本文へ

親への葛藤&恋愛音痴で不安定

レス2
(トピ主 1
041
mercy
ヘルス
30歳独身女性、会社員。 普段はふつうに生活できているのですが、何らかのきっかけでスイッチが入ると、 腕を切りたくなり、死にたくてたまらなくなります。 スイッチが入ると ・母に「結婚するな」といわれ幸せを願ってもらえないこと ・父にかわいがられなかったこと ・まともな恋愛をしたことがなく30年一人の男性にも愛されなかったこと ・他人の寿を祝ってばかり、他人に花を持たせてばかりで自分の生きる隙間がない …という内容をぐるぐる考えて、苦しくて仕事にも集中できなくなります。 スイッチが入るきっかけは、他人が結婚して幸せそうな様子をみたときです。 最近結婚したくてたまらずノイローゼ気味かもしれません。 でも不毛な恋愛でつらい目にばかりあっています。 もし両親が、まともに私をかわいがってくれていたらこんな苦しみもなかったろうにと 思います。 これ以上生きたくないという本当につらい気持ちになります。 妹は同じ親でも正反対の性格で、わがままいっぱい、 私にもさんざん迷惑をかけたあげくに結婚しました。 自分が馬鹿みたいです。

ランキング

レス

わかります

041
明太子
私もそういう時ありました。 長女って親の影響まともに食らっちゃいますしね。 親が悪い、許せない、と思いつつ日々を過ごしてました。 でもある日、「そんなことをずっと考えていてもなんの解決にもならない」 と気づきました。冷静に考えると、いい歳をして「親が悪いから今の私はこんな…」 みたいに、なんでも人のせいにしているのが子供っぽいな、と思えてきて。 過去は変えられないのだから、と、それからは前向きに考えようと努力し、 親のせいだ、と言うのをやめました。 トピ主さんは親御さんと同居されているんでしょうか? 私は上述のような考えに至った直後から親とは別居し、 30代後半で結婚しました。 はやく親の呪縛から逃れて、幸せな人生を歩んで欲しいです。

一人暮らし

041
mercy トピ主
トピ主です。 明太子さん、ありがとうございます。 私は一年ぐらい前から一人暮らしを始めました。 親の呪縛から解き放たれたいです。 距離をおいて、むかしほどの激しい感情は薄れたかもしれません。 ただまだ皆無ではないです。 スイッチが入らなければ、感謝さえ覚えるのに、 きりかわってしまうと別人のように恨みまくってしまいます。 どうして実の子の幸せを願わないのか不思議でたまりません。 結婚するなといいきかせて育てたくせに、周囲がよい縁談で まとまっていくのを見たとたん、なんで結婚できないのみたいな 言い方をしてきます。私の幸せなんてもんはどうでもいいのですね。 自分の感情だけです。 あの親の子どもどいうだけで人生おわってると思います。 ・・・一時間前までは、やってきた母にスープをふるまって 仲よくしていました。 どうしてこんなに激しく、気持ちが揺れ動くのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧