はじめまして。
結婚10年目の30代後半専業主婦です。
同じく30代後半転勤族の夫と、小学生、幼稚園児の子供との4人暮らしです。
夫の仕事が大変忙しく少しでも支えになりたいのです。
帰宅は深夜12時過ぎ、忙しいと朝の5時頃になる事もあります。
出勤は午前7時過ぎ、早い時は4時頃で、2時間ほどの仮眠しか取れず出勤することもよくあります。
また休みも少なく、月に1度あれば良い方で、お盆や年末年始、GWも出勤です。
残業や休日出勤の手当も無いので「モチベーションを上げるのが大変」と言っていました。
結婚前は私も同じ会社に働いていたので仕事の大変さは良く分かります。
連休が無いので家族旅行なども行けず、気分転換もなかなかできません。
(私と子供達とで夏休みなどに義実家に1週間くらい行くことはあります。)
毎日身を粉にして働き、たまの休日には積極的に家事を手伝ってくれる主人に感謝しています。
「私が助けられることない?」と聞くと「今のまま子供と家の事よろしく」と言われます。
少しでも気持ちよく過ごせるように掃除をきちんとして、バランスの取れた食事、子供達の前でパパを褒める。(存在を忘れたら困るので(笑)、私も身なりに気を付ける…など思いつく限りの事をしていますが、他にもできる事が無いでしょうか?
仕事が忙しい男性の方、忙しいご主人を支えている奥様、「こうされたら嬉しい」とか「こうしたら喜ぶよ」などご意見頂けたら嬉しいです。