本文へ

写真嫌いな女性の心理

レス20
(トピ主 0
041
Trines
ひと
会社で同期の友人についてです。 社内報で彼女の部署が紹介されて、集合写真が載ってたんですが、 写真出てたねって言ったところ、恥ずかしい、集合写真なんてすごく嫌だったって言って 真っ赤になってしまいました。 別に変な顔で写ってたわけでもないし、彼女は美人なほうなので恥ずかしがらなくてもいいと思うんですが、 シャイな性格であんまり目立ちたがらないタイプなので、そういうのは苦手みたいです。 一緒に旅行に行っても写真を撮らせてくれないですし。 私は真逆のタイプなので、そういう気持ちがよく分からないのですが、 同じように自分の写真を見られるのが嫌な女性の心理を教えてください。 そして、そういう女性はどうすれば写真を撮らせてくれるようになるでしょうか? (できれば一緒に写った旅行写真も撮りたいので・・・) よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も写真は嫌いです

🐱
恋のぼり
理由は写真写りが悪い(と、自分で思う)からです。 嫌いなので、どうすれば写真を撮らせてくれるって聞かれても、 それは嫌がることを無理矢理押し通そうとする人にしか感じられません。 どうすればって言われても、嫌なものは嫌だから、撮りたくない。 としかお答えできません。 他人から見て悪くない写りでも、 本人にはちょっと耐えられないっていうこと、 理解してあげてこそ、友人なのでは? 逆に、嫌がっているのに無理に写真を撮ろうとする友人の行動は、どうやったら諦めてもらえますか?というトピを立てたいくらいな気持ちです… まぁ強いて言えば、デジカメで、撮ったものを全部彼女にチェックさせてくれて、嫌だったものは全部消してよし、という条件で、何度撮り直しになっても文句を言わずに根気よく付き合ってくれるなら撮らせてあげてもいいかな。私なら。ですが。

私の場合ですが

041
菖蒲
カメラを向けられる事って、めったに無かったですから、撮られ慣れがありませんから。 それに、面白おかしく、周りに見せてそうで嫌な気持ちもあります。こんな不細工がいるのよ~なんてね。 まぁ、いくら説明したとしても、主様には分からない気持ちと思いますよ。 もしかしたら、何かトラウマあるかも知れませんから。はっきり言って、立ち入らない方が無難では?

そっとしておいて

041
miye
写真はイヤ。イヤなものはイヤ。どうしてもイヤ。もうほうっておいてくださいませ。いえ一緒に写るのがイヤというわけではありませんので、それはご理解いただければ幸いです。

強要しないで

🐷
はまぐり
同僚女性さんの御気持、よーく解ります。 私も写真嫌いです。 容姿は十人並みですが、コンプレックスがあり、出来る限り写真や映像に残したくありません。 何度か写真嫌いを伝えてるのに、しつこい場合、意地でも写らないよう徹底抗戦しますし、関係にも距離を置きます。

嫌いです

🐧
たんぽぽ
どんな顔すればいいのか、分からないから。 普段の普通の顔って怒ってる?って顔になりません? 要するに真顔だと。 たまにふと電車の窓やウインドウショッピングしていた店のガラスに映る ふつうの状態の顔を見ると、愕然としません? こわっとか、だれだ、この愛想のないおばさん、とか。 なので普通の顔はいただけない。 ちょっと顔を作らないと、とは思うんだけど、どの程度のちからの入れ加減がいいのかが、分からない。 モデルや女優じゃないもんで、普段、この程度の顔してたら、写真写りいいわ、って研究しないし。 それに、恥ずかしいんですよね。自意識過剰なのはわかってますが、 カメラに向かって、普段より気合の入った表情するの。 ポーズなんかとっちゃったり。 真顔では写りたくない、という気持ちと、わざとらしい笑顔は「きれいに映りたい」という本音が透けて見えちゃって、自分で自分に引くというか・・・ 旅行に行くような親しい友人や家族なら、カメラに向かって笑顔もできるけど、社員旅行など、結局は他人、と思っている人との写真は苦手です。 一緒にとっても笑顔でいられる相手になればどうですか?

理由はどうあれ…

041
カイ
友人にそういう人が居ます。 美人で写真写りも悪くないのに、写りたがりません。 理由を聞いたら「写真、好きじゃないの」とだけ言ったので それ以上はしつこく聞かなかったですし、 一緒に写ることをしつこく誘いもしませんでした。 >そして、そういう女性はどうすれば写真を撮らせてくれるようになるでしょうか? >(できれば一緒に写った旅行写真も撮りたいので・・・) 写真に撮られたくない理由が何であれ、 本人が嫌がっているなら無理強いしては可哀相です。 写りたい人だけで撮りましょう。

現実を受け入れたくないから!

041
月子
30代後半主婦ですが、 私もまぁ20代終盤ぐらいまでは、そこそこモテたし チヤホヤもされて自分の容姿に多少は自信がありました。 なのでその頃までは写真は嫌いじゃなかったです。 けれど・・・結婚・出産を経て、体重がウンkg増加した今では、 写真に写ってる自分が、もうあの頃の私じゃないんです。 そこには「これは誰?」と言いたくなるような見知らぬ「オバサン」 が写っているんです。 「はぁぁぁ老けたなぁ・・私」とため息とともに哀しくなってしまいます。それが現実でしょうけど、認めたくないんですよ。 もっぱら今では、カメラマンに徹し、 子供やペット、景色ばっかり撮っています。 同年代のママ友さん達も、一緒に遊びに行ったりしても、 近頃は皆さん、なかなか自分は写真に入ろうとしない感じですね。 多分、同じ理由からだと思います(笑) ママに比べてパパさん達というのはあまり、そういうの 気にしないようです。 トピ主さんのご友人はまだ若そうなので 本当の理由はわからないけれど、 昔より太っちゃって気にしてるとかかもしれませんね。

一緒に写りたいのは、なぜですか?

🐱
tama
私の場合ですが、まったく知らない人が「写真を見た」と近づいてきた事が原因で、写真嫌いになりました。 写真は、自分の知らないところで自分を見られている…そう思うと怖いです。 他人様に詳しく言う事でもないので、撮ろうとする人には「恥ずかしいし、苦手です。」とお断りしています。 トピ主さんは独身で彼女と付き合いたいと思っての行動(一緒に写りたい)ですか? その彼女は私と同じではないかもしれませんが、お付き合いしたいと思っているのなら、お付き合い後に一緒に撮ってもらったらいかがですか? ただ軽い気持ちで美人な彼女との写真を~でしたら、迷惑なだけなので止めた方が良いと思います。嫌われるかもしれませんよ。

残したくない

041
う~ん
もしトピ主さんが男性でしたら自分の写真をチェックされているようで嫌です。 他人にどう思われようが自分自身に自信が無い、今の自分を残したくない。 不特定多数の人に見られたくない。私の場合はそんな心理です。 少しでも自分に自信があった時は撮影大好きでした。 撮影やネットへのアップなどが気軽にできるようになった今、 撮られるのが嫌いな人はさらに嫌いになったと思われます。 今が楽しい、今の自分を残したいと思えなければなかなか撮れるものではありません。 他人にどれだけ褒められようが自分でそう思えなければ無理です。 とても楽しい旅行で「記念に1枚だけでも一緒に撮りたいよ。お願い」と言われたら 1枚くらいは撮ってもいいかな?と考えます。

写真に撮られるのが好きという人がわからない。

🐱
おばさん
出先ですぐ、「写真とって」と言う人の心理がわかりません。写真を取るのは好きです。景色とか、花とか、建築とか、人だって取るの好きです。ただの通りすがりの人とか、旅行先で見かけた現地の人とか。でも、集合写真や、記念撮影的な写真は好きではありません。人から頼まれればシャッターを押しますが、自分は映りたく無い。単にいやなんです。

美人じゃないけど

🐱
さしみ
写真嫌いです。 まず、人にじーっと見られるのも苦手です。 写真が嫌いな心理ですか…私の場合ですが、自分の顔自体がコンプレックスだからです。 とにかく、人に見られる、自分の顔が記録されるのが嫌です。 無理強いしないであげてください。 せっかく楽しい旅行も嫌な気分になると思います。 それであなたと揉めても、あなたも気分悪いでしょう? 一応あなたの思い(一緒に写った写真がほしいな~等)をつたえてみて、それでも彼女が拒んだら無理に言わないほうがいいんじゃないでしょうか?

撮られるの嫌い

🐧
ちょっぱるふぃ
だが撮るのは好きな困ったちゃんです 撮られると思っていた姿と違っているとガックリ、まぁそれが現実と言うしかないけど、もう少し何とかなるのでは?と思うほどガックリします いつもは撮る側、なので自分の写っている写真少ないです

何故、撮りたいの?

041
嫌だ
ネットに晒されるのが嫌とか、怖いって感覚と同じです 自分の知らない所でどんな扱いを受けるかわからないものを ほいほいと撮られたくないです

笑顔を強要されるからキライ

041
まり
フツーの顔をしていたら、「何でにらんでいるの?笑って~~」と言われ不愉快だったから、写真を撮るのがキライ。 別ににらんでいないし。 何でわざわざ笑顔を作らなければならないのだ? と、ひねくれたコトを思ってしまう人間なので。 真逆なトピ主さんの「写真を撮りたい心理」、「自分の写真を見て欲しい女性の心理」がよく分かりません。 “ぜひ教えて”ください~~

社内の撮影

041
お茶わん
社内報に載せる写真の撮影なら仕事の一貫です。撮られたくない!を通すのは我が儘ではないでしょうか…。 ちなみに社内で2名ほど写真を毛嫌いする女性がいらっしゃいます。 お一人は会社のイベントの様子を写していると、絶~対写らない。いきなり嫌~と言って逃げます。結果、その人がいたところだけ椅子の乱れた空席の不自然な写真が撮れます。 しかし自分紹介の社内報には、気合いを入れとお化粧したお目目パッチリのお写真が。 また、もう一人のかたは、私、写真写り悪いんですよね~、とおっしゃいます。 もちろん彼女が写ったどの写真を見ても、え?どこがでしょう?と思います。実物と全く変わりない写真です。 ちなみにお二方とも40代です。若い子じゃあるまいし、リアクションに困るというか、正直面倒くさいです。 また、写真って、3Dを2Dにするんだから立体が平面的に見えるのは何を撮っても同じですよね。 自意識過剰なのではないでしょうか…。

女性に限らず

静の十字星
学校の学芸会で劇をする事になりました。 ある女の子は、「主役がやりたい、お姫様になってたくさんの人に見られたい」 もう一人の子は、「裏方をやりたい、脚本を書いたり大道具を運んだり衣装を作ったりしたい」 がいるんですよ。 写真に撮られたい子は、自分に自信があって人より前に出たいタイプ、後者は控えめで縁の下の力持ちになりたいタイプです。 後者の人は、写真が嫌いでしょうね。 写真は表に出ますから。 外見の美醜に関係ありません。 前者は外向的、後者は内向的なだけです。 中学の時、集合写真を親に見せた子が友達に「うちの親が、○○ちゃんが一番可愛いって言ってたよ」と言われて、真っ赤になって困惑した子がいました。他の人より勝っている外見を褒められても、審査や査定対象にされた感じが嫌だったんだと思う。いつも控えめで一歩下がって人を立てるのが上手い子でした。こういう子が写真が嫌いなんです。 性格ですから放っておいてあげて下さい。

心理と言うほどのものではありませんが

041
みもざ
私の場合。 カメラを向けられると自然な表情が出ない →不自然な笑顔の写真が出来上がる →写真の中の自分を見てガッカリ →ますます自然な表情が作れなくなる →以下ループ カメラ慣れしていないのが原因なのかもしれませんが、 嫌いと言う感情が先にたち無限ループを断ち切れません。 一緒に写真撮ろうと言われても8割は断ります。 残り2割は仕方なく。 でも、仕方なく撮る写真の顔なんていい顔してないんですよね。 なのでますます「ヤッパリ写真は嫌い」になります。 「一緒に撮ろうよ!」と言われると、断るのも心苦しいし、 かといって写真に写るのはもっと苦痛なのです。 出来れば「気が向いたら一緒に写真に写らない?」くらいの軽い感じで誘ってもらい それ以上は相手の反応に任せるくらいでお願いしたいです。

自信ないから…

🐶
ラキオ
小さなころから太ってて、ニキビ面で、ブサイクで… こんな容姿に自信はもともとなかったですが、 高校卒業を機にもっと自信がなくなり、 写真なんて普通~美人さんと一緒に写るなんで ありえないことと思って生きてます。 今は少しずつ積極的になってきてますが、 今でも強制された集合写真以外はあまり撮ってほしくない… だって、写真って自分の知らないとこでさらされてランクつけられて… 聞こえてないからいいじゃない?って問題じゃないです。 そのこと自体がいやなんです。 なので、写真嫌いの人に強要しないであげてください。 でも…、少しでも寂しそうなそぶりを見せてたら社交辞令と思って 一回だけ「一緒にどう?」って誘ってあげてください。 本当はシャイな自分の殻を破りたいのかもしれないので…

教えて下さい。

pq
イヤだって言っているのに無理強いしようとする人の心理を。

不特定多数に見られるのはいや

041
まる
夫と一緒の写真はいっぱいあります。でも、友人知人に撮られる写真は嫌ですね。誰に見られるかわからないし、話のネタにされたりしたら嫌なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧