く世代が代わっていく。  天変地異が始まると呪い師が騒ぐこともなく、日常に追われて過ぎていく数分でしょうね。  世の中には気づかない人がたくさん居ますよ。 もったいないですね。 金環日食は、2012年5月21日(土)の早朝なのです。 (忘れないように、携帯電話の予定に入れてベルが鳴るようにしてあります) 鹿児島 7:22頃、高知7:26頃、大阪7:29頃、名古屋7:31頃、静岡7:32頃、 東京7:34頃、水戸 7:36頃 この後は海上に抜けていく。 みなさん「てるてる坊主」を造りましょう。

早速のレス、どうもありがとうございます。

😀
せきれい トピ主
皆様、ありがとうございます。 *月食の方が珍しい 様  天の岩戸伝説。そうなんですか。はんにゃーさんも、同様に答えられて。  それから、金冠日食は部分日食ですよね、よく考えてみると。日本では、後900年は同様の日食にお目にかかることができないと、人に言われ、正直なところ、舞い上がっていました。いい大人が恥ずかしいです。 *はんにゃー 様  天の岩戸伝説。月食の方が珍しいさんからも、同じレスをいただきました。  ひみこが亡くなったとされる年にもあったんですね。2年続けて。興味深い情報をありがとうございます。  2012年というのもあって、今年は大転換があると世間でいわれてますよね。 *てるてる坊主  地元の小学生は、いつもより30分早く登校するらしいです。学校で観察するのでしょうね。遅く登校したり、この日は休校ってのも聞きました。一日が始まる時間帯の日食で、対応の仕方が地域で様々です。  観察眼鏡を買って、早く21日にならないかなー。それでも雨が降ったら、泣きそう(笑)。てるてる坊主を用意しよう(家族が白い目で見てるー)。本当にありがとうございます。 

金冠日食を見ることが出来ました!!

😀
せきれい トピ主
曇りと言われていた空模様。 でも、でも、完璧なリングを見られて幸せです。 家の前の空き地で、ご近所の奥さん達とおしゃべりしながら、お互いの眼鏡を取替えっこしながらの観察になりました。 地元の子ども達は早い登校で学校で観察したそうです。 もう、感動、幸せです。

みんな好きですよ

041
建築士
私は天文仲間が学生時代からいて、古くはハレーすい星も追いかけました。 外国にでも、望遠鏡を担いで行きましたよ。 で、思ったのは世界中皆自然現象として好きだと思います。 昔不吉だと思っていた。。。のかもしれませんが、 現代はハレーすい星も、月食も、日食も、世界中の国々からハンターが来ています。 不吉だとかそういったものでは無く、魅力を感じるモノ、引寄せられるものの対象物です。 自然現象として魅力を感じて、宝石に目がくらむ人々とさして変わりないです。 オーロラも見に行きましたが、世界各国の国々から来ていますよ。 ただ、研究者以外でじっと観測とかひたすら見てるのは日本人が得意かも(笑)。

レスポンスありがとうございます。

😍
せきれい トピ主
 *建築士さま 世界中の空の大イベントに出掛けられてるんですね。素晴らしいです。やはり、研究者以外では、日本人がじっくり見ることが出来るんですね。実は私も一人でゆっくり見たかったけれど、ご近所が数人出てこられて、それはそれは賑やかな鑑賞会に早代わり。普段仲良くして頂いているので、これもアリかと。眼鏡を取り替えたり、「あんな指輪欲しいなぁ」とか、「きゃあきゃあ」、「わいわい」。    海外でご覧になる時も、賑やかなんでしょうね。  少し調べましたら、豪州のある地域の先住民の方は、日食を『月男と太陽女が「メイキングラブ」している』と考えてたということです。つまり、太陽と月が重なることを理解していたと。すごいなあとびっくり感動です。           

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧