本文へ

旦那の一言が。

レス14
(トピ主 1
041
ひなこ
ひと
旦那の一言に深く傷つきました。 現在、5ヶ月になる子供の離乳食を開始しました。 順調に進んでいたのですが、ここにきて、下痢気味。 少し、離乳食をお休みした方がいいかな~。量を減らそうかな~と、旦那に相談。 旦那 「作り方が悪いんじゃないの? 手作りなんてやめて、買ってきたら? 」 オムツも交換しない、ミルクもあげない、育児書なんていっさい読まない、気が向いた時だけかわいがる。 そんなお前に言われる筋合いはな~い!! 相談した私が馬鹿でした。 一生懸命作ってるのに。。。一生懸命、世話してるのに。。。 思い出すと涙がでてきてしまいます。

ランキング

レス

夫に分かるわけ無いじゃない

041
そんなもの
それはトピ主さんが相談相手を間違えたと思いますよ。 初めての育児だとの前提でレスしますが、普段はほとんどトピ主さんが育児をされているんですよね? それでも自分に分からないことがあったんですよね? それを自分より経験の少ない異性に相談して、解決策が得られると思いましたか? どういう返事だったら納得がいくのでしょうか。 ロクに知識もないのに「そうだな。減らしたら?」「いや、下痢なんて一時的でしょ。5ヶ月になるんだから離乳食は進めなくちゃいけないよ」って言われたら納得できました? 深く傷ついたり、思い出すと涙が出てくるようなことではないと思います。 男なんてそんなものじゃないですか? 今後は先輩ママや実母などに相談された方がいいのではないでしょうか。

あ~それはね…

041
ミィ
夫は多分、トピ主さんを責めるつもりで言ったわけではないと思うんですよね。 「手作りなんてやめて、買ってきたら?」というのは客観的に、好意的に読んでみると多分トピ主さんの負担を軽減させようとして言っているのではないかと…。 いわゆる『悪気がない』というやつです。 悪気がなければ何を言ってもいいのかと擁護しているわけではないですよ。 男性ってそういう生き物です。 そういう時は 「お医者に相談してみたら?」「無理しないで、たまには手抜きして市販のものに頼ってもいいと思うよ」 とか言えばいいのにね。 それが言えず、相手がどう思うかというのを考えずにぽろっと言っちゃうのが男ってイキモンなんですよ。 私の夫も育児書一切読みません。でもごくたまにうっかり夫に愚痴ったり相談したりしてしまう時があります。 思い込み100%の見当違いの返事が返ってきます。 夫がよく関わってないことなのに相談なんかした自分が悪いんだと思って、スルーしています。 頑張れお母さん。

そのとおり

041
いむ
男女の考え方の違い、ご存じないことと思います。 女性に話して得られるような共感は男性からは得られにくい。 また男性側は相談されると、論理的に正しい解決策を提示してきます。いまうまく行ってないなら、相談すれば、今のストラテジーに何らかの問題があるという答えが返ってくるのは自明です。 しかも旦那さんは育児にノータッチでしょ。そういうのは育児経験者に聞かないと…。 ただ話しを聞いて欲しい時は「解決策は不要でただ頑張ってるねと言って欲しい」と宣言してから、話すと良いです。 そんなバカな!と思うでしょうが、本当に男性は相談されると解決策を示さなければ!と思ってしまう、女性とは全く異なる生き物です(脳の形状が違うので、差があって当たり前なのですが)。

何が問題なのでしょう?

💡
アンドロポフ
原因を見極めるために「市販品」を利用して見るのは至極妥当な提案と思います。 現実的に多数のの離乳食が販売されており、巨大な市場を構成しています。市場があると言う事は、それを必要としている方がいる事であり、それを便利と感じている方がいる事です。 現実や論理的な思考に背を向け、感情だけを剥き出しにするのは良くないと思います。

ママ、ファイトっ

🐱
loco
三歳の娘がいます。 しっかり手作りでも乳児の体調は日々いろいろ。 おなかの調子が悪いこともあります。 買ってきたらなんてよく言えたもんですねご主人。 ママの手作りにはどれだけの愛情がこもっているかわからないのかな。 五ヶ月ならまだご飯やバナナをすりつぶしたりですよね。 お子さんのこれからの食生活は始まったばかりです。 一生懸命のその離乳食、やめたらだめですよ! レシピみたり、近くに経験者がおられたら相談されながら続けてくださいね。

気持ちはわかるけど

041
ナスタチウム
そんな事くらいで泣かないでください。トピからはいっぱいいっぱいのような気持ちが伝わってきます。 >一生懸命作ってるのに。。。一生懸命、世話してるのに。。。 これが全てじゃないですよ。 5か月ならその子にとって、まだ早いのかもしれないしね。 私の母子手帳には6~7か月目に・・と記載されています。 うちの子の場合、食べる欲求におっぱいが追いつかなくなった時が、離乳食開始時でした。 トピ主さんの書いた「そんなお前」って、一般的なご主人ですよ? 夫に知った顔して口出しされると、もっと腹が立ちます。 離乳食の時期にはとにかく市販品にお世話になりました。 便利なものは利用するといいですよ。 ちょっとした言葉に傷つくほどは一生懸命やらない方が、マシですよ。家庭を明るくするのは母親の役目です。 生き物ですから下痢だってしますよ。遠い視点で考えてみてください。

でも

saru
離乳食を一生懸命作ることと、それがお子さんに合ったものかは別問題ですよね? ご主人が言っているのは、離乳食も手作り・既製品にこだわらず色々試してみて、お子さんの体質に合ったものを探しては?ってことじゃない? 普段子育てしない人からのアドバイスだから耳を貸さないというのはどうかと。 一人で視野を狭くして悲劇のヒロインになっているような印象を受けました。

頑張れ、ママ!

041
三人の母
旦那に限らず、手を出さない人ほど、偉そうに意見したり、母親が悪いみたいに言いますよね! でも、トピ主さんは、充分頑張ってますよ! 赤ちゃんにとっての1番は、ママです。 私は三人育てましたが、体質も好き嫌いも、みんなバラバラでした。 夜泣きが激しかったり、離乳食も食べる量はバラバラだったり、寝返りも歩き始めもバラバラでした。 二人目も三人目も、それぞれ違い、毎日が試行錯誤でした。 一生懸命頑張っているのに、認めてもらえない悲しさも、何度もありました。 トピ主さん、どこの誰かも分からないけど、私はトピ主さんを応援してます!

頑張ってるんですよね。

041
もじ
一生懸命やってるのに、何もしない、何も知らない夫に適当なことを言われて、 悲しかったというのはよくわかります。 簡単に「やり方が悪い」とか言わないでほしいですよね。 でもね。どっちかっていうと、ド素人とわかっている相手に、 そんな専門性の高い繊細なこと、聞いてみるほうがマズかったと思います。 男って、同情や励ましというようなファジーな対応は、手の内にないようですよ。 聞かれれば、なんかしらの具体的な回答をするべきものと考えるらしいです。 とりあえず、旦那さんに考えられる具体策が、既製品を食べさせてみろ、だったんでしょう。 育児素人の旦那さんにとっては、精一杯な発想ですよ。 そして、おばさんから言わしてもらうと、どんな仕事に関してもそうだけど、 「一生懸命」がかならずしも適切な結果につながるってわけじゃないこと。 手作りの離乳食の何がいけなかったのかわからないけど、下痢という事実がある。 ならば、自分の作り方を疑ってみるというのはアリなことではないでしょうか。 旦那さんの言いようには腹がたったでしょうけど、 相談したのなら、ちょっと耳を傾けてみてもいいのじゃないかな。

50才のオバちゃんからです

🙂
白くま
ひなこさん、泣くこと無いですよ。 と言うより、子供の離乳食、旦那さんに相談してどうするの? 子供のいない人に、「赤ちゃんが泣いてばかりでどうしよう・・・」って相談してるようなものですよ。 離乳食、あなたが作って、あなたが食べさせているんでしょ? だったら、量や内容は、あなたが判断して食べさせてあげてください。 大人でも、気候や体調で、食べたくない時もあります。  下痢だって、もしかして旦那さんが、外からバイ菌を持ち込んだかもしれません。 子供に起こる、すべてのことが母親のせいではないんです。 不安なのは分ります。  でも、神経質は自分も子供も疲れちゃいますよ。  

問題を分けて考えて

041
わっふー
トピ主さんの怒り方が理解しがたいです。 「市販品を買う」というのは、現状の夫に出来る最も役に立つアドバイスではありませんか? 言い方が悪かったのかもしれませんが、「お前に言われる筋合いは無い」と非難される事には思えません。 子供が下痢をしているという事は、子供に原因があるか、離乳食に原因があるのでしょう。 子供に原因があったとしたら、病院で検査するしかありません。 離乳食に問題があるとしたら、効果的な対処方法は市販品の購入です。 離乳食の知識の無い夫としては、正しいアドバイスだと思います。 それから、「一生懸命作っている」という事は、問題解決には関係ありません。 育児を手伝ってくれない不満も、アドバイスの内容には関係ありません。 夫に相談しアドバイスを貰った事と、夫への不満をごっちゃにして、正しいアドバイスに対して不条理な怒りをぶつけているように思えます。 少し落ち着いて、自分は何に怒るべきなのか整理した方が良いのでは?

わかりますよ~

🙂
2児のママ
家の下の子は今月で一歳になります。 ダンナ様の言葉はあんまりですよね! 悪気はなかったとは思いますが傷つきますよね。 私も離乳食の進みが上手くいかなかったりで落ち込んで主人に弱音を吐いたりしましたが、帰ってくるのは駄目出ばかりでしたね。 いつも自分は何もしないくせにと心の中で呟いてました。 もうちょっと頑張りをわかってもらいたいよね 離乳食の進め方は住んでいらっしゃる地区の保健師さんに相談した方が分かりやすいと思いますよ。 ちなみに家の子は最近ムラはありますが、いっぱい食べてくれるようになりました。 適当に頑張りすぎないようにユルユルと子育てしていきましょうね!!

トビ主です

041
ひなこ トピ主
色々なご意見、アドバイスありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。 やさしいお言葉に涙です。 海外在住、旦那は外国人。旦那の家族も私の家族もこの国には住んでいません。 始めての育児、医者に行ったり、助産師、ママ友に相談するにも英語。 わかっているんです。私が頑張らないといけないこと。 いつまでも、英語がわからないからと言って、旦那に甘えていてはいけないこと。 日本では看護師でした。こちらでも看護師になりたいけど英語力が足りません。 でも、看護師として働いてきたプライドはあるのです。(これがいけないのかな。。) なので、子供が下痢気味、離乳食をどうしようと聞いた時、「元看護師さんに任せるよ~」と言って欲しかったのかもしれません。 私、きっとさみしいんです。英語で自分の思っている事をしっかりと旦那にも伝えられず、頑張っても、褒めてくれる家族はいない。 旦那の一言も、きっとたいしたことではないのです。でも手作り辞めたら、私、ここにいる意味あるの?必要とされてるの? と、かなり被害妄想におちいっているんだと思います。誰かに頑張りを認めて欲しいのかな。 今日は旦那にあまえます

もしかして

041
東条
「作り方が悪かったんじゃないの?」を「お前が悪いんだろ」と脳内解釈しちゃってるとかじゃ? これがただ「市販品でいいんじゃない?」とか「最初から無理しすぎじゃない?」とかなら そこまで哀しくならなかったんじゃないでしょうか。 たまに男はそんな風に一言余計なことを付け加えますよね。悪気はないんだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧