本文へ

友達付き合いで悩んでいます

レス8
(トピ主 0
お天気
ひと
私、子どもなし兼業主婦 友達、子どもありの専業主婦 友達から誘ってくる事はほとんどなく 私から誘えば、予定を必ず空けてはくれます。 メールも私からがほとんどで、いつも文章の最後には また誘ってくださいね、とあるのですが・・・ 受身過ぎて、どうなのかと・・・ ほんとに会いたいと思えば自分からもっと積極的に メールしたり、誘ってきたりするんじゃないかな~と思うのですが 私からの誘いを、嫌々付き合っているのかと考えてしまいます。 私の考えすぎなんでしょうか??

ランキング

レス

こんな人がいました

🐤
ぴいこ
誘われると断れない人。一見気弱ですが、逆で、自分が断られるとショックだからみたいです。 誘いに乗ってくるのは嫌われてないけど、やっぱり相手のペースもみたほうがいいかな、と最近思ってます。

考えすぎ

🐱
SHIN
あっちは専業主婦なので、あらかじめわかってるならあなたに会う時間を自由にとれるんでしょう。 それに対してトピ主さんは、お仕事があるのでいつでも会えるわけではないでしょうし、休日をどう使うかはトピ主さん次第ですので、トピ主さんから声をかける方が効率的ですよ。 加えて、あちらの方は専業主婦ということですので、実質休みが無いのと同じなのです。 でも、友達から遊ぼうと言われたならご主人やお子さんにもそう言って理解してもらうことができますから、気楽なのでしょう。 「誘うのはいつも私ばっかり」なんて思わずに、「誘えばいつも承諾してくれるお友達」を大事にしてください。

遠慮では?

🐱
にゃんこ。
私は子供のいない専業主婦ですが、 やはりお仕事を持つ方へは、こちらからのお誘いは止めておきます。 理由は やはりお忙しいだろうしご都合もあるので、 全て相手の方の時間・都合に合わせようと思ってます。 私の場合は、 相手を大切に思う気持ちからなので、嫌っている訳ではありません。 彼女も兼業主婦のあなたに配慮して、 あなたの都合に合わせようとしてるのでは?と、思いました。

考え過ぎという可能性もあります

041
ナミ
お友達は自分に時間がある(融通が利く)ので、逆にお仕事をされているトピ主さんがどの程度時間に融通を利かせられるのか解らないのかもしれません。 トピ主さんがお友達から誘われた時に、予定を必ず空けられるというなら話は別ですが、そうはいかないでしょう? でしたら、お友達の考えは「トピ主さんから誘う=トピ主さんが空けられる時間=必ず会える」という所にあるのかもしれません。 また誘う事自体を苦手としている人もいますから、誘わない=嫌っていると思い込むのは早計だと思います。 例えば友達から誘ってくれるようになったとしても、仕事と家庭を両立させているトピ主さんは、お友達の誘いを3回に1回しか受けられないかもしれません。 そこで友達が「私は誘われれば必ず時間を空けるのに、私が誘った時はお天気は3回に1回しか会ってくれない。そんなに私と会うのが嫌なのかなぁ」と考えたとしたらどうでしょう。 「いやいや、あなたと私では生活サイクルも環境も違うのだから、出来ること出来ない事が何でも同じだと考えないで」と思いませんか? トピ主さんが今回考えていることは、そういう類のことです。

口実が欲しい

041
匿名
既婚、子供ありの専業主婦です。私も自分からは誘いません。 でも、誘われても迷惑じゃないです。 家は子供がもう高校生なのですが、主人がものすごく過保護なので、 家に一人で子供を留守番させておくといい顔をしません。 自分の好きな趣味の事とかでたまに出かけると、「いい身分だね。」とか嫌味を言われるし。 なので自分から友達を誘ってまで・・・と言う気分になれません。 その点、友達が誘ってくれるとまだ出かけやすいんです。 「友達に○○に誘われたから行って来るね。」と言うとあまり文句を言われません。 たまには気分転換に行って来れば?みたいな雰囲気になります。 なので誘ってもらえると、外に出る口実になるので助かります。 トピ主さんの友達もそうとは限りませんけど、本当に嫌だったら断るのでは?。 私の友達の専業子供ありの所は、家みたいな感じが多いです。 出かけるのを旦那さんが快く思わないのであまり出れない、みたいな。 その点、兼業の家庭はすごく自由ですよね。 専業は肩身が狭いです。

ペースが合わないのかも

041
かぶら
彼女は人付き合いは好きなほうですか? 出かけたりするのは好きなほうですか? メールや電話は好きでしょうか? トピ主さんと比べてどうでしょう? 差があるんじゃないですか? 彼女のほうがそういう欲が低かったら、どうしてもトピ主さんのほうが働きかける形になってしまうと思います。 それだと、彼女のほうもちょっとトピ主さんの誘いやメールの回数が多くて少し疲れると思っている可能性はあるかも。 トピ主さんは彼女と比べて頻繁に会ったり連絡を取りたいのかもしれないけど、彼女のペースはもっとゆっくりなのかもしれません。  前はそうでもなかったのに、最近トピ主さんからばかりなら、環境の変化でトピ主さんと話が合わなくなってきたとか、子供や家庭を優先しているからでしょう。 嫌なら断るでしょうから、嫌と言うほどではないんだろうけど、気を遣ってトピ主さんに合わせている可能性も考えられると思います。 トピ主さんのペースについてゆくだけでいっぱいなのかもよ? 少しゆっくりペースにしてみたら?

私の小学校からの友人ですが同じ様な感じですよ~。

🙂
一姫二太郎パパ
私、子供3人既婚 友人、独身 男女の違いがあるかもしれませんが・・・ 考えすぎなのでは? いつも文章の最後にはまた誘ってくださいね、 とかあるくらいで 予定を必ず空けてくれるなら 良い友達、大事な友達ではないでしょうか? 自分から誘うのが苦手 どこどこの店でランチしましょうとか 企画するのが苦手で リードしてもらう方がいいと思いがちな性格 の方なだけなのでは? それか あなたが仕事しているので気遣っている 優しい方なのではないでしょうか? たぶん後者の可能性が高い様な気がしますが・・・ あまり考えすぎず今まで通りでいいのではないでしょうか? 後、お互い結婚していますし あまり頻繁に会い過ぎてお互い甘えたり図々しくなって 仲が悪くなってしまう場合もありますし (妻の共通のママ友同士でありましたよ。) 大事な友人だからこそ適当な距離間も大事かと思います。

明らかに受け身

041
ほい
でも、専業主婦、子供あり(何歳ぐらいの子供でしょうか?)となれば、 出かけるのも、ご主人への根回しやら、家を空ける準備やらとなにかと大変で、積極的に遊びの計画を立てるほど、外に心が向かないのではないでしょうか。 自由になるお金があって夫に気兼ねなしに遊べる主婦もいますが、出かけるのにいちいち夫の許可が必要な夫婦もありますしね。 誘われてようやく自分を楽しませるためのスイッチが入る、という感じかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧