本文へ
  • ホーム
  • リキッドファンデーションを塗る際の疑問です。

リキッドファンデーションを塗る際の疑問です。

レス16
(トピ主 1
あゆむ
リキッドファンデーションを使っているのですが、皆さんどうなさっているのか教えていただきたいことがあります。 基礎化粧品→下地→ファンデーション→お粉とつけますが、下地を塗ってすぐにファンデーションをつけるとヌルヌルして、どうもファンデーションと下地が混ざって、上手く肌に密着していない気がします。 下地を塗ってしばらく時間を置くと、下地がほぼ乾きファンデーションがしっかりつく気がしますが、ヨレるような気もします。また、上手く広がらない為に、下地からすぐファンデーションの時よりファンデーションを多く使うので厚塗りになってしまう気がします。 リキッドファンデーションをお使いの皆さんはどうなさっていますか。

ランキング

レス

以前テレビで見ました

🙂
むめも
美容の某カリスマ先生が、 「日焼け止めクリームとリキッドファンデーションと混ぜて使うとまんべんなく上手にお肌にのります」 と、聞きまして 私は、以来そのような使用方法です。 お試し下さい。

しっかり密着させます

💄
美容部員
下地をのばすときは、中指、薬指全体を使って大きめのストロークでのばしながらしっかり密着させます。指で触って、ズルズルせずピタッとした感じになったら、ファンデを塗るタイミングです。 下地に対して、ファンデは少量で十分です。多いとヨレ、崩れの原因になります。 それから、下地とファンデは同じブランドの物をお使いですか?ペアで使ったほうが、つきも仕上がりも持ちも全然違いますよ♪

塗りすぎ。だと思う。

🙂
コーラル
物足りない、 位でちょうどいい塩梅です。 べたっとして、 付け過ぎたと思ったら、 ティッシュオフ。

私の場合

041
みほ
化粧下地は日焼け止めを使ってるんですけど、日焼け止めとリキッドファンデを掌に出して混ぜてから塗ってます。 そしてその後にお粉。 ヨレるとか塗りにくいとか思ったことはないですよ♪

私の場合…

041
ザッキー
下地はパウダーの時より少なめにつけています。 ちょっとだけ待って(10秒とか20秒とか?)、リキッドファンデをつけています。 リキッドファンデは、手の甲にだして指先に少し取って、指先で顔をとんとんと押して(叩く?乗せる?表現がわかりません(汗))つけます。 この時、頬と顎。おでこと気になる個所(シミや毛穴)をとんとんします。 その後に、パフでとんとんしなかった個所にファンデを伸ばします。 お粉もうっすらつけています。 この方法が正しいかはわかりませんが、厚塗りにはなりませんよ。

ティッシュオフ

041
チワ子
下地を塗ったらなじませる為に、余分な油分をティッシュで押さえてからファンデーションを塗ります。 お粉の前も同じ様に、ティッシュオフしてからお粉をつけます。

間隔を開ける

041
マミム
基礎化粧品をして、朝の場合は下地と日焼け止め乳液を混ぜて塗り込みます。塗った後に五分くらい放置する時間必要です。肌に馴染ませてる間の時間で片付けたり用意したりしてリキッドをスポンジにとり薄く伸ばして使います。カバー力が他のファンデよりあるのがリキッドタイプなのであくまでも薄くカバーしたい所に重ねぬりします。下地も多分、コントロールカラーを使うとキレイな仕上がりになりますし美容家の人が紹介されていたのは乳液、日焼け止め、下地、リキッドを一気に手にとり混ぜてBBクリームの様に使ったら艶感がでてよれずきれいに仕上がってました。このやり方は参考までですが時間の取れない朝に良いかも知れませんね。

基本同じですが…

🎂
つけだれ
基本、トピ主さんと同じです。 が…。 > ヌルヌルして > ヨレるような気もします。 この2文から察するに、量をつけすぎなのではないですか? 説明書に適量は書いてあるかと思いますが、判断できなければ 売り場の方に聞いてみたらいかがでしょう。 私も順序はトピ主さんと同じですが、 下地を塗ったあと髪をセットして(5分くらい?) そのあとファンデーションを塗ってます。 ベタついたりヨレたりはしてませんよ~。 下地は、塗り終わってすぐでも「さらさら~しっとり」の中間くらいの 感触です。

塗りすぎ?

041
サンマリノ
単にファンデの量が多いか、下地や基礎化粧の塗りすぎでベタつくのではないですか? スポンジで良くなじませればパウダーも綺麗につきますよ。 私はファンデは小指の爪の半分の量ほどしかつけません。

塗りかたに問題が・・・

041
おはぎ
私も主さんと同じでしたが、塗りかたを変えたらよくなりました。 まず、下地クリームを顔の5箇所(両頬、鼻の頭、顎、おでこ、両瞼)にちょんちょんとのせます。 両頬は多め、あとはほんの少しで大丈夫です。 とにかく、やさしくやさしく、2本指で押さえるように塗っていきます。 目のふちなど細かいところは1本指でやはり押さえるように・・・ 次に、ファンデーションも同様に塗っていきます。 シミがあるところは、重ね塗りをしてください。 仕上げは、粉おしろいをフェイスブラシでなでるようにつけます。 時間はかかりますが、透明感があり少ない量で済み長持ちします。 是非、お試しください。

間隔

041
こころ
他の方のアドバイスしていますが、下地を減らして5分くらいなじませてみたらいかがでしょうか? それでもべたつきが気になる場合は、スポンジでトントンと余分な油分を吸収してからリキッドに移行すれば良いかもしれません。 ところで、リキッドと日焼け止めを予め混ぜる方法って時短になりますが、ファンデに不純物を投入するのに抵抗があって試したことがありません。 ファンでの持ちに影響が出ませんか?

化粧崩れとは無縁です

関東在住
思い切って下地を変えてみてはどうでしょうか? わたしはプリマヴィ○タの崩れないという大人気の 下地に変えてから全く化粧直しをしなくて済むように なりました。   リキッドも以前はたっぷり塗っていましたが、薄くつく程度に 変え、パウダーはしっかり毛穴が隠れるカバー力の あるものに変えたらすごくキレイな肌になりました。   私は下地、リキッドファンデ、パウダーと時間を置かずに ぱぱっと短時間で済ませています。 時間をおくと何故かお粉の時にヨレちゃうのです・・。

ファンデは

😭
化粧品うずもれ女
下地もリキッドファンデもポンポンポンポン……中指と薬指辺りで 馴染ませるように軽く叩きながら付けるとヨレずにきれいに伸びます。 バッと塗り伸ばしたいお気持ちはわかりますが、丁寧に入れ込みます。 シミなどを隠したいときは、筆などを使ってリキッドファンデの重ね付けでもある程度カバーできます。

つけすぎなのでは?

041
みなと
ひとつひとつのアイテムの使用量が多いのでは? 下地もファンデもお粉も、うすーく、うすーく。 ちなみに、できるだけ薄塗りを心掛けていたら それだけで肌がきれいになってきてツヤもでてきて 今ではお粉をうすくはたくだけで充分になりました。 厚塗りするとやはりお肌には負担なのかも。

下地塗りすぎ?

nekonoko
私は普段は下地+パウダーファンデのみですが、きちんとしたい時はリキッドも使います。 が、トピ主さんのようなことに、昔はなったこともあります。 原因は、下地及びリキッドファンデが多すぎ・付け過ぎでした。 下地もファンデもギリギリまで薄く伸ばし、最後に仕上げパウダーをブラシで付けて落ち着かせます。 塗る時は全て薬指と中指の腹のみで、優しく伸ばす&ポンポンと軽くなじませるだけ。スポンジは使いません。 手の甲にほんのちょっとずつ取り、自分に合う量を見つけて下さい。 私は顔が大きいので、サンマリノさんのように小指の爪の半分では足りませんが、厚み・大きさ共に1円玉ぐらい使ってます。 塗りすぎた時は必ず次の段階に行く前に軽くティッシュオフして、余分なクリームを取ります。

トピ主です

🙂
あゆむ トピ主
皆様ありがとうございます!!! 皆様のアドバイスを拝読しましたら、私は下地とファンデーションをつけすぎていたようです。 かさつくといけないと思い、たっぷり目につけていました。 アドバイスのように、下地もファンデーションも極力少なめで、下地の後に少しだけ時間を置いてファンデーションを塗ると、ヨレや崩れがマシになったように思います。 とても参考になりました。 少しでも綺麗に見えるようにしたいなと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧