本文へ

男の子だから女の子だからとすぐ言う人

レス14
(トピ主 1
041
気になる
子供
娘が2人います。 知り合いに息子くんと娘ちゃんがいる人がいますが、その人がよくタイトルのようなことを言います。 例えば、私の娘が最近お花が好きなんだと話すと、女の子だもんねと言い、その人の息子くんがミニカーを持っていたので、かっこいいねと言ったら男の子だからと言います。 また娘がカエルが好きなんだと話すと、女の子なのに?と言われたこともあります。 私は息子がいないのでわかりません…。 またこのように育てられると、男の子らしく女の子らしく育つのでしょうか。

ランキング

レス

多少は必要なのかも。

😀
tomo
私は40代女性で、男女一人ずつ子供がいます。 私の母は、そこまで来ると意固地?ってくらい「男の子だから、女の子だから」と言わない人でした。 私は姉妹の姉なんですが、とにかく「男も女も関係ない!」と言われて育ち、身近に男の子がいなかったため母の言葉を鵜呑みにして、男も女も本当に同じだと思っていました(笑)そのため、思春期以降も男の子とも性別を気にしないで付き合っていて、失敗談もたくさんあります…。「うそつき!一緒じゃないじゃん!」って母を恨みました。 極端な例ですが、その教訓もあり、わが子には多少は性別を意識して育てようと思ってます。

すいません

041
ちうりっぷ
私もよく使うかも… 別に深い意味はなく使ってます。 「お花が好きなの」→「女の子らしくて可愛いね」私だったら多分こう答えます。 それ以外何て返事すればいいんだろ。 「何の花が一番好きなの?」とかでしょうか… うちの息子は乗り物に興味なく、お花や可愛いものが大好きです。 でも男だから女だからと否定する気は全くないです。 当たり障りない答えだから適当に使っちゃってます。 ごめんなさい。

別に言わせとけばいいじゃないですか

🙂
さてと
そんな言葉だけで男らしくも女らしくもなりませんよ。

単純に

041
通りすがり
その人の語彙が少ないだけでは?

自分だけの価値観

😀
はみがき
私は息子1人です。 「女の子だからこうあるべき」「男の子だからこうあるべき」という価値観 確かにありますよね。 周りのお店にいっても、 女の子はプリンセス、ピンク、パステルカラー、お人形。 男の子はカーズやスパイダーマン、色は緑、青、赤などの原色、車と電車。 ばかりですしね。 でも、傾向は大まかにあるかもしれませんが、あまり当てにもならないなぁとも思います。 わが息子は3歳ですが今のところ、カーズも、車や電車も好きだけれど、人形も好きで、ママゴトも好き。色もピンクも好きです。 ピンクが好き。というと「男の子なのに!?」とわらう人もいるでしょうね。 お兄ちゃんの後、待望の女の子が生まれた友達は、最初の頃「やっぱり女の子は違う」とことあるごとに「男の子は~で、女の子は~だから」と言っていました。 でも・・・うちの息子は、彼女の息子さんと性格が正反対なタイプで、そもそも彼女のいう「男の子は~」という価値観にも合っていません。 女の子も活発で男の子顔負けのあばれっぷりの子が、うちの周りにはたくさんいるし・・・・ね。 ま、適当に流すのでいいのでは。

ついつい…

つぶこまるこ
確かによく言う人は、繰り返すかのように言ってるかも…ついついって感じではないかしら。 息子、娘二人を比べながらの育児での口癖ではないでしょうか? トピ主さんが娘さん二人で、性別ばかりで片付けられると、やはりひっかかるのだとは思いますが。 まぁ、人生、皆違うから多少の発言の食い違いみたいなのは流すしかないかも。 実際に男女の差は、色々ありますもんね… でもそのうち個性も出てくるし、千差万別ってこともあるから…ね。 気にしない、気にしない♪

私も男女両方持ち

041
ぽよん
教えたわけでもないのに、女の子はかわいらしいアニメが好きになり、男の子は車やヒーローものが好きになり、面白いものだなあ、感じています。 だからついそう思っちゃうんじゃないのかな?

自ら選択肢を狭めている

🙂
さゆり
「女の子だから、男の子だから」という育て方をしていると、将来子どもの視野や選択肢を狭めると思います。

深い意味はない

041
今日は暑い
上が女の子で下が男の子です。 異性の子どもを育てていると「あ~やっぱり男の子だなぁ女の子だなぁ」って思う事があります。 うちの息子は教えたわけでもないのに車や電車が大好きです。 毎日消防署まで消防車を見にいったり、バスに乗るためだけにお出かけしたり。 その一方で、娘がフリフリドレスでお姫様ごっこしてたら「やっぱり女の子だね~」みたいな事ついつい言いますし、思います。 だからといって男の子だからこうしなさい。女の子だからこうしなさいと押しつけるのは良くないと思いますし、こうじゃなきゃいけないなんて全く思いませんけどね。 そのママさんもそんなに深い意味はなく言ってるのではないですか? でも… うちの息子もお花好きだし、たまにお姉ちゃんとドレス着て喜んでるけど(笑)

深い意味は無さそうですが。

🐧
絹子
この頃、子供に男女差を意識させない教育なのは、理解できます。 でも、女らしい女の子が好きというママもいるし、 男の子らしい男の子が自慢なママもいると思います。 好みの問題であって、 自分の子供が、男の子みたいな女の子とか、 女の子みたいな優しくナイーブな男の子だったら、どういう習い事をさせようか、とか、それはそれで将来が楽しみだと思います。 今時の教育を子供が受けていると、親も学習すると思います。 男の子と女の子の性別によって教育の違った時代の祖父母や親の影響で、 男の子だから、とか女の子だからとか言っても、 口癖と、思考回路は、別であるとは思いますが。

男らしさ、女らしさと、自分らしさは別

🐤
nakko
既婚、36歳女性です。 私は女性ですが、趣味は主に男性が好む物が多く、アウトドア派。 夫はおとなしく、やさしいインドア派。 私はカエル取りも良くやりましたし、虫取りも男子以上でしたね~ 夫は爬虫両生類は苦手、虫は大嫌い。 私が子供の頃、回りの大人の女性達は「女の子らしくしなさい!」と良く言いましたが、 女の子の遊びはあまり好きではありませんでしたので、正直、苦痛でした。 以前、リカちゃん人形のトピがありましたが、誕生日プレゼントで本当に欲しい ものがもらえず、悲しい思い出です。 夫は「もう少し、外で遊びなさい」と逆に言われていたようで・・・ あまり関係無いと思いますよ。 子供の興味を持ったことを、見守る大人の目が一番必要だと思います。 ヨコですが、さかなクンのお母様は、素晴らしい方ですよ。 だから、あんなに素直で、魚類学者にまでなれたんでしょうね。

性差はありますよ

🐱
ゆう
男女の子どもがいますが性差はありますよ。 保育園で男女混合で遊んでも 遊び方に差が出てきます。 よく男の子だから女の子だからに、拒否反応を示す人がいますが 私はある程度は必要だと思います。 だって女の子がスカートでが胡坐をかいて座る様になったら嫌でしょう?

トピ主です

041
気になる トピ主
みなさんのレス読ませて頂きました。 深い意味はないとの意見が多かったかなと思います。 確かに当たり障りないので、サラッと答えやすいですね。 私は男の子が欲しかったので、過敏に反応してしまうのかもしれません。 みなさんのおかげで、客観的に考えることができました。 ありがとうございました。

深い意味はない

041
息子がいる
>またこのように育てられると、男の子らしく女の子らしく育つのでしょうか。 って何故そこまで考える? 確かに周りのお母さんと話していても、男の子と女の子では色々違うと思います。 元気さから言っても、男の子の体力を発散させるのはすごい大変でした。 こういうのも主さんは嫌味に感じるのだとしたら、何か変な被害妄想だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧