32歳、既婚、子持ちの専業主婦です。
友人Aのことです。Aとは仲が良く、自分の結婚式でもスピーチをお願いした程でした。
Aは独身で、彼と昨年別れ今は彼がいないようです。
Aは私が結婚、出産してから彼女は距離を取るようになりました。
メールをしても「遊ぼう、また連絡するね」と言ってはそれからメールが一切来なかったり、こちらから誘いのメールをしても、時期を延ばされたりしたので、何かしたのかなぁと思ってそのことをメールで聞いたら、「子どもがいて誘いづらいのもあるけど、今はこうめままが私にはまぶしくて、もう少し落ち着くまで待ってほしい」と言われたので、彼女の気持ちは私もわかるので自分からは一切の連絡をしないようにしました。
それから半年くらい経ちます。
最近別の友人から忘年会の誘いがあったのですが、別の友人と会いたくなかったのでお断りしました。その中にAもメンバーに入っていたので、「Aは私とはあまり会いたくないよね?」とその友人にメールをしました。
そしたら「Aと最近会ってる?Aがこうめままに会いたがっていたよ」とのメールが・・・。
私としては、本心でそう思っているなら本人からメールがくるのではないのかなぁと思ったので、本当に友人にAがそのことを思っているのかわからなくなりました。
私としてはどうすればいいのか・・・彼女から距離を置かれてるのは私だし、私からメールをして誘ってもまた断られるとショックです。
結婚して、子どもができると仲が良くても何もしてなくてもここまで避けられちゃうのでしょうか。心のダメージが大きいです。
他の独身の友達は頻度はそんなに多くないのですが、私とは普通に会ってくれますし、友達の恋バナとか聞くのが好きなので自分の話はそんなにしません。
みなさんは独身の友人とはどんな距離感を保っていますか。