本文へ

働かない義弟 しかも同居中

レス21
(トピ主 3
041
小籠包
ひと
はじめまして 小籠包と申します。私の相談を聞いてもらいたいのですが… 私は現在、子供二人と義母・祖母・旦那の弟と 6人で一つ屋根の下で生活しています。旦那は震災後に職を失い、今は新たな会社で単身赴任をしていて 別に暮らしています。 弟は震災に関係なく、それ以前(五年以上)から無職です。家族が腫れ物にさわる感じの態度で、旦那も自分の事で精一杯なのか、弟にアドバイスしたりはっぱかけたり、ということはあまりありませんでした。 でも、我が家は私と旦那しか働いてないので 生活は苦しいです。それなのに弟は、毎日のように車で出掛けては、タバコだビールだマンガだのを買ってきて、部屋にとじ込もっています。 最近それが無性に腹がたってきて、自分が毎日一生懸命仕事して育児してご飯作ってるのが 馬鹿らしく思えてきました。 旦那は一人頑張って、都会で一生懸命仕事しているのに、その仕送りや私のパート代を生活費として入れて、あげくに弟は好き放題に気ままな生活をして… 私は今、何をすべきでしょうか。いろいろなご意見聞かせていただきたく、トピを立てました。

ランキング

レス

簡単です

🙂
皿うどん
トピ主さんが子供を連れて、ご主人の住む都会に引っ越せばいいことです。 残った義祖母、義母、義弟でどうにかすればいい話です。 都会に住んだことがないからとか、周りが知らない人ばかりだから淋しいとか言ってる場合ではありません。 それでもその家から出れないのであれば、そのままそこで暮らしていくしかないです。 3人の義家族を置いていくのは、人として最低なのではと思っているのなら間違いです。すでに彼らが、人として最低なことをトピ主さんにしているのだから、その関係を終わらせるだけです。 義弟が働いて3人の暮らしが落ち着いてきたら、都会で見つけたおいしいお菓子でも送ってあげてください。 都会暮らしも悪くないですよ。周りが関心しあわないって楽ですから。

腹立ちますね!

😠
yomedamono
私なら、子供二人を連れて主人のもとに行きます。 その前に、主人から、主人が許してくれるなら私から、義母と義弟に「自分達が家族離れて暮らしながら生活を支えてきたのは、働かないヤツを食べさせるためじゃない!!」と言ってやります。 祖母と義母の生活費が…と言うなら、兄と弟で月○万円ずつ負担と決めればいい。 まずは、ご主人に小籠包さんの気持ちを分かってもらわないと…ですね。 同じ様に義母と義弟(長年無職。母に依存)と同居していた知人が心の病を発症してしまいました。そうなって初めて、夫は弟を家から出したそうです、自立支援金を渡して…。 ストレスにのみ込まれないよう、気を付けてください。

義母・義祖母は?

041
きょーこ
義母と義祖母の収入はあるのでしょうか?(年金など) 義弟はともかく、義母・義祖母は家事・育児などしてくれないのでしょうか。 それは夫と相談すべき問題ですね。 夫もたった1人で都会で大変でしょうが、一度時間を貰って、ちゃんと向かい合って話をしなきゃ。 ・夫や義母・義祖母から義弟に働けと言ってもらう。 ・トピ主(と子供たち)が夫の住む都会へ引っ越す(都会でパートを探す) 前者は無理そう。一度楽を覚えた人間はなかなか自分を辛い状態へ置こうとしません。 後者だと義母と義祖母が気になりますよね…。 それに義実家を出ると家賃がかかるようになります。 男性はただでさえ面倒事から逃避します。 「俺だって1人で暮らして仕事大変で送金だってしてるのに面倒事増やすなよ」って言ってきそうだけど…トピ主さんの夫はどうでしょう。 夫に弟と真剣に向き合ってもらえるかどうかは、トピ主さんのやり方次第だと思います。 私は深刻な出来事について夫に逃避させないように話し合う時、必ずいつも離婚覚悟で臨んでいます。

別居は無理ですか?

041
ううむ
義母、義祖母には蓄えとか、年金等で生活費を出すということはないのですか? 義母や義祖母からの手助けはまるでないようにトピからは感じるので、気になります。 もし無年金、貯蓄ゼロだとしたら、トピ主さんご夫妻でご家族以外に大の大人3人を養っていることになりますね。 トピ主さんはパートもされながら、メインで家事をしているんですか?トピ主さんはまだお若そうだし、義母などはお元気なのでは。 自分の息子(義弟)までお世話になっているのなら、もうちょっとトピ主さんの負担を軽減するような配慮があっても良さそうなものですよね。 しかも旦那様が単身赴任となると、トピ主さんのしんどさは計り知れません。 別居できれば一番ですが、無理でしょうか。もし無理でも、そういう気持ちがつのってきて、このままでは気持ち的に限界だと、きちんと旦那様に伝えてください。 引きこもったり働かない人というのは、それを温かく(あるいはおどおど?)見守る人たちによって温存されてしまうのです。 誰かが怒ったり、いいかげんにしてほしいと言うことは良いことです。トピ主さんひとりが我慢し続けるのはやめましょう。

義家族を捨てよう

🙂
とくこ
ご主人に、その気持ちを話しましたか? 義実家のことがなければ、小籠包さんはご主人と一緒に暮らせるのでは? ご主人に、一緒に暮らせなくて寂しい上に、義弟さんの態度を見ていると空しいって訴えたらいいのに。 生活のためとは言え、義家族のために離れて暮らして、なんだか結婚して夫婦でいる意味がわからないです。 だいたい義弟さんの煙草代やビール代はだれが渡すんですか? ガソリン代や車の維持費は? もし、その世帯の財布を義母さんが握っているなら、小籠包さんに世帯の財布を渡してもらいましょう。 で、義弟にはお金を一切渡さなければいいと思います。 それを義母さんが拒否するなら、小籠包さんは義実家を出て、ご主人のもとに行けば良いのに。 義実家への仕送りは、小籠包さんたちの生活が成り立ったうえで、月に2,3万程度でいいのでは?

夫の元へ

041
k
義母と祖母が義弟を駄目にしてるのです。 主さんが正社員でなくパートでしょ、主さんも子供と一緒に夫の元へ行き暮らしましょう。 義弟が一緒に暮らしているのに同居を選択した事自体が間違ってます。 義母にはぎりぎりの生活費を渡すだけにしましょう。ガソリン代、漫画代金を差し引いた金額を渡す。生活費を義母に渡しすぎてるのです。子供の教育費に必要ですからと、減額何故しないの?主さんは間接的に義弟を甘やかしてます。 夫の下へ転居して生活しても義母に仕送りするのであれば、多くても5万円だけ。その他は義母と祖母の年金でどうにかなるでしょう。 夫が我慢しろと言うのであれば、残念な夫ですから、公正証書に養育費を高卒で就職しない限り、22歳まで支払う事を明記して、子供さんが高校生になってないのに単身赴任で生活がともに出来てないのですから、別々な道を選択するのが、幸せですよ。

別居!

041
はやぶさ
これ以外に思いつきません。なぜ同居を続けるのでしょうか?

同じ苦労するなら

041
白菜
ご主人と子供さんと自分だけの生活をされることをお勧めします。 生活が苦しくても気兼ねないほうがいいでしょう。 独身の弟さんが妙な気を起こす可能性もあるから、早く、ご主人のところへ行ってください。

トピ主です

041
小籠包 トピ主
はやぶささんまで拝見しました。みなさんありがとうございます。 いくつか質問あったので、もう少しくわしく家庭の事情を説明します。 私と旦那ばかりの収入ですべて生活しているように はじめに書いてしまいましたが、母・祖母の年金からも生活費は出ていると思います。ただし 生活費の管理は母が仕切っているので、誰がどのくらい・何にどのくらい費用がかかっているか…などの詳細は、私はわからないのです。 私から二万、旦那から五万の生活費を入れています。 私の子供の習い事や学校や保育園の費用や、その他病院にいったり、服をかう 床屋さんにいく、毎日のおやつなどのお金は 生活費以外に私が出しています。 持ち家でローンや借金はありません。

トピ主です 2

041
小籠包 トピ主
続きます わたしが何故旦那のいる都会に行かないのかという点ですが、上の子(小学六年)に 相談した際、自分は学校を変わりたくないから、行きたいならママ一人で行ったら?と言われました。祖母に預けていくことは無理ですし、何より私がいやですし。 それから 来年の4月には 地元の支店に戻れる予定だと、旦那が言ってたので、一年頑張れってことなのか…など 考えています。 今までも 旦那が同居してるときでも 弟は働く気はなさそうでしたので、影響力はあまりないようです。

ご主人は

🐧
yuzu
単身でいるのは希望ですか! 子供連れてご主人の所へ行き「4人で住みたい」と 言ってみてはどうですか! このままでは子供のためにも良くないよ。 お父さんはいないし お母さんは忙しいからって 子供が我慢しすぎるようになりませんか! ひとりで がんばりすぎだよ。 大家族なのに助け合わないの!(実家が8人なので) 

トピ主です 3

041
小籠包 トピ主
なんだか自分でも どうしたらいいのか、何を優先して、何をすべきでなのか、よくわかりません。 自分の思いを優先すれば、息子や旦那、またその家族を犠牲にすることになるのか… そして、皆さんのレス読ませていただいて、結局は私はどおしたいのか… 今はまだ いろいろ考え中です。 これは 弟の問題だけじゃなく、私と旦那・家族・息子 それぞれすべてに問題点があるのだと あらためて考えました。 母と祖母は実の親子なので、私はよそ者的な感じなので、できれば別居したいのはたしかです。 今日 旦那に電話で相談してみます。 またレスします。

そのまま自滅が望みですか?

041
いつか
 夫のいる都会に行かない理由が、上の子から「自分は学校を変わりたくないから、行きたいならママ一人で行ったら?と言われたから」なんですか。それでも親? 世の中、転勤する家なんていくらでもありますよ。子供の尊重も大概にしたほうがいいですよ。相当、甘やかしてそうだし、生活全体、なんとなく大家族で甘くゆるくなってそうですね。  働かない義弟って、ものすごく厄介って、トピ主も分かってるんでしょ? これからトシをとるにつれ、ますます厄介になっていくんですよ。夫が都会にいるのは、ラッキーとも言えるんです。夫についていけば、同居できなくなるんだから。  その後、地元に戻るとしても、まずはトピ主親子だけで住むんです。そこまでしないと義弟の問題は解決しません。失礼だけど、夫やあなたはそんなに稼ぎがいいの? 子供が二人もいるのに、将来、無職の義弟の面倒なんて見たいんですか? 物理的にも精神的にも、大きく距離をとるべきです。

家に入れてるのが7万なら…

041
グーン
まあ家賃としては妥当だと思います。義弟のために余計なお金を出してることもないかな?と。(勿論一般的な金額として妥当、というだけで実際には多少は義弟の生活費になってるかもしれませんが。)同居することで子供を義母に見てもらえるという恩恵もあるでしょうし。 現時点は精神的ストレスが大きそうですが、将来義母がいなくなった後は義弟の面倒をみるという金銭的負担も今より多く発生すると思います。義母の年金もなくなりますし。やはり、今のうちに旦那様にこのままだと将来どうなるかをよく説明して、旦那様から義母様に「弟がこのまま働かないなら自分たちはこの家を継がない。出ていく。」と脅しをかけてもらうしかないかなと思います。

別居による長所・短所を洗い出す

041
30代既婚男性
義弟さんの件などで納得いかないお気持ちは良く分かる気がします. でも,本当に同居はデメリットだけでしょうか? 例えば別居したら実家に入れる7万は浮くとしても,家賃,食費,光熱費,学童など新たに別の費用がかかりますよね.また,家事の負担は軽くなりそうですが,育児はトピ主さんだけで2人の子どもを相手することになります. お子さんのご飯の時間までに仕事も上がれますか? もちろん,トピ主さんが感じるストレスについても,別居した場合とこのまま同居した場合でどう違うのか,比較してみる必要があるでしょう. 少々,感情的になられているようなので今一度,別居した場合のメリットとデメリットを冷静に整理してみて,それでもデメリットの方が大きいと判断できたなら,学校が変わらない範囲で別居してみてはいかがでしょうか.

こんなのはどうかしら

041
サリー
パートは首になったと言って2万円を入れるのを止める。 5万円であなたとお子さんの食費と光熱費を十分カバー出来るのなら、うしろめたさもありませんよ。 就職活動だといって出て、いつもどおりパート先に行けばいいのですよ。 その義弟は人からお金をもらい続ける以上、自分では一生働きませんよ。

ずっこけた

041
kokko
なーんだ、トピ主さんとご主人で、計7万円しか入れていないんじゃないですか。 トピ主さんと子供さん二人分でそれだけなら、義弟さんに回る分なんてないと思いますけど? 文句があるなら別に住めばよろしい。7万円なんてせいぜい家賃分でしょう。

月に7万円じゃ少ないよ。

041
oh
夫婦と子供二人の生活費が7万円なんて安すぎです。 いくら単身赴任の夫の食費がかからないといっても、その中から義弟さんの小遣いなんか出せるでしょうか? 逆に足りないんじゃないですか? トピ主さんが義弟を働かせることは到底無理ですから、出来ることといったら家を出ることくらいだと思います。

子供達に悪影響

😠
うまこ
同じ家に働かない大人がいることは子供にとって悪い影響をあたえます。子供達には働く大人の背中を見せたいですよね。このままでいいことないですよ。 一度トピ主さんから義弟さんに神妙なおももちで言ってみては?「このままで一生いるつもりか。」「お義母さまやお祖母さまは面倒みるが、あなたの面倒を見る気はない。」と。 他人の女性に言われたら応えるんじゃないかな? もちろんご主人を味方につけておくことを忘れずに。

1年後に別居、今はその準備をする

💍
レッド・ベリル
1年後に夫が帰ってきそう。 それなら、それを機会に近くで別居しましょう。 そんな弟が同居では、子供にも良くないです。

話が違ってきましたね

041
ピエンタ
ではトピ主夫婦からは合計7万円の生活費しか出てないということですよね。 家族3人分の生活費としてはそれは安いと思います。 お子さんの学費・病院費その他(トピ主とお子さんの分だけですよね?)はトピ主さんが出すのが当り前です。 普通に大人1人、子供2人がアパートなどに住んだらそのくらいではすみませんから。 では義弟の生活費や小遣いは実質、義母と義祖母から出ていると思っていいでしょうね。 働かない義弟にイライラする気持ちはわかりますが、トピ主さんに義弟についていろいろと口を出す権利はないように思います。 これはますます、何もしない方が良いと思います。 義弟のことは義母と義祖母にまかせるしかないですね。 夫が「弟に月いくらか援助したい」と言い出したら話はまた違ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧