本文へ

多趣味の自慢?

レス9
(トピ主 0
041
まーみん
ひと
私は40代の主婦です。
多趣味な知人のメールにうんざりしています。

わざわざ二人で会うことはないので、親しい訳ではないのですが、
何故か彼女は私にしょっちゅうメールしてきます。

その内容な、自分の趣味のコアなことばかり。
正直、私には全然興味がないのですが、「すごいね。」とか「頑張ってるね。」と返信してきました。

そして、発表会にも誘われ、お付き合いで二度ほど行きましたが、
彼女にはお友達がたくさんいるようで、他の方々からもたくさん花束をもらっていました。

「ならば、他にも趣味の話を聞いてくれそうなお友達はいるでしょうに。」と思います。
ほぼ、毎日です。趣味のことでなければ、仕事の愚痴です。
それも上司にアテにされ過ぎて困る…といった内容です。

決して悪い人ではないのですが、「私って有能でしょ?」といった自慢が感じられるのは事実です。

適当に返信していくのが妥当かとも思いますが、正直面倒くさいんです。
私も働いており、忙しい毎日です。また子ども二人が受験生で今はいっぱいいっぱいだと伝えているのですが。

冷たくあしらうほどのことではないと思いつつ、うんざり気味な私。

皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

返信するから~

かも
私が友達だと思ってる人は自慢をしません。 自慢が過ぎた時点で疎遠にします。 他にも友達がいるから、無理して付き合いません。 なので、そんなメールは無視し続けます。 返信するからカモにされてるんですよ。

返事するのやめたら?

041
かぼちゃパイ
全然興味がないのに無理して返事してるから、 自慢だなんだと言いたくなるのでは? 趣味のこと興味なくてよくわからないからごめんねって 伝えて返信しなければいいのに。

優しい人

041
バラ
優しい人だなと思いました。 私だったら、そんなメールが来たらスルーします。一応、読むけど、返信しません。 そのうち、メールが来なくなることを祈ります。 発表会にも行きません。先約がある、体調が悪い、病院の予約がある、など、理由をつけて断ります。 花束とか大変ですから。 たくさんのほかのお友達はきっと、そんなメールをもらってもスルーなんですよ。うわべだけの付き合いって多いですからね。

返信しないもしくは

😑
julia13
彼女のメール内容に対しての返信ではなく、トピ主さんの近況・面白かったテレビ番組の感想・自慢話を1週間に一度送信する・・あとは放置。

ふむふむ

041
nana
貰ったメールとは全く関係のない内容を返信するってのはどうでしょう? タイトルはRe貰ったメールそのままで 「今日のお昼にラーメンを食べて舌を火傷しました」とか 「家族でどこどこに遊びに行きました。楽しかったよ」とか 相手に対して、面白くも何ともない内容のメールを返信するのです。 相手に「何この人?」と思われるかもしれませんが メールは来なくなる気がします。 うんざりしてるなら試してみては?

それって…

🐤
のら鳥
毎日のように来るメールに律儀に、彼女の欲しい言葉を返信すれば、エスカレートすることはあっても逆はないでしょうね。 まああなたも、皆さんから「そんなめんどくさい相手なんて放っておけば」というレスを期待しているのでしょうが… あなたが今後、彼女とどう付き合っていきたいのか、よく考えてみてください。

うざいメールへの対処方法

041
ひろひろ
うざいメールには 「全文引用返信」 これ一択です。 自分の書いたメールを読まされるのって、かなりきついと思います。 返事は文末に2行ほど書くといいでしょう。 途中に2回ほど挟み込むとイヤガラセ度が増します。 今回の場合は、さらに。 「忙しくて時間がとれなくて」と言って インターバルを3日ほどあけるといいと思います。 どんどんメールがたまっていくと思いますが、 ストックからてきとうに選んで2、3日にいっぺん引用返信するといいと思います。

誰からも愛される存在

041
かんぱ
トピ主さんのように人と上手につきあえない人は、人との距離間がわかっていないのです。 「すごいね」とか「頑張ってるね」は、本音半分、社交辞令半分ではありませんか? その人がなにを頑張ろうが、なにに夢中になろうが、本当はトピ主さん自身の人生にはなんの関係もないと気づいていませんか。 それでもそのような対応をとらずにいられないのは、それが礼儀であると思い込み、礼儀を欠くことで、他人に嫌われることを恐れているからです。 誰からも愛される存在でありたいと欲をかいているからです。 私はお酒の席で、よくわからない他人の職場の愚痴など聞きたくありませんので、そういった社会性を欠いている連中はすべて疎遠にしました。今、私の周囲にいる友人、知人と仕事の話をすることは一切ありません。 また、私も聞かれない限り、自分から趣味の話をすることは一切ありません。

良い人ぶるからそうなる

041
peko
うんざりするなら、うんざりしているアピールしないと相手は分かりません。 褒めるから、勘違いして毎日メールがくるのです。 自業自得です。 そういうことを切り抜けるのも、能力。 もう少し、大人にならないとね。 将来もっと酷い目にあった時など、断りきれず騙されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧