本文へ

夫の支えになるには?

レス4
(トピ主 0
🙂
ショコラ
ひと
はじめまして。 結婚10年目の30代後半専業主婦です。 同じく30代後半転勤族の夫と、小学生、幼稚園児の子供との4人暮らしです。 夫の仕事が大変忙しく少しでも支えになりたいのです。 帰宅は深夜12時過ぎ、忙しいと朝の5時頃になる事もあります。 出勤は午前7時過ぎ、早い時は4時頃で、2時間ほどの仮眠しか取れず出勤することもよくあります。 また休みも少なく、月に1度あれば良い方で、お盆や年末年始、GWも出勤です。 残業や休日出勤の手当も無いので「モチベーションを上げるのが大変」と言っていました。 結婚前は私も同じ会社に働いていたので仕事の大変さは良く分かります。 連休が無いので家族旅行なども行けず、気分転換もなかなかできません。 (私と子供達とで夏休みなどに義実家に1週間くらい行くことはあります。) 毎日身を粉にして働き、たまの休日には積極的に家事を手伝ってくれる主人に感謝しています。 「私が助けられることない?」と聞くと「今のまま子供と家の事よろしく」と言われます。 少しでも気持ちよく過ごせるように掃除をきちんとして、バランスの取れた食事、子供達の前でパパを褒める。(存在を忘れたら困るので(笑)、私も身なりに気を付ける…など思いつく限りの事をしていますが、他にもできる事が無いでしょうか? 仕事が忙しい男性の方、忙しいご主人を支えている奥様、「こうされたら嬉しい」とか「こうしたら喜ぶよ」などご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

お結び弁当

🐱
リタイアマン
職場で頼りにされている方なのでしょう。 ご家庭でも、当然に頼りにされていると思います。 課題は、体調管理と疲れ解消ですね。 体調管理は、自己責任の分野でもあります。 仕事に夢中になって身体を壊しても、会社は面倒 を見てくれないばかりか、放出されてしまいます。 なので、作業管理を計画的に成す必要があります。 自分の経験では、夕方の五時ごろに「お結び」を 食べると、帰宅後の食事が軽くなることを見つけ ました。 途中で軽食を摂らない場合は、ドカ食いになって しまいます。そして、脂肪肝などの成人病になっ てしまいます。 仕事に精出されることは大事ですが、身体あって のことをお忘れになりませぬよう。

心配ですね。

041
ちーまま
数年前の主人も同じような勤務状態でした。 休日出勤は当たり前、休みの日も家で仕事。 毎日終電ギリギリで帰宅、会社に泊まる事も度々ありました。 私もトピ主さんのように、できるだけ主人が家で休めるように心がけていました。 トピ主さんもよく気配りをされていますね。ご主人の体調も心配ですよね。 書かれていること以外で私が気をつけていたのは… 体をマッサージする。特に首、肩まわり。 甘党なので、気が向いたら食べられるようにプリンやケーキ等、デザートを用意しておく。(毎日ではありませんが) 休日は基本的に皆で楽しく過ごすが、時々は子供と出かけて主人を一人にする。主人は寝貯めしたり、ゲームに没頭したりしたようです。 普段デスクワークなので、休日はサイクリング等、体を動かす事も取り入れる。 家で愚痴をこぼしやすくする。ついため息をついてはごめん、と言っていますが「ため息ついていいんだよ、家でため息を我慢してどこでつくの?」と言うようにしていますし、話もゆっくり聞くようにしています。 早く勤務状況が改善されると良いですね。

充分助けになってると思います。

041
ネヒモシュカ
ご主人のお体のことが心配ですよね。 私の主人も同じような感じで、毎日ほとんど家族と顔合わせることなく休日もあまりありません。 残業代などつかないのも同じです。 主人は疲れているため、たまの休みはほとんど寝て過ごしています。 主人が一番大変だと分かっているはずなのに、私はつい主人に文句を言ってしまいます。 家にいる時くらい、もっと家族と過ごして欲しいと。 だから、主さんには感服します。 主さんの気持ちは、ちゃんとご主人に伝わっていると思います。 文句を言わず、いつも笑顔で「お疲れ様」とご主人を出迎えるだけで、ご主人の大きな心の支えとなっていると思います。 私も、主さんを見習っていこうと思いました。 解決策になってなくて、ほんとごめんなさい。

優しい奥様ですね

🐤
プリン
私の上司がご主人と同じような感じです。 見ていてかわいそうなくらい忙しく、 会社でも偉い人なので誰かがわかりをできるわけでもなく 部下としてサポートできることの少なさに申し訳なう思うほどです。 もうされてるかもしれませんが、 毎日写メール送ってみてはいかがですか? 子供のその日の様子などを簡潔に添えた日記のような。 (忙しいのですから、返信しなくていいようなものにして下さいね。) テレビやニュースをチェックする時間もないような人であれば、 メールにちょっとしたニュース、話題を入れてもいいかも。 ・最近人気の○○って芸人に娘がハマってるよ ・駅の近くに○○ってカフェができてテレビに出てたから行ってきたよ 激務の中でも、通勤途中、移動中、ふとした会話の中など 家族を思い出すきっかけになります。 職場で〇○芸人の話題が出たら、うちの娘もハマってるらしいよって。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧